本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 回転寿司での出来事。お寿司の食べる順番にこだわりますか?

回転寿司での出来事。お寿司の食べる順番にこだわりますか?

レス34
(トピ主 0
041
Kewpie
話題
主人(夫婦ともに二十代で子供なし)と外食に行った時の話です。 今まで数回入った事のある回転寿司で、最初に赤だしやうどんを頼む際に一緒に私の大好きな大トロも注文すると一瞬店員さんに 「…?」 と言うリアクションをとられたので、聞こえなかったのかと思い、もう一度大トロを注文すると 「大トロですか?………。はい………かしこまりました。………」 と不思議そうな対応をされました。 主人も私も「?」となりモヤモヤしました。 気軽な回転寿司だし、好きなものを食べたいだけなのに。 もしかして順番を気にしないといけないのかな? あっさりしたものから食べるとか。。。 無知&愚痴になってしまいました。 因みに皆さんは食べる順番はあるのですか? 知りたいです! 最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

まったくこだわりません!

😉
40男
それは災難でしたね。 その店員さん、一体どういう積りだったのか・・・。 私もお鮨は大好きですが、食べる順番にはこだわりません。 自分の好きなモノから食べてますよ。 回らないお鮨屋さんで、お任せを頼むと、確かに鯛や鱚等の白身系から 出て来ますので、「なるほど!こういう順番なのかなぁ」とは思いますが、 自分で注文するなら特にこだわりませんね。 もっとも、私には大トロは濃すぎるので、赤身系の大トロ(鮪に限らず 鰹とかも)は後に頼むことが多いような気がします。 いいんですよ、好きなように食べれば・・・と思います。

こだわりはありますね

041
匿名
こだわりはあります。 ただスタンス的にはトピ主さん派ではあります。 自分はお腹の隙がそれほどでもない時は白身や淡泊なものから、 最後に好きなもの、ここでトロやブリ、日によって平目などになります。 お腹が減っている時は、上記好きなものを食べた上で、 最後にもう一度、好きなものを食べます。 寿司は自分の好みで選んで注文できるものですし、あまり人の事や 常識的な事に拘らなくてもいいんじゃないでしょうか。

あるみたいですね

🐤
子持ち兼業主婦
寿司はひかりもの(鯖とかコハダとか??)から食べるんだとか聞いたことはあります。 でもひかりものが苦手な私は茶碗蒸しから食べてます…

根拠はまったくないんですが

041
eto
自分は最後にうにと納豆巻で〆ます。 すっかり顔なじみになった回転すし屋さんですが、これが〆のサインだとはいまだに気づいてもらえません

勘違いか被害妄想

🙂
りんきもち
その店員に食べる順番とか言われたんですか? 言われていないんでしょ? 単にうまく聞こえなかったから聞き返しただけで他意はないと思いますよ。 順番と言うなら、最初に赤だしやうどんを頼む方が「私的には」有り得ないですけどね。 ワザワザ相手に「変だ」とは言いませんが。

回転寿司よく行きます。

041
中トロ
フロアーの店員さんに、アラ汁、茶碗蒸し、唐揚げ、ビールを頼み、カウンター内に立っている職人さんににぎりは頼みます。 母がフロアーの店員さんに中トロって言ったら、同じように、えって顔された後で、「はい、中トロですね。」といいカウンターに向かって何番さん中トロ1つお願いしますと言ってました。役割分担があるんだなと思いましたが、トピ主さんはフロアーの店員さんに大トロ頼んだのですか?

てやんでぃ!(笑

041
ももか姫
高級すしだろうが、江戸っ子はそんなこと拘りませんよ。 だから好きな順番に頼みましょう。 大体、大トロなんて、元々は捨てていた部位なんですからね♪。 本当の江戸前寿司は”マグロの漬け”ですよん♪ 私は最初に脂ドーンでだんだんさっぱりに持って行きますもん。 舌に脂が付く? そんなもんお酒で流せばよいです。 そもそもアルコールは舌を麻痺させますからね。 寿司には日本酒♪ なんていうのも笑っちゃいます。 元々、屋台での立ち食いが発祥の食べ物ですからね。 最近流行りのマグロのあぶりなんてもってのほかです。 でも私は大好きです。 あ、私の順番ですか? 脂っこいあぶりやマグロのトロ⇒うに、いくら⇒ちょっと一休みで鉄火巻、かっぱ巻き、 ⇒白身の魚(タイやヒラメ)⇒野菜(?)のお寿司(芽ネギなど)⇒ ヒラメの縁側⇒アジなどの青魚⇒最後にお味噌汁。 時々さっぱりの所にコハダなんかが入ります。 行きつけは生わかめのお味噌汁かアラ汁が有るのでどちらか。 お酒はお燗です。 お寿司に冷酒は会いません…当然私の個人的思い入れです。

上司の受け売り

041
32才会社員
昔上司にお寿司屋さんに連れて行ってもらった時のこと、 うにとかトロは味が濃いから最初に食べてはいけない、白身から頼むのがいいとの事 (最初に味が濃いものを食べると、白身等のあっさりしたものの味がわからなくなるから) でした、正直好きに食わせろと心の中で思いましたが。

大トロはもう回ってる

041
ギョク
すでに大トロはレーンを回ってたんでしょう。 あなたの目の前を通っていたんじゃないんですか? ちなみに私は食べる順番にこだわりは特にないですが、玉子焼きは 最後に食べることにしています。

食べたいのを食べます

🐧
さとのん
回転寿司ですから、好きな物からでよいのでは? 私は鯵など青魚からいきますね。好きなんで ヘタすると青魚から始まり青魚で終わる時もある。 マグロは最近あまり食べない。 でも寿司って体を冷やすので・・・ガリいっぱい食べるが どうしても温まるうどんを食べてしまいます。

変な店員さんですね。

041
ララベル
働き始めたばかりなのかな? 回転寿司は大好きで家族でよく行きます。 食べる順番ですが、私はお刺身メインではないので 1枚目 サーモン(焼きサーモンが多いです) 2枚目 おいしかったらまたサーモンかホッキサラダ 3枚目 明太子マヨ 4枚目 アナゴかいくら 5枚目 エビ天 6枚目 最後にどうしても!!の好きなものを選びます。 変な店員さんについてですが 私も前回行った時にキャンペーンで出ていたお皿を タッチパネルで注文したのですが どれだけ待ってもお皿が来ることはなく ウエイトレスさんいお聞きしたところ、 「は?」ってキャンペーンで出されているメニューが分かっていない様子で 3度も聞き返されました。 お金を払って食べる側からしたら こういう態度って腹が立ちますよね。 すみません。余談でした。

<興味あります

🐶
湘南妄想族
トピ主様、今日は。 お隣の方が、最初に「大トロ!」て注文したら、 次、何を注文するか大変気になりますネ。 次も「大トロ!」又も「大トロ!」なら許せます。 脂の強い大トロの後、白身の魚選択したら、 とても繊細な味を判別できるとは思えません。 フランス料理は、 前菜、スープ、魚料理、温野菜、肉料理、デザートと 順番選べば問題ありません。 寿司のお好みは、基本的に自分の食べたい物を、自分で 順番を構成して、食する。ある意味フランス料理の フルコースを選択するより難しいです。 ですから、私の中では最初に「大トロ」はありえません。 (個人的には寿司ネタで大トロはあり得ません)中トロまでです。 これからですと、ぬる燗に新子(コハダの子)で、初春を満喫できます。 (腹一杯にする必要ありません)

結局ワンパターンになる

🐷
三連プリン
お手軽な回転寿司ですし、店員(アルバイト?)が 食べる順番にこだわってるなんてないと思います。 一瞬「?」となったのは、他に気が行ってしまって いただけだと思いますよ。 食事時の飲食店って大変ですもの。 私も回転寿司大好きですが・・トロサーモン エンガワ、はまち、いかおくらなどが好き。 順番など考えたことないです。 ん~最近ワンパターンに陥ってます。

気にしなくていいでしょう

🐤
平和
よく言われるのは、トロを最初に食べると口の中に脂が残るので、白身魚などの淡白な味わいが分からなくなる、だから最初は白身魚を頼めと。 後はトロ、光り物、イカ、貝類、タレを塗るもので最後は巻寿司とか、職人の実力は玉子焼きで分かるから必ず頼めとか。 それが通の食べ方のようです。 でも、洋食のフルコースでもあるまいし、全ての種類のネタをいただく必要はないと思いますし、またミシュランの秘密調査員じゃないのだから、寿司屋の実力を知らなくても、自分の好きなネタが美味しければそれで良いと思います。 そもそも、回転寿司で通ぶってもね… 回転寿司は、自分の好きなものを好きなだけいただけるのが好みです。 トピ主さんの場合でも白身魚を食べるつもりがないのなら、最初に大トロで全然問題ないと思います。 私自身も特に順番は気にしません。 主人も順番は一応心得てますが、特にこだわってないようです。 むしろ、新鮮なネタに勝るものはないので、職人さんの近くに陣取り、レーンに置いた直後のものを取ったり、職人さんに頼んだりします。

こだわるというほどではないけど

🙂
柴犬
なんとなく、白身→貝→光物・赤身→トロ・魚卵・うに・細工もの→卵という感じのことが多いです。 ケチなもので(笑)、それぞれの味をしっかり楽しめるように、 ついセコく定石どおりに食べちゃう。 でも、そのときの気分で適当なこともあるし、 好きなように食べていいと思いますよ。 まぁ、作る人の側に、 「んー、せっかくなら、こう食べたほうが美味しいと思うんだけど・・・」 という気持ちがあるのも、理解は出来ます。 誠意がある料理人ほど、そういう気持ちは生じるんじゃないかな。 回転寿司とはいえ、一生懸命やってる人はやってるから、 侮らずに分かってあげたい気がします。

食べる順番があるんじゃなくて

041
サーモン好き
最初に席に案内してくれた店員さんに頼んだから、??って顔されたんだと思いますよ。 ホールの店員さんって席に案内したときに「茶碗蒸しやお味噌汁、おうどんのご注文がございましたら先に承りますがいかがでしょうか?」って聞きません? その時に「大トロ!」って注文したんじゃないでしょうか? サイドメニューはフロアーの店員さんに注文するけど、にぎりはカウンター内の店員さんに注文しますよ。 回転寿司でお寿司の食べる順番を気にすることはないです。 高級寿司屋なら気にするかも。

何から頼んでもいい

041
匿名
だけど 最初にうどんと赤だしを頼んだ客から続けて「大トロ」を頼まれたらわが耳を疑って聞き間違いか?と悩みそうです。

赤だし、うどん、大トロ…

041
注文が不ぞろいだったから? 赤だしは〆、うどんはサイドメニュー、 いきなり大トロ。 まるでバイキングみたいですが、 それも回転寿司の醍醐味なんですから、いいのかな。

順番なんて気にせずとも良い

041
ささ珊瑚
順番なんて気にせずとも良いですよ。 好きなものを好きなように(もちろん周りに迷惑を掛けないことが大前提)食べるのが一番マナー良い行動だとおもいます。 でもちょっと気になったのですが、、、 「店員の反応が悪かった」のが、なんで「順番がおかしいと思われている」ってなるのでしょうか? ただ単にトピ主さんたちとは無関係にちょっと受け答えのタイミングがずれただけって可能性も大いにありますよね。 トピ主さんたちはちょっと思い込みが激しいんじゃないですか?

席案内の人に頼んだからじゃない?

041
toto
赤だしとか茶碗蒸し等いかがですか?って聞いてくれる店員さんに、お寿司の注文は普通しないと思うんですが…お寿司の注文はカウンターのピンポンとか鳴らしてマイクみたいなの通して言いませんか?

サーモン好きさんに同意

🎶
私もサーモン好き
その店員さんは、汁ものや茶わん蒸しなど、裏から出るメニューの注文を取ったんだと思います。 大トロだろうがサーモンだろうが、すしネタはカウンター内の職人さんに注文するシステムなのでは?

ホール係のバイト

041
ホール係のバイトに飲み物や椀物は注文するけど、普通握りは注文しないでしょう、バイト君としては「何で俺に言うんだ?」と思ったのでしょう、イレギュラー名注文の仕方をしただけです。うどんやプリンがあるような回転寿司で順番なんかありません。言っておきますが、伝統的な江戸前寿司店ではサーモンもありませんよ、ありますかなんて聞いたら、お店の人に馬鹿にされます。普段そのレベルの店しか行ってないんだと

店員がバカ

041
一般人
 バイトの店員のなかには意識の低いやつがいて 私の仕事は席案内だけ、最初の飲み物の注文をとるだけ と自分の仕事の範囲を勝手に決めているやつがいます。  客からみれば皆同じ店員ですし、最初の店員を逃すと 次がいつくるかわからないから1度ですませたいという 心理がわからないようです。  まあ、接客経験の浅い人もいますから仕方ないですね。 ただし、自分の仕事の範囲を勝手に決める人はベテランさんに 多いのが非常に残念です。  そういう人に、飲み物以外の注文を最初にすると戸惑う場合が多いです。 そういう注文はあとで他の店員にして下さいと堂々と言うやつもいました。 その場合は店長呼んで説教してもいいと思いますよ。

好きに食べればいい

041
ゴタンダビール
ギョクさん >すでに大トロはレーンを回ってたんでしょう。 >あなたの目の前を通っていたんじゃないんですか? ちゃんとした回転寿司屋さんではレーンで回っていても、注文があれば握ってくれます。 握りたてがいいというお客さんもいますから。 totoさん >お寿司の注文はカウンターのピンポンとか鳴らしてマイクみたいなの通して言いませんか? それは店によるのでは? むしろマイクを通す店をあまり見ないのですが。 亀さん >伝統的な江戸前寿司店ではサーモンもありませんよ、ありますかなんて聞いたら、お店の人に馬鹿にされます。普段そのレベルの店しか行ってないんだと サーモンがないのは別にいいとしても、それは「申し訳ありませんが、当店では扱っておりません」と言えばいいだけ。馬鹿にするほうがよっぽど「そのレベルの店」です。

「大トロ」より、「うどん」に驚きですが

🐧
トキ
特に順番にこだわりは無いなあ。 本来は、最初はあっさりしたものから、というのは知ってますけど、私も、その時の気分によって食べる順番は色々ですね。 先日お寿司屋さんに行った時は、最初から寒ブリを頼みましたが、別に、変な顔はされませんでした。 しかし、正直言って「うどん」にはビックリしてしまいました。 お寿司屋さんに行って、うどん、ですか。 しかも、一番最初に、うどん、頼むんですか。お寿司屋さんに行ったら、お寿司じゃないの??? 「うどん」に対して、「?」な反応が無かったなら、順番について「え、大トロ? それ、順番違うんじゃ・・・?」ってことで聞き返されたわけではないと思いますよ。 単に、聞き取れなかっただけじゃないでしょうか。

ん?

041
マサミ
>最初に赤だしやうどんを頼む際に そうするのが当然かのように書かれていますが、その回転寿司店がそういうシステムなんですか? それともトピ主さんのこだわり? 回転寿司はあまり行かないけど、たまに行くお店は数件あるけど、こういうシステムじゃないので、ちょっとビックリしました。

鮨店と回転鮨店は別のもの

041
yk
鮨に食べる順番があることは承知してますが、回転鮨店ではこだわりません。自由に食べられるのが回転鮨のいいところ。格式張ってどうするの?と思います。だって、サーモンはともかく、店によってはチャンジャが乗ってたりするんですから、今さら味を楽しむ順番でもないですよ。

店員さんはこだわらないでしょ

041
imagine
回転寿司で食べる順番をお店の人が指南したり、「わかってないなあ、コイツ」ってことはまずあり得ないと思うんですが。 単に聞き取りにくかったのか、ちょうどネタが切れかかって心配だったか、あるいは「せっかく回転寿司に来ているのに、目の前を流れる寿司を取らずに注文するの?」って不思議に思ったのかも。 ちなもに私は好きな物だけ食べるし、同じもの数皿食べたい時は食べるし、こだわりはないです。強いて言うなら注文はしないことかな。 回転寿司なので流れてくるお寿司を選ぶのが醍醐味なので、食べたいネタが回ってくるのを待ち構えています。

今、気づきましたが。

041
腹黒ちゃん
ありますね。 回転寿司屋さんでは、食べ始める順序はこだわりませんが、最後の〆に必ず茶碗蒸しを頼みます。 回転しないお寿司屋さんでは、逆に最初に玉子を食べてから、食べたいものを頼んでいきます。

自分は好きな物から食べる

041
ゴンタ
そこは赤だしはともかく、うどんもあるんですか、 よく行く回転ずし屋は、しじみ汁とあら汁と青のり汁しかない。 蟹のお椀はあったかなまだ注文してない。 回転ずしは先日行ったロンドンにもあってちょいとびっくり。 一応寿司は粋と言われる順番があるらしいが、何から食べてもいいと思ってる。 回転ずしは気楽さを安く愉しむ寿司屋。 店の従業員のリアクションは完全無視して好きなモノを、気楽に…。 通ぶってか知らないが、店側が言うセリフを得意に言うのは野暮。 上がり・ガリ・おあいそ・さび・むらさきなどはよしましょう。 お茶・しょうが・お勘定・わさび・醤油でいいと思ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧