本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カップラーメン(うどん含)って、貧乏な人が食べるものなの?

カップラーメン(うどん含)って、貧乏な人が食べるものなの?

レス88
(トピ主 0
🐧
納得いかない
話題
母子加算を復活するとかしないとの特集の時に…よくTVでは、実際の母子家庭の人が出てて、「母子加算が無くなったから、食費に困る。」と言いながら、子ども達がカップうどんを食べていました。 カップラーメン(うどん)って、結構お値段が高くないですか? 親子で4つだと、400円位はかかりますよね。 それより、同じ400円かけて食事をするのなら、特売(見切品もあり)の鶏肉を買って焼くとか、麻婆豆腐を作るとかの方が安く出来て栄養もあると思うのですが、何故カップラーメン(うどん)なのでしょうか? カップラーメンを食べていると、お金に困っているように見えるとの計算から、TVではしているのでしょうか。

ランキング

レス

冗談じゃないよっ(怒)!

🎂
Linda
カップラーメンは高いんだ。 私なんか5個入りパックで300円もしない メーカーのしか買ってないよっ。 計算もできないのか、あんたらはっ! とテレビに向かって吠えます。 本当にそういう厚顔無恥な人間がテレビで 「大変だ大変だ」ってやるから 本当に必要な人にまで冷たい視線を送るように なっちゃうんですよ。

実際は

041
母子加算廃止されて気の毒な人たち、とテレビでは印象付けたいのでしょう。 でも、よく話を聞くと、母子加算が廃止されて、寿司に行けなくなったとか、高級和牛も半額の肉しか買えなくなったとか、 ?と思う事を話しています。 なんだかなーと思います。 カップラーメンは、たまに食べますが、作った方が安くつくし、美味しいですよね。

安くは無い

041
レコア
単に料理できないだけだよね。 母子加算ってどうも納得できません。 米とかの現物支給とかにすればいいと思うんですが。

着眼点が面白いです

🐴
大ちゃん
実際には、お金の節約というよりも、料理時間の節約だと思いますよ。 女性の出勤準備は男と違い大変時間がかかるんでしょ。 毎日の家事(育児)と仕事でお疲れなので、少しでも子供たちにも協力してほしい、と云う結果がカップラーメンだと思います。 TVとしても、歓迎しているとは思いますがね。

うちでは贅沢品です

041
見切り品Love
カップラーメン類は高くなりましたよね(汗)袋麺も5個入りで398円くらい…10年前は最安で188円でした。 最近は、うどん1玉18~22円をよく買います。半額シールが付いてたらラッキー♪ わが家ではカップラーメンは贅沢品です。お腹いっぱいにならないし。 経済的に豊かな方々にとってはカップラーメンはまだまだ貧乏なイメージなんでしょうね。 なんか悲しくなってきた。

同感

041
rose
TVで「ひとり親家庭でお金がない」って言いながらカップラーメン食べてたり、「派遣切りされてお金がない」って言いながらタバコ吸ったり、自販機でジュース買ったりとか言う人達が出て来ると、「贅沢だなぁ」と思いますし、「そんな事してるからお金ないんだよ!」と腹立たしく思います。 色んな手当をもらえるのは、他人の労働のおかげなんだ、って言う意識は彼らにあるのかしら? 本当に節約しなくちゃと思っていたら、安い食材を探してお料理しますよね。割高な自販機の缶ジュースなんて買いませんよね。 安易な取材で、一方的に情報を流し、視聴者を誘導する、その目的は何なんだろう、と思います。

時間が無いとか?

041
麦茶
母子加算が無くなったらその分食費を稼がないといけない→勤務時間増加→子供にご飯を作る時間や、買い物に行けないとかですかねえ。考えすぎ?やっぱり演出かな?悲劇のヒロイン的な。生活保護受けてる母子家庭って大変そうですよね。子供が可哀想。

視聴者の推定年収が高すぎるのかも

041
じゃりんこちえ
カップラーメン…鍋が使えない時に大活躍するちょっと高級なラーメンというイメージがあります。 よく見かけるのは、独身者が会社に昼食用として持参。 または災害時用として家庭に備蓄。 受験生の息子が深夜自分で用意できる夜食用。 カップ麺は高いのでふだん食べるなら袋入りでしょう。 さらに節約したい時は「ごはん+みそ汁のみ」。 学生時代の晩ごはんはお金に困ってくると「ごはん+ふりかけのみ」や「塩おにぎりのみ」でした。 TVに登場するカップ麺は、もしかしたら母親が夕方~夜にかけてパートに出ている時に子供たちが自分で作れるようにという買い置きではないでしょうか? 夕方~深夜のパート代+足りない分は生活保護費というパターン? 平日昼間だけの労働で夕方には帰宅して晩ごはんを作れるパートは競争率が高くて狭き門なので、 別に保護家庭に限らず普通の困窮家庭でもカップ麺や冷凍食品を常備して子供たちが自分で晩ごはんを食べられるようにしている人は多いんじゃないでしょうか。 夜のパートをしているわけでもなく全額保護費のみでやりくりされている専業主婦状態でカップ麺が常食なら、もっと節約すればいいのにとは思います。

確かに。

041
すにーふ
某有名カップラーメンは昔は98円などでしたが今は128円とかしますよね。 プライベートブランドとか超特売かもしれませんが・・。 食費以外にもその手の番組では突っ込みどころが多すぎで 本当に困っている家庭の方が変な目で見られそうで止めてほしいですね。 ただ、以前から「生活が苦しい」という方に限って太っているのが不思議だったのですが 食生活が乱れているんだなぁ~と妙に納得しました。

疑問に思うこと

041
pochi
テレビで子沢山の、どちらかというと貧乏な家庭(子供あり)やトピ主さんの言う 母子加算絡みの家庭を見ていると時々疑問に思うことがあります。 それは変なお金のかけ方をしてる家庭が多いことです。 お金がないといいつつ、割高なカップラーメンやレトルト食品があったり、 かと思うとこれまた割高な出来合いの惣菜がテーブルをにぎわせていたり… 展開のできない食品ばかりが目につく家庭が多いんですよね。 安いスーパーで食材を買って工夫すれば家計も助かるし、なによりバランスも取れて身体にいいのに… 母子加算手当てについてネットでも様々な意見を目にしますが、あまり同情的でない意見が多いのは どうもこの辺りの金銭感覚によるものではないかなと感じます。 食うにも困ると言いながら煙草を吸ったり、髪は茶髪だったり。 >お金に困っているように見えるとの計算から これはないと思います。 その家庭の日常の生活が写っただけではないでしょうか。 本当に貧乏ならカップラーメンじゃなく、袋麺を買うかと… それ以前に手作りを徹底すると思いますよー それこそ野菜は栽培したりとかね。

私も見ました!

041
ハナハニ
えっあの小さい子にカップうどん?あのメーカーだと安くても90円。高いと160円位。 私は3玉98円のうどんにダシ、卵一つ、60円のエノキを入れ片栗でトロミをつけたかき玉うどんをよく食べます。230円位ですが我が家の節約メニューで好評です。 カップ麺はお金がないときではなくもう何にもしたくないって時に食べる物だと思っています。あの番組を見たあと病気で働けない?ならせめて子供の食事位手をかけてあげて欲しいなと思いました。

私も、カップラーメンを食べてる人は、【お金持ち】だと思います

041
はる
カップラーメンなんて嗜好品、贅沢すぎて食べれません! 食費は、1ヶ月5000円くらいしか使っていません。 お金が無いからです。 寿司なんて、当然ですが食べてないです。 フルタイムで働いている正社員です。 生活保護を貰って、沖縄の水族館に旅行に行く母娘がいるそうですが、沖縄どころか県外への旅行だって行った事ありません。 フルタイムで働いて、生活保護受給者よりもはるかに最悪な生活をしています。 今は、真面目に働いた方がバカなんじゃないか?と、心から思っています。 特に若い世代は、ネットで実情を知る人も多く、年長者を見て育ちますから、尚更そう思っていますね。 働かない方が、良い暮らしを出来るなんて、本末転倒な時代が来たな…と、思うと共に、正直者がバカを見るが、社会現象になっている今、どうして自分は生活保護を貰わないのか?小さいプライドが邪魔をしている、それは無駄な事なんじゃないか?と、自問自答する日々です。 ちなみに、この手の(生活保護者は勝ち組!という)話は、同世代の人達の中ではごくごく普通に話題に出ます。20代です。

単品なら

041
単品なら麻婆豆腐の方が安いかもしれませんが、トピ主さんのお宅では「夕食は麻婆豆腐のみ」でOKなんですか? ご飯は炊かないの?汁物はつけないの?それらを作る材料費や光熱費は? 特売のカップラーメンのお値段は一つ100円もする? トピ主さんの近くでは、毎日ひき肉の特売をやってるんですか? 健康で生活保護を受けているなら働いているはずですが、その仕事は見切り品でいいものが出る時間帯にスーパーなどに行ける仕事でした? その「貧乏を演出していると思われる」家では、カップラーメンがご馳走、あるいはそれが毎日、あるいはそれは備蓄してあったもので、栄養のあるメニューを作るための材料を買う一時的なお金がないのかもしれませんよ。 カップラーメンを節約メニューとして見せていると決め付けてないですか? テレビの演出を疑うのも結構ですし、それが真実かもしれませんが、それ以外の可能性も考えてみませんか。 でないと、安易な生活保護叩きでウサ晴らしをする人たちと同類に見えますよ。

同感です

041
料理下手女
ハンドル通り、料理下手な女性ですが、節約と健康の為、自炊してます。 カップ麺、高いですよね。具も入ってないし… 自分で作ったら同じ値段でもっと栄養あるのになぁと思います。 でも、誰にも言わず黙ってました…カップ麺より貧しい食事してるって思われないかな…と! 実際貧しいから仕方ないんですけどね(笑)

母子加算ではないですが・・

😨
おばさん
よく、芸人さんが 「お金が無く、毎日カップラーメンの生活をしていた」と言われるのですが 主さんと同じように思います。 おまけに、カロリーバランス悪いから 将来、生活習慣病で医療費がかさむ可能性も・・・ ガスや電気でお金を止められたなら カップラーメンのお湯もできませんしね・・ コンビニでお湯も入れているなら別ですが 一食100円はするカップ麺を食べるならば その分節約したらガス代ぐらいは払えそうな・・

カップ麺 我日本の誇りなれ

🐤
もず
我家では、毎食 食べたとしても数日分のカップめん類、レトルト食品(カレー、おかゆ、中華材料・・・)を保存しています。災害などで停電になったり、断水になったり、全て停止してしまってもいいように「菓子類」も保存してあります。これらを「貧乏だから」と感じたことがありません。 災害でなくても病気や怪我で買物に行けない場合もありますから、そのためにも常時数日分保管してあります。最近のカップめん類は非常に高級な食品もあって貧乏だなんて大変な誤解だと思います。 カップめん類を調理説明どおりに調理して、それを「どんぶり」に移してみれば麺類食堂で食事しているのと変わらないおいしさがあります。カップめん類も食べ方を工夫すれば一流です。 それに「貧乏」だとすれば製作メーカーの技術者に失礼だと思いませんか。メーカーはものすごく努力して研究・開発に費用・人材・設備をかけ、また宣伝し現在では外国でも販売されているほど世界に通用する食品なんです。 「世界に届く カップ麺 金甌無欠 揺るぎなし 我日本の誇りなれ」

子どもが子どもを持ってしまったから

😑
本当にお金がないのか
同じことを感じてます。 なぜにカップラーメン!? お茶のペットボトル。いくら2リットル瓶でも、家で麦茶炊いた方がよっぽど安くつきます。 朝ごはんの菓子パン。食パン買って安いジャムの方がよほど安上がり。 忙しくて料理をする時間がと言われるのでしょうが、子どもだって水出し麦茶ぐらい作れるし、食パンにジャムぐらい塗れます。 小学校も3年生になれば、目玉焼きぐらい作れますよ。 親が頑張ってるのを見れば、子どもだって手伝うはず。 同じ匂いを、某新聞の保険のない子どもが~~と言う記事にも感じました。 保険証がないから子どもを医者に連れて行けない、朝ごはんを食べさせてやれない、なんて言う親に限ってケータイ持ってて、いい車に乗ってるんですよね。 本当に困窮してるなら、仕事で必要な父親以外のケータイは解約して、車なんて手放すべきですよ。 結局、自分が楽をしたい。今の便利さは手放したくない。 子どもより自分が大事なんでしょう。 子どもが子どもを持ったから、きっとこうなったんですよ。

見たことないな。

🐤
おにぎり
けっこうそういう番組はみるし、その手の番組は食事もクローズアップされてるけど大抵安い肉とかでご飯とおかず一品とかで余りカップヌードルばかりなイメージはないけど。 あなたのイメージなんじゃないの? あと母親が忙しいからとかじゃない。

カップラーメンは贅沢品ですが、時間はお金で買えません

041
貧乏人
貧乏学生をしていた時代に、 「カップラーメンは贅沢だー!」 と思ってました。 でも、ひとり親家庭となると「時間」も重要な要素ですよね。 手作りする方が安く済むけれど、 その安く済む分の手間にかける時間を、働く時間に当てた方が、 結果的に得な場合もあるわけです。 もちろん、栄養面もありますから、 お金よりも必要な手間もあるよ、とは思いますけどね。 ちなみに、 >カップラーメンを食べていると、お金に困っているように見えるとの計算から、TVではしているのでしょうか。 の質問ですが、それはないんじゃないかしら? やっぱり、「いわゆる貧乏な人のラーメン」は、 袋入りの具なしラーメンを鍋から直に食べる光景 でしょう!このぐらいの絵だったら、TV側の計算もあるかも?と思えるかな(笑)

同感

😉
オンザコーナー
まったくもって同感ですね。 まず、カップ麺はインスタントの袋麺に比べて高価です。 スーパーで見切り品的に売られているカップ麺だって、いくら安くてもひとつ80円ぐらい。 袋麺なら、5食入りが200円しませんもの。 まあ、インスタント食品にこだわらなくても、トピ主さんがお書きになっているように、1本や1個が100円しない大根やキャベツ、100グラム30円以下の鶏肉、1丁20円台の豆腐、今やスーパーには驚くほど安い食材があふれています。 カップ麺=貧相な食事の図式は、現実的にまるで成立しません。 >カップラーメンを食べていると、お金に困っているように見えるとの計算から、TVではしているのでしょうか。 その通りでしょうね。 世の主婦たちがどうやりくりをしているのか、まるでイメージできない、知識も少ないディレクターが、イージーな感覚で演出しているんでしょう。

意外と裕福

041
はと
同じようなひとり親家庭特集ででき婚して離婚した三児の若いママが「お金がはいればじゃがいもと人参と玉ねぎと紙オムツを買う。毎日じゃがいもと人参で子供がかわいそう。生活が大変」というテレビをみました。しかし、私が高くて大事に使ってるカレー粉(600円)がキッチンに並んでました。スーパーには売ってなくて輸入食材店しかないものです。なんで安いエスビーのにしないのかびっくりしましたがひとり親家庭になる前に買ったんだと言い聞かせました。テレビも大画面でしたしオムツは布を洗うのではだめなのかなと思いました。生活保護のテレビでも疑問をもったことがあります。人によっては人生もお金の使い方にも無計画な場合もあると思います。引きこもりの家族がいますがお金って持ったことがない人や稼ぐ苦労を知らない人は使い方も少し違うなと感じています。変なところが贅沢で定価でかいます。

私も思ってました

041
みみりん
カップ麺って特売で買っても、無名メーカーでも90円位はすると思います。 お米は10キロ3500円の安いのを買えば、お茶碗1杯当たり30円弱です。 うちは究極にお金がないときはご飯に目玉焼きを片目だけのせた「目玉焼き丼」です。 卵は10個入りパックが99円の時に買いますので、1つ10円ですから、お茶碗1杯のご飯と合わせても40円以下で、カップ麺よりずっと安上がりです。 おかかご飯などはもっと安く上がります。 大パックのオカカの袋を買っておけば、300円位でオカカご飯50杯分以上ありますから。 お豆腐2丁と安い挽肉とおネギで麻婆豆腐を作った場合でも4人分で お豆腐2丁で40円の時に買い、挽肉120円、ネギ1本50円=210円 一人当たり50円位です。 これにお茶碗1杯のご飯30円を足して、一人当たり80円ですね。 「大量に作って作り置き冷凍」の技を使えば、もっと安く上がります。 とことん貧乏ならカップ麺は食べないでしょうね。

分かります。

041
紅花
たぶんトピ主さんと同じニュース画像を見たと思います。 赤●キ●ネじゃなかったですか? あれ見て夫と漏らした感想もトピ主さんと同じ(笑) キャベツなんて1玉99円だったり挽き肉も安いし、カップ麺の値段分でもっとまともな食材買って工夫できるよねって。 カップ麺は食事としては栄養価が低く見た目も味気なくて貧相だから子供を使った貧乏アピールのつもりでしょうね。

生活習慣は急には変えられないという事です

041
アングラアングラー
 カップめん。楽ですし早いです。  ケース1.御母さんは忙しくて、腹ぺこの子供に料理している時間がない。  ケース2.見切り品が出る時間帯は仕事、子供を残して買い物に行く時間ではない。  ケース3.カップめんは子供の大好物で、それ自体御馳走のレベル。  など、やむおえない事情も考えられますが、多分一番の理由は、所得が減っても食生活の習慣を変えるのが大変という事ではないでしょうか?  ちなみに、ひとり親家庭の場合、お母さんは仕事と家事の両方に追われ、普段から細かい事に気が回らず、体力的にも常にグロッキー状態にあります。  トピ主さんご指摘のように、時間と手間をかける余裕があればまた違ってくるのかもしれませんけど。

カップ麺は

041
東林
カップ麺は基本的に非常食(調理の時間がないときも含む)です。添加物や栄養価から考えても、日常食にすべきものでないことは明白です。カップ麺食べるくらいなら、同じ費用で袋入りゆでそばと野菜とばら肉でも買って、焼きそばを作ったほうがよほど経済的で栄養面でも勝ります。 でも、そこまで考えが及ばない人もいます、特にひとり親家庭では。母子加算が減らされてこんなものしか買えない、と半額セール品とはいえ銘柄牛のパックをTVカメラに見せる生保受給者もいますし、要するに頭が弱く節制する術を知らない私達にも、知恵をつけなくとも楽に生活できるようにしてくれ、ということを訴えるためにそういうシーンを見せているのだと思います。

そうですよねー!!

041
ざざらぎ
私もいつも不思議に思っていたのです。 ああいう「母子家庭で苦しい」「生活保護で大変」な方たちを取材した番組 を見ると、最初は「かわいそう・・・」と思って見ているのですが途中で 「あれ?」と思ってしまうのです。 母子家庭で苦しいといいながら高価なものを持っていたり、インターネット 等の通信費に何万円も使っていたり、あまりにも無駄の多い買い物の仕方。 豪華な旅行をしたがったり高価なものを買えないと嘆いたり。 はっきり言ってうちのほうがよっぽどきりつめた生活をしています。 一日1000円しか食費に使えないと不平を言うけれど月にすれば3万です。 うちは4人家族ですが月に2万8千円でやっていますよ。 旅行にだってずっと行っていませんし高価なおもちゃだって買ってあげられ ません。 それに比べれば税金を払う事もなく医療費もタダ、住居費も格安の母子家庭 って恵まれてる…?なんて不謹慎なことを思ってしまいます。 先日パート先でこの話になったのですが皆同じことを思っていたらしく大変 盛り上がりました。普通のうちだって大変なんです!

私も思いました

😠
みかん
私のその場面をニュースで見て、お金ないのにカップメンって思いました。。。まだ袋のラーメンの方が安いし。 最近の政策は弱者には優しいけど、それ以外の人には厳しいですよね。 なんだか働いて節約して暮らすのが馬鹿らしくなるくらい。 昔見た大家族のTVでお金がないと言いながらスーパーでの買い物時、ペットボトルのジュースを買ったりしてたので、なんだかなぁと思った記憶もあります。世の中理不尽なことだらけですよね。

おっしゃる通りよくわからない

🐱
kenken
別トピでもありましたが、マスコミの姿勢というのはよくわかりません。 カップめんのほかにも、生活に困っているはずの家にはたくさんの家財がひっくり返っていたりとか、子どもがテレビゲームをしていたりとか、修学旅行に行かせることができないとかのセリフがあったりとか。 高齢者の場合だと、友人の葬式の香典が出せないとか、これは生活保護ではなくて、後期高齢者医療制度の取材の時だったと思いますが、孫に小遣いがやれなくなるとのコメントだとか。 福祉削減を問題にしている取材のはずなのに、まるで福祉を削る余地はまだまだあると言いたいような シーンが次々と出てきます。(取材はあくまで事実を追うことなので、演出すればよいとは思いませんが。 私自身は、母子加算を復活させる必要性等がよくわかっていないので、ああやっぱりかと思ってしまいます) カップめんについて善意に解釈すれば、低賃金労働のため忙しく、トピ主さんのおっしゃるように、工夫して生活することを考える余裕すらないということの象徴なのではないでしょうか。

カップラーメン高いよねぇ

041
うふ
私もずっと不思議でした。 カップラーメンって逆に高くつきますよね。 食事が1日1回(カップラーメン)なのかな? …でも400円あれば工夫次第で三食きちんと食べられそうですよね。 お母さんが遅くまで仕事で食事の支度ができないのかな? …休みの日に大量に作りおきとか。 激安店でかなりお安く買ってるのかな? …まぁありかな。 なんか不思議ですね。

料理ができないほど病気

041
みあ
そのテレビ観ました。 母親が病気とかで生活保護を受けて子ども3人と暮らしているらしいです。 病気は精神的なものといっていたかも。(鬱病かしら?) 多分「料理もできないほど病気」だと言いたいのかも知れません。 本当かも知れませんが。 でも他の局でも出てるので精神のコントロールはできるのかも知れませんが、私は医師ではないのでそこのところはわかりません。 たしかにカップラーメンは高いです。 特価といっても滅多にそんな特売の日にはあたりません。 せいぜい98円ぐらいでしょう。 そのお母さんは母子加算がなくなって今もらってる26万では足りなくて困っていると言っていました。 医療費や、保険はただ、また他の補助がかなりあるのでまるまる26万もらって足りない、と言っていることで、いろいろ波紋が広がっているみたいです。 他では母子加算で鮨を食べたり旅行したりする、と言っている母親もいるらしいです。 鮨を食べるな、ではなく少しやりくりすれば回転寿しぐらい食べられますよね。 それを母子加算がないから、と言っているので話題になってるみたいです。 カップラーメンは調理道具もいらないからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧