本文へ
  • ホーム
  • 眉の書き方を最初から教えて下さい!

眉の書き方を最初から教えて下さい!

レス29
(トピ主 2
041
初めて
今まで機会がなく、お風呂の後にときどき乳液をつける以外はメイクのことを気にかけたことがなかったのですが 「ノーメイクの女性について、きたんのない意見を聞きたいです。」のトピを読んで 「眉と口紅だけでも!」の意見が続出だったので心配になってしまいました。 そこで、口紅は、冬場だけカサカサ予防につけているリップクリーム(コンビニで売ってる200円ぐらいの)で、今度は色のついたものを買ってこようと思ったのですが 眉って、どうすればいいのでしょう? グーグルで検索してみても「書き方のコツ」のようなページはヒットしますが、書き方以前の、 ・どこで、どういうものを買ってくればいいのか(安いのがいいです) ・まず最初に何をすればいいか ・最低限どんなことはやらなければいけないか ・どのくらいの頻度で など、本当の最初の最初から、教えていただきたいのです。 料理がまったくの初めてという人にだったら、いきなり天ぷらの作り方を教えたりせずに、まずはまな板と鍋と包丁と菜箸と何々が、このくらいのサイズがいくつずつ必要、素材はこれが洗いやすい。色はなんでもいい。それぞれどこそこで買える。値段はピンキリだが、最初はこの値段ぐらいのものでじゅうぶん、次に基本の調味料、包丁はこっちの手でこうやって持つ、……等々、慣れている人には阿呆らしいぐらいのレベルから入ると思うのです。 そんな感じで、どうか眉毛を、教えて下さい。

ランキング

レス

では最初から

041
haru
まずコスメ売り場へ行ってください。そこで「眉用のはさみ」と「毛抜き」、「眉描き(髪の毛の色と同じ色のもの。ペンシルタイプが初心者さんには使いやすいかな)」を購入します。 鏡の前で瞼の上、両眉の間の明らかな無駄毛を抜きます。大体無駄毛を抜いたら(なりたい眉をイメージしてね)伸びている眉毛をカットします。親指と中指ではさみを持って慎重に少しづつね。ここまで行ったら結構顔がすっきりしたでしょ?そしたらもう一度眉の下の無駄毛が気になってくるかと思います。それを慎重に抜きすぎないよう眉が細すぎないよう抜きます。ここで何より大事なのが眉の上部分はいじってはなりません!いじると死ぬほど不自然になります。最初はこのくらいでやめておいたほうが無難かも。これをひと月も続けるとこつがつかめます。上級者編、眉描きに挑戦です。多くの人は眉山(眉があがりきった場所。ここをピークにへの字型に下がります)より両端は理想の場所に眉が生えていません。ここを思い切ってカットもしくは抜きます。で、自然なカーブを描くようにペンシルで描くのですが、ここからは幾らでもティーンズ雑誌やネットで紹介してるので大丈夫かな。頑張ってね!

アイブロートリートメント

041
まこちゃん
まだ眉毛をいじっていないのなら、丁度良いタイミングです。 「アナスタシア」で調べて、近いサロンに行く事をお勧めします。 あなたに最適な眉アーチと、似合う色で仕上げてくれます。 自宅でその形を出来るだけ維持するようにします。 自分で書くやり方も親切に教えてくれますし、必要な道具もそこで選べます。 私は半年に一度位、ボサボサになってしまったら整えて貰ってますよ。

私のレシピ

041
まろ
・眉専用の上質のブラシ(おまけについているようなチップはNG) ・アイブロウパウダー(薄めのライトグレー、ブラウンがお勧め) ・毛抜き ・カミソリ(ドラッグストアに売っている。なるべく眉用の小さいもの) ・眉用はさみ ・余裕があれば眉マスカラ(色は好み) 下ごしらえのため、眉の長さをカット、産毛を抜いたりして目元をすっきりさせる。抜くことに夢中になりがちだが、実は長さも大事! 初めから左右完璧な眉アーチを作ろうとせず、整える、きちんとする、くらいの気持ちで。 筆にパウダーをさっととる。手の甲やティッシュの上で2,3回なぞりうっすらと色がつく程度まで落とす。眉は引くのではなく、「足りない部分をちょっぴり描き足す」くらいの気持ちで。余裕があれば髪の色に応じて眉マスカラで形や色のバランスを取ってもよし。 整える、描き足す、ナチュラルにしたければ、パウダーを使わずマスカラのみ、などとにかくかっちりやりすぎないことが最初はポイント。 美容室などで眉カットしてもらうと、お手本が手に入るので便利ですよ。

眉の書き方

🐤
すず
いちばん楽なのは削らなくても使えるアイペンシルとパウダーでしょうか? 基本的なもので何処でも売っているものであれば、ローソン等コンビニで販売されている化粧惑星のアイペンシル&インテグレートのアイパウダーはいかがでしょうか。書き方は言葉でうまく説明できませんが、眉の形に合わせて揃える程度で良いのでは…私は“への字型”に描いていますが好みがあると思います。商品によってはパッケージの裏に描き方が載っているものもあります。眉は流行りもあるし、メイク慣れしている方でも難しいとよく聞きます。それでか女性雑誌でも眉の描き方特集等よくあるので参考になさっては。私もまだまだ勉強中です。がんばって素敵なメイクができるといいですね☆

デパートの

🐤
lilmonkey
美容部員に習ってみてはいかがでしょうか。 その時に必要な道具なども、教えてくれますよ♪ それか、100均やドラッグストアの化粧品コーナーに 眉のテンプレートがあるので、それを購入。 使い方 1好みの型を自分の眉の上に置き、眉用ペンシルで テンプレートの内側をなぞり、眉に型通りに輪郭をかきます。 2テンプレートを外して、先ほど好みの型通りにペンシルで 色づけをした部分以外を、剃刀で剃り落とす。 というのが無難でしょうね。 自分に似合う眉のカタチとか、やっぱり美容部員にご相談されたほうが 相手もプロですので、似合うカタチにしてくれますよ♪

本当はプロに頼むのが一番

041
はっふるぱふ
まずトピ主さんの眉がどの程度整っているのかによると思うのです。 もともとキレイな形なら、少し手を加えるだけで十分でしょうし、ボサボサで形が悪ければ、最初はプロに整えてもらったほうが無難です。 一番は眉専門のサロン(高いですが)。 また美容院での眉カットは500円ぐらいからあるようです。眉メイクしてくれて、手入れの仕方も相談にのってもらえると思います。 ただ美容院によって上手・下手がかなりあるので、地元のご友人などから情報がもらえるといいですね。 もし自己流でやりたいと思われるのでしたら、眉を整える道具として必要なものは、「アイブロウ(眉を書くペン)」「余分な眉をカットする物」「眉を整えたりアイブロウをぼかしたりする眉ブラシ」「メイクを落とすクレンジング」が必需品です。 アイブロウとして安価でお勧めなのは「エボニー」という画材用の鉛筆です。1本150円ぐらい。 自然なグレーで、色んな美容家もお勧めしてます。 化粧用アイブロウにも鉛筆タイプがあり、専用のシャープナーも市販されていますが、ナギナタ状に削ると使いやすいです。 (続きます)

がんばってください~

😀
emi
用意するのは毛抜き、眉毛用のハサミ(もしくは長さを調節しながらカットできる電気カミソリ)です。 眉毛と目の間の部分にある余分な産毛を毛抜きで抜き、眉毛の長さを自然に均一になるように整えます。 この時ハサミより電気カミソリがおすすめ。特に初心者の方でしたら、ハサミはちょっと難しいかもしれないです。私はナショナルのフェリエを使ってます。 お値段もそんなに高くはなかったような、、、、 顔の産毛をカットするためのものですが、眉毛カット用のコームが付属で付いているので、それで長さ調節をしてます。 これだけでかなり顔の印象や眉メイクの仕上がり感がかわります。 お料理で言ったら下ごしらえですね♪ 毛の生える速度は人それぞれなので、どのくらいの頻度でやればいいのかは違ってきますので、まずはご自分の地眉毛のベストな状態を探されてみてください。 眉の形は流行やTPOで変わるので、その都度変えてみるのも楽しみの一つです。 でも特に注意すべきはカットのし過ぎと抜きすぎです。 まずは少しずつ、ご自身のお顔に合ったすてきな眉が見つかりますように~

本当はプロに頼むのが一番 2

041
はっふるぱふ
芯とホルダーを合わせたペンタイプは削らなくていいので便利ですが、眉が濃くなりがち。 最近は色のパウダーをブラシで塗る「アイブロウパウダー」も豊富に出回ってます。 アイブロウにプラスして使うのもいいですが、パウダーだけでも自然な眉を書けますよ。 好みと使いやすさで選んでください。 ペンで書くとどうしてもぎこちなくなるので、書いた後は軽く眉山とアウトラインをブラシでぼかします。 理想の眉にするためには、余分に生えた毛を取り除きます。 眉用の剃刀で剃るか、または眉用の毛抜きで抜くか、または眉専用の電動シェーバーで時々手入れします。 眉専用の電動シェーバーは、長い毛のカット(手では結構難しい)が失敗なく簡単に出来るのでお勧めです。 初心者に便利なのは眉用のステンシル。(100円ショップでも売ってます) コレを自分の眉にあてて(眉山を基準にすると分かりやすい)アイブロウで形を書いて自分にあった眉の形を研究出来ます。 事前に研究、練習しておいてから、眉のカットをしないと失敗しますよ。 眉の手入れはやりすぎは禁物。少しずつ上達するつもりで頑張って下さいね!

なるほどー

🙂
しん
最初から!ですか。 眉に必要なものは、 ・メイク用小ハサミ ・毛抜き ・眉ペン(これはアイブロウライナー、眉墨、て言い方もします) ・アイブロウパウダー ・アイブロウマスカラ などがあります。 でもこれ全部使わなきゃいけないわけではありません。 まずは毛抜き、ハサミ、眉ペンあたりでいいかと。 これらはドラッグストアの化粧品売場で手に入ります。 練習用なら百均でも充分かな。 毛抜きとハサミは眉の形を整えるのに使います。はみ出たところや眉から外れたところの毛を処理するんです。 ペンはそのまま眉を書くのに使います。 色は髪の毛と同じか少し明るいくらいの色を選びましょう。 と、ここまでかいたものの 文章だとどうしても限界があるので… 提案としては ・ティーンズ向けの本を買ってみる(それこそメイクの「きほんのき」的なのがのってたりします) ・コスメカウンターでいちから教えてもらう(デパートなど敷居が高いとこじゃなくても、ドラッグストアの美容部員さんなどに聞いたら教えてくれると思います。何よりプロなのでわかりやすいんじゃないかと) ってとこです。 うまくいくといいですね!

眉は難しい

041
59
36歳の主婦です。 私の場合、眉を描く前にこまめに無駄な毛をカットしておかないと、気付いたら眉と眉がつながってしまいボーボーになります(涙) 一応、小さな眉カット用のハサミとアイブロウ(あってるかしら?眉に足りない毛を描き足すペン)は持ってます。 無駄毛を処理してもどういう風に描いたらいいのか分からなく、前になぞるだけというプラスチック製の眉の形 (綺麗に眉の形がくりぬかれていて、好きな形を眉の上からなぞるだけ)を買って使ってました。 力加減が上手じゃないので、やけに濃い目な日もあれば薄い日もあり続きませんでした(涙) 今は近所にあるサロンで月に2回程、描いてあるようにカットしてもらってます。 アバイスじゃなくてごめんなさい。いいレスがつくといいですね!!

私の場合、

041
ちはる
はじめまして。 私は、最初どうしてぃぃのか分からなかったので、 行き付けの美容室で整えてもらい、 その後のケアを教えてもらいました。 眉カットは1000円弱くらいですかね??? どんなのが居るとか教えてもらえますよ★ 文章よりも聞いた方が分かるんじゃないでしょうか...。

眉はそろえないといけないから

しゅゆる
眉を整えずに描いたら逆に野暮ったくなりますよ。 美容院などで相談してみてはどうでしょう? 化粧品のカウンセリングコーナーなどでも教えてくれるところもあります。 文字で教わるよりきちんと教えてくださいますよ。 ただし勧められたものを全て買わない気力が必要になります。 基本を教わってから「ありがとうございました。じゃあとりあえず今日はアイブロウだけ。また来ますね」と笑顔でさらりと言って立ち上がるのがポイントです。そのまま座っていたらタイミングを逃しますからご注意を。

一度

🐱
みわこ
美容室で描いてもらってはいかがでしょう? 眉は整える所から始めなくてはいけませんが、これはその人の骨格や雰囲気で変わるので文章で説明するのは大変です。 美容室でやってもらって、あとは3日にいっぺんくらい形を保つように整えると良いと思います。 道具は ・剃刀 ・眉墨(髪色にあったもの) くらいで大丈夫です。 眉墨の色もお化粧カウンターのBAさんに聞けば一番良いと思いますが、安く抑えたいならドラッグストアで探すといいと思います。

お化粧品売り場のカウンターに行きましょう

🙂
青空
ここで聞くより、お化粧品店のカウンターで聞いた方がいいです。 眉は、その方のお顔の輪郭、髪の色との相性、いろいろな要素で似合う眉と似合わない眉が出てきます。 直線的な眉が似合う人もいれば、アーチ型が似合う人もいるし、様々です。デパートに行って、正直に「何も知らないので教えてください」と言えば、相手はプロだし商売ですから、丁寧に教えてくれます。 安いものがいいと思って、試さず買うと後で、後悔する事ありなので気をつけてください。 はじめは、授業料と思い教えてもらって、デパートのカウンターで買う事をおすすめします。

メイクは楽しい☆

💄
ハル
初心者なら本を購入したら如何ですか? ここで説明するより早いと思うんだけどなぁ(汗) 眉の形やなりたい形はそれぞれだと思うので… 私もメイクは10代から本を見て研究しましたよー ちなみに書く前に眉を整えます。 毛抜きなどで余分なところを抜くハサミでカットします。 これをすることで全然違います※抜きすぎに注意! 書くというより足りないところを埋める感じですね。 そして必ず『ぼかす』です。 ペンシルなら片方がブラシのものが良いです。 あと失敗しなくて簡単なのは眉マスカラかな。 こちらの化粧品サイト参考になると思います http://www.cosme.net/ ちなみに私は眉を脱色していて、もとから眉の形が 綺麗なほうなのでほとんど書きません… でもマメに眉は整えてます。 慣れてしまえば上手になりますよー さらに綺麗になりましょう☆

さっそくありがとうございます!

041
初めて トピ主
haru様、すごく丁寧で分かりやすいです。 とりあえずまず1行めを実行ということで、夕方の買い物のときに「眉用のはさみ」と「ペンシルタイプの眉描き」というのを買って帰ります! 「毛抜き」は、特に眉専用でなくてもいいんですよね?家にありますので買わないでおきます。 それと2行めの最初、 > 瞼の上、両眉の間の明らかな無駄毛を抜きます やってみました。こないだうぶげのついでに適当に剃ったので、そんなに生えてなかったです。 > なりたい眉をイメージしてね 特にイメージがありません(泣 > 伸びている眉毛をカットします これは、無駄な眉毛ではなくて最終的に生えているはずの眉毛が、長すぎないように短く切るってことですよね? 手芸用の小さいハサミならありますが切り間違ったらやばいので、専用はさみを買ってきてから、後で挑戦してみます! まこちゃん様 「サロン」って怖そうで、敷居が高そうで値段も高そうで行けません…せっかく教えて下さったのにごめんなさい。アナスタシアってロシアの皇帝のお姫様っぽくてあまりにも畏れ多いです。こんな弱腰じゃだめなんでしょうけど、すみません。

いっぱいレス、ありがとうございます!

041
初めて トピ主
ちょっと情報量が多くなりすぎてパニクってますが、ひととおり目を通させていただいて、自分でもお手軽に取り組めそうな部分から実践していきます。もう、最初は失敗してもしょうがないですよね。 特にしん様のレス、 この情けない状態を的確に察していただけているようで、分かりやすくてとっつきやすくてとても助かります。 後で買ってくるつもりのハサミと、剃刀は確かT字の小さいのがありますので、はさみといっしょに少し使ってみます。でもどうしてもだめそうだったら皆様のご提案の通りプロに泣きつきます。ドラッグストアの美容部員さんなら思い切って聞いてみれそうです。 個別にお礼いたしませんが、皆様レス下さって本当にありがたいです。 途中経過もご報告いたします。まだまだお聞きしたいことが出てくると思いますので、どうかよろしくお願いします!

山本浩未さんの本がおすすめ!

041
bobbi
タイトルはズバリ、「基本のメイク」です。 眉の書き方が詳しくのってます。 面倒ならばプロに整えてもらうのもおすすめです。

よかったです。

041
haru
>「毛抜き」は、特に眉専用でなくてもいいんですよね?  はい、大丈夫です。慣れてきたら眉専用のものを買うと短く生えてきたやつもすっと抜けるので快感かも、です。 >特にイメージがありません(泣  初めはぼさぼさのものを整える、って言う感覚でいいと思います。細すぎるヤンキーみたいなのはいやだな、とかそんな程度で。 >無駄な眉毛ではなくて最終的に生えているはずの眉毛が、長すぎないように短く切るってことですよね?  そのとおりです。(字数の関係で説明不足ですみません)通常、眉頭(眉間の両端、眉の始まりの位置)は上向きに、それ以降は下向きに生えているかと思いますが、その上下の生え際からはみ出してる長い眉毛をカットです。  あと、「眉の上部分は触らない!」という意味は眉の上部分に生えている眉毛を抜いてはなりません、ということです。眉を動かす筋肉から外れた位置に眉があると目も当てられないほど不自然になっちゃうんです。抜くのはあくまで下側、眉と瞼の間のみ、眉の上の産毛程度は上手に剃るとより素敵になりますが、ここも上級者編ということで。  続き楽しみにしています。

2度目です

041
まこちゃん
私も、長年眉には悩んでいましたから トピ様のお気持ちは理解出来ます。 サイトを見て頂ければ分かりますが 殆どがデパートの婦人服売り場に入っていて 入り口もオープンで とても入りやすい雰囲気ですから大丈夫ですよ。 もし挫折したら泣きついてくださいね。

理髪店は?

041
おかかおにぎり
最初はプロにやってもらって、一番自分に似合う形を見つけたほうが良いですよ 私の住んでいるところでは、理髪店で、やってもらっても¥3600です あとは、だんだん眉毛が伸びてくるのでその形を崩さないように、はさみや毛抜きを使います 女性用エステも兼ねたところが多いので、簡単にマッサージとパックもしてもらってます

一度に試さないで

🐶
らら
基本的に眉山は正面を向いた時の黒目の外側から眉まで真上に延長させた部分(説明下手だな…)からカーブをかけて、口角→小鼻→目尻の延長に眉の終わりがくるのが基本的なバランスですが、狭額等々 様々な要素があると違います。 まずは、思いっきり購入したペンでカットや毛抜き前に好きな形の眉を縁取って濃く書く で、これが良い!と思う迄何度もやり直して良い形に書けたら余分な部分(縁取りからはみ出た部分)をカット(抜く、剃る等ですが、初めての場合は剃るのは修正出来ないならやめておく) でも、やっぱり基本は見て見ないと特長がわからないので美容院などでも眉カットしてる店あるし(美容院なら商品を押されない) 独身時代は美容部員でしたが、眉の書き方がわからない。と言われたら時間帯によってはフルメイク仕上げでしたし 話しの中で、買う、買わないは(押す、押しても無駄)わかるので不必要な勧めはのらないように… デパートよりも、ダイエーやドラッグストア系の方がお薦めします。 拭き取るタイプのシートクレンジングがあると(ドラッグストアに売ってます)練習に便利です

ミス

🐶
らら
口角→小鼻→目尻 ではなくて、 口角か小鼻→目尻 の間違いです。 スミマセン

メイク入門の本をオススメします。

🐱
くまーん
トピ主がどれぐらいの年代の方なのか分かりませんが、自分も一番最初の化粧の仕方の勉強は本から勉強しました。 ネットで見たり、レスを見るよりもカラーの写真で丁寧にどういう形にすべきか、どこの毛を抜くか、どうやって抜くのかなど基本的なことが書いてあるので本をオススメします 本屋に行く機会が無いというのでしたらAmazonで「メイク・基本」と検索すればたくさんありますし、図書館に行けば最新とはいえませんが、基本のきぐらいは書いた本がけっこうあったりします。 道具は本に載っているのはけっこう高いものも多いので、100均でそろえるといいと思います 買う物は他の方が書いているので省略します 素肌美人を目指してがんばってください!

サロンは怖くないですよ~

🐤
aki
エステサロンは高いけど、眉サロンは安いです。 いっぺんはプロにやってもらった方がいいですよ。 私も有楽町西武の「アナスタシア」に行きました。5000円です。 自分じゃないかのような仕上がりでプロは違うなぁと思いました。 http://www.anastasia-eyebrow.jp/

とりあえず理髪店かな

🙂
BCです
現役のメーカーBCです。 BCやドラッグストアの美容部員はハサミが持てません。もちろんカミソリも…。 描き方や顔の形に合ったアドバイスはできますので、気楽に声をかけて下さいね♪先に『あまり高くないもので…』と一声かけないと高い物を勧められるかもしれません。 まだ眉がボサボサなら先に理髪店で短くしてもらうのも手ですね。理想の眉を美容部員に描いてもらって、家に帰ってから切る方法もありますが、難しいと思いますので…。 細い芯のペンシルが個人的には描きやすいですね。 一度にやらず、ひとつひとつしましょ。まずは形を整えてから…人によっては描かなくて良い方もいますので…。

メイクレッスン動画がオススメです!

💡
動画
動画サイトはご覧になったことはありますか? 某動画サイト で 「眉 手入れ」や「眉 書き方」などで検索すると 一般のブロガーさんからプロの方まで たくさんの方がメイクレッスン動画を公開されています。 なりたい眉のイメージがない・・・とのことですが メイクレッスン動画をいくつか見れば 当然目と眉のアップもたくさん出てきますので 自分の好みの眉もわかってくるのではないでしょうか。 眉に限らず、 アイメイクをしてみたいと思った時には 「アイメイク」「ナチュラルメイク」 などで検索をするのもお勧めです!

クイックメイク

🙂
超ズボラー
お近くにクイックメイクのお店はありませんか? 二千円位で全体的な簡易メイクをしてくれるお店です サロンっぽくないですよ ここでの眉メイクが日常できる感じでとてもいいです お店の人がやってくれている間、必死で見て覚えています 勿論自分でやった事ない等正直に告白(?)し聞けば ちゃんとやり方やポイントを教えてくれますよ 色々な意味で超オススメです 他の方が書かれていた「アナスタシア」も、とってもオススメです 途中で星飛馬のような眉状態の時に 「これでよろしいですか~♪」と聞かれびっくりしますが(笑) 最終的にものすごくキレイにしてくれます 行って暫くは眉が整えやすくて本当にラクチン! 入ってみれば怖がる要素はないお店ですし 一度だけでも是非気軽に行って欲しいと思います 凄く勉強になります

がんばってください!

041
のり眉毛
私のオススメは理容室です。 散髪屋さんです。 顔剃りの中に眉毛の整えも入っているので 絶対 「眉毛、どうされますか?」と聞かれます。 私はいつも 「長い毛だけカットしておいてください。あとは形なりで…」と 言っておきます。 そうすると元々の眉毛の形はそんなに変わりませんよ。 もちろん、眉間の毛とか 眉とまつげの間の毛とかはキレイに剃ってくれます。 ちなみに 毛抜きで毛を抜くのも分かりやすくて楽しいのですが、 理容師さんが 「眉毛の毛の密度って、実はそんなに高くないので かなり丁重に抜かないとバランスが悪くなる」とも 言っていたので 私は剃る派になりました。 (剃ってもらう派) 眉をこざっぱりすると、 顔がシャープに見えて素敵になりますよ。 あと、全然関係ないですけど、 レスを寄せている人たちが 本当に親身で温かいですね。 みんなでキレイになりましょう~!! (日本の女性は美しいはずなので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧