本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【至急】会社は社員間のプライベートトラブルをどう思いますか

【至急】会社は社員間のプライベートトラブルをどう思いますか

レス7
(トピ主 1
041
コスモス
仕事
バツイチ44歳女性、正社員です。再婚予定者との婚約破棄の民事調停を立てる予定です。他の事で弁護士に相談に行った際にそうした方が良いとアドバイスを受けました。(婚約立証出来るものがあったからだと思います)ただ婚約破棄の相手は離婚した元妻と同居中で私はその元妻と同じ会社です。付き合いは3年近くありました。その間元妻つまり会社の同僚にストーカーされたこともあります。この時上司に相談したら『マスコミ対策しないといけないね』と言われましたが今回の調停はプライベートだから会社は関係ないと言われました。 確かにプライベートはよく解ってますが今後元妻と職場が一緒になるのは回避したいと直接人事部にお願いするのは非常識でしょうか。直属の上司、部長までを通すセオリーは済ませているので。 又そういう社員(私)に不利益は発生しますか。婚約破棄の相手は、私が会社で有り得ない事を吹聴していると言いました。しっかりとした証拠があるためそれも名誉毀損で訴える予定です。(こんな事が起きているので職場は別が良いと考えました) 会社で管理職、或いは人事に精通している方のご意見、アドバイスをお願いします。 駄文ですみません。

ランキング

レス

上司に話を通してあるなら

041
電気技術者
 人事に精通しているとは言えませんが、一応管理職をしています。  直属の上司が事情を知っていて、その上司がまともなら、人事部に相談するまでもなくその問題の相手と同じ職場になることは無いはずです。逆に上司を通り越して人事部に相談するほうが、問題を起こす可能性があるような気がします。つまり、あなたから見たとき、そんなことも処理できない管理職にあなたの上司は見える、という情報を人事部に出すという行為だということです。  逆に言うと、あなたから見て、直属の上司がこういうことも処理できない人物に見えるなら、人事部に相談するのはありかもしれません。  

プライベートには関与しません

🙂
へたれ管理職
東証一部上場製造業で管理職をしています。 トピ主さんが元婚約者となる人の元妻(分かりにくいですがそういうことですよね)と同部署になりたくないと人事部にお願いするのは自由ですが、人事部がそれを受け入れるかどうかはかなり微妙です。私が直属の上司でも、人事部長でも、プライベートに会社は関与しないので、会社の外で思う存分やってくれ、と言うと思います。 ただ訴訟沙汰になれば、配慮せざるをえませんから自然と別部署になります。でもその場合トピ主さんには不本意でしょうが、喧嘩両成敗の処分になることが多いです。誰が悪いかと言うことより、職場を混乱させた責任を両方に問うわけです。トピ主さんも元婚約者の元妻も、元婚約者となる人(同じ会社なら)もみんな異動になることが多いです。異動の理由は次の部署の上司には非公式に申し送られますので、それがいつまで申し送られるかによって、別部署の期間は決まるでしょう。トピ主さんにとって次の異動は左遷に近いと感じるかもしれませんが、めげないで臥薪嘗胆を期してください。

私の会社だったら意味ない

041
ライム
大手企業です。人事は、新規採用や、上位の異動や人員管理をしており、通常の異動や配属に関する権限は部長が持っているので、私の職場では、人事に言っても意味が有りません。 部長が異動させたいが、当人が拒否する場合には、人事が介入する事は有りますが。 それと、3人は同じ会社なんですよね? トピ主さんが同じ職場が嫌だと言うのだとしたら、元妻を異動させるから、トピ主さんは出て行って(別の部署に異動して)というのは良いんですよね? 大の男がそれだけビビルと言う事は、別の部署だろうが、同じ職場だろうが、同じ会社で有る以上、同じ脅威なんじゃないかと思いますが。 上司に事情を伝えて有るなら、後はなるようになるしか無いんじゃないでしょうか。堂々としている方が良いのでは? 証拠だけは、押さえて置いて下さいね。 社内恋愛って、怖いですよね。一度目で懲りなかったんですか?

率直に言わせて貰うと…

041
匿名希望
自分自身のことも大過なくマネジメント出来ない人間に責任ある仕事がこなせると考える根拠はありませんよね。まあお勤めの会社の性質にもよりますが小生の預かる会社の従業員ならまず将来の芽はないでしょうねえ。 これは内資と外資の別なく共通と思います。プライベートをしっかりしている人間が信用されるのはどこも同じでしょう。この方面の事を「公私混同」だと捉える向きもあるでしょうがエグゼクティブに縁のない人間のコメントに過ぎません。勿論、テンポラリー等、現場サイドで如何なく力を発揮される生活破綻者もおられますので狙うキャリアパスにもよると思います。 まあこれだけプライベートで揉めるとなると被害者、加害者の別なく「勘弁して欲しい」とは絶対に心中では思っていますよ。勿論、この種の事が表にかかれることはないので実感なき状態で内々に処理されますので何食わぬ顔で仕事されればよろしいのではないですか? ただ、はっきり言わせて貰うと高望みはなしです。

かかわりたくないと思う

😑
tako
> 妻と職場が一緒になるのは回避したいと直接人事部にお願いするのは非常識でしょうか お願いするのは非常識じゃないと思うけど 人事が無視するのも非常識じゃないと思うよ > 再婚予定者との婚約破棄の民事調停を立てる予定です > 他の事で弁護士に相談に行った際 > それも名誉毀損で訴える予定です こんなにしょっちゅう裁判の事考えている人と 関わりたくないと思うよ ストーカーしたって言ってる元妻も あなたの元婚約者とよりを戻してるし なんかすごくねじれた感じがする 他人を訴える事ばかり考えずに 自分を見つめなおしたら?

個人の事情は個人でリスクを負うべき

😨
営利庵
あの、根本的に間違ってることが一つあるんですが、 個人のゴタゴタの尻ぬぐいを会社がして当然と思ってますか? 会社としては、個人のゴタゴタを会社に持ち込むな! という思いでいっぱいでしょう。 コスモスさんに言いたいことはたくさんあるはずですが、 それを言わないのはコスモスさんがすぐに調停だ裁判だと大騒ぎする人なので、 扱いに苦慮してるのです。 個人の揉め事は、個人のリスク範囲内でお願いします。

ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
まず目を通して頂いた方、レスを頂いた方にお礼を申し上げます。勤務先は一部上場の金融機関、私は契約社員から二年で正社員になり勤続四年目です。この件で解雇(大袈裟ですかね)にさえならなければ先は望んでません。婚約破棄の相手は同じ会社ではありません。彼が吹聴した事実は彼が『窮鼠猫を噛む』状況になった時に(詳しく説明できませんが)言ったもので彼の嘘かそうでなければ現在同居している同僚(彼の元妻)が嘘を彼に告げ口した事になります。それから上司に話したのも当初弁護士から指示があったからです。現在の直属の上司は『騙された君も悪い』で終わったので別の手段がないかと今回相談致しました。付き合いだした当時同僚はサラ金に借金があり、多重債務整理が終わった途端彼は私にメールだけで別れを告げ二人元鞘に収まった現実(子供がいたから仕方ないかも)が許せない自分がいるのも事実です。三年程付き合いましたが私とはほぼ内縁状態でした。まさに公私混同ですね‥自分にも責任はあるのでここは社内では私は毅然と、後は弁護士に任せるしかないですね。仕事はしっかりやってるつもりですがプライベートは全くの世間知らず。お恥ずかしい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧