本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 試食販売の人の子供への対応に対して(手元に意見書あり)

試食販売の人の子供への対応に対して(手元に意見書あり)

レス140
(トピ主 1
😑
sn
話題
今手元に、よく行くスーパーの意見用紙があります。
次回、ご意見ボックスに入れるつもりでいます。

その事に関して皆様のご意見をお願いいたします。

2つあります。
1.試食販売の方が親の許可なしに子供に食べさせるのは、いかがなものでしょうか?
買い物中に親が完全に目を離すのは親にも責任があるかもしれませんが、先日、私がどちらの牛乳にしようかなと牛乳を見ているその瞬間に後ろで4歳の子供に何やら試食販売の人が渡したようです。(ウインナーでした)
アレルギーだと、救急車かその場で死亡といケースもあります。
他の店ではたいていは親の私がそばにいるのを知っていても「食べてよいか、お母さんに聞いてね」と聞いてくださいます。
わが子はアレルギーはありませんが、皆さんは、よその子供に親が見ていない時に、食べ物を与えても良いと思われますか?
空気的には手渡した様でしたが、この可能性があります。わが子が食品を手で受け取ったのではなく、そのテーブルに乗っているのを自分で取った(熱い鉄板ですが)ということ。日ごろのわが子の行動や性格からはほぼないとは予想はできますが、やはり100%言いきれません。

2.親がいらないと何度も言っているのに無理やり強引に子供に渡そうとする。
これはかなりカッとしました。
いりませんと言っても、「大丈夫!食べられる!」と子供にぐいぐい渡そうとします。子供の年齢から言ったら、そりゃ食べたいに決まっている。
子供は「ほしぃー」と手を伸ばす、私は「いらない」と声を荒げて子供をひっぱる始末・・。
理由は、夕飯まで食べさせたくないとか、試食をする癖をつけたくないとか、親のそれぞれの理由ってあるじゃないですか・・。
販売の人は、「食べらるもの(ご飯やお茶)だから!大丈夫!」。
そういう問題じゃないんです。 続く

ランキング

レス

子供に約束させるとか連れて行かないとか

041
ほほほん
子供にスーパーに連れて行く前に試食は食べない約束でも したらどうですか? 向こうも商売なんですからそりゃ必死ですよ

他人に求める前にまず自分の身内の行いを正す

041
haru
1.子供をしつけましょう。アレルギーが心配なら食べたら命にかかわるのだから食べてはいけない、口に入れるものは全て母の許可を得ること。と教えるのは子のためでしょう。学校での給食、友達の家でのおやつ、遠足、子供を金属製の箱に入れて閉じ込めるのならともかく、外に出すなら際限なく他者に文句を言う前に子に言い聞かせるほうがどんなに合理的か。「知らない人に物をもらってはいけません」で済む話です。 2.親が要らないというのに子が欲しがる。子を叱りましょう。いらないです!と販売員に怒る前に子に夕飯前だからだめでしょ?さ、行くわよ、と言い聞かせればいいこと。  わかります?

アレルギー

🐱
バンビ
って怖いですよね!試食販売やってたことがあるんですが、一応子供には親の許可をとることが基本となってるのですが、「お母さんに聞いてきてね。」と言うんですが、親が「うちの子にあげなかった。」と怒鳴り込む事もありお店によっては子供にもすぐあげて下さいと指示されることもありました。実際4才くらいでも、何度も試食に回ってくる子供もいます。販売員も悩みの種でもあるんですが…。でもトピ主さんの場合はケースが違うようですし販売員の人はしつこいようにみえますし、どちらにしても要望は意見書に書いてだしても良いのでは…。

子供を持つ親ですが

ゆき
正直 そこまで目くじら立てなくてもいいんじゃない? 試食ぐらいで夕飯食べられなくなるわけじゃないし。 snさん、 そんなことでキーキー言ってたら人生楽しくないでしょ? 子供だって試食だと美味しそうに見えて食べたくなるでしょうに。 社会の中で生きていくなら柔軟性ってもの身に着けてよ。 どうしても世間に馴染みたくないなら子供をスーパーに連れて行かないか、 宅配のみ利用するかにしてよ。 無理やり社会の風潮を自分に合わせようとすると」人に嫌われるよ。 徹底的に自分のお子様を躾けたほうが 社会全体変えるより手っ取り早いし確実だと思いますよ。 ご意見箱に投書されたお陰で社会から試食販売が消えたら 嘆く人もいるんだからね。 そこんところよろしく。

事の重大さに応じた対策を

🐤
アレル
今はアレルギーのお子さんが多いので、マネキン(試食販売の方)の教育がしっかりされるようになり、「親の許可無く試食させない」というのは常識になっています。ただ、教育の行き届いていない短期のアルバイトだとか、ピンチヒッター的なパートの方、あるいは店の関係者が思いつきで試食をやっているときには厳密に守られないのかもしれません。 ところで、あなたのお子様は重大なアレルギーがあるのでしょうか?もしそうなら命にかかわることですから意見用紙に書くなんて遠回りな対応では駄目です。すぐにお店の店長を呼び出して厳重に抗議すべきですし、あわせてチェーン店の本部に電話して抗議すべき問題です。 もし、アレルギーは無く、「もし誰かがアレルギーだったら大変」というだけのことなら、意見用紙に書くのもおやめになったほうが良いと思います。心配な親は子供にちゃんと言って聞かせたり、手を離さないなど自衛しているはずです。

続きの前ですが。

🐤
まめこ
次男が卵と青魚アレルギーです。私は意見を突き出すより自衛するほうを選んでいます。 試食販売をしているところを通るときは必ず子供と手をつないでブースから離れて歩きます。買う物がない場所なら通らず回り道します。 販売員の方から子供に声をかけられたら「アレルギーがあるのですみません」と遠慮します。まだ食べられないとか曖昧なことを言うと反論されかねないのですが、アレルギーという言葉を出すとそこで終われます。もちろん方便のこともありますが。 ごり押しをする販売員はたいてい中高年のおばちゃんなので意見書程度で改善を望むのは難しいです。その労力が惜しいので私は自衛を選んでいます。 死ぬようなアレルギーを持ってる子の親は私以上にちゃんと自衛してると思いますから、そんなに心配しなくても大丈夫じゃないでしょうか。

あなたの意見書でしょ。

🐴
くう
あなた個人の意見を書けば?まさか小町総代として出すんじゃないでしょ? ・・初めて続きを読まずにレスしてしまった。

トピ主さんは子供居るのでしょ?

🐧
ゆあ
1。はマニュアルにあると聞いた事があります。その販売の方は初心者でしょうか? でも、アレルギーの子を放置している親も親だと思いませんか?まず、きちんと見ている親の子は自分からお母さんに聞きます。 放置の親は、所詮その程度しか子供を見ていないので、仕方ないです。かわいそうですけど。 先日なんか、川遊びの会(親込み、小学生のみ)に赤ちゃん(おむつ)を連れて来ていて、赤ちゃんを放置しているから川の水(にごってます)を飲んでいましたよ、、。私は帰ってから川の水にふれたところが赤く腫れて大変だったんですが。 2。うち、食べたがりません。私の許可をもらったものしか食べたがりませんよ。大丈夫と言われても、私が「やめようね」って言うと、ひきさがります。 ほしぃーってダダこねる子、いるんですか? ダダこねるより、放置して勝手に食べているほうが多い様に思いますが。

1は求め過ぎかなぁ。

041
babu
こんにちは。 トピ主さんが書いている2については、全く納得ですし、クレームを入れてよい話だと思いますが、1については、少し求め過ぎかなぁ。 おっしゃりたい気持ちもわからないではないですが、親のいない場所で、子供さんが欲しがっていたら、きっぱり言うのは難しいように思います。親御さんの考え方も、人それぞれですし。 それでも自分は困る、というのであれば、なんでもかんでも第三者に察しろ、というよりは、自分が目を届かせるべきじゃないでしょうか?試食販売に限らず、家の外に出たら、いろんな自分の常識が通じない場面がありますよ。あなたと考え方の違う人もいると思う。それをすべて察しろ、というのは、いずれにしても無理があると思う。 もし、命に関わるようなアレルギーがもしあるのでしたら、それこそ、親がお子さんから目を離すべきじゃないですし、かつまたお子さんをよく教育するべきことだと思います。いくら販売者を責めたところで、お子さんに何かがあったら、取り返しつかないでしょう。それでも自分が見届けないで知らない第三者に任せますか?その第三者のせいにすれば満足ですか?

そういうご意見もあっていいと思います

自己防衛なタイプ
私は試食販売の人に物申すより、我が子に「気をつけなさい」と言う方が、将来的に役に立つように思いますが。 それと、死ぬほどの食物アレルギーの子供がいたら、親は試食コーナーがある場所で子供から目を離したりしないと思うので、ご心配のような状況は簡単には起こらないと思いますが… まあ、私的には、やはり食品売り場で4歳の子供から目を離すことが一番ありえないと思ってしまうんですけどね。

相手にせず立ち去ればよいのに

😑
ai
試食品を手渡されても「けっこうです」と言って立ち去ればよいのです。 いらなければ相手にしません。 何故、そこで押し問答にまで発展するのでしょうか? 子供が心配なら目を離さないで下さい。 また人から貰わぬよう躾をしてください。 親に無断でやらないように意見するのは良いと思います。 ただ、トピ主さんにも多少の責任があるのではありませんか?

人の事を言う前に

041
子供からしっかり目を離さないでください。 店員さんも大変だなー。あげなかったらあげないで、 うちの子になんであげないの?って投稿がきそう。

上半分馬鹿じゃない?

😒
匿名
1)について 自分が子供をちゃんと見てないからいけないんでしょ? 目を離した隙に怪我が起きても店の責任ですか? 何のための親?そんなに心配なら連れて行かなきゃいいじゃん あとこういうのは店が雇ってるのではなく派遣会社から派遣されてくるので、元の会社がしっかりしていれば販売員は細心の注意を払っていますので まず子供が直接取ったってことはないかと(まあ会社はピンキリですから)(うちの会社はその辺厳重に管理していました) にしても親の管理責任をなんでもかんでも店に擦り付けるなんてモンスターペアレントって怖いなあ… アレルギー持ちとかなら尚のこと目を離しちゃだめに決まってるじゃん 周りの人間がアレルギー持ちかわからないし子供も理解できないから親がいるんでしょ? 親の役割果たしなよ 2)について これは店側にちゃんと言っていいレベルです むしろ店ではなくその売っている商品のメーカーに直接言ったほうがいいと思います(メーカーの代理で宣伝に来ているので商品に悪印象をもたれる行為は最悪契約解除になりかねない)その場合できれば販売員名、日付、時間、などは記憶しておきましょう

勘違いされているのでは?

041
reireimama
試食販売のデモンストレーターのことですね。 あれって、スーパーの店員ではないことは御存じですか? 購入させようと、試食させているわけでもないんです。 如何に多くの人に自社製品を口にして貰って、製品の美味しさを 知って貰おうとメーカーが依頼した派遣会社から派遣されている マネキンと言われる職業の人なんです。 確かに購入に繋がれば、御の字ではあるんですが、むりやり食べさせて 「ほら、美味しいでしょう?だから買っていって!」とせっついて いるわけではないんですよ。 最近はアレルギーなどの問題もあり、派遣のマネキンの人達も 子供さんへ渡す際は注意をするように教育はされているようです。 でも、子供さんの側に親御さんがおらず、子供さんの方から 「頂戴!」等とせがまれれば、渡してしまうことと思いますし 勝手にとっていく子供までは管理できませんよね。 アレルギーやトピ主さんのように食生活の管理の面で食べさせたく ないという場合も、本来、親御さんの管理することですよね? 親御さんが日頃から食べないような躾ける、子供から目を離さない ことが大切なのでは?

店外スタッフの事を書かれても…

🐷
にゃす
タイトルの通りです。 試食をさせているのはそのメーカーから派遣された方です。 スーパーは入店許可を出しているだけ。 なので仰ってる事もわからなくは無いですが… (基本親の責任でしょう) まぁ…なんにしてもそれを言う相手が間違ってますよ。 気になった試食スタッフの食品会社へ連絡してください。

自分が努力する!

😒
ちよ
世の中のすべての人をSNさんの思い通りに動かすわけにはいきません どうしても試食品を食べさせたくないなら、子どもに食べないように言い聞かせて躾ければいいです そして、ご自分でも書いているように子どもから目を離さなければいいのです それができないダメな母でも、食事の前に食べさせたくなければ食事の時間が近くない時に買い物に行けばそれで済みます 不衛生だからとか、アレルギーが心配だからというなら、今はネットスーパーもありますから、子どもをスーパーに連れて行かないことも簡単ですよね 自分でそういう努力をしないで、他人に自分の要望通りに動くように期待するのはおかしいです

1についてのみ回答

🐱
雄猫
親の許可なしに、って親の目の届かないところで子供が何をしているか 見てないってことですよね。 私はスーパーで食べ物を買うとき、開封されていないか確認します。 陳列されている商品でも、子供が開けて少し食べて元に戻したらしい 開封済みの食品(お菓子類がおおい)を時々みかけます。 親はきっと知らないんでしょうね・・・。 1の趣旨で店に苦情を言うのは、100%筋違いでしょうね。

・・・・

041
ままりん
続きがまだですが 子供を連れて買い物に行かなければ良い これで、試食の悩みは解決!! 1) よく見られる光景ですね。私の周りの人はあまり気にしてませんよ 2) 私の周りの人は、子供に「帰ったらすぐごはんだからダメよ」と言って さっさと帰ってしまいます(買い物が済んでなくても) で、家で「あなたがダダをこねたから、おかずが買えなかった」 と、質素な夕ごはんする この繰り返しで、試食しなくなりました アレルギーも、食事前に食べさせたくないという親の思いも 他人は知らないことです それに関しては、子供さんの年齢もあると思いますが 親が、子供にきちんと言い聞かせてください 販売の人も商品を売らなきゃいけませんから・・・・ 強引なのも困り者ですが、自分が賢くなりましょうよ

続きを読んでいませんが…

041
さゆり
1・そもそも親が目を離しているのが問題では? アレルギーがあるのに目を離す、食べてはいけないと教育していない子を放っておく親の責任に思います。 試食販売は「食べて味を知っていただき、買ってもらう」ためのもの。 勝手に手を伸ばした、食べたいといわれたら差し出さなくては苦情に繋がります。 2・お子さんが欲しがらないように言い聞かせる。 欲しがられたらあげたいでしょう。 だってそれで美味しい、買うとなれば仕事の成功につながるわけですから。 「アレルギーがありますので」とお断りすればいいと思います。 確かに販売員も強引ではありますが、そこは親の躾の範疇ではないでしょうか。 「お母さんがいいよと言わない物はダメ」「お行儀が悪い」と理解はできると思います。 そもそも騒ぐ子を試食ゾーンに近づけないようにすればいいのでは…。 強引な手法に関しては意見を言うのはいいと思いますが、親としてどんな教育をしてるんだろうと感じる部分が多々あります。 毒親と微妙なラインかも…というのが本音です。

やっぱり親の責任だと思います

😀
haha
じゃあ、もし目を離したときに、毒の入ったお菓子をわが子が食べていたら? 一瞬たりとも手と目を離してはいけません。 ていうか、勝手に食べてはいけませんって教えてないんですか? 『ついつい』は言い訳だと思いますけど。 お願いですから、公共の場では親から離さないでください。 親にとってはたまたまでも、その場で初めて会った人にとっては 『いつも』です。きちっと手をつなぐ、もしくはカートから手を離させない、洋服の端っこを握っている、そうしていただけませんでしょうか。 こちらは買い物カートを押しつつ、買いたいものを探している時 その目線以下のところで子供がちょろちょろしてて、転ばせても こちらの責任になるのは、許しがたいことです。 横ですが、自動車事故も同じに考えてます。 運転者がバックミラーを見て映らない身長の子供は、野放しにしないで ほしいぐらいです。

アレルギー親です

🐤
試食好き
最近アレルギーのことが一般的に知られるようになったので、きちんとした試食販売の方は、子どもだけでウロウロしている場合、無理やり渡す行為はしません。また、親が断っているのに無理やりもたせることもしません。 「あくまでも善意」で渡してくる人も中にはいます。子どもがアレルギーだと断っても渡す人もいますが、私が受け取って食べてしまいます。「お子さんに渡したのに」と言われましたが、アレルギーで死ぬ可能性もあること、お金を出して買うのは私だとお話しています。 こういう販売員さんがいると気が抜けないので、試食のあるスーパーに行くと気疲れします。子どもには人から何かもらったら、親に見せるように言い聞かせてあるので、今のところ無事にやり過ごしています。 試食販売はお店に雇われているパターンよりも、メーカーが派遣会社等に委託している形が殆どになります。お店はあくまでも「試食の場」を提供しているだけですが、試食のごり押しを禁止・親同伴以外は試食禁止を徹底して欲しいと意見するのは良いと思います。

子供から目を離さない事

041
みこ
2番目のご意見はは仰る通りだと思います。 意見書を書いても良いでしょう。 でも、1番目は反対です。 全ては子供から目を離す親の責任です。 そこまで販売員の責任とするのはどうでしょう。 あちらも商売なので、本当は親が付いていない子には食べさせたくありません。 1個だけでなく沢山食べたり(これは親が居てもやる人は居ますが) それなのに子供だけでも上げるのは「子供だけだと食べさせてくれなかった」と苦情を言う親が居るからです。 食べさせても苦情、食べさせなくても苦情、気の毒です。 試食販売から親が知らない間に受け取って食べる様な年齢の子をスーパーで自由にさせるのは躾以前の問題です。 陳列にイタズラや迷子など、危険や非常識な行い、全て親の知らない間に起こります。 そして、幼い子供から目を離す様な親に限って、やはり非常識です。 販売員の質云々以前の問題です。

現役チェッカーです

🐱
チェッカー
スーパーの試食(試飲)販売の方は、そのスーパーの従業員ではなく、マネキンさんの可能性が高いです。 ご意見箱ですが、私の今の勤め先のスーパーには置いてなく、かつて勤務先のスーパーにはありましたが、即日店長や責任者が目を通すとは限りません。 というか、ある程度溜まってから、まとめてお返事を書いていた印象があります。 そこの従業員に対しての意見や要望ならともかく、マネキンさんであれば、店長や責任者が目を通す頃、また違う小売店へ行ってしまうかと思います。 もちろん言わないよりはいいと思いますが、もし今日の出来事なら、早めに匿名で電話された方が、一両日に本人にも注意して貰えるかと思います。 ほぼ専属の人が試食販売をされていたらごめんなさい。 数ヶ月前まで、レジに並んだ子供に、お菓子を渡すサービスをしていました。 衛生的な問題から廃止になりましたが、上司からは親など同伴している保護者に聞いてから渡してくださいと、指導を受けていました。

買う店を変える

041
立ち食い反対
この国は表現の自由が保証されているのだから 投書したら いいですよ。店が ごもっともと思えば 試食販売をきっぱりやめるとか 子どもには渡さないように指導するするでしょう。ただ 試食って売り上げが上がるらしいですよ。不景気だから売り上げを伸ばしたいだろうし。 私個人の意見は そんなに貰うのが嫌だったら店を変えればと思います。私の近所のスーパーでは試食ないですよ。駅前のスーパーはあるけど。 試食のある所に行って毎度イライラして あげく投書するよりは 試食のないスーパーに行った方が簡単だけど。あるいは生協の宅配を利用すればいいのに。投書しても 無視されたら ますます血圧上がるでしょ?

そんなことまで聞くの?

🐱
ぼのねこ
意見書出して、スーパーの回答が…ってトピならわかるけど、そんなことまで聞くの? 好きなようにすればいいんじゃないですか。 きっちり記名さえすれば。 相手もプロなんだし、自分の店の商売なんだから、その程度の意見書なら何を言われてもそれなりに判断できるでしょう。

子供の手を放さない事

😒
子育て終わり組
スーパーに買い物に行くと必ずこういう光景を見かけます。苛立つのは私だけかな?子供が試食してお店が得することないと思いますが・・・大体食い逃げかそれを見ても知らんぷりの親ほとんどですけど!子供の手を放さなければ問題ない事でしょ。お店の販売に文句言うのは筋違いです、しつこくされたらそばで親が断るかその場を離れる位のことをすればいいのにね。何でも他人のせいは良くない事ですよ。

今に始まったわけじゃないでしょ

041
はな
試食販売なんて… なんでも相手の責任ですか。 自衛してください。 私も悪いけど…で相手だけ制裁ですか。

人に求めない

041
rose
周りの人に配慮を期待していたらキリがありませんよ。 要は、日頃から親が子供にキッチリしつけておけば良いんじゃありませんか? 「夕飯までは食べたらダメよ」「試食はダメよ」そういうルールがあるのなら、何があってもそれを守りなさい、と教えておけばいいでしょう。 >子供の年齢から言ったら、そりゃ食べたいに決まっている。 それでも「いけません」としつけてください。我慢強くしつけてください。周りの誘惑のせいにしないでください。

トピ主です、続き。

😑
sn トピ主
これらの件、意見箱に投書しても改善される可能性は低いでしょうか? 一般的に、試食販売の人はそのスーパーの方ではなく、その商品メーカー(他会社)の方でしょうか? でも、まず一言めはスーパーに対してですね。 「しつこい!」と、店内で声を荒げても、その場限りで終わってしまうでしょう。 意見箱の投書は甘いでしょうか? 本社にメールをした方が効果はあるでしょうか? 少し話はずれますが、黙ってはいられない気の強いママさん、もしくはパパさん、かなりではなく極度にしつこい試食販売の方にその場でどのように対応されますか? その場対応の仕方と意見書の効果的な書き方をご教授ください。 試食販売の人は、親でもなく親戚のおばちゃんでもなく義親でもなく、その場での双方の立場は「店の者 対 客」となるのですから、過剰な態度に対してはこちらにも出方があると思います。 子供に言い聞かせる「親対子供」以外の「店員対客」にしぼってお願いいたします。

うちはないですよ

041
匿名
私も子供が試食するの嫌いなので、食べさせません。 牛乳を選んでる隙に子供が勝手にもらってるとかは経験したことありません。 制御できないときは、目を離して勝手にもらう状況にならないようにしたし 言葉が通じるようになってからは あれは買うかどうか迷ったときに食べてみるものだから 購入権のない子供達が食べる意味はないと言うことを教え 差し出されても子供自身に断らせるようにしたからです。 2学年ごとに3人の子がいますから 一人だから目が届き易いってことでも無いですよ。 試食販売は、売るのが仕事だからすすめるでしょう。 いらなかったら自分で防御したらどうですか? 親が目を離してるのか何か知りませんが 食べるだけ食べて去っていく子供とか 一家総出で食べてるところを見ると 何とも言えない、可哀想な気分になります。 それこそ、群がってるって表現をしたくなるような光景なので。 一緒にはなりたくないから、食べさせないってのもあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧