今、職場で身近な人のうち2人がタイトルの通りの人です。ひとりは43歳、もう一人は60歳、両方とも男性です。
日々時間に追われて仕事をしていれば間違いやうっかりミスなどはあり得るので、指摘されたり見つかったりしたらそこで修正すればいいと思うのですが、いきなり怒鳴って全部人のせいにします。ミスを指摘されて嬉しい人はいないと思うので、あからさまに指摘することはしないです。でも、会話の中で「あれ、でもこれはこの前…?」「でもそれはこの前言いましたけれど」という形で言ってしまうので、その場で「あぁこれは言っちゃ行けない」と気を利かせることができません。
いきなり怒鳴りつけてそれらしいことを大声で言えば、周りは私が間違っている、怒られているととります。
ひとりはかなり「自己愛性人格障害」に当てはまる人で、絶対に自分の非を認めません。頭がいいので、自分のミスや失言を取り繕うのは神業的に上手です。私も自己愛と気づいてから深追いせず、です。こちらは、どならないまでもねちねちと自分の失敗を人に転嫁します。もう一人は長年勤めてきたプライドがそうさせているようです。オレのやり方に間違いはない!というタイプ(でも間違っているんですけど。。。)
私も急に怒鳴られて自分が否定されるので、かなり感情的になります。できるだけ言葉で反撃しない(しても意味無いので)のがやっとです。でも、つじつまの合わない結果を強いられしかも全部私が悪いことになるのでくやしいし、納得いかないです。
はっきり言ってこういう人たちと一緒に仕事をしたいと思いませんが、現実にこういう人はどこにでもいると思うので、私ももう少し賢くなりたいと思います。
多分、私が「あんたの言うこと支離滅裂」的な態度をとっても事態は改善しないと思いますが、「仕方ないわねー」と人のミスをニコニコ認めたりかぶるのも難しそうです。
どうしたらいいのでしょうか!