本文へ

婚約破棄しました。

レス12
(トピ主 0
🐱
パンの耳
仕事
こんな時に申し訳ありませんがどうぞ宜しくお願い致します。 先週末、婚約を破棄してきましたが 会社の人にどう話したらいいのか悩んでいます。 派遣社員ですし就業しまだ間もないですし 何か飲み会やお祝いプレゼントを頂いたという事ではないので まだそれほど気を遣う事ではないのかもしれませんが お言葉で色々お声掛けていただいたりして祝福して頂いたのに… 職場の方へどう言ったらいいのかご意見を頂きたく思います。 別の場所にて婚約破棄の原因を「彼宅が火事に遭って」と言って暫く様子を見 その後「ぎくしゃくしちゃって…」と誤魔化して 何とか周囲の追及の手から逃れられたという方がいらしたそうでした。 こういういいわけ、どう思われますでしょうか? 宜しくお願い致します

ランキング

レス

ん?

😉
kumiko
まあ、デリケートなことなんで皆さんもあまり聞いてこないと思うし 自分からべらべら話さないほうがよさそうですよ。 気になったことですが「彼宅が火事に遭った」とは? 震災の影響ですか? 違うんですか?

サラッと

041
お祝い等頂いてても、今は深くお話しなくていいと思います。 派遣社員という立場であろうとなかろうと。 親友に事情を話すのと訳が違いますし。 聞かれればサラッと「大人の事情なの」 それ以上深く追及されても「今はお話できないの」 とサラッと言えばいいと思いますよ。 参考にならないかも、ですが、わたしは入社してまもなく離婚して姓が替わって逆におめでとう!と言われ(苦笑) いや、ちゃうねん、逆やねんとサラッと言ったらそれ以上は追及されることなく(笑)

火事の理由はやめた方がいいと思う

041
なつみ
火事が理由なら、婚約破棄じゃなくて婚約延期ですよ。 話が合いません。 火事を理由にしたら、婚約破棄だと素直に言えないプライドの高い人なんだな、 と私は思います。 はたから見ると滑稽に映ると思います。 ストレートに「いろいろあって婚約を取りやめました。」でいいんじゃないでしょうか? どのみち裏で「かわいそ~」とか言う人はいます。 人の口には戸は立てられないし、人の噂も75日ですから、 気にせず開き直ってしまった方がいいと思います。 婚約破棄後で大変かと思いますががんばってください。

私もそうでした

041
おぼん
婚約した時に私も友人や職場の上司に伝えました。 半年経って、彼の浮気や、途中から彼のご両親の反対もあり別れました。 もちろんそんなことがあったことは申し訳なくて誰にも言えず、 半年近く苦しんだ挙句、ちゃんと席を設けて一人ひとり説明しました。 理由は「浮気」については触れませんでしたが、「お互いの気持ち だけではうまくいかないこともあるみたいで…」とみんなに だいたいそんな説明をしました。 細かいことについては「大事にお付き合いしてきた方なので、 悪く取られると困るから差し控えさせてほしい」と伝えました。 口にするのが辛いのが一番でしたが、それも事実だったので… 変な言い訳をすると後で面倒ですし、一会社の中で女性の「婚約 破棄」という言葉はそれなりに威力があるようで、あまり深く つっこんでくる人はいませんでしたよ。 ただ余計辛くなるぐらい気を遣われるので、元気なフリをする 方がしんどかったです笑 長々とすみません。ご飯食べてゆっくり休んで早く元気になってくださいね

ちょっと変える

🛳
シ-ガル
「婚約破棄しました」ではなく、「するかもしれません」と言っておいて、しばらくしてから、反応を見ながら「報告」したらいいのでは? 反応が「どうなったの?」だったら「少し時間をおいて考えようということになって」とか「難しいものですね」みたいに、暗に匂わせる。 「婚約破棄になっちゃったの?」と直接的に聞かれたら、「実はそうなんです。」と答えられますしね。 「報告」までの自然な流れがあったほうが、周囲も戸惑わなくてすむと思います。

話す必要ないです。

041
きのこ
職場でのお祝いの言葉は特にプライベートでも親しい友人でもなければ社交辞令です。 プレゼント等を頂いたわけでないなら、 いちいち職場に報告なんてしなくていいと思いますよ。 結婚して姓が変わるなどで保険など手続きがいる場合でなければ。 聞かれた場合のみ"あれは白紙になった"とだけで良いと思います。 その後理由を詮索されるようであれば、逆に"理由なんか聞いてどうするの?""なんで?"または"まあ、いろいろとね~"等で返事をかわせばいいと思います。 「彼宅が火事に遭って」とか相手の不幸事の嘘は、どんなきっかけで相手に知れる可能性もあるわけですから事実でないことは言うべきではないですね。

正直に

😉
豆もち
こんにちは 嘘の言い訳はいけません。 正直に「婚約解消しました」宣言をしましょ。 事情を聞かれたら、「ご縁がありませんでした」と答える。 それ以上首をつっこむ輩には無視が一番です。 火事が原因では、納得どころか余計な心配をさせかねない いつ 何処で 怪我はなど聞かれたら何と答えるつもり? 嘘も方便はこの場合、あたらないと思います。 人には誠実に接してください。

普通に言う

041
ライ
何故そんな変な嘘をつかないといけないの? 私は普通に「破棄しました」と言いました、職場の反応は腫れものに触るような感じでしたが、明るくしていたらそのうち上司に破棄理由を聞かれ正直に話したら「結婚前で良かったな!またいい人出て来るよ!」と慰められました。 今は普通に仕事してます。

スマートに

tako
自分から何も言わないで 誰かに聞かれた時に、サラッと 「ああ、あれね、無しにしたんです」 って平然と言える女性を見ると かっこいいなって思う

あの・・・

041
あらら
>派遣社員ですし就業しまだ間もないですし そこまで周りの人はあなたに関心を抱いていないと思います。 それからあまりプライベートの事を話さない方がいいですよ。 就業に関係ない事は黙っておきましょう。

詳細を

041
犬地
話したくなければ「ケンカして別れました」と(聞かれたら答える) 程度でよろしいかと。

そこまで深く考える必要はないと思いますが

😑
ある男性
 「派遣社員ですし就業しまだ間もない」「何か飲み会やお祝いプレゼントを頂いたという事ではない」のであれば、正直言って職場の人たちはスレ主さんにそれほど関心をもってはいません。  普通、同じ職場の人から婚約を聞かされれば「お言葉で色々お声掛けていただいたりして祝福・・。」はしますが、それは社交辞令で言っているのであって、特段関心があると言うことはありません。  結婚や離婚、婚約破棄といったことは当事者には一大事ですが、ハッキリ言って他人には、せいぜい一部の人たちの噂話の種になるぐらいです。  ですので、一旦「結婚は事情があって延期した」と言って時間を置き、必要なら(しつこく聞いてくる人があるのなら)「事情があって破棄しました。」とだけ簡単に言うのがいいのではないでしょうか。  あえて自分から、いろいろ事情を話すのはやぶ蛇と思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧