本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本を離れてから故郷でもない東京が恋しい

日本を離れてから故郷でもない東京が恋しい

レス2
(トピ主 0
041
tokio
話題
東京ほど自分に会っていた場所はないと思っています。とは言っても私は東京出身者ではありません。 幸いにも東京まで日帰りできる距離の田舎出身者です。高校生ぐらいから時々東京に来るようになりました。最初はありがちですが、東京でしか見れない映画やコンサートなどを観に来たり、東京でしか手に入らない物を求めて来たりですが、この"東京でだけ"しかない物がホントに沢山。それがきっかけでした。 そうやって行き来する様になって、東京と言う場所に住む人達の多様化した文化にとっても引かれました。自分がどんなタイプでも必ず仲間/友達が見つけられる、っていう所。田舎だとその細分化があまり進んでないので、いろいろな趣味趣向にあった仲間が見つけにくいのです。数少ないタイプ別に細分されたグループの中で、ここが一番近いかな? と妥協し、自分もそれなりに合わせたりしていた感じがあると思います。 まぁ、そんなの広い東京でもあると思いますが、度合いが違うと思います。それによそ者が集まる街だけあって、自分とは異質なものでも受け入れてくれる懐の深さもあると思います。 東京に引っ越してきたて、人生初めてふーっとリラックスできたと言うか、ホッとしたと言うか、ホントの自分で生活出来る様になった気がします。こんな事書くと私はかなりの変り者?って思われそうですが、そんな事は全然ないのです。 東京ではすぐにたくさん友達が出来、水を得た魚の様にのびのび生活出来ました。相性も良かったのだと思います。 しかしその東京を離れ、今はアメリカ。移民の国アメリカなら世界中から人が集まる東京の様だろうって思ってたけど、そんな事もなかったし。(米内でも場所が違えば事情も違うだろうけど) 今は自分の実家がある故郷より、東京が恋しいです 話しが判りづらかったらすみませんでした。

ランキング

レス

楽しかった記憶と場所

041
私はロンドン
気持ち分かります~。 私は生まれも育ちも東京ですが、大学時代から数年を過ごしたロンドンが一番恋しいです。今はロンドンまで空路2時間の国に住んでいますが、東京に帰るよりロンドンに戻りたいと常々思っています。楽しかった時期、自由を満喫した時期を過ごした場所だから、トピ主さんの恋しい東京も私のロンドンも美しく鮮やかに思い出されるんでしょうね。 私はそれほど場所に拘るタイプではないのですが、青春的な時期を過ごした場所だけは特別ですよね。そういう場所がココロにあるのは幸せだと思って、今日も頑張りましょうね。

私もです!!!

041
わかります。
私も東京出身ではありません。 でも若い頃から、会社の出張やら旅行やらで、 しょっちゅう東京には行ってました。 そして30代のとき、転職で東京に転居しました。 10年近く住みましたが、本当に楽しかったです。 私の場合、TOKIOさんとは、また違った思いなのですが、 私にとって東京は、東京なんです。 日本ではなく、東京は東京なんです。 現在、TOKIOさんと同様、海外在住です。 里帰りの際は親がいる地元に帰国するのですが、 毎回、毎回東京が懐かしいです。 私は国際結婚の永住組みですが、 子供が独立したら、主人と二人で日本に戻る計画をしています。 リタイアは東京でと考えています。 田舎物だからと笑われるかもしれませんが、 東京は小さい頃からの憧れの場所なのです。 そして実際に住んでみたら、想像した以上に私には居心地が良かったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧