本文へ

娘がスーパーで嫌な思いをしました。

レス539
(トピ主 4
😝
番茶
話題
昨日、某大型スーパーにてのことです。 小学3年生の娘と買い物に行きました。食品売り場では、加工食品の販売を販売員がついてしていました。豊富に品数で試食もありました。 売り場には同じ位の年の子が母親と楽しそうに試食をしていました。娘も食べたそうにしているので、「行っておいで」と促し、私は買わされたくないので離れていました。販売員が「アレルギーがあるかもしれないから、子供だけにはわたせない」といったみたいで、子供は私に確認にきました。大丈夫といったのですが、またしてもくれません。売り場にいる親子は次から次と試食しているにも関わらずです。購入した人としない人の子供を差別しているとしか思えません。 スーパーで私もほかのものは買ってるんですよ。 あまりの対応に投書して帰りましたが、娘がかわいそうすぎます。 何もどんぶりで試食させろと言ってるわけではなく、あんな少しの量の試食をけちりますかね。。。 呆れました。

ランキング

レス

本当に呆れますね

🙂
ちっせえ話
買うつもりはないのに タダでのおやつ代を浮かせたかっただけでしょ。 今 アレルギーをめぐって親御さんと一緒でない子には試食させません。 子供自身が「大丈夫」いっても  子供はご都合主義なので。

びっくりです

🐱
ree
「買ってもらうため」の試食です。 子供たちに無料でおやつを配布しているわけではありません。 お嬢さんも可哀そうですよ。 まして投書するなんて…恥ずかしいです。

被害妄想、お疲れ様です

🙂
ガーベラ
店員は 「親の口から直接アレルギーの有無を確認してから試食品を提供」 と指示されてるだけ つまり、トピ主が一言、言えば住む事なのに、差別だのケチっただの、被害妄想に根拠の無い誹謗中傷 トピ主は大人になりましょうね

一緒についていかないと

😝
いやいや
販売員はそれが子どものウソかどうかは見抜けませんよ。 食べさせてアレルギーが出てクレームがきたら、販売員は首です。 あの人たちは、派遣なんですよ。 食べさせたいなら、買わなくて親御さんと一緒に来ないと。 買わないからあげないなんてしませんよ。 目の前で持っていっても、あとで返す人も山ほどいるし。

トピ主さんも一緒ならよかったのでは

041
ムー大
試食した人がみんな買ってるなんてことないですよ。トピ主さんの思い過ごしです。娘さんと一緒に行ってあげればよかったのに…

違うでしょう?

🙂
アラフォーしゅふ
トピ主さんは離れたところにいて、娘さんが聞きに来て 「大丈夫」と娘さんに言った。 娘さんはそれを販売員に「お母さんが大丈夫って言った」 って販売員に伝えた。 だけどダメっていわれた。 ということでいいですか? そりゃ販売員さんは「ダメ」っていうでしょうよ。 こどもさんが適当なこといってるかもしれないし。 その判断はできません。 買わなくてもいいけど、トピ主さんも一緒に行けば 気持ちよく試食させてくれたと思います。 試食した上で買わないって選択はOKですから。 トピ主さんは非常識なモンスター客だなぁと思います。

申し訳ございません。

🙂
さらしな
社の規定で「お子さんだけの場合は、お渡しできない」ことになっています。 残念ながら、お子さんのみの場合、食べたさ優先で、アレルギーを隠してしまわれることもあるからです。 アレルギーに対応する薬などの持参もございませんし、そもそも対応する権利もございません。 事が起こる前に、予防するしか手の無い状態です。 ご理解くださるよう、お願い申し上げます。 購入の意志のないお客様は、すぐわかります。 けっして、無理にご購入をお勧めしたりはしませんので、どうぞ、安心して、お子さんとご一緒に試食をお楽しみください。 こちらは「宣伝」が仕事です。 商品をご購入いただくことより、知っていただくことのほうが大事です。 けっして、無理にお勧めしたりはいたしませんので、お子さんとご一緒においでください。

あなたが間違っています

041
元スーパー店員
『アレルギーはありません。大丈夫です。』 その言葉を親のあなたから聞かないと販売員は試食させられないのですよ。 試食してもらう為に必要な事を販売員さんは聞いているのに、 自分は買わされたくないからと隠れて子供一人で行かせているくせに、 娘がかわいそうすぎなんてよく言えますね。 投書された販売員さんもホント気の毒。 防犯カメラで真実は分かりますけどね・・・。 あと・・・。 試食は買ってもらえたら嬉しいですが、 その味を知ってもらう事が一番の目的なんです。

呆れる

🙂
らっこ部長
トピ主にびっくり。呆れます。 今回の件、アレルギーが理由なら仕方ないと思います。 親の目の前で食べるのなら安心ですが、いくら言葉で大丈夫といってもそれが本当かどうかなんてわかりませんから、子供だけだとやはり怖くて渡せないと思います。 今はそういうルールでやってるのでしょうから。 明らかに買う気がない人より買おうか迷っている人、買う人が優遇されるのも仕方ないですよね。 商売なんですから。 試食させたいなら気が進まなくても親も一緒に行く。 それが嫌なら試食させなければいいだけです。

トピ主に呆れます。

041
ライオンキング
トピ主娘が食べたいなら、トピ主がついて行けば良いだけでしょう? 他の親子はそうしてるんですから。 買いたくないなら、買わないと答えれば良いだけです。 試食したら買うのはマナーであっても強制ではないですから。 勇気を持って、「結構です」と言えばいいのですよ。 その勇気が無いなら、娘に我慢させれば良いのです。 「うちは買えないから我慢してね。帰ったら何か食べさせるから」と言いましょう。 子供には出来ないこともあります。 今回の試食もそうです。 アレルギーの有無を責任を持って答えられないから、親が答えなければいけないのです。 ちなみに、購入した人と購入しない人は区別されて当たり前です。 トピ主、ほかの物を買ってるんだから、買った物を食べさせましょうよ。 常識って大切ですよ。

購買欲をかき立てるための試食試食でしょ?

😡
ちゅら
買うつもりが明らかにない人に試食させなくても文句言えないでしょ? 買ってもらえるかもと思うから試食してもらうわけで。 買うつもりもないのに試食なんて意地汚い行為をよしとする方がおかしいでしょ。 かわいそうな思いをさせてるのは紛れもない、あ・な・た。

隠れてみてたトピ主が悪い

041
ぴぴん
1回目、アレルゲンの関係で断られた時に、一緒に行って「大丈夫です」の言葉さえ販売員さんに言えてれば、娘さんも食べれたし、嫌な思いもしなくてすむのに。 購入勧められても「いりません」と言うだけじゃないですか。 自分だけ楽な傍観者になっていて、クレームだけは一人前に言うんですね。 ほんと、娘さん可哀相。そんな親で。

マニュアルでもあるのでは?

🙂
匿名
子供が食べたいために大丈夫って言ってしまう場合もあるし 親が見ている前でないと渡せないのではないですか? 私なら子供についていくけど アレルギーって死につながる発作が起きたりするから 恐ろしいですもんね 下手に渡さないその販売員さんは素晴らしいと思います。

無理です

041
のりこ
試食販売の世界をよく知ってますが、今すごく 厳しくなっています。もちろんご存知でしょうが アレルギーが怖いからです。 子どもは利口なので目の前に食べたいものがあれば 「お母さんが食べていいって言った」と嘘もつきます。 うちの子は嘘なんかつかない、とおっしゃるでしょうが そんなことは試食提供する側の知ったこっちゃありません。 何かトラブルが起これば大変な事になるのは試食販売 している側。だから厳しいルールを徹底して守って いるのです。 買わされたくない、って別にカゴに無理やり 押し込まれることもないですし、タダ食いするんですから 少しは商品のアピールされても仕方ないでしょう。 提供する側は真剣なんです。ケチとか差別してるとか ふざけた理由で拒否してるんじゃありません。

理不尽なクレームは恥の上塗りですよ?

🐱
ニャンと!
最初から100%購入の意志がないのに試食だけをさせろと? しかも、何度も要求して、断られるとクレームの投書? 担当者からは『ああ、あのしつこい親子か?』と顔を憶えられているはずです。

あなたに呆れます。

🙂
販売促進の売り子さんがいたならば、以前聞きましたが、スーパーの店員ではないし スーパー全体の売り上げも関係ないです。 販売促進をしている商品の売り上げの歩合制だと思います。 だから、買う気のないあなたのお子さんにはあげたくなかったのでしょう。  娘さんに嫌な気持にさせたくなかったなのら一緒に行き 食べさせて買わないあなたが気まずい思いをしたら良かったのでは? 自分の事は棚に上げ、投書までして帰るとは。 スーパーではあなたが笑われていますよ。  自分が少しも悪くないと思う人、ホント呆れます。  

大丈夫ですか?

🙂
ケント
思考の訓練をしましょうね。今からでも遅くないです。 試食を食べられた子ども→母親が一緒にいて「アレルギー無確認」を販売員ができる子ども。 試食を食べられなかった子ども→それ以外の子ども。 ですよね。「売り場にいる親子は次から次に食べられた」というのはそういうことですし、販売員は「子どもだけではアレルギー確認できないから渡せない」と言っていますね。 それが、どうやったら、 ・対象商品を買わないと試食できない ・ケチっている という認識になるのかよく分かりませんがね。 今からでも間に合いますので、思考の訓練をしましょうね。 娘さんのためにもね。

マニュアル対応

041
うめ
ケチなのではなく、保護者にアレルギー確認してから初めて提供する、というのがマニュアルになっているのではないでしょうか? 私も子供に食べさせて問題ないか、必ず担当者に声をかけられますよ。 試食をしたからといって、無理矢理売りつけられることもないので、もし同様なことが有れば、一緒居てあげればと思います。

アメリカ発祥の倉庫型スーパーで見たことがある

🙂
kiso
子供には直接渡さないんですよね。保護者に渡して、保護者から子供に手渡してもらうスタイル。 私は、「賢いやり方だな」って思いますよ。 子供に「アレルギーは?」と聞いてもスラスラ言える子ばかりじゃないですし、 自分のアレルギーを知りつつも、周りが食べてたら食べたくなって嘘申告をする子だっているでしょうし。 子供に直接渡して、うっかりアレルギー反応出ちゃったりしたら、その後始末が大変ですものね。 親から訴えられることだって当然想定してることでしょう、訴訟大国ですものね、あちらは。 買わされるから近寄らないという気持ちはわかります。 でもそれなら、子供も近寄らせないようにしたらいいと思います。

いや、だからね

🐤
ぽっぽ
>売り場にいる親子は次から次と試食している 「親子」で来ているからでしょ? あなたがかたくなに離れた場所にいなければお子さんだって試食できたってだけの話。 販売員さんはちゃんとまっとうな返事をしているじゃないですか。 差別じゃなくて、親同伴でないと渡してはいけないと上の人から言われているんでしょ。 それに試食だけして買わなくてもいいんじゃないですか?非常識なほど頻回じゃなければ。 口に合うかどうかの「試」食なのですし。

はい、けちりますよ

🙂
もか
買わないんだから。 他のもの買うなら試食する意味ないじゃん。 お腹空いてるならフードコート行けば?

呆れる

🙂
りんこ
トピ主さんにです。 試食ですよ? 買わされたくないから子どもだけ行かせたとか、買う気ないのに、何というか… 非常識ですね! 私も小さな子どもを育てている母親ですが、常識のある母親になりたいと思いました。 トピ主さんのお子さんかわいそう。

お家でもっと美味しい物を食べさせてあげましょう

041
58才専業主婦
娘さん、可哀想でしたね。 でも、試食販売と言うのは、販売促進のためのものだから 端から買う気のない場合は、試食はしない物じゃないですか? 百歩譲って、今日は買わないかもしれないけれど、次回買うかもしれないと言うのなら 保護者同伴の元、そのように仰ったらよいのだと思います。(でも買う気全くなかったんですものね) スーパーで沢山買い物をしたからと言って、試食販売員さんは他社から派遣されてきている方なのでしょうから、全く関係ありませんね。 自腹で購入しあとで経費で落とすなんて言う事も聞いたことが有ります。(ブラックですね~) 外で試食品を食べられなかったからと、憤っていないで 可哀相だと思ったのなら、何か美味しい物をちゃんと購入して食べさせてあげて下さいね。 そして、貴方のしたことは卑しい事だと娘さんが他所で聞いてくる前に、ちゃんと教えましょう・・無理か・・・ 本当に、色んな意味で 娘さんが可哀相に思います。 親としてしっかりしてくださいね。

買ってもらうための試食

😨
ケチケチおばば
アレルギーも最近うるさいです。 食い意地が張ってる子は嘘ついてでも欲しがりますしね。 買う気もないのに試食させるとか呆れます。 試食して、やっぱりいいや、ならまだしも 最初から買う気ないから遠くから見てるとか、 図々しすぎる。 試食ほしいなら、せめと一緒に行って ちょっと好みじゃないわって振りくらいできるでしょ? それとも、買わないのに毎回試食する親子としてマークされました? ある親子がくると試食品下げるんだ、とスーパーで働いてる知人がいってましたよ。

保護者がいなければ与えない

😡
じいじい
 これって常識ですよ。この場合ななたが買っても買わなくてもお子さんと一緒に試食コーナーへ行けば何も問題はなかったのです。  そんなこともわからないの?試食していた親子が全て買ったわけではないですよ。

ひょっとしたら、

😝
番茶 トピ主
販売員の人(30すぎ位の男性)は、親子のお母さんの連絡先をきこうとしてたのかもしれません。お母さんは綺麗な人でしたから・・・・。 あんなにたくさんの数、次から次と出すなんて、おかしいと思ってました。 下心があったんでしょうか。 それはそれでまた呆れました。

常識ない親に育てられてるから可哀想な目にあうんです

🙂
たま
スーパー側の対応はとても常識的で一般的な対応です。 子供は食べたさに嘘をつく可能性もありますから、 自己申告でアレルギーが無いと子供が言っても受け付けませんよ。 もしそれが嘘だったり、子供も自分のアレルギー食品をすべて記憶しておらず、 食べてアナフィラキシーショックでも起こしたら食べさせた大人、つまりはスーパーの責任になってしまいますからね。 試食は親子一緒にいないとダメというのは当たり前です。 主さんは買わされたくないから離れていたんでしょう、 それなら試食できなくて当たり前です。 試食できなくて娘が可哀想って、常識の無い親に育てられてるから可哀想な目にあうんですよ。 もしどれだけ美味しくても買う気がないなら、 子供が食べたいと言っても、諦めさせる事が躾です。 買う気がなくても食べたければ食べても良い、でも買わないからこっそり親が隠れてる、なんて恥ずかしい事をさせるのが躾ですか? 我慢も教えず常識も教えず、大人は都合が悪ければ隠れてるなんて子供に対して恥ずかしくないんでしょうか。 娘さんに謝るのは主さんではないのですか?

トピ主のほうが どうかと思うけど

041
クレーマー嫌だ
スーパーの試食って、小学生以下の子供は保護者同伴でなければ提供してはいけないってルールがあるんですよ。 それは子供が正確に認識出来ていないアレルギーを持っている可能性があるから。 店員さんも、その事をちゃんと説明してくれたんでしょ? ならばトピ主が母親なんだから、一緒に試食してあげればよかったでしょ! 自分の事は棚に上げてスーパーのせいにして、挙げ句娘がかわいそうって 何言ってんの? こんなクレーマー客の対応をしなきゃならないスーパーや店員さんに同情するわ

娘さん可哀想

🙂
ありゃま
親も店員もどっちもどっちですね 店員としてもいくら子供が「親が大丈夫って言った」って言ってても子供が嘘ついていてアレルギーあった場合店員が責任取らされるんだから食べさせないのも当たり前です。 買わされたくないって、別に試食したら買わなければならない物でもないんだし、私ならついていって食べさせてしれっとそのまま去りますけどね。

投書?本気で?

041
みーむん
>アレルギーがあるかもしれないから、子供だけにはわたせない はっきり言われてるのに何故子供に伝言するの?トピ主さんがその場に同席していれば問題なく試食できたのに何言ってるの?投書?意地汚いし、母親ならもう少し常識のある行動をしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧