本文へ

録音?

レス18
(トピ主 2
041
さらら
仕事
実は 金曜日に職場で ICレコ-ダ-を見つけてしまいました……。普段は事務所で 上司と二人きりです…。これは 他の誰かが 仲を疑って仕掛けたのでしょうか。とても イヤな気持ちになってしまい 明日から また 一週間が始まりますが 気分が沈んでいます…。そのブツは そのままに しています。多分 今は 無いかもしれないけれど 誰にも相談出来ず 悶々としています。

ランキング

レス

後ろめたさがないのなら

🙂
何も後ろめたいことがないのなら、堂々としていたらいかがでしょう。何もないとわかれば、仕掛けた方の徒労に終わることでしょうし。 気に病むことはありません。堂々としていましょう。

状況がいまいちわかりませんが

041
みみんが
普段上司と二人きりの職場で自分には覚えのない ICレコーダーを見つけたということですか? 引き出しかどこかにこっそりあったのでしょうか? 私の父は耳があまりよくなかったので 会議はずっとICレコーダーが欠かせず 職場に必ず持って行っていました こういう場合でなくても簡単な商談や材の際に ICレコーダーを傍らに、というのはよくありますし 職場にあってもおかしくないアイテムだとは思うのですが 少し状況が違うのでしょうか 不安になるような場所にあったのですか?

盗聴以外にも用途はあります

041
スマイル100円
まず、そのICレコーダーに社内の様子が知らないうちに録音されていたのを聞いたのでしょうか? あるいは「意図的でないと絶対にないような場所」にあったとか。例えば本棚の上とか。 そうでなければ、社内外(普通は社外とですね)との打ち合わせのときに使うこともあります。もちろん、うちはマスコミ関係でもありません。普通の事務会社です。 といったこともあるので、トピ主さんがおそらく心配されているようなこと以外にも使われます。一度上司に聞いてみてもいいと思います。その反応で、だいたい類推できると思います。 (聞くことで、かえってトピ主さんに身の危険が降り掛かるようなら、聞かないほうがいいのは、当たり前ですが)

上司の忘れ物では?

041
ゴスペーラ
上司の忘れ物では? と、あえて聞いてみてはいかがでしょう? ちなみに私は稽古事の録音用に 常にICレコーダーを持っています。 他のものをかばんから取り出す際 うっかり会社に置き忘れた事もあります。 こんな例もあると言う事で

業務で使われているものであればいのですが・・・

😀
ぼくんち
以前働いていた会社にICレコーダーありました。 打ち合わせや、インタビュー録音用としての備品でした。 トピ主さんのお仕事がどいうものか分かりませんが、、、 仕事関連の備品だとよいですね。。。 盗聴目的だとしたら、もっと目立たないものを使いそうな気がします。 ICレコーダーのほうが家電店で購入しやすいからでしょうか。 あとは、開き直って、ICレコーダーのあるところで、わざと聞かれることを想定して会話してはいかがでしょう? ところで、ICレコードを見つけたときは、録音中だったのでしょうか???

臆することなく・・・・

🐴
権兵衛
神聖な職場にICレコ-ダ-とは卑怯で陰湿な事件ですね。 迷わず、臆せず上司に報告してください。 警察沙汰にするか社内で犯人探しをするかウヤムヤにするかは上司次第です。 とにかく月曜日の朝一番に報告してください。

どんな会社ですか?

041
はま
どのような事務所で、どこにICレコーダーがあるのかわかりませんが‥。 私は金融ですが、支店にありますよ。全部ではありませんが、電話についています。上司も持っていて、重要な商談や電話は録音しています。トラブルになっている案件は特に、「言った言わない」と問題になったりしますし。 どこにあったのでしょうか?

トピ主です。

041
さらら トピ主
翁様、みみんが様 レスありがとう ございます。全く やましい事はありません。ただ 誘ってくることはありますが 断っているので。多分 私の事を嫌いな 男性が仕掛けたと思っています。多分 あの人だと…。私の机の下にガムテープで止めてありました。明日から 嫌な気持ちで仕事しなきゃいけない…。

確認するべきこと

🐴
やすし
・発見した時、ICレコーダは録音中でしたか? →録音中ならば、盗聴されていた可能性あり。 ・録音した内容が残っていたら、その内容は? →会議や打ち合わせ、メモ録音などであれば、通常のビジネスツール として使っていたと思います。 ・週明け以降も、録音状態の時があるのか? →とりあえず気が付かない振りをして、朝一番や昼休み、夕方などで動かした形跡や録音状態になっているかを確認されては?

オフィスで使ってます

🐤
りえ
会議や講習会の録音をするために。 デスクに置いてあったり、引き出しに入れてあったり。 みんな持ってますし、私も2台使っています。 だからオフィスでレコーダーを見つけるのは普通のことだと思いますよ。

そっちのほうが珍しい使い方だと思う

😨
さに
通常ICレコーダーって、会議の内容とかを議事録にまとめるときに、漏れがないように使うものだと思いますけど。 だから職場にあってもまったく不思議じゃないですよ。 浮気の証拠集めに使ってるって方が、使い方としておかしいというか、珍しいと思います。 考えすぎですよ。

単なる忘れものでは?

🐧
かわまる
お客さん、業者の人などどなたかの忘れものではないのですか? 忘れ物ならその人困っているとおもいますよ。 単に証拠固めで録音するのならICレコーダーなどつかわず盗聴器を使うと思いますけれど。

職場のトップに相談してみられては?

💤
銀杏
嫌な気分になりますね、そんな物が仕掛けられていたなんて! それって、盗聴ですよね。 同室の上司ではなく、もっと上の立場の人に相談されてはいかがでしょう? 私だったらそのままにしておくなんて…気持ち悪くて絶対に出来ません。うまく解決できるといいですね。

警告する

🐷
あるふぁ
 トピさんの行動をチェックしているのですね。 どなたかわかりませんが。  その写真を撮って拡大し、目立つところにド~ンと貼り付けましょう。 「今朝こんな物が机の下に貼り付けてあるのを見つけちゃいました。 証拠品としてICコードはお預かりさせていただきます。」と、メモもつけて。  以後このようなことが起きないためにも、見つけた時点でしっかり対処しましょう。   

ガムテープって・・・

041
pipin
>私の机の下にガムテープで止めてありました。 あのー、なぜ今になってこの情報を出すのでしょうか。 その状況であれば、明らかに誰かが悪意をもって(少なくとも善意ではない) 意図的に仕掛けたとしかいいようがないですよ。 どのような会社なのかわかりませんが、不審なものがあるのに 誰にも相談できないというほうが変なことです。 なにも後ろめたいことがないのであれば、上司や経営者に 相談すれば済む話です。

証拠を取っておく

041
ももも
机の下にテープとは,聞き捨てならないですね。 それはすっごくシャレにならないです。 嫌がらせにしてもひどい。 社内でうやむやにされないよう, 証拠写真を撮っておくことをお進めします. 刑事事件のことも考慮てもいい事例だと思います

トピ主です。

041
さらら トピ主
やはり もう ブツは ありませんでした。でも 今まで 冷たくしてきてた あの男がお菓子を 渡してきました。そりゃあ 私だって 「こんなの ありましたぁ~~~~」って 言いたいけど ここの方々は そんなことより なんで こんなの仕掛けたのかしら 何か 二人にあるのかもよと 話しが違うふうに 持って行くおばさんばかりだもの…。波風たてず 何かあっても 目立たず 問題にしないって 貫き通してきたから 残れてる気がします。でも…今回だけは…みなさん 愚痴を聞いて下さってありがとうございました。明日は 何が待っているのか…無事に一日を過ごせますように。

でっかい後出しですね…

041
ゴスペーラ
レコーダーが 書類棚等にでも置き忘れて合ったのと 机の下にガムテープで貼られて合ったのと ずいぶん違うと思うのですが 何故このような情報を後出しされるのですか? 素朴な疑問です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧