東京ほど自分に会っていた場所はないと思っています。とは言っても私は東京出身者ではありません。
幸いにも東京まで日帰りできる距離の田舎出身者です。高校生ぐらいから時々東京に来るようになりました。最初はありがちですが、東京でしか見れない映画やコンサートなどを観に来たり、東京でしか手に入らない物を求めて来たりですが、この"東京でだけ"しかない物がホントに沢山。それがきっかけでした。
そうやって行き来する様になって、東京と言う場所に住む人達の多様化した文化にとっても引かれました。自分がどんなタイプでも必ず仲間/友達が見つけられる、っていう所。田舎だとその細分化があまり進んでないので、いろいろな趣味趣向にあった仲間が見つけにくいのです。数少ないタイプ別に細分されたグループの中で、ここが一番近いかな? と妥協し、自分もそれなりに合わせたりしていた感じがあると思います。 まぁ、そんなの広い東京でもあると思いますが、度合いが違うと思います。それによそ者が集まる街だけあって、自分とは異質なものでも受け入れてくれる懐の深さもあると思います。
東京に引っ越してきたて、人生初めてふーっとリラックスできたと言うか、ホッとしたと言うか、ホントの自分で生活出来る様になった気がします。こんな事書くと私はかなりの変り者?って思われそうですが、そんな事は全然ないのです。 東京ではすぐにたくさん友達が出来、水を得た魚の様にのびのび生活出来ました。相性も良かったのだと思います。
しかしその東京を離れ、今はアメリカ。移民の国アメリカなら世界中から人が集まる東京の様だろうって思ってたけど、そんな事もなかったし。(米内でも場所が違えば事情も違うだろうけど) 今は自分の実家がある故郷より、東京が恋しいです
話しが判りづらかったらすみませんでした。