本文へ

こどもに大トロを食べさせますか?

レス26
(トピ主 0
041
わんこ
話題
継母の身です。  以前の夫の職業は会社員で地元ではいい給料といわれるところでした。 元妻は看護師でした。 収入もよかったと思うので、小さいころから居酒屋などに連れて行っていたようで大人の高価な酒のつまみなど食べさせていたようです。 そのせいか、下の子は口がこえているというかぜいたくな食品を好みます。  回転寿司屋(100円皿以外もいっぱいあるランクの上の方の回転寿司屋)に連れて行くのにも躊躇するのに(上の子は軽く20皿は食べますから本当は質より量のところに行きたい)下の子が「大トロ!!」とか言います。 以前、下の子の誕生日に夫が大トロを食べさせ味を覚えて以来、寿司屋行くたびに「大トロ」と騒ぎます。 10歳の身で大トロだなんて信じられません。 今の夫は収入もないから、食費も入れないしローンも私が払ってるのにそんな贅沢できません。 しかも、なにもお金の援助もしない義母もいるのに。 よそのお家では子供にトロは食べさせてるのかな? 大トロを食べる子供をどう思いますか?ご意見ください。  最近は、義母と私で「あまり小学生から贅沢させるとだめだ」と夫に言っております。  あーもうお金のかかる子供でいやになります。

ランキング

レス

大とろですか?

041
うるか
我が家では6歳の子供も食べますよ。 だからといっても子供の欲望のままには食べさせませんが。 食に関することは各家庭それぞれ考え方がありますし 経済状況もあるので、親であるトピ主さんが駄目と思えば 子供にもはっきり駄目と言えばいいのではないでしょうか。 まずは夫婦できちんと話し合ったほうがいいでしょうね。 それと10歳ともなれば外食中に親に駄目と言われたら 素直に聞き入れられないといけません。 それを無視して大とろ!と騒ぐなら躾けの面でも話し合うべきと思います。

うちの娘も食べます

041
KANA
あと金目鯛も食べますよ。 毎日の事ではないのでいいかな、と呑気に構えています。

食べさせたことあります

🐷
なーす母
回転ではない寿司屋です。でも、脂っこくてあまり食べず、いつも中トロです。行く度にしつこい位、「贅沢しちゃったなぁ、皆また仕事や勉強を頑張って来ようね」と言ってます。 それよりも家にお金を入れない旦那さんの方がおかしい。なぜ、一緒にいるの?

好きなものを食べさせてます

041
おばちゃん
お寿司屋さんに行って子供が真っ先に食べたがるのは、納豆巻き。 ついでカリフォルニアロールです。 マグロは大トロもとろも食べさせたことがありますが、赤身の方が好きな様子。 いくら、うに(塩水)は好きで食べます。 子供だから贅沢させるのは駄目とは思いません、 もちろん親が質素なものを食べて子供にだけ贅沢というのは変ですが、親と同じ程度なら構わないのではないですか? ところで、お子さんは元夫の子ども? トピ主さんにとっても今のご主人にとっても血縁関係のないお子さんなのですか? 実の子供ではないお子さんを育てるのは、大変だと思いますが、素直に育っている(変な遠慮をしない)のは、トピ主さんがいいお母さんだからでしょう。これからもがんばってください。

普通に食べます

🐱
10歳の娘と8歳の息子がいます。 娘は脂っこいからと大トロは少しですが食べます。息子も食べます、大トロ。 元々生魚が苦手だったので2人とも小学生になってから刺身を食べ出しました。 100円以外の皿のある回転寿司行って息子は「大トロ、さび抜きで」って頼みます。でも、赤身の方が好きかもしれません。 まだお寿司全般食べられるわけではないので好きなもの食べればいいと思っています。メニューにあるものの一部しか食べられないので。 主人が元々食べ物に煩い人なので子供達も自然に美味しいものを好むようになりました。全品100円の回転寿司には主人が行きたがらないので必然的にそれ以外の皿のある店に行きます。アイスは○ーゲンダッツしか食べない時期もありました。今はそうでもないですが。 毎日回転寿司に行く訳でもないので好きなものを食べさせてますよ。 なので子供が大トロ食べてても「好きなのね」で他に何とも思いません。

問題は大トロじゃないでしょ

041
えりか
酒以外、親が食べるものは子供も食べるでしょ?子供が大トロを食べていけないことはないと思います。 問題は >今の夫は収入もないから、食費も入れないしローンも私が払ってるのにそんな贅沢できません。 ということです。 お金がないなら、それなりの生活をしないと。 ゆとりがないのに寿司屋になんか行かなければ良いのにと思います。 大トロがどうこうより、生活の仕方を見直すべきではないですか? >あーもうお金のかかる子供でいやになります 家でご飯を作って大トロのお刺身を出してあげれば?

何が役に立つかわからない

041
子供の頃から父親のつまみや祖父母等からもいいもの食べさせてもらって舌が肥えて育ちました。やはり母は色々言いたいところがあったようですが、舌の肥えた祖父母や親戚からは、食べさせ甲斐があると喜ばれてました。 会社員に入ってからも仕事面での実績もあってのことですが、社長や役員級の人たちからは、一番、食べさせ甲斐があると可愛がられました。そこから部内での飲み会、接待なんかのセッティングも任されるようになりました。味も分らないより分かる方がいいと思いますよ。こういう感覚も小さい頃からの蓄積だと思います。 ただ無暗に贅沢させるのは、よくないとは思います。私の場合も祝い事なんかの際にのみそういった贅沢なものを食べさせてもらっていました。

大トロなんか食べさせない

041
keyaki
子供に大トロなんか食べさせてはいけません。 子供には外食させないほうが良い。 家で食事を作って食べさせることが食育になり、いちばん良いのです。

は?

041
hahaha
よそのお家では子供にトロは食べさせてるのかな? 好物なので普通に食べます。 大トロを食べる子供をどう思いますか? 好きなんだろうな~と思うだけです。 なんで大トロぐらいでこんなトピたてるの? 単にその子が嫌いなんじゃないの?

ご主人にはストレートに「お金はない」でいいのでは?

041
おもしろおかし
お子さんに「うちはお金がない」ではなんですが、ご主人には「うちはお金がないから、そんな大トロ、大トロと言わせないで」でいいのでは? だって、トピ主さんの家庭は、ご主人の家庭でもあるわけですから、お金がないこと、しかも家賃までトピ主さんに出してもらっているようなら、ご主人もお子さんにダメさせる訳にはいかないでしょう。どういうかはご主人に考えさせましょう。 > 「あまり小学生から贅沢させるとだめだ」と夫に言っております。 こんなもってまわった言い方する必要ないと思います。 ちなみに、義母は関係ないでしょう。(まあ、ご主人を育てたという意味では関係ありますが) また、よそのうちは関係ないと思います。一応聞かれてる質問なので答えますと、大トロは私も滅多に食べません。それほどお金に困っている訳ではないですが、やはり高いので。 よって、子供は食べたことはないと思います。(子供は10才です)

普通だと思います。

🐤
椎名
10歳の娘がいます。わたしは看護師で夫は研究職の中流家庭です。 大トロはキャビアとは違って子供好みの味です。 こどもは大トロのような脂っこいものが本来好きです。 だから回転寿司で大トロ、娘は普通に食べたいっていうので頼みます。 カウンター寿司ならともかく回転寿司なら安いですよね? 娘は食べたいっていってもせいぜい2皿くらいなので普通に頼んでます。

食べさせてます

041
東林
10歳どころか、5~6歳の頃から食べてますね。今は13歳と10歳ですが、二人とも中トロ・大トロ大好きです。他にもウニ・カニも大好きですね。 健康上の理由(乳児に蜂蜜とか)や味付けの問題(濃すぎる味付け等)具体的な理由があれば別ですが、親が食べるものを子が欲しがるのに与えない積極的な理由を自身でも納得できないし、好き嫌いが出るよりよほどいいと考えて、高価な食材であっても子供が食べたがれば食べさせてます。 ただ、あくまで私の小遣いでの外食の範囲内に限りますし、また「高いから頻繁には食べられないものだ、ハレとケのあくまでハレなのだ」ということを教えて納得させてます。だから食べたがっても「今日はあまりお金がないから駄目」と言えば素直に引きます。 まあ子供のうちから贅沢を覚えさせてはいけないとは思いますが、逆に安価な食材の味(特にインスタントもの)を好むようにはしたくない(炭化物等安全性の理由から)ので、多少は仕方ないと思っています。

普通だと思います

💡
白いお皿
ええ、それが普通の感覚だと思いますよ。 私は大食いの息子たちには「絵の描いたお皿ひとり一枚だけ」と言い渡しておりました。 回転寿司に行く前は菓子パンを食べさせられたという男子の話も聞いたことがあります。大笑いしました。 そんなもんです。 100円の回転すしでお腹いっぱい食べさせるのがいいかな。

値段が理由?回転してるのに?

🙂
Uslut
二十代既婚女性です。 回転寿司の大トロ…(居酒屋のキャビアみたいな感じですね)。油が多くて不健康だから、等の健康面の理由ではないのですか、コストの問題なのですか。びっくりです。 失礼は承知で書きますが、ご両親にお寿司屋さんには連れて行かれるけれども、どんなランク(?)であろうと「回転寿司」の形態をとっているお寿司屋さんには連れていかれたことはない、というお子さんも非常に多いですよ…。 奢っているように聞こえると不本意ですが、私も子供の頃両親に寿司屋によく連れていかれましたが、「回転寿司」は連れていかれたことは一度もありません。 回転寿司の価格設定はよく分かりませんが、回転寿司にお子さんを連れて行かれているだけで大変質素で経済的な生活習慣に徹底されていると思いますよ。高くても一貫千円はしないのではないですか、回転寿司って。 小さいお子さんが、美味しいなぁ、と思っているならば健康面に問題がなければ食べさせてあげれば結構では、と思う値段範囲にあると思いますが、まぁこれはご両親の教育方針ですからね。 …大変失礼ですが、ご自分が生んだお子さんにも同じように思うと思いますか。

○「大トロを子供に食べさせる親をどう思いますか?」ですね。

041
pip
お寿司を食べさせたいのなら、普通のお寿司屋さんに行けば良いのではないでしょうか。10歳だと、目の前に大好物があって手を出せば食べれる状態になっているのに、食べれないのはちょっと可哀想ですよね。普通のお寿司屋さんなら、セットで頼んでおしまいにできますし。 それでも騒ぐなら、大トロを食べさせるかどうか以前に、躾の問題になると思います。贅沢な物は簡単には食べることは出来ないくらいの事は解ってないと・・・。叱るのではなく、ちゃんと「説明」してあげてください。 まあでも旦那様が連れて行ってしまうのなら、それはそれでしょうがないでしょうね。悪い事ではありませんし。私もトロ大好き小学生でしたが、別に贅沢癖は付いてませんよ。楽しい家族の思い出になっています。 >大トロを食べる子供をどう思いますか?ご意見ください。  別に「大トロはおいしいもんね」と思うだけです。誰でもおいしい物は好きですよね? 親として子供がおいしい物を食べている所を見るのは最高の幸せです。 旦那様には家計の苦しさを説明して、お寿司の回数を減らせばいいんじゃないでしょうか。 なんか、問題解決の矛先が違ってる気がします。

贅沢ですが

041
なな
うちの子も三人とも中学生くらいまでは大トロ大好きでした。私自身大好物で、あれば絶対食べるので、子供も普通に食べてました。成人した今はあまり好まなくなり、光り物や貝類が好きなようです。大トロが高いからお困りなのでしたらお子さんにそう言い聞かせるしかないでしょうね。

その家庭によるでしょう。。

💋
あめちゃん
大トロ食べさせますよ。おいしいものは子どもにも食べさせたいですから。でも「すごく高いから一切れだけね。よく味わって食べてね」と言います。大人も二~三切れしか食べませんし。お寿司屋さんなら、タマゴもアナゴもバランスよく何でも食べさせます。「ばっかり食べ」はしないように育ててきましたし、好き嫌いもありません。 この間、お寿司屋さんで大トロを二貫握ってもらって、子どもが一貫食べて、「お腹いっぱいだから、ママの分も食べる?」と聞いたら、小さい声で「大トロは脂っぽいから一貫でいいや。中トロやマグロだったら、もう一貫食べたいけど」と言ってました。「ちゃんと味覚が育ってるんだな」と安心しましたよ。 その家庭の方針によるでしょう。 わが家では「高いから」という理由で、食べさせない食材はありません。

食べさせます

041
オレンジ
子供が食べたいって言ったら食べさせますよ? そんなに貧乏なのに、なんで外食するんですか? 外食なんてしなけりゃいいじゃん。 結局、前妻の子供は何を食べても腹が立つんでしょ? 無理して食わせてやってんだから、安物食っとけってことでしょ? それはそうと、前妻から養育費はもらってないんですか?要求したら? 女であろうと、男であろうと、親は支払い義務があります。 彼にかかる費用の半額を前妻に払ってもらいましょう。

ご主人は今無職ですか?

041
まみ
ならば、一皿均一以外の回転ずしはたまに、その他はダメでしょう。 理由は、「うちはお金がないから」。 後妻さんから言うと、あれこれ言われるでしょうから(血がつながっていないとか・・・)父親からビシっと言ってきかせるしかないでしょう。 ただ、この手の子は、したたかですよ。 「前のお母さんの時は、連れていってくれたのに。前のお母さんは優しいから、無理してでもお金を出してくれた。」とかね。 このことば、私もかつて言われたことがあります。園の子に。 「お母さん」の言葉の代わりに「前職の人の名前」が入りましたけれど、すごくムッとしました。

大トロだろうが、エンガワだそうがアリです。

041
千代
うちの子は大トロ食べます。 私も子供のころから大好きでした。 生活は特にお金持ちではなく貧乏でもなく普通といった環境です。 トピ主さんの感覚では高価なものは大人は食べるけど、子供は食べさせないということでいいですか? いつもは食べられないような食材はたまに奮発してみんなで楽しみます。 贅沢になるから子供だけ食べてはいけないという発想はぜんぜんありません。 もしそのような食材だったら大人も食べません。 食べられるときに一緒に食べようです。 ただし、たまにしか食べられないほど高価とか、珍味だけど子供は大して好きでないものでしたら、それはもったいないので、子供には安価でも喜ぶものを食べさせ大人だけで食べるというのはあるかもしれません。 あ、これは大人同士でもです。 例えばラム。主人は大好きですが、私はそうでもないので主人が羊肉を美味しそうに食べてるのを見ながら子供たちと私は豚のしょうが焼きを喜んで食べています。とぴ主さんはそういうことではないんですよね。

小さい頃に食べさせられると

041
上ネタ
寿司職人の父をもつものです。 小さい頃から寿司はトロ、ウニ、イクラばっかり食べてました。 父がグルメなので高級食材のものを小さい頃から食べさせてもらいました。 今が困ってます。 高すぎて自分で買えません。 お陰で近所の人にも嫌味を言われました。 美味しいものばかり食べてるから太ってるとか 偏って食べてるから怪我しても治りにくいとか。 子供のときからそういうのは食べるもんじゃないでしょうね。 一度食べて味がわかると仕方がないです。 うちは自分の親だし、親の収入に合ったものだったから親もなんとも思いませんでしたけど、トピ主さんのところは血の繋がってない子供に自分の収入だけで贅沢なものを食べられたらそれは嫌になることでしょう。

グルメなお子様いいじゃない

041
popo
旦那様も収入が途絶えているのなら、毎日おすし屋さんに行くわけじゃないんでしょ? おすし屋さんに行く回数を抑えて、一皿限定で食べさせてあげたら? もしくは、スーパーのお寿司のセールで、たまに1パック1000円くらいの大トロ買ってきてあげたら。 それでお子様に喜んでもらえたら、いいじゃないですか。 小学生の頃に親戚におすし屋さんに連れて行ってもらって、初めて食べた大トロ。おいしかったなあ!あんなに美味しいお魚があるなんて!感動的でしたよ。お値段にもびっくりしましたが。30年前の、黄色っぽい照明のカウンターの雰囲気を覚えています。 なかなかお寿司屋さんには連れて行ってもらえなかったので、小学生なのに、お小遣いやお年玉をためてスーパーでトロにぎりを買っては大人に笑われていました。今でもつい買ってしまいます。 子供も好きなんですよ。大トロ。 それとも、問題はそんなことではないのかな? 旦那様の厳しい状況も不安だし、前のお母様とどうしても比較してしまって不安でしょうが、お子様は今はあなたのものですから。 たまには許される範囲で、ちょっとした贅沢で喜ばせてあげてほしいな。

制限を外してみて考えればわかる

ガニメデ
あなたの家庭が、高収入だったと仮定したら、 子どもに贅沢させるべきでないから、大トロを食べさせない、 と考えるか、 回転寿司の大トロくらいいい、たまには食べたいだけ食べさせる、 と考えるか、どちらでしょうか。 たぶん後者じゃないでしょうか。 しかし今は予算がないわけですから、そのことを家族に伝え、皿はひとり10枚(20個)までとか、大トロを含む300円以上の皿は、一人2枚まで、とか制限をつければいいでしょう。 かえって、回転寿司食べ放題じゃなくて、上握り一人前+海苔巻、のほうが安くつくのでしょうけど。 最近は、すし屋に行くと、じいばあ付きのおごりで、食べに来ている3世代家族も多いようですよ。

色々なご意見ありがとうございます。

🐶
わんこ
まとめてのレス失礼します。 説明が足りなかったですね。元同僚(今は夫は自営業)の子持ちと結婚しました。自分の子供じゃないからうんぬんではなく、嫁に入ったときに、ここのうちの食生活はずいぶん贅沢してきたんだなぁって印象をもっただけなんです。私は、トロなんてめったに食することがなかったので子供(小学生で?)でも食べるものなのかーって思っただけなのです。かといって、その場で大人だけトロを食べることはありません。ほんとに、しつこく騒いだり、回ってないので勝手に頼もうとしたりする時があって嫌気がさしたのです。ご馳走が目の前走ってて、待てはやっぱりできないのもわかるけどさ。 そうですね、子供のおいしそうに食べる顔っていいのかもしれませんね。素直に、誕生日とか特別な時だけにしようね、って決めようと思います。沢山レスついててありがとうございました。ずいぶん、お子様に食べさせてるご家庭があってちょっとびっくりしました。 「何食べたい?」って聞くと必ず「”す”がつく食べ物ー」って言うんですよ・・・。手巻き寿司とかバリエーションを考えて欲求不満にさせようようにしないとですね。 つづく

レスお礼 つづき

🐶
わんこ
pip さま。 私の着眼点がずれてたかもしれませんね。乱文でもあり、わかりにくかったかもしれません。すみません。 それと最近息子達には「じゃ、お父さんとお母さんが年取ってあなた達が稼ぐようになったらおいしいもの食べさせてねー!」って言ってます。(半分期待してない、半分期待有?で)あんまりカツカツしないようにしようと思います。 ステップファミリーだからと言って偏見のご意見もありましたが。キライなんじゃない?だの。自分の子には食べさせるの?とかそりゃお金がなければ食べさせません、同じですよ。今の子は、我慢することが出来ないので、躾の意味できちんと叱ります。 色々なご意見ありがとうございました。

外食自体贅沢

041
mei
トピ主のいうこと、わかります。 わかるんですが、やっぱり、外食自体私の世代からすると (30代半ば)贅沢なことでして、収入がよくないなら 節制するのが普通だと思います。 トロとかそういう問題じゃないと思います。 私たちも、外食をよくするほうです。 ただ、この不況で回数は愕然と減りました。 ちなみに、姪は9歳の誕生日にふかひれを御馳走になってました。 えぇ、姉夫婦は稼ぎはよろしくない、でも母上の年金でね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧