本文へ

胆のうの手術について知りたい

レス7
(トピ主 0
😢
アリー
ヘルス
時々、腹部に激痛が起こり困っていました。
そのたびに胃潰瘍の疑いで内視鏡検査をするも、胃はきれい

エコーで胆嚢を見た時はなんでもないとは言われたものの、人間ドックでは胆石があるといわれていたことを思い出して自分で調べてみました。

この胆石が原因かな?と思い専門医に行こうと思うのですが
もし手術になった場合でも単孔式(SILS)をというのがあると知りました。
同じ内視鏡の手術でも1つの孔で済むとのこと。

そこで、都内の病院で単孔式腹腔鏡下手術を取り入れた病院をご存じの方がいたら教えて下さいませんか?
まだ分かりませんが、その時には傷が少なくて済む方法を取りたいので。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

5年位前ですが

🛳
おてて
訳のわからぬ背骨肩甲骨あたりが痛くて眠れなくて個人病院の整形外科に行っても何も解からず、 でも、眠れず。。。何ヶ月苦しんだでしょう・・・ 総合病院の整形外科を受診してレントゲンに3センチの石が出来てました 私は驚きました先月の個人病院のレントゲンには何も無かったのですから これまでの経緯を話してみたら消化器科に行って相談するように言われましたのでそのまま受診です 消化器科の医師は胆石があるけれど取ったからからといって背中の痛みに関係があるかはわからない そのまま残しておいても命に別状はないからどうしますか? 藁にもすがるおもいで手術受けました 3孔式腹腔鏡下手術でした おへそと胸の下と脇腹より前です すぐ退院して抜糸は一週間後病院にいきました 湯船には入れませんでしたがシャワーはOKでした 背中の激痛無くなりました >都内の病院で単孔式腹腔鏡下手術を取り入れた病院 どこでもあるんじゃないですか? 3孔式でしたが、どれもよーく見ないと判らない傷です ビキニ着たら見えるけど「ココだよ」と言わないと誰もわかりません 答えになってるかな?

効く人と効かないひとがいるみたいですが、

041
コネコ
胆石が溶ける「流石茶」というのがあるみたいですよ。 本を読みましたが、体験談ではたくさんの人がよくなってたみたいでした。 けっこう高いお茶&煎じるのに手間がかかりますが、もし切るのがイヤでしたらお試しください。 (その本には、胆石はレントゲンにもうつる と書いてありました)

ありがとうございます

😢
アリー
トピ主です >おてて様  3孔式の内視鏡手術をなさったんですね。  やはり激痛はなくなるのですね、今のところ落ち着いていますが  いつ何時、また痛くなるかと思うと恐怖です。 >コネコ様  情報ありがとうございました。  お茶の話はネットにもいくつか載っていましたが、効き目がある  人と ない人があるみたいですね。  いずれにせよ、もう少し調べてみたいと思います。 私が知りたいのは都内の病院で単孔式腹腔鏡下手術を取り入れた病院なんです。 情報をお持ちの方、お知り合いやお身内の方でそういう方がいらっしゃる方は、引き続き情報をお待ちしておりますので、よろしくお願いします。

都内ではないかもしれませんが

041
たんめん
先日、歯科医の待合室で見た週刊誌(週刊○春・10月29日号)に トピ主様の希望される術式をされる病院が掲載されていました。 ただし都内ではなかったように記憶しています。神奈川だったかも。 私も7年前に腹腔鏡にて胆石の手術をしました。 一生無自覚のままでいられる人いるけれど、激痛が起こってから 手術になると傷口も大きくなるとのことで、仕事がひまな時を選んで 手術しました。一日入院で、抜糸もありませんでした(三孔式)。 傷は目立ちませんが、おへその下のきずだけはちょっと残り、 おへその形少し変わってしまいました…。若い方だったら 気になるかもしれませんね。 上記の週刊誌、バックナンバーをさがして一読されてみるのも 良いかもしれません。

単孔式で手術しました

🙂
スラィリー
こんにちは。お体の具合はどうですか? タイトル通り1つの孔で手術した者です。 目黒区の大橋病院です。 ご参考までに。 http://www.ohashi.med.toho-u.ac.jp/

補足です

🙂
スラィリー
胆石の位置や、胆のうの状態によっては単孔式が難しい場合もあるそうです。これは、実際に胆のうを見てみないと分からない部分があるらしく、単孔式で踏み切っても途中で複孔式や開腹に切り替えることもあると説明を受けました。 したがって、この病院だから必ず単孔式でやっていただけるというわけではないということを補足させてください。 ただ、ここの先生方は非常に真摯な対応をしてくださるので、トピ主さんの希望を伝えれば、できるだけそれに沿った方向で考えてくださると思います。 トピ主さんのご回復を願っております。

トピ主です

😢
アリー
>たんめん様  そういえば週刊誌で時々、自分が病気になった時に罹りたい医者の  アンケート特集を見たことは何度もありました。  やはり自分が病気にならないと、そういう特集も真剣に読まないものですね。   ありがとうございました、その週刊誌を探してみます。 >スラィリー様  情報ありがとうございました! まさに私が欲しかった情報です。  ネットで検索しても出てくるのはなぜか地方の病院ばかりで、東京でもやっているはず  と、不思議に思っていました。  状態によっては、できないことはあり得ますよね。  まずは相談に行ってみようと思います。  詳しい説明ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧