本文へ

海外でのスリ被害

レス33
(トピ主 1
🐤
みみ
話題
海外旅行でスリ被害にあった方はいますか? 先日、知人がスリにあいました。 話を聞いてとても怖くなりました。 私も海外旅行が大好きなのでこの先心配になりました。

ランキング

レス

ヨーロッパで

041
うーん
知人が2回やられてました。 フランス:段ボール板を持ったロマ族の子供達に囲まれポケットの財布をすられた。 オランダ:ショルダーのチャックを完全にしめない状態でいたらいつの間にか中身をすられた。

日本でのすり被害と海外でのすり被害でのできごと

💰
バックの種類と持ち方
●日本でのスリ被害 東京都心の通勤電車の中で朝、スリにやられました。その日に限って7万円おろしてお財布に入れていたから悔しさも倍増!普段は1万円くらいしか財布には入れてなかったから。クレジットカードは会社に着いてすぐカード会社に電話して止めたので事なきを得ましたが。 盗まれたときは、ものすごい通勤者で立ったままショルダーバックが人と人の背中に挟まれて持って行かれそうになっても身動きが取れないくらいの混雑でした。通勤風を装った男達のうちの誰かがスリで、油断してスラれたようです。マグネットボタンで上を止めるだけの小型ショルダーバックは持つのやめました。チャックで開け閉めする手提げタイプに変えてからは被害にあっていません。 ●海外でのすり被害 海外旅行では買い物のときに両手も使えてリュックが便利かと思い、リックを背負って人込みでショッピングしながら歩いていたらスラれてしまいました。斜め下のリュックのジッパーが開いていて財布だけなくなっていました。以来海外旅行では、斜めがけポシェットに貴重品は入れて、いつも自分の体の前にくるようにして持つようにしたらスリ被害にはあわなくなりました。

私の母が

🎶
マリッサ
3年ほど前に、母とドイツに旅行に行ったときのことです。 母が、お会計をしようとした際にかばんを空けたら…、財布がなかったということがありました。 どうも、カメラのフィルムをセットしようとカメラに夢中になっているところ、かばんから財布をすったようです。 そのときは、ドイツ在住の日本人ガイドさんに警察へ連れて行ってもらい被害届をだしました。 また、日本人がいたお店でも大変よくしていただきました。 やはりなれない場所で、こういったことがあったときは、同じ日本人にやさしくしてもらえるとすごくたすかります。 しかし、それでもすられてしまった母は、その後もけっこうくよくよしていました。 ちなみに、私もかなり隙が多いタイプですが、10回以上海外旅行にいっていますが、今のところすり被害はあありません。

そんな…ナニをいまさら

041
もも
あのね、海外に行ったらスリに気をつけるなんて当たり前のこと…でしょ? 平和ボケしてるのは日本だけです。 海外旅行大好きと書かれてますが,その時はどうなさっていたの? ツアーだったから何も考えずにボーっと?(笑) おいくつの方か存じませんが,外国がお好きならばもっと日本以外の国のこと,治安,世界情勢その他色々勉強しましょうよ。はっきり申し上げますが,周りの人にそんなこと言って(聞いて)ごらんなさい,笑われちゃいますよ。

ありますよー

041
のら
旅行じゃないですが、少し前に韓国で三年間仕事してまして、 一度やられたことがあります。 金品を取られてはいないんですが。 あちらのスリはバッグをカッターなどで切って財布を取りますので、 肩にかけていたバッグの底を切られてました。 バッグが、外が丈夫なナイロンザックのような生地で、 内張り布が、ちょっと変わった織り方のこれまた頑丈な生地で、 しかも外と内の布目が全く違ったんですね。 で、切ろうとして外はガシガシとつかえながらある程度切れてたけれど、 内張りが殆ど切れておらず、 中身は無事でした。 薄めの合皮のバッグだったりするとスパーンと景気よく切られるそうで、 「切れにくいものにしてて良かったですね」と言われました。 でも、やはり刃物が絡むと怖いですよね。 手口は知ってたんですが・・・後からゾッとしました。

エスカレーターに注意

041
しゃろ
エスカレータに乗る時、親切そうに「荷物を持ってあげる」と、男が近寄ってきて、 隣にくると、他の仲間が付いてきて囲まれバッグを開けられます。 友人が、上記の状態になりましたが、後方にいた私に「大丈夫?」と声をかけられ 振り向いたのが良かったのか、何も取られずにすみました。 カフェなどでバッグを椅子にかけたり、足元に置いたりもいけません。 財布をしまう時も、明らかに“ココに入れてます!”と、知らせるようなこともダメです。 私は、習慣でついテーブルの上にバッグを置いてしまうので、「ココは日本だ!」と、 友人に叱られます(笑)

はい。。。

😝
たまりん
 先日、フランス・ベルギーから帰ってきたものです。 まさにベルギー、ブリュッセルの最終日、日本へ帰る空港へ向かう列車の中で、スリにあいました。夫が、列車内のトイレに行くために、ウエストポーチをはずし私に預けました。夫がトイレに行き私一人になった時、それを見ていた通路を挟んで隣に座っていたラテン系と思われる男二人に、手にしていたウエストポーチを力ずくで引っ張られ最後には剥ぎ取るように持っていかれ、そのまま列車を降りて逃げられたのでどうするわけにもいかず、です。  被害は、カードや現金で、不幸中の幸いとして、パスポートが盗まれなかったことでしょうか。今でも犯人の顔が浮かび、恐怖を感じることもあります。大使館へ連絡し、日本のクレジットカード会社の連絡先を教えてくれ、すぐにカード会社へ連絡できたのも幸いでした。ただ、やはり被害が多いといわれている場所でしたので、反省しきりです。  

隙を見せないこと!

🐱
Wine好き
旅行業界にいたのでその手の話は思いっきり聞きましたし、今も聞きます。何より自分の持ち物には常に気をつけており、油断なく“周りを見てるよ”というパフォーマンスで避けることは出来ます。

すぐに気付き、取り返しに成功しました。

041
サクラ
昨年、パリに家族旅行で行った時の事です。 メンバーは、私、夫、娘(当時3歳)、息子(同1歳)、私の母(60代)、私の姉(パリ在住)。 観光に行くため、電車に乗りました。 車内はガラガラで、母と姉、私と娘は、ボックス席に座っていました。 夫は、息子が乗ったベビーカーを持って、出入り口付近にいました。 下車する駅に着き、まず、夫がベビーカーを降ろし、下車しました。 続いて、母と姉が降り、私と娘が降りかけた時、 夫が振り向いて、 「やられた、カメラ、あいつだ!」 と車内にいた男を指さしました。 乗車した時から、その男の様子はおかしかったのです。 ガラガラの車内で、わざわざ、夫のすぐ隣で窮屈そうに立っていました。 私達が下車する駅に着いた時、なぜか夫の後ろについて、降りるようなそぶりをして、そのまま車内に戻りました。 この時にスったのだと思います。 夫曰く、急に荷物が軽くなり、確認したら、カバンのファスナーが開いていてカメラが無かったとの事。 とっさに、閉まりかけたドアに、体を挟むように立ちました。 続きます。

すぐに気付き、取り返しに成功しました。 続き

041
サクラ
男は、すぐに、 「知らないよ、無実だよ!」 と大袈裟なジェスチャー付きで、言いました。 が、夫が、 「こいつ以外に考えられない」 と言い、全員無言で男を見ました。 男は、参ったな~という感じで、持っていたカバンの中を見せて、 「俺は何も知らないよ」 とでも言っているようでした。 その後、ジェスチャーで、別の人が取って、逃げていったのを見たというような事を言いましたが、 夫が、乗車してから下車するまでの間、この男以外の人と接触していないから、間違いないと言いました。 母が、仲間がいて渡したのではないかと言いだし、 私は車内にいる人の顔を順に見ていきましたが、言葉が通じないにもかかわらず、みな私達が考えている事を察したようで、違うと首を振りました。 私がドアに挟まる形で立っているので、ドアは閉まらず、電車も停車したままです。 車内やホームもざわつき始め、 「電車が遅れる、迷惑だ」 と男がいらだった様子で怒鳴り始めました。 その時、母が、突然大声で、 「ちょっと誰か~!!!」 と叫んだんです。 スミマセン、さらに続きます。

すぐに気付き、取り返しに成功しました。 最後です

041
サクラ
突然日本語で叫んだので、私もビックリしましたが、 男も相当ビックリしたようです。 ホーム中にいた人が一斉に振り返り、野次馬も増えました。 男が慌てて、私の足下を指さし、 「そこにあるのは違うのか?」 と言うので、見てみると、私の足下・・・ドアの隅の部分にカメラが、無造作に置いてあったのです。 夫が下車する時に、スったカメラを、自分のカバンの中に入れず、 万一の時の保身のために、目に付かない死角に隠し、 後でしまうつもりだったのでしょう。 無事にカメラを取り返せたので、そのまま下車しましたが、 そのカメラで男の写真でも撮って警察に持って行けば良かったと後で思いました。 その時は、怖いという意識が全くなかったのですが、 後になって、足が震え、どきどきしてきました。 電車内での事で、車内にもホームにも多くの乗客がいたため、大事にはなりませんでしたが、もし、人気のないところだったら、命の危険もあったかもしれません。 あきらめる事も大事だったなと、後になって考えさせられました。

あります

🐶
わくばん
二十歳の頃ですが、友達8人位でハワイへ。 ホテルのロビーで写真を撮っていたのですが、全員の集合写真を撮ってあげると外国人に言われ、荷物をソファに置いた時に・・・。 初日にすられたので、何かあった時の予備の3万をスーツケースに隠していたのでそれと友達から借りて細々と遊んでました。 荷物は絶対に離してはいけませんね。

10年前、ロンドンにて

🐤
ぴよちゃん
おはようございます。 10年前21歳のころロンドンにてあいました。 ロンドン中心からの帰り、そこから近い場所で2階建てバスからおり、再乗車しお財布を出そうとしたらないのです! さっき、バスに乗った時にはあったのに! もたもたしてたら切符拝見はいってしまい、無一文のまま1時間離れた住まいに帰りつくことができました。 思い出してみると、降りた際に男の人がぶつかってきて、その瞬間が少し長かったのを覚えています。 その人は何だか切羽詰まっているような顔をしていて、一瞬びっくりしましたが「病気なのかな?」と少し気の毒に思いました。 「すみません」というそぶりをし私はバスを降り、その人は乗って行ってしまいました。 その人だろうな…と思いました。 スリにあった原因…鞄→革の鞄、ハイジのペーターのようにチャックがなく蓋のようになっている。 スリの被害…江戸時代のような財布、中身はクレジットカード、現金1000円ほど、学校のカード。 帰宅後、控えていたカード番号で日本にカードをとめるよう手続きしました。 警察にも届け出しましたが、今思うと戻ってくるはずがないですね。

ありますよ

あっきー
海外でスリ被害にあった人を知ってますよ。 注意しないと と思いバッグはショルダーバックかウエストポーチにしております。(私は毎年海外に行ってます。) そのスリにあったお友達はスリにあった時にどんなバッグでスリにあいましたか? 教えて欲しいです。 みみさんが海外が怖いと思ったら行かなければいい事です。 日本にもスリはいますけどね。

イギリスでの出来事

🐷
ぷくぷん
友人が実際に被害に遭ったときの話です。 ベンチに座って休んでいると 隣に座りフレンドリーに話しかけてくる女性が。 ついつい話しに夢中になり bye!と彼女を見送った後、彼女と反対側の隣に置いておいたバッグがなくなっていた、とのこと。 二人組だったのですね。 よくある手口のようです。 日本でもスリはいますけれど、どうしても海外だと日本人って目立ってしまいますよね。 きっちり防犯対策をするか、もしくは「お金持っていなさそうな小汚い恰好をする」 これ効くみたいですよ。 私の主人が独身の頃ヨーロッパ一人旅をしたときは あまりにも小汚い恰好過ぎて、現地の方からパンを恵んで頂いたそうです。

未遂でしたが・・・

🐷
ぷり子
3・4年前、社員旅行でイタリアへ行った時に未遂でしたが私が遭遇しましたよ。 その時ミラノ市内を日本人数人で観光していました。 すると、「今チャック開けられかけてたよ!気をつけて!」と急に言われ、確認するとバックパックのサイドポケットが開いていました。 ちなみに犯人は普通のイタリア人の若いカップルでした。 皆はショルダータイプのバッグなので常に腰辺りに貴重品がある感じですが、私はよりにもよってリュックサックで行ってしまったのがいけなかったみたいですね。 その後、パスポートなどの貴重品は全てジャケットの内側に入れなおして、再度観光をしました。 知人らがわざわざ私の後ろをガードしながら歩いてくれたので楽しく旅を続けることが出来たのがありがたかったです。 イタリアって本当にスリ被害多いですよね。

スリ被害

041
w_katuo
名人級だとすられたのも分からないですよね。 引ったくりにも無防備では狙われればイチコロです。 最近ドイツで、駅の中でイスにバッグをチェーンで施錠したのが見つかり、 列車は運行停止、爆発物処理班が出た騒ぎがありました。 騒ぎの後に帰って来た日本人のカバンでした。 近くにお買い物、盗まれない様に固定しただけとか。 当局は怒り、数百万円の損害金を請求すると言っていました。 怖ければ海外に行かないのが一番です。

皆さま~

🐤
みみ トピ主
いろいろありがとうございます。 知人はズボン後ろポケットに財布を入れていたのです。 ポケットにボタンが付いていて、きちんとしめているから大丈夫と油断したそうです。 ズボン後ろポケットなんて一番やられますよね・・・涙。 でもボタンをつけていてもはずされて、そのはずされた感覚がわからないなんてやっぱりプロなのですね。 私も12月に海外旅行を控えていますが、本当の貴重品(パスポートなど) は腹巻きに隠していきます。 そしてお土産を買う位のお金はショルダーバッグ(チャックつき)の奥底に入れて前にして行きます。 しかし、海外だから怖いと思っていましたが、いろいろネットで見たら日本でもスリ被害はありますね・・・涙。 油断せず、スキを作らないで日々行動したいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

カイロの地下鉄で

041
cairo在住
時々、地下鉄で、スリ被害というのを聞きます。もっぱら携帯の被害が多いようです。 知り合いの女性は、金の豪華な婚約指輪をしていましたが、「怖くて地下鉄ではつけられない」と、いっていました。カイロは割合安全な街です。長年自分は被害がなかったので、なんとなく半信半疑でした。 ですが、ある日、混雑した女性専用車内で、携帯をすられました。デイパックを2駅ほど背中に背負っていた後、残り6駅は胸元に抱えたのですが、目的地の駅で降りた時、ファスナーがあいていました。あわてて中を見ると、取られていました。 長年のなれと女性専用車輌というので、油断がありました。デイパック、両手が使えて便利ですが、背中に背負うと目が行かないので、要注意ですね。

マネーベルト使えば?

041
bobbi
海外に行く時にはマネーベルトを使っています。 それにパスポート、クレジットカード、現金を入れてます。 それを腹回りではなく腰に巻くんです。私はパンツ(下着)の前、 下着とパンツ(ズボンの方)の間、シャツをまくり上げても 見えないように下の方に巻きます。 こんな感じの: http://tabinchuya.cart.fc2.com/ca245/407/p-r245-s/ その日に使うちょっとした現金は安っぽい財布の中、 そしてカメラと財布は丈夫な生地でできた斜め掛けの鞄に入れています。 それを体の前にくる様にして持ち歩きます。 靴も歩きやすいスニーカーだったり汚れてもいい洋服を着ていくんで スリに狙われた事は一度も無いです。周りの観光客と比べ お金もってなさそうに見えるからかも。 あとはぼーっとしないことですかね? よく観察すると隙のある人結構いますよ。

怖いねえ、、

041
あどりん
スリなんて日本でもありますよ。別に驚くことじゃありません。 だからもっと怖い話をしましょう! 友人が、パリの地下鉄出口で持っていた有名化粧品会社の紙袋を後ろからひったくられました。 その出口は観音扉の一方通行のドアになっていたので、一度外に出るともう中に入れません。 外に出た瞬間「あ!」と思って追いかけようとしましたが、ドアが閉まり逃げられてしまいました。 ただ、中に入っていたのがクシと生理用ナプキンだったそうで被害額としては???でした。 もう一つ、 某アジアの国滞在中に、歩道を歩いていた会社の同僚が車に乗った男から鞄を取られそうになって、50m以上引きずられました。 幸いな事に同僚は打撲と擦り傷&切り傷で済んで、2週間の入院と静養で仕事復帰しました。 どちらも私の目の前で起こったことです。 特に2番目のは命に関わる事件でしたので、怖かったです。 でも、外国旅行は大好きでやめるつもりはありません。

時には諦めも必要。

🎶
外資系すっちー
同僚の話ですが、数年前、パリのオペラ座近くの一段高くなっている石畳の歩道を歩いていたら、なんと大胆にもオートバイのひったくりがやってきて、カバンを強引に取りました。彼女も負けじとバッグを放さなかったら、オートバイに引きずられて数針縫う怪我をしました。 結局カバンは取り戻したらしいですが。そこまでされたら身の安全の為、諦めたほうがいいと会社からも通達が出たほどです 。 ちなみに私はこういうこういう仕事をしてる割には盗まれたことがないのが自慢なんですが、自分から亡くしてしまうんです。数年に一度。とほほ。

1度もありません

😑
ぴあこ
時々、海外に行く事がありますが、 海外旅行だから…と特別に身構えたり 同じ日本人観光客がいかにも 「ワタシ、観光客ですよ~!」的なバッグをたすき掛けしている光景を見る度に 何とも言えない感じがします。 日本でもスリ等の犯罪が横行しているのですから 普段から外出時には気を引き締めていれば普段通りの過ごし方でOKだと思います。 出来ることなら、現地で洋服やバッグを揃えて いかにも「ワタシ、ローカル(現地在住)ですよ~」という態度でいれば ターゲットになり辛いと思います。

イタリアにて未遂

041
かちゃぱん
友達とピサにいったときの話です。バスに乗るとき、中年女性と中学生くらいの女の子達の四人組(妙にガン見というか、狙ってるような目付きをしていた)に、すれ違いざまにぶつかられ、そのときコートのポケットを探られた感触がしました。 幸いポケットにはお菓子やハンカチくらいしか入ってなかったので被害はゼロでした。イタリアはスリが多いと聞きましたので、たすき掛けの開けにくいバッグで参戦したのですが、日本がいかに安全か思い知りました。

いっぱいあるぞ

🐶
ハゲ天
 仕事で海外へよく行きます。ローマ三越の前でロマ族に襲われポケットの小銭を取られました。その直後、テルミニ駅で襲われましたが、何も盗まれませんでした。もうポケットには何もなかったからです。バッグを引ったくられたこともありました。友人はエレベータで挟まれ、財布をなくしました。混んだ地下鉄で財布を盗まれたこともあります。ミラノで日本人5人でご飯を食べたとき、スリの話でもりあがった。着いてから2日しかたっていないのに3人がすでに被害にあっていた。いずれもイタリアです(それでもイタリアは魅力的な国です)。幸い、他の国では被害にあいませんでした。貴重品は首から提げた袋にいれしまっておく。いつも身の回りに気をつける。1人では出かけない。小銭だけ財布に入れポケットに。  お金を盗まれるのはまだしも、けがをしては大変。少額ならよしとしましょう。

海外でのリス被害

🐷
のなたま
海外での「栗鼠」被害のことかと思いました。 1)裏庭へやってきて、餌のナッツをねだりすぎる。 2)散歩中に犬がリスを追いかけたので、更にその後を追いかけたら、アルマジロを見つけてしまって、犬も私も「うわっ」と思った。 スリの被害は海外でも国内でも同じです。日本人をカモにするために、海外からスリの犯罪者集団が入国しているようですから。 NYマンハッタンのラジオシティーに近い通りで、新年のカウントダウンの真っ最中、背中に違和感があってリュックを腹側に回すと、ジッパーが半開きになっていました。時・ところ構わず。狙ったならば、人混みも人目も気にしないようですよ。海外のスリは、大胆なのかもしれないですね。栗鼠もです。

予習のすすめ

🎶
ガーター
バックパッカーしていた頃、初めてのローマできょろきょろしながら歩いていたら、ロマ族に囲まれたことがあります。 同じようにダンボールをもって、周囲から呪文のような歌を唱えながら近づいてきました。 ガイドブックで手口を読んでいたので、キターっと思い、大声で 「危ないよー!!!」と叫んでリュック抱えて中央突破しました。 海外に行くときは、その国で良くある方法を前もって調べておくと、心構えができて避けやすいと思います。

祖国をおわれたロマ族たち

041
生きる
国内だって、景気が悪くなったらスリ/ひったくりが激増中ですよ。 祖国が貧しくて生きていけないから、リッチな国に行って仕事を 得たい、人間らしい暮らしがしたいと思うのは当然でしょう。 フランス、イタリアにいるロマ族達は生きるために必死です。 そこへ、平和ぼけした日本人がぽやぽや歩いてきたら・・・ お腹をすかした狼たちは、美味しそうなボケ面のカモをよく観察し 襲いますよ。だって、一番ねらいやすいもの。 今度海外に出たら、観光地でしばらく人間観察してください。 「だれが一番ねらいやすいか?」 1位 家族連れ 2位 50歳以上 6人位のグループ 3位 ヒールのある靴を履いた女性ペア しかも、それがその国の言葉がよくわからない人間、 口を半分ぽかっと開け、ぺたぺたと内股で引きずるように歩く人達、 ガイドの言う事を真剣に聞かない3~4回海外旅行経験のある人達、 午後の広場や観光地に到着する、歩き疲れた個人観光客達、 夜の街の危険度をきちんとガイドブックで確認してない人達、 現地に住んでいる人が狙われないのは、隙を見せないから。 彼らの観察力は素晴らしいです。生きる知恵って凄いと思う

ひも付きはいかがですか

041
Key
在米ですが、やく30年前に1度スリにあった事があります。スリは何人か組んで仕事をしています。ですから1度財布が手元から離れたら、スリ仲間の誰の手に渡っているか検討もつきません。 その後友人(私より長く滞在してる日本人)のアドバイスを受けて、財布をひも付きにしました。旅行でないので、まず財布を腹巻にいれる事はいやです。ななめ掛けのバッグを常用しています。その際、財布に長い紐をつけてバッグに結びつけています。そしてバッグ自体をほぼ腹の前に左手でささえています。ファースナーつきならその部分(閉まった状態)を腹の前に持ってくる。 海外旅行(ヨーロッパや中南米など)の際はさらにパスポートなどは薄い別パックに入れひも付きにしてバックにいれる。バックパックには絶対貴重品はいれない。ひも付きだと、スリが財布だけを持って逃げられませんから。もちろん何事も100%安全ではないでしょうが、今のところ被害にあってません。

海外、国内どこにでも起こりうるのでは、、、

041
roko u
今年の夏の終わり、仲良しの友達二人パリ2泊のあとここ我が家を訪ねてくれて楽しい2週間を過ごしました。パリでの二日目お店で一人の方がちょっと離れたところの店員さんと話していてしばらくしたら、あっ何だか軽い、、、現金のみが入ったお財布、それに飲みかけのお水?が消えていたのとこと。近くに3,4人自分の回りにいたからその時かしらねって。多分相当引きずっていたと思います。初夏にたった二日だけ私の住む古都を訪ねてくれた学生時代の4人組、そのあと某駅でのエレベ-タ-に載ったとたんジプシ-風の若い女性数人乗り込んできて、ほんの一瞬の間に4人のバッグが開いていてそのとき叫んだのがすごい!!!ドイツ語で警察に電話と大声で。すごい勢いで逃げて行ったと聞きました。4人とも日本人とっさに出た言葉も、出た速さも脱帽ですね、、、追いかけなくってよかったのかなって言っていましたよ。 大声で叫んだ友人元警察官、彼女がいなかったら絶対に被害に遭っていたでしょうって言っていました。 でもでも成田の一流のホテルで、朝食の間に現金だけ抜かれていた経験ある私にとってはどこの国怖いっては決して言えないと思っています。ドイツ在住

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧