本文へ

最近、運転が下手な大人が多い。何故?

レス26
(トピ主 0
041
ゴールド免許
話題
最近、年配男性の運転の下手さが目立ちます。 ここ最近出会ったのは、何度も何度もハンドルを切り変えて、時間がかかり、やっと駐車する人・・・多数。 それから、普通に道路を走っている時でも、方向指示器を出さずに急に車線変更して来たり(本当に危なかった) それと、救急車が通る時も、普通に走ってる車も多く、法律が変わったのか?とこちらが戸惑ったり。 年配女性の下手さは言われて来た様に思いますが、この所、男性の下手さばかりが目に付きます。 会社勤めで運転しなかった人が、退職し久しぶりに運転しているのか?何なのか? 私としては落ち葉マーク?を付けておいて頂きたいかな~と思ったりしますが。

ランキング

レス

あの…横ですが

🐧
まちゃ
高齢者が付けているのは、落ち葉マークではなく、紅葉マークと言います。 車の運転については、高齢の男性もですが、若い男性も下手な人って多いですよ。 ちなみに、バックモニターが無いと車庫入れ出来ない人もいるらしいです。

人口構成変わってきてるから

041
電気技術者
「落ち葉マーク?を付けておいて頂きたいかな~」  うまい!座布団一枚!  まじめに回答すると、高齢者の割合が増えてきたということじゃないですかね。

毎日。

🐤
おにぎり
車通勤で片道40キロを国道、裏道、駆使して走ってる私達からしたら殆どのサンデードライバーが下手くそです。 サンデードライバーマークや買い物主婦マークも着けて貰いたいところ。 そういう私達でも下手くそだと思う方々も世にはいるでしょうし。 。 そう思っていても色々な人がいるのだから我慢してみんな走っているわけです。 やたらクラクション鳴らす人とかも嫌だし渋滞なのに煽る人も何がしたいんだか? 自転車や歩行者を優先しない方も沢山いるしね。 まぁ初心者マークやモミジマークも付けないと違反の対象として欲しいよね。 皆さん恥ずかしがらないで付けましょう。

それは私の父です

041
匿名
私の父は、30年に以上内勤でデスクワークでした。 なのに55歳の時、いきなり自動車免許を取って外に配達に回れ。いやなら辞めろと会社に言われました。 要は、遠まわしにリストラってことですよね。 配達の仕事はきついし、父は免許を持っていません。 でも生活の為仕方なく55歳から教習所に通い、教習時間を大幅にオーバーして、 60万円以上の費用をかけてようやく56歳の時に免許を取得することができました。 取ったはいいけど高齢なので反射神経が鈍くなっているようで、事故ばっかり起こしてます。 人の車にぶつけたり、コンビニに突っ込んだり・・・ 今の時代、父みたいにやむにやまれず高齢で免許を取らなくちゃなんない人もいるのかも知れませんね。

それはね、

041
運転歴30年
車を運転することが「特別」なことでなく、誰でも運転する世の中になったからですよ。 小町では何かというと、すぐ運転免許の返上をという声が聞こえてきますが、今に車の性能が運転技術の未熟さまでカバーするようになるでしょうね。 そうなれば今以上に老齢ドライバーが増え、車もどんどん売れますから。 ちなみに途上国ほど運転技術は優れてるようで、私が現在住んでる国を例にとれば、日本だったら完全に衝突してるような場面でも、ハンドルさばき一つで回避です。 バスに乗ってても目の前を車が横切るのは日常茶飯事で、車庫入れも拍手したくなるほど上手いものです。

なんででしょう?

バイク
自分の運転技術に見合った車に乗っていないからではないでしょうか? まちゃさんの書かれたバックモニターがないと車庫入れできないというレスで思いつきました。 少なくとも軽自動車ならそんなに切り返しを繰り返さなくても駐車できると思うんです。 力量より大きな車に乗っているからバックモニターやら切り返しを何度もというような必要が出てくるのでは? 私の夫(40過ぎの中年です)は運転が上手いと自分で思っているようですが、私から見ると単にせっかちで荒っぽい運転です。 あまりにせっかち過ぎて時々エンスト起こしたりしてます(笑)

限った話ではない

041
ラクノア
女性の多くが運転が下手なように、そういう性別・年齢における 運転の傾向は確かにあるでしょうね。 男性は結構電車で足を開いている人がいますが、ああいう気質が運転にもあらわれているなと思うことがよくあります。 まぁ、トピ主さんが最近そう感じ始めたので余計目に付いているということもあるでしょうね。 ちなみに >普通に道路を走っている時でも~ これうちの地区だと普通ですわ。「それくらい普通にやられるから予測しないと」と思った私は運転マナー最悪なこの県に毒されているなと 猛省しました。気をつけないと。(私自身はちゃんと減速する前に出すようにしています) あ、そうそう。 落ち葉マークではないですよ。落ち葉だったら死んでるやないですか。 その手前の枯れ葉マークですよ。まだ落ちてないです。 正式には紅葉らしいですが、初心者マークも若葉なんて呼ぶのを認めているくらいですから、 紅葉も枯れ葉でいいでしょう。枯れ葉は失礼だとか反対もあるようだけれど、被害妄想乙って感じです。 事実、身体能力などは落ちているのですから。枯れにネガティブなイメージ持ちすぎて 自意識過剰ですわ…。

サンデードライバー怖い

041
青葉
落ち葉マーク・・・ウケました。(笑) 私が下手だなと思うのは、サンデードライバーです。 週に一度だけの運転なので勘が鈍っているんでしょうね、きわめてヘタです。 最近、ワゴンタイプの大きい車が多いのですが、子どもを乗せて日中に乗り回す30代くらいの中年女性の運転がものすごく乱暴で怖いですね。 周囲に惑わされず、お互いに安全運転を心がけましょうね。

落ち葉って言わない

041
K谷
枯れ葉でもないですよ(苦笑)。 紅葉マークっていいます。紅葉の形はしてませんが、若葉も微妙ですよね。 たしか60歳か65歳以上~75歳?は任意で、それ以上は確か義務だったような。 うちの実父も義父もこの任意ゾーンに入りますがつけてません。決して運転が下手なわけではないですが。 運転が下手でも慎重であればいいじゃないですか。それよりも若い女性に運転が乱暴で横柄な方が多いと聞きます。そっちのほうが迷惑。これには表示もありませんからね。 そんな私は30代前半・・・運転はたぶん下手なほうです。表示もできません。ごめんなさい。

高速道路の1000円化

💡
ろんろ
はじめまして、ろんろです。 ゴールド免許さんの投稿読ませて頂きました。 確かに自分も、老若男女問わず下手な人(と言うか運転が不慣れな人)が最近は良く車でお出かけする様になった様に感じます。 何時から?なんで?と聞かれるのであれば、最近の1つの要因として高速道路の1000円化は大きな要因だと思ってます。 今まで高速料金が勿体無いから遠くまで行かなかった方々まで高速を気軽に使う様になったって事じゃないですかね? ゴールド免許さんの言うとおり、そう言う不慣れな方々の危険走行から身を守る予防策として、ペーパードライバ向けの何かマークがあると良いですね。若葉と紅葉が使われてるので、何があるのかなぁ?虫食いマーク??(虫に食われて一部が欠けた若葉マーク???)なんてどうですかね? (実経験的な物が今は欠けてるという意味で。) ゴールド免許さんのHNではないですが、今回の話題のペーパーな方々は大概、ゴールド免許なんでしょうね。そういう方々がゴールド免許って、どうなんだかなぁ

分かります!!

041
ここ最近車に乗るたびに思います! 駐車の下手な方はあまり見ないのですが、年配男性の事故になりそうな場面をよく見かけます。 この前見たのが ・男性が2車線道路の右側を走行 ・男性の車のすぐ斜め後ろ、左車線を車が走ってるいるのに指示器も出さず車線変更 ・後ろの車が急ブレーキ ・なぜかまた右車線に戻る(指示器なし) ・後ろの車が近づいてきたところでまた急な車線変更(指示器なし) ・そのまますぐ左折 結局後ろの車がまた急ブレーキしたのでギリギリで止まりましたが見てるこっちは事故る!!と思いました。 同じような車線変更を同じ日にあと2回見たので余計に恐怖です。 すべて年配の男性の運転。 運転は自分が気を付けていても事故に合う事があると再認識させられました。 後は変なタイミングの右折もありました。 クラクションの嵐でした。 若い男性の調子に乗った運転ももちろん嫌ですね。 安全運転しているほうがカッコイイのにって思います。

巻き込まれない運転をするしかない

041
ぽち
まー、昔も居たとは思いますが(笑)トピ主さんの言わんとすることは理解できます。 老若男女、年齢・性別は関係ないと思いますけど。 方向指示器だせない、一時停止できない、中央線踏んで走行、当たり前のように毎日見ますよ。 彼らは「横着」なんです、運転が。 今、免許取得者を教習所に差し戻して、実地試験通るかと試したら、恐らく7~8割ぐらいが落ちますよ。恐らく。 安全運転してると思い込んでる人の半分以上は、安全運転なんかしてませんから。 下手なのにプラス横着で教習所で習ったことはスッカリ頭から抜け落ちてるんです。 そして、視野が狭い。 憤慨する必要はありません、ほとんどの人がそうなんですから。 運転するのが精一杯の人たちに技術を求めるより、そういう運転をする人の事故にいかに巻き込まれないか、という運転をした方が安全確保のためにいいかと思いますね。 ただでさえ、車に興味を持たない世の中になってきています。 興味がなく、車なんて生活の足ぐらいにしか思ってない人たちが運転技術を高めようとするとは思えませんから。 むしろ、初心者マーク外さないで(笑)と、思います。

自分が思うのは

😠
カズ
マニュアル車からオートマチック車になってしまったのも原因のひとつ。 それとモニターやらカーナビやらABSやらいろんな機能が車についてしまい楽な運転になってきたのが 原因の二つ目だと思います。私は無事故無違反接触こすり今までありません。 車に便利な機能がつきすぎで高齢者は追いつかないのかと思いました。オートマチック車反対です。

単純に

なんで?
高年齢者の方が多く、若い方が少なくなってる時代だから目につくだけでは? ウマイ人は年齢男女関係なく、ウマイですよ~

車の進化が運転を下手に?

041
らるふ
免許を取って20年くらい経ちます(運転歴も同じ)。 自分の知っている・経験している範囲で書きますがご了承願います。 免許を取った当時、乗っていた車は「重ステ」の軽でした。 ハンドルは十分切らないと思う方向に滑らかに曲がらないし、 装甲は薄くて音も振動もガンガン響きました。 自分の感覚で言うと、自分の体と自動車との距離が近かったのだと思います。 また、当時はナビも高級品で普及率も低く、近所やよく行く場所以外は事前に地図を予習し、 走行中も交通標識に注意し、曲がるたびに自分がおおよそ東西南北どこに向いているのか自認しながらの運転でした。 今はステアリングも軽く、ドアも床も分厚く、大衆車でも昔のクラウンクラスの大きさがあったり、 居住性向上のため、ホイールベースも長めにとられています。 これは高速道路など、なだらかで安定した走行には適していますが、車庫入れや狭い路地では短所になりかねません。 また、ナビでセットしてしまえば、車外の情報を気にすることなく目的地に到着できます。 車が進化して、人間が鈍感化したのかな、と思ってしまいました。

轢かれそうになることもありますし

🙂
二児の母になりました
子供達にも注意しています。 私も運転しているんですが、同じように感じます。 特に、細い道での往来。女性など爆走してきます。 多分ですけど、細いので対向車が来ないうちに走り抜けたい!と思うのではないかなぁと。その横を通っている歩行者は見えているのか?すら疑問に思います。 内輪差も気にしていないのか、見てないのか分かりませんが、縁石に乗り上げたり、電柱にこすれたりしているのを見ると、横断歩道で待っているときも、ありえないくらい奥に立つように子供にも言っています。 ここ最近でびっくりすることは、スーパーの駐車場から道路に出るとき、見ずに?に出てきた年配女性。車が出すぎて、頑丈なトラックにバンパー部分などを飛ばされていました。普通乗用車だったらもっと大変だったんじゃないかな。 それと、時間駐車場で頭から突っこんだ乗用車。あまりにも急に切りすぎたため?に、車体横を、隣の車の前部分に思いっきりめり込ませてとまっていました。めり込みはハンパじゃないので、多分レスキュー来るんじゃないかなぁと思えるほど。それを見てから駐車場に気軽に停められないなぁと本気で思いました。

プロの方々ごめんなさい(先に謝っちゃいます)

041
テキトー男
一般運転手もそうなのでしょうが、昔と比べてトレーラーやトラック、バスの運転手さんの質が落ちたと思います。 昔は今より乗客や積荷の安全第一、の運転をしていたと思うのですが。 今とは道路(渋滞)状況が違うから単純比較できないかもしれませんけどね。 くれぐれも安全運転でお願いします。

運転は性格が出ます

😀
ナラマル
ご質問の件は独りよがりで自己中な人が増えたからではないでしょうか?

バブル世代、アラフォーがピークかな

041
言わせて
30代女です。 私が運転を覚えた頃は、若い世代が持つ車が今とは全然違いました。 走りを追求する車が多く、大学の同級生(男)達も揃って車を整備(普通の国立大の理系学部です)。 夜や早朝に山や湖など、民家のないところでこぞって走りの練習をするような時代でした。 行くと必ずそのルートの最速くんやヒーローと言われる人がいて、 そういう人は若くして車を持ち、改造や走りの追求に余念のない、少し上の世代でした。 彼らが当時連れていた彼女と結婚し子供を持ち、ファミリーカーに乗り換えた頃からです。 世間の運転技術が下がったのは・・・。 元凶は「ゆとり世代」以下。 持つ車はワンボックスカー一辺倒。 それもデコることだけを考え、同じ山や湖にはナンパ目的で集まります。 彼らはタイヤをインチアップすることはしっていても、ブレーキ性能は知りません。 本当に運転が上手ではないです。そしてマナーも知りません。 対向車からのパッシングの意味を知らない人も多く、ため息ものです。 何がいいかは分かりません。 ただ、高齢者ばかりが悪いとは思えなく、レスさせていただきました。

私見です

😨
営利庵
AT限定免許ができてから、技術もマナーも低下しているように感じます。 免許取得後はどんな車に乗ろうと自由ですが、 練習中はMTで両手両足を駆使して運転に集中する癖を付けて欲しいです。 (※AT限定免許の教習カリキュラムを知らないのですが、 AT車のみでの教習を前提として書き込んでいます。) 最近の技術的にヘタな人、マナーの悪い人に共通するのは、 運転に集中してない、ということです。 信号が変わってもすぐに発車できない人、追い越し車線をダラダラ走る人、 急な車線変更や合図なしの車線変更をする人・・・ どれも集中力の欠如がなせる業です。 携帯通話やメール操作などは以ての外というか、重大な法令違反ですが。 AT車は運転が楽です。それは車が運転の一部を代行してくれるからです。 しかし、楽な運転は手抜き運転を意味するものではありません。 何といったって2トン近い鉄のかたまりを、秒速15mで移動させている、 ということを自覚して欲しいです。(60Km/hで走行の場合) そういう自覚があれば、集中力が切れることなど考えられないのですが。

運転技術は

041
アンズ
勘が悪いと幾つになってもヘタなままなのではないでしょうか? そしてモラルや他車への気遣いなど全く持たない人っていうのはおバカさんなので見てみない振りするか関わらないように避けるしかないでしょう。 若い子でもヘタな人っていますしね。

同感です

💢
まったくだ
同感です。 車本位の運転する人が多くなってきたと思っていました。 この前、信号機のない横断歩道で、歩行者がわたろうとしていたので (対向車がこないのを確認して上で) 横断歩道の手間で減速して止まったら、 私の後ろを走っていた車が、私の車を追い抜いていきました。 歩行者が気づいて、止まったからよかったですが、 あわや大事故だったかもしれない。 前から、救急車がきたので、左側によってとまったら、 私を追い抜いていった人もいました。。。 もう一回、教習所にいってこい! と言いたい。

他山の石

041
メロン
最近○○が増えてきた、というのは 多くは主観によるもので、数字の裏付けが出来ず 必ずしも、全面同意できかねる場合が多いのですが ただ、人口における高齢者の割合が増え 高齢ドライバーの割合も増えてるのだろうとは推測できます。 あくまで私の主観ですが 高齢男性は、運転しにくい、大きな立派な車を運転することが多い また、プライドが高く、身体能力が衰えてるのを受け入れがたい。 高齢夫婦の場合、旦那さんが運転することが多い。 (結果として男性がハンドルを握ることが多くなる) 以上の理由から、高齢男性ドライバーが目立つのかな、と感じます。 若い男性の場合、身体能力を過信しているのと スピードが速いことを上手いと勘違いしているので 危ないことが多いように感じます。 中年男性の場合、営業車や一部のトラックなどは 慣れと過信から、危ない思いをさせられることがあります。 上手さを自慢する男性は、大抵下手だなと感じます。 乗っていて酔ったり、危険を感じたり、事故が多かったり。 いずれにしても、他山の石を見て、落ち着いて安全運転を心がけたいです。

興味深いですね。

😀
おもしろい!
私の住んでる地域は富裕層の年配の方が多く、大きな高級車を 運転されているのをよく見かけます。 が、正直運転技術に関しては残念な方が多いように見られます。 取り回せないなら、クルマを小さくすればいいのに・・・。 と横目に見ております。 たぶん、クルマを所有するのが一般的に広まった年代で、いまでも 所有しているからそれだけ運転技術にも幅があるのではないかな? と思ってます。 あとは年齢による注意力の低下。本人は案外気がつかないですもんね。 今の20代はクルマに興味がないようなので、その人たちが年配と 言われる世代になったときには、こういうことがないのかもしれませんね。

自己中が増えただけ

041
Yuki
普段運転していればわかるとおもいますし、社会生活をしていればわかると思います。 自己中が増えただけだとおもいますよ。 >何度も何度もハンドルを切り変えて、時間がかかり、やっと駐車する人・・・多数。 周りのこと、後から入れる人の事を考えずに駐車するから後から来た人が困っている状況でしょう。 >それから、普通に道路を走っている時でも、方向指示器を出さずに急に車線変更して来たり(本当に危なかった) これも良く見ます。 曲がって交差点を過ぎかけたときにウィンカーを出したり、全然出さずに曲がったりと自己中 運転ですよね。 なぜ、ウィンカーを出さないのか聞けば 多分「(オレは)困ってないからいいじゃないか」とか「別にいいじゃないか」というのでは? 土曜日もこれを言い放った、60代に見える男性と遭遇してしまい、今も気分が悪いです。 >それと、救急車が通る時も、普通に走ってる車も多く、法律が変わったのか?とこちらが戸惑ったり。 いますよね、こういう運転をするの、最近ではパトカーが先導してたのをみかけました。 ついに、パトカー先導が必要になったか、とモラルの低下を感じています。

自分のケースですが

041
通行人
以前、営業職でした。 日に100km以上運転していました。 もちろん会社の営業車ですから、非力だしMTだし窓は手動だしラジオはAMのみ。 当時はパワステさえもついていませんでした。 その後、内勤職に異動になりました。 運転するのは、休日に自分の車を少々。 もちろんATだしパワステつきだし窓はパワーウインドだし。 でも、自分で運転が下手になったのが分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧