バツイチ44歳女性、正社員です。再婚予定者との婚約破棄の民事調停を立てる予定です。他の事で弁護士に相談に行った際にそうした方が良いとアドバイスを受けました。(婚約立証出来るものがあったからだと思います)ただ婚約破棄の相手は離婚した元妻と同居中で私はその元妻と同じ会社です。付き合いは3年近くありました。その間元妻つまり会社の同僚にストーカーされたこともあります。この時上司に相談したら『マスコミ対策しないといけないね』と言われましたが今回の調停はプライベートだから会社は関係ないと言われました。
確かにプライベートはよく解ってますが今後元妻と職場が一緒になるのは回避したいと直接人事部にお願いするのは非常識でしょうか。直属の上司、部長までを通すセオリーは済ませているので。
又そういう社員(私)に不利益は発生しますか。婚約破棄の相手は、私が会社で有り得ない事を吹聴していると言いました。しっかりとした証拠があるためそれも名誉毀損で訴える予定です。(こんな事が起きているので職場は別が良いと考えました)
会社で管理職、或いは人事に精通している方のご意見、アドバイスをお願いします。
駄文ですみません。