本文へ

自分勝手な夫に腹が立ってます

レス53
(トピ主 0
041
スイカ
子供
夫のことで相談です。 私はもうすぐ4カ月になる女の子の母親です。 毎日、夫の帰りが遅く(夜10時ころ)、平日はひとり親家庭のような気分です。子育ては楽しいのですが、夜8時9時になると、とても寂しくなり、また子どもにとつても夫と触れ合う時間があればと思い、夫の帰りを心待ちにしています。 ところが、昨日、会社のクラブの室内クライミングに1、2週間に1度参加すると言いだしました。 それを聞いて私は怒り、「そんな時間があるなら1分でも早く帰ってきてよ。どうしても行くなら、子どもを連れて実家に帰る。」とまで言ってしまいました。 夫は体力向上のためと言いますが、なにもこんなときに始めなくてもと思います。 夫は子どもをとても可愛がっており、家にいるときはいつも子どもと遊んだりしているのですが。 私はやはり家を出るべきでしょうか?

ランキング

レス

人生の分かれ道

041
椿
まずはじめに、あなたが家を出るべきかどうかはあなた自身が決めるべき事であって赤の他人が口出しする事ではありません。 家を出る、という事は離婚も覚悟の上という事なのでしょうか? 何の覚悟も無く、たんなる脅しの手段として家を出られるなら卑怯なやり方だと思います。 あなたはご主人が自分を追いかけて来てくれるとタカをくくっておられるのですね。 最悪の場合、話がこじれてこのまま離婚に至ったらどうするのでしょうか? あなたはもう人の子の親なのです。 これくらいの事で逃げていてはこの先もっと大変な出来事に遭遇した時、対処できなくなります。 ご主人はあなたとお子さんのために働いてくれているのです。 ご主人に感謝のお気持ちはないのですか? もし、感謝の気持ちが少しでもあるなら自分の思い通りに行かないからといって、家を出るなどという浅はかな考えは持たないはずです。 しかし、何をどう選択するかはあなたの自由です。 どのような結果になろうと全てを引き受けるのもまたあなたなのですから。

旦那さんに確認してください

041
ぴの
会社の付き合いではないの?

離婚するの?

🐷
3児の母
どうしてすぐ家を出るって言うんでしょう。 家を出てどうするつもり? 離婚ですか? 離婚してどうやって暮らしていきます? 週1回のクライミングに参加するくらいなら 母子家庭のほうがましですか? ふだんご主人がお子さんを可愛がっているんだったら そんなに目くじら立てなくても、と思います。 まずご主人の帰宅が遅いのは遊んでいるからですか? 帰宅時間に改善の余地があるのなら、 まずはそこをなんとかしてもらいましょう。 それが無理なら、夜さびしくならない方法を自分で考える方が先決。 すぐぶちきれるのは 大人として、母親として、妻としてお粗末だと思いませんか? 「クライミングに参加するなら 1回当たり2回くらいはもっと早く帰れない?」 など、まずは交渉しましょうよ。 クライミングの時間は何時からですか? その時間にまっすぐ帰ってくるのだとしたら 何時ごろに帰れるのでしょうか? とにかく、毎日1,2時間寂しいくらいで ぎゃあぎゃあ言っていては 先が思いやられます。 本を読むとか、DVDを観るとか、勉強するとか いくらでもやれることはあるはず。 ちょっと頭冷やしましょう。

お好きなように

041
しゃんぷぅ
平日は母子家庭…一番腹が立つ言葉です。養って貰ってお金の苦労ないですよね?そんなくらいで実家に帰りたければ帰ればいいじゃない 母子は仕事も子育ても独りきりですが。あなたとは全く違います!かんじわる

え?実家に帰る?

らむりん
そのくらいで実家に帰っちゃうんですか? 更にお子さんがパパに会えなくなると思うんですけど! 2週に1度ならイイよ、そのかわり、私も2週に1度、 一人で出かける時間欲しいから、子守りよろしくね! 私も息抜きしたいんだーと言えば? そしたら、パパとお子さんの二人で、みっちり コミュニケーションとれると思うんですけど。 お子さんが生まれてから、家の中にしかいなくなって しまってるから、視野が狭くなっちゃってるんですよ。 ご主人だって、自由時間欲しいと思うでしょうし。 そのくらいで実家に帰ったりしちゃったら、家庭・家族がバラバラボロボロですよ。

試してはだめ。

041
ハナハニ
あなたがそうなら家を出るわよっ!それがいやなら私の言うことを聞きなさいって事ですよね。こういう人を試す行為はあまり良い結果ならないと思います… なら離婚しようと言われたらどうしますか?それでも良いという覚悟があるなら止めませんが。 まだお子さんは4ヶ月。これからがお父さんとの関係を築く大切な時間です。お母さんは先に10ヶ月つわりや出産の痛みでお母さんの自覚が出来ますがお父さんはどうでしょう? 一歳になり歩いたりお話するようになればお父さんも早く帰りたいっ!とマイホームパパになる可能性が高いと思います。今はなかなかそう思えないと思いますが少し目をつぶってみては?元気で働く旦那さまと可愛い子供がいてわたしからすれば幸せの真っ只中ですよ!

大好きなんですね

😑
うさぎん
ご主人のこと大好きなんですね・・・ある意味うらやましいです。 週一もしくは2週間に一度程度なら、気持ちよくOKしてあげられませんか?しかも、飲み会等ではなくクライミングなら良いじゃないですか。 「じゃあ、他の日は出来るだけ早く帰ってきてね♪さみしいから」と可愛くお願いすれば夫婦仲も円満かと思います。 くれぐれも「早く帰ってくると約束したじゃない!」とあまり怒らないように。離婚したいなら別ですが。

毎晩遊んで帰宅が遅くなるのですか?

041
東林
それならば怒るのもありかと思いますが。 大体夜10時って遅いですか? この危機的景気の中、もっと遅くまで働いている人は山ほどいます。小さな子供がいるお父さんと言えば、まさに一番の働き盛り、主力でしょ? 私の場合は日が変わる前に帰れたことなんかあまりなかったですよ。深夜3時までとか、徹夜とか当たり前のようにありましたし。 伸び盛りの今、ご主人を縛ってどうするのですか? 出世は諦めろと? 会社内のクラブなら半ば仕事の範疇ですよ(飲み会同様)。伸び盛りの今から出世を諦めると生涯賃金で数千万単位の差が出るかも知れませんが、それはあなたが稼ぐ? 育児で辛いのは分かりますが、そんなのほんの短い期間のことですよ。旦那さんに余裕があるならともかく、そうでなければあなたが旦那さん以外の人をうまく使って余裕を作り、旦那さんにもクラブの参加程度の余裕はたたき出してあげなさいよ、生活の全てを負担させている人でしょ? 離婚して一人で子育ても稼ぎもしたほうが絶対楽だ、という確信があるならどうぞ家を出て下さい。くれぐれも単なる脅しの道具として家を出る、なんて卑怯なことはしないで下さいね。

うちも

041
りー
夫の帰りは毎晩深夜0時を回ります。 すごく寂しいですよね。 トピ主さんの気持ちはよく解ります。 友達家族は18時には帰宅、家族でご飯を食べ夫が子供をお風呂に入れて…ってすごく羨ましいです。 小さい子供と2人、会話もままならない相手とずっと2人で参ってしまいますよね。 仕事だから仕方ないと思うようにしてますが、待っていた夫が疲れてて会話もほとんどせずに寝てしまうと1人で虚しいです。 一度休みの日も遊び回る月が続いた事があって流石に私もキレて「こんな母子家庭みたいな生活嫌だ!!」と言ってしまった事があります。 夫はやっぱり怒りましたね。家族の為に働いてるのにそんな言い方されたくないと。 素直に寂しい思いをしてる事を伝えるのは良いと思いますよ。 ただ、そういう仕事の旦那サンだから仕方無いんです。頑張ってサポートしましょうよ。 その分休みの日にいっぱいかまってもらって下さい!

出るべきではない

041
悠里
母子家庭のようだと言いますが、本当の母子家庭はもっと大変ですよ。今していることに加えてお金も稼がないといけないことは分かってますか?旦那さんのお陰で家事と育児に専念出来るのですよ。今は遅くなっても帰って来てくれるし、休日にはいます。子供の事で相談する事もできるでしょう。でも、離婚すれば24時間365日一人です。それだけの覚悟はありますか?

そうですね~

😢
大丈夫
あまり心配されなくても大丈夫ですよ。 御主人は単身赴任している、とでも思ってしまえば良いのでは? 御主人が健康で働いてくれているからこそスイカさんも子育てに専念出来るのです。感謝の気持ちをもって謙虚になってくださいね。家にいるときには子供さんをちゃんと可愛がってくれているのですから! 私だったら1、2週間に1度なんて平気だけどな~ そんな事で家を出ていたら長い人生イライラばかりですよ。 スイカさんも育児しながら好きな音楽を聴いたりしてみてはいかがですか?

だんなさんわかっていないですね

🐧
m
会社のクラブの室内クライミングに1、2週間に1度参加する のが悪いのではなく、子供が4ヶ月のときに言い出すということが子供を育てる自覚が足りなすぎますね。 子供は生まれてから魔の3歳すぎるまでくらいは、 両親参加で必死にやって、やっと育つという自覚がないんでしょうね。 一度、会社有給とらせて、一日中一人で赤ちゃんの世話をする 機会をとってもらって、自覚を促しましょう。 わかるまで手を代え、品を代え やってみてください。 それでわからなければ、一回実家に帰っては。。

なんとも言えないな~

😨
マーサ
一番最初の椿さんのレスを読んでいて、その通りだと思いました。 その他には、 1.普段から寂しい気持ちを旦那さんに伝えているのか→旦那さんからしたら、クライミングを初めると言ったら急に怒りだしたように見えるのでは? 2.なぜ旦那さんがクライミングを始めようと思ったのか理由が書かれてない 3.なんでいきなり家を出るとなるのか、まったく分かりません。これからもこの程度のことで話し合いもせず、すぐに実家に帰るんですか?それとも十分話し合った結果の答えなんでしょうか? 上記のようなことを思いました。

母子家庭

💋
あめちゃん
私も夫に愛情を示してほしいし、いろいろさみしく感じてしまうほうなのですが。 > 平日は母子家庭のような気分 あのね、本当の母子家庭というのは、子どもがどんなに小さくても、その子を預けて、自分は働きに出て、家族の生活費を稼いだ上に、家事やしつけや学校・保育園、近所付き合い、家のこと、子どものこと--全部自分一人で引き受けなきゃならない状態なんですよ。 家を出る=離婚になっても構わない、ということですか。 離婚したら、本当の意味で母子家庭ですよ。 ご主人の帰りが遅くて「さみしい」と言い、ご主人の体力向上の邪魔をするだけのヒマな人に、同情はできません。

結局は自分が寂しいからでしょう?

041
さんま
子供のためとか言っているけど… 子供のためを考えるなら実家になんて帰りませんよ。 子供と父親の関わりがゼロになってしまうじゃないですか。 子供には良い父親なのでしょう?  問題は妻であるトピ主の気持ちの中にあるだけ。 子供を盾にしないで妻として話し合った方がいいのではないですか。

えーっ?

🙂
たまには運動した方がいいですよ? ストレス発散になるし健康にもいいし… しかも毎日じゃないですよね? 長い目で見て 一家の大黒柱ですから健康でいてもらわなくちゃ。 トピさま、 育児に追われ自由な時間がない 私だってたまには息抜きしたい あなただけズルイ ってのが本心では? それなら理解出来ます。 自分がイライラする本当の気持ちに向き合って考えて下さい。 育児に疲れているなら 実家に帰ってお母さまに甘えるのはいいと思いますが スイミングを理由に 実家に帰るのは 違うと思います。

うーん

🙂
ゆずぴ
うちは三人の子どもがいますが、昔から9時までに帰ることほとんどないです。飲み会も趣味も私はあんまりとめないです。でもその代わり私の趣味の邪魔もさせません。そのために普段は一応文句はいいますけど、気持ちよく送り出してます。あんまり締め付けたら後々自分の首を絞めることになりますよー。 普段は子煩悩みたいだしいいじゃないですか。夜は寂しいだなんて、かわいい奥様ですね。お子さまは手がかかりますか?かからないなら夜はゆっくりしたらいいんじゃないかなあ・・・

う~ん

🐤
いまいま
それぞれの家庭で違うので、こう言うのは微妙かもしれませんが・・・ うちは、1歳の子がいます。夫の帰りは深夜2時半です。 まあ寂しい気持ちもわかりますよ。でも、ご主人はあなたと、お子さんの ために一生懸命働いているのではないですか?実家に帰る帰らないは、 あなたの勝手ですが、あなただけが頑張っているのではないですよ。 家にいるとき、休日に、子どもの面倒見るだけましですよ。 ちなみにうちは、ストレス溜まっても面倒くさいので遊びに行きたいとき は自由に行かせてます。今日もまだ遊んでます。ただし、たまにですが 私が息抜きしたいときには「俺いつも遊びに行かせてもらってるから、行っておいでよ」 と子守してくれるし、休日は家族で過ごすようにしてくれます。 「俺が休みの日はいまいまも休みの日なんだよ」と。 基本的に自由にさせているので、悪いなと思ってるのか、よく気遣ってくれます。 夫婦(家族)でルール?というか、そういうのを作ってみては? そのクラブには行ってもいいから、~~~ね☆みたいな。 お互いが居心地のいいようにするのが大事かなーと思いますが

うーん。。。

🐱
いちじく
毎日の帰宅時間が10時頃ですか。。。 特別遅いとは思いません。お幾つかわかりませんが、世間一般でいうと4カ月になるお子さんがいらっしゃるということなので30前後でしょうか? そうなると働き盛りですよね?公務員でなく一般企業のお勤めならザラだと思います。10時までお仕事されているのですよね?それとも毎日呑みに行ってその時間ですか?お仕事なら家族のために働いているのですから仕方のないことだし、1、2週間に1度の会社のクラブ参加くらい快く認めてあげれないなんて窮屈だと思います。お休みの日などは子供と接しているのでしょう?なんかトピ主さんは子供だな~って印象です。 子育てで余裕がないのであればそれを素直に喧嘩腰ではなく、もう少し自分が落ち着いて気持ちに余裕が出来たらにしてもらえないかと話せませんか?ちょっとした事がある度に「出て行く」「実家に帰る」って放棄しているし脅しだし(この場合文章を読む限りトピ主さんに本気の覚悟はないと取れる)、母親になった人の行動じゃないですね。 ご主人疲れるだろうなー。こんなことでそんなこと言い出されて。逆に出ていかれないように気をつけた方がいいかも。

寂しい気持ちもわかります!が。

なんで??
子供というより貴方が彼といる時間が少ないから寂しいのですね~? 文面でそう読み取れたんですが。 子供の面倒(可愛がらない)見ない父親はけっこういますよ(汗 子供を可愛がっていて家にいるときはちゃんと遊んでくれてるならそれでいいのでは? 歳は知りませんが、体力向上もとても良いことだと思います。 家出なんて面倒くさい事するより(ご両親もおふたりの仲を心配するでしょうし)「もっと貴方と一緒にいたいの~!寂しいから早く帰ってきて><」と言った方がストレートで効果あるかもですね。 他にもっとなにか問題があるのなら話も変わってきますが。

離婚する覚悟がありますか?

🐱
momiko
覚悟があるのなら、それ程耐えられないのなら仕方ありませんが脅しのつもりなら今後口にしてはいけません。あなたの行動一つでお子さんの人生まで左右することを考えてください親としてもう少し大人になりましょう。私の夫も毎日帰宅は10時以降、休みは日曜のみです。小さい子供も2人いますがほとんど私がお世話をしているのでわたしも時々ひとり親家庭のようだと思う時があります、でも夫が働いてくれているので違いますよね。お子さんが4ヶ月ということは疲れもたまってきているのでしょうね、私の夫はずっと帰りが遅いので、一人目の時から試行錯誤で何とか子育て頑張っていますよ。今では帰宅が遅いのにもすっかり慣れて子供を寝かしつけてから夫が帰るまでの一人の時間をのんびり楽しんでいます。休みには主に家族で過しますが夫も仕事で疲れてもいるだろうし趣味を楽しんでもいいよと言っています。元気な姿を見ているほうが安心しますから。トピ主さんもあまり感情的になってご主人の気持ちが離れてしまわないようにふんばってくださいね。良いご主人だと思いますよ。

幼いですね。

🎂
いちご
まず、御主人の帰りが毎日10時になるのはお仕事なんでしょう?寂しいといわれても、仕方ないですよね?仕事しなければお給料ももらえないんだし、生活できないでしょう? 4ヶ月の赤ちゃんなら(お父さんを待ってる)なんてこともまだないでしょう。やっと夜まとまって寝るようになってきたんじゃないですか?10時に帰ってくるまで待たせなくて寝かせてあげた方がいいと思います。 >室内クライミングに1、2週間に1度参加する 毎日でなく1、2週間に一度が許せないんですか?息抜きもできない御主人、かわいそうです。 >なにもこんなときに始めなくてもと思います では、いつならいいんですか? 家を出てどうするつもりなんですか?離婚して一人で育てていくの?なんだか、後先のことを何も考えてない子供のいい分です。 「私と遊んでくれないなら、もうお家に帰る!」ってよく幼稚園児が言ったりしますよね? まぁ、実家に帰って少し頭を冷やしたらどうですか?

母子家庭には

🐷
とん吉
母子家庭には稼いでくれる「夫」はいませんよー。普通は、子供を保育園に預けて昼間働いて、その上で家事育児するんです。トピ主さんは「優雅な専業ママ」なんです。誰がその身分を保障しているのかよーく考えた方がいいですよぉ。

期待しないことです

🙂
レッドレーサー
毎日子育て、大変ですよね。私も5ヶ月の娘がいます。私も以前はスイカさんと似たような状況でした。 しかし先月、毎日激務の夫が爆発しました。「子供のことは大事に思っているけど、自分もリラックスする時間が必要だ!」と。もっと子育てに参加してもらいたかったのですが、無理でした。 そこで夫婦のルールを決めました。夫は週2回、会社が終わった後、同僚と飲みに行ったり、自宅の部屋で趣味に没頭したりできる自由な時間を持たせています。私は週末の午前中に、ジムに行ったり、近所に買い物に行ったりして、自分一人の時間を持つようにしています。 あと、普段から娘と一緒に地域の育児サークルに参加したり、ママ友に会ったり、公園へ行ったり等、忙しくしてしています。一日中赤ちゃんと家にこもりっきりで、夫をじっと待つだけの生活だと、自分自身の健康上にもよくないし、お出かけした後は娘もよく寝てくれます。 夫に子育てを期待するから腹が立つのです。自分をシングルマザーだと思って、なんでも一人でやるのです。 普段は子供を可愛がって遊んでくれるのだし、週に一回くらいはいいのでは?

生きていけるの?

041
いぬ
実家で一生生きていけるんですか?このご時世定時以降まで仕事してるなんて安定した会社にお勤めのご主人なんでしょうに。隔週のクラブだってご主人には息抜きになるのでは?実家に帰って離婚とかしちゃって、後から自分のミスに気付いて、小町に復縁の可能性は…とかトピを立てそうだなと思いました。当方は正社員で子育て中の28歳女性です、夫の帰宅は22時頃で月に1~2度は飲んで帰ってきますよ。息抜きしてきてねってハートの絵文字を付けて送ります。円満です。

実家に逃げない

😨
ラスク
まず…逃げる場所があり幸せです。 そして、あなたも働かなくてよくて、子供も無事に生まれてもっと幸せです。 幸せの上にあぐらをかかないように。 旦那さんが土日など外出せずに育児を手伝ってくれるならいいのでは? あと会社の付き合いにでて、将来役員などつけるならOKと条件をだしては?会社の付き合いを優先して、十年後になにもなければ別れると念書を。ビジネスマンですからそれぐらい必要です。 こちらも上手にならないとダメです。 私は働きながら二歳の育児と家事をしています。うやらましいです。

帰りが遅くなる理由は?

041
けんけん
帰りが遅くなる理由が仕事で、仕事終わってまっすぐに帰ってくるのだったらやむおえないことだと理解するべきだし、仕事の後に遊んで帰るのだったら問題あるでしょう。前者なら会社のクラブをしてもいいじゃないですか。後者なら遊びをやめて早く帰ってきてもらうべきでしょう。あなたも寂しがってばかりいないほうがいいですよ。

母の心と父の心

🐧
ゆあ
御主人の気持ちは別の事考えているんじゃないでしょうか。 「トピ主と子の間に入り込めない」とか、「トピ主は子供に夢中。俺も(トピ主に迷惑かけずに)違う趣味みつけなきゃな」とか「子供が産まれてつきあい悪くなったなんていわれたくない」など。 うちも、産まれてすぐにゴルフはじめたり、会社の人とのつきあい(今頃、出産おめでとう、となるようです。産まれてすぐは気を使っている?)を密にしたりしていたら上記の理由だったようです。会社の人と仲良くしておいたほうがいいな、仕事がんばるためって。 理由を聞いてみたらどうですか? トピ主さんが気付かない、違う気持ちを持っているかもしれないです。

お気持ちわかります。

041
afro
私は3人のまだ小さい子がいる母親です。 まだ4か月という小さい子がいて、育児も初めてで、家にこもることが多く、旦那さんの帰りも遅く、少しでも早く帰ってこれる時は、子供のためにも早く帰ってきて欲しいと思うのは、普通のことだと思います。 旦那さんはもちろん家族のために働いているのですが、奥さんに対しての配慮も特に子供が生まれてからは必要だと思います。育児は24時間ですから。 トピ主さんが実家に帰ると思わず言いたくなったのも、旦那さんの理解が低い可能性もあるのでは?と思いました。 うちの主人も自分の考えが正しい、おれは働いていると威張っており、理解が低く、一人で子育てをしています。大変で辛い時もありますが、子供は自分が守るしかないという思いで育てております。 あっと言う間に子供は大きくなりますので、かわいい時、育児を楽しんでくださいね。

がんばって!

オーラ
専業主婦、子供いません。夫は平日は10時くらいに帰ってきて、1週間おきに夜勤もあります。夜勤は18時からで朝6時くらいに帰ってきて、軽く食事をしたら16時くらいまで寝ています。夜勤の週は一人で寝なければいけないし、不安で怖くなったりして初めの頃は朝まで寝ることができなかったりもしました。スイカさんは平日は一人で子育てされて大変ですね。寂しくて帰りが待ち遠しいのも分かりますよ。でもご主人は家にいる時はちゃんと子供と遊んだりしてかわいがってくれているんですよね?毎日帰りも遅くて子供の相手もしてくれないような夫ならわかりますが、家を出るほどのことではないと思いますよ。寂しさや育児のことで気持ちが落ち込んでいるのではないでしょうか?平日遅くまで仕事を頑張っているご主人を支えて、週末までスイカさんも頑張って、週末に夫婦と子供との時間をゆっくりすごせるようにしたら十分だと思います。クライミングも体力作りや仕事のストレス発散に、ご主人の為にもいいことだと思いますよ。スイカさんは、もう少し大人になって、家を出るなんて幼稚なことをせず、寂しさや育児の事をご主人に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧