3LDKマンションに住んでいます。夫、高校生の娘、中学生の息子がいる4人家族です。
2つの洋室を娘と夫にひと部屋ずつ、リビング続きの和室に息子の部屋です。結果、リビングに私は毎晩眠ります。夫にも早い段階で部屋割りの話をしましたが、明け渡す気持ちが無いようで、「わからない。しらない。」と、今に至ります。私はリビングに寝始めてから7年目です。~その間、5年程前より夫も鬱になり、言い出せないままな時期もあり。~現在は仕事復帰しました。そんな時期もあり、夫は帰宅したら部屋にこもります。「ご飯です」の声掛けで部屋から出てきて、食べ終われば部屋に戻ります。
気分がアガっていて、少し話せるようになった時の夫に、部屋割り話を切り出せば、自分の部屋はどうすれば良いのか?と、逆ギレされる始末です。なぜイライラした感情になるのかは分かりませんが、私の言葉掛けが気分を害するのでしょう。
夫の今の部屋は息子の部屋にする予定で購入したマンションです。部屋を明け渡してもらいたいところですが、まだこもるための部屋が必要なのか、、、
私も夫が病気だからと、言いたい事を言えないままの生活に疲れ、日々睡眠不足です。
言いたい事を言え、話し合ったり、素直な気持ちや感情を言えるようになりたいです、が、なれないのかな。