本文へ

「苦手」=「嫌い」ですか?

レス6
(トピ主 0
😨
れい
ひと
職場に、苦手な人が居ます。 同じ部署の後輩女性です。 苦手な理由は、 1.責任感がなく仕事をちゃんとしない 2.かと思いきや自分の気に入った仕事(部長以上、上層部の注目を浴びる仕事)だけは積極的に取り組む 3.会話のキャッチボールが出来ず話が続かないので疲れる です。 嫌いとまでは言わないですが、苦手な人です。 そんな中、私が全く彼女のことについて話したことがない人が、「れいさんが○○さんを嫌ってるらしいよ」と言っていたらしいです。 誰かに彼女が嫌いだと言ったことはないし、彼女を無視してるわけでも、きつく接してるわけでもないです。 会話が続かないので、用がないと話し掛けないのは事実ですが。 あと、彼女のその仕事ぶりから、他部署の人も私と同じように彼女に対して苦手意識を持ってる人が多く、「困ったね」という話をしていたことは度々あります。 そういう話をしていてるのを聞いて「嫌っている」と思われたのか、「苦手」と言ったことが「嫌い」と伝わったのかわかりませんが。 そもそも、「苦手」ってやっぱり「嫌い」ってことなんでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
hibiki
苦手と嫌いはイコールではないです。 苦手な素振りを見せれば嫌ってると思い込むのは短絡的です。。。

受け止め方の違い。

💔
coco
「苦手」=「嫌い」と受け止める人もいます。 「苦手」=「ヘタクソ」と受け止める人もいます。この場合の「ヘタクソ」ですと、自分がヘタクソだから…になります。 一番はその場に居ない人のこと、「困った人」とか言わない事です。

大人の表現

🐱
ぬこ
私は同じような意味で受け取りますね。苦手と嫌い。 子供たちが嫌い!って言うときに、「苦手かな」という言い方に変えなさいって教えてます。気持ちは同じでも、受け取る感じ方が違うからって。 でも、結局は同じですよね。だから、それを嫌いって言いかえられていても、仕方ないかな。

好きか嫌いかの二択となると・・・

😑
ゆん
やっぱり「嫌い」の分類になるんでしょうね。 それか単純に「接し方がわからないだけ」かの どっちかかと。 ・・・ロクな回答ができなくてスミマセン。 ただトピ主さんのお気持ちはわかります…!

ことばの意味の問題ではなく

041
coco
>そういう話をしていてるのを聞いて「嫌っている」と思われたのか、「苦手」と言ったことが「嫌い」と伝わったのかわかりませんが。 つまり、トピさんは1社内(第三者が聞こえる範囲)でその後輩の噂話をしていた、もしくは、2彼女を「苦手」と発言したことがある、ということですか? そうであれば、「嫌っているみたいよ」との流れになっても、あながち間違いではないのでは? もし事実でなければ「あなたのこと嫌っていないよ」と伝えればいいのでは?「陰口や愚痴は言いたい、でも伝わってほしくない」というのは、虫が良すぎるかと。 例えばクラブ活動で「○○さん、続けるのは無理じゃない?」という発言が「○○さん、やめた方がいいんじゃない?」って伝わることありますよね。言葉の意味が一緒かどうかというよりも、トピさんの「苦手」はかなり「嫌い」に近い気持ちで発せられていませんかね? もしくはその伝えた方が、トピさんの名を借りて、自分の「思い」を代弁したのかもしれませんね。そうだとしたら、お気の毒です。

受け取り方だから

041
炒飯日和
苦手を嫌いと受け取る人もいますね。 何とも思っていないと言うと嫌いと取る人もいるし、 逆に嫌われている人を何とも思わないと言うと、何故か好きに変わる。 少々違いますが、人のミスを直していて仕事が遅れた時に、 ミスがあってねと言っただけで、全然怒っていないのに 何故か怒っていることになってた。 ミスがあれば怒る人は自分を反映させてそう伝えてしまうのです。 相手の受け取り方を変えることはできないし、 こういう感覚の違いはどうしようもないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧