本文へ

海外の日本旅行ガイドブック。

レス5
(トピ主 1
041
ちゅー
話題
初めまして!
ちゅーです。
今度イタリアに行くことになり、旅行のガイドブックを熟読中です。

そんななか、ふと思ったこと。
海外旅行のガイドブックには、「スリに注意」とか「女性の一人歩きはやめましょう」とか「電車は基本遅れる」といった旅行をする上の注意点が載っています。
ということは、海外にある日本旅行ガイドブックにも、何らかの注意点がのっているのでは?
その内容がすごく気になります。
でも、日本には日本旅行ガイドブックなんてなかなか見かけないてすよね。

もし読んだことがある方がいらっしゃいましたら、内容を教えてください!
お願いします。

ランキング

レス

オーストラリアのガイドブック

💡
かんぴょう
以前オーストラリア人向けの日本のガイドブックを見ました。 「果物、特にメロンがすごく高い」 「タクシーのドアは自動開閉なので、自分で空けないように」 「電車に乗るときに困ったら、一番安いキップを買い、目的地の精算機を使えば良い」 など、日本人からすると「へ~」と思う事が書いてありました。

大きな書店の洋書コーナーに行かれては

💡
書店連合会
大きな書店の洋書コーナに行かれては如何ですか? 日本居住の外国人向けの観光ガイドブックを置いています。 以外に写真が少ない事や、紙の質が悪い事など、 実際に手にとって見られる事が、貴女の新しい扉を開くかも知れません。 出来れば試しにお買い上げ頂き、じっくりと自宅で熟読される事をお勧めします。日本を思わぬ角度から見る事ができますよ。英語の勉強にもまりますからね。

読んだことは無いけど・・・

🎶
たろ
インターネットなんかの外国人向け 日本観光案内だと、東京や京都案内と並んで、「築地(フィッシュマーケット)」「アニメ」秋葉原系統の店などが紹介されていますね。

面白い、日本ってこんな風に見られていたのね

041
チャレンジ!10年生
3年前に行ったニュージーランドに行った時です。 私も海外で日本のガイドブックってどんなのだろうって興味があって書店に入って探して見たことあります。 『JAPAN』分厚いガイドブックありました。 立ち読みしてみると、掲載されている写真の古さに衝撃を受けました。 ちゃぶ台を囲って正座して家族で食事をとっている様子 子供の女の子の髪型がおかっぱで、いまどきそんなおかっぱの髪型の子、洋服も見ないし、という感じのものです。 (サザエさんの食事シーンのようなもの) 街中の写真で、ケミカルウォッシュのジーパンを履いたおじさん。しかも、上に着ているトレーナーをジーパンに入れています。 いったい、いつの時代の日本?ともうくらい 昭和の時代の写真が堂々と掲載されています。 日本はめまぐるしく新しいものが登場するのに、こんな古い情報乗せて大丈夫?と思いましたが、交通情報では、ちゃんとICカードの「Suica」のことも掲載されていたので安心しました。 トピ主さんが気になっている注意点については、まったっく読まなかったのですが、写真だけパラパラみた感想です。 他の方からのレスが気になります。

トピ主です。

041
ちゅー トピ主
みなさま、ありがとうございます! 色々あるのですねー。 メロンが高いのは日本だけなのでしょうか…。 大きい本屋さんへ行き、一冊だけあった日本ガイドブックを見てみたら、お札や小銭について細かく書かれていました。 1円や10円は放っておくと貯まるから使うように。 2000円札は滅多になく貴重。 小さな個人店で3桁のものを買うとき、10000円札を出すと迷惑がられる。 あとは、日本人は英語が苦手とかシャイだが親切、道案内を頼むと一緒に連れていってくれる…などなど。 おもしろいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧