本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の間違いやミスに気づくとキレて全部人のせいにする

自分の間違いやミスに気づくとキレて全部人のせいにする

レス3
(トピ主 0
🐱
とぴこ
仕事
今、職場で身近な人のうち2人がタイトルの通りの人です。ひとりは43歳、もう一人は60歳、両方とも男性です。 日々時間に追われて仕事をしていれば間違いやうっかりミスなどはあり得るので、指摘されたり見つかったりしたらそこで修正すればいいと思うのですが、いきなり怒鳴って全部人のせいにします。ミスを指摘されて嬉しい人はいないと思うので、あからさまに指摘することはしないです。でも、会話の中で「あれ、でもこれはこの前…?」「でもそれはこの前言いましたけれど」という形で言ってしまうので、その場で「あぁこれは言っちゃ行けない」と気を利かせることができません。 いきなり怒鳴りつけてそれらしいことを大声で言えば、周りは私が間違っている、怒られているととります。 ひとりはかなり「自己愛性人格障害」に当てはまる人で、絶対に自分の非を認めません。頭がいいので、自分のミスや失言を取り繕うのは神業的に上手です。私も自己愛と気づいてから深追いせず、です。こちらは、どならないまでもねちねちと自分の失敗を人に転嫁します。もう一人は長年勤めてきたプライドがそうさせているようです。オレのやり方に間違いはない!というタイプ(でも間違っているんですけど。。。) 私も急に怒鳴られて自分が否定されるので、かなり感情的になります。できるだけ言葉で反撃しない(しても意味無いので)のがやっとです。でも、つじつまの合わない結果を強いられしかも全部私が悪いことになるのでくやしいし、納得いかないです。 はっきり言ってこういう人たちと一緒に仕事をしたいと思いませんが、現実にこういう人はどこにでもいると思うので、私ももう少し賢くなりたいと思います。 多分、私が「あんたの言うこと支離滅裂」的な態度をとっても事態は改善しないと思いますが、「仕方ないわねー」と人のミスをニコニコ認めたりかぶるのも難しそうです。 どうしたらいいのでしょうか!

ランキング

レス

時間に追われているしんどさ

041
I.I
時間に追われていたら、誰だって。どんな優秀で完璧な人間でも小さいミスはすると思いますし、以前にも間違えていた部分や、苦手な処理でミスるなど、同じミスをしてしまうと思います。 自分の、悪い癖が出ちゃうと言うか。 慌てミスでしょう。 自分も過去、そういうタイプでした。 ミスを繰り返せば他人は厳しくなるのは当然。 「前にも言いましたよ」「前も間違えていましたよ」「あなたの癖ですか」と言われてミスを指摘した相手から呆れられている。 それなのにまた空き時間に、その処理のメモを見直すとか、メモに付け足すなどして次回から完璧にする努力もしないでいた。結局「ぱなし」のままで覚えない。 自分が悪いのに、他人に八つ当たっていました。 大反省です。

間違えた人間の方が悪いです(2)。

041
I.I
ミスを見つけて指摘する事は、いい事だと思います。 会社のためにも。 そもそも、間違えた人間の方が悪いため、逆切れをしていても、気にしなくていいと思います。 トピ主様がいじめたわけではないのですから。 それに何度も同じミスをされれば、誰だってイラっとなるでしょう。 ミスを指摘されて、逆切れをしたその人は、自分の事をできると思っていて、プライドが高いだけ。 「いそがしいし処理件数が大量なんだからしょうがないだろ」と心の中で言い訳をしていて、決して、自分の不正を認めたくない人間なのです。

同じく!

041
hitomi
自分が正しいと思ってる人ってめんどくさいですよね。 余裕がなさすぎるというか。 謝ることもしらないし。 そんな人相手にするのもめんどくさいから、こっちが先に折れてやってる事に気づけけよ!っていいたくなるけど、 言ったところでめんどくさい対応がまってるだけだし。 ああいったらこういう状態の、有利な立場が大好きな人なんですよ。 お殿様扱いしてあげてるときはご満悦な感じだし。 私の場合、 こういうことがあった時って後々相手が謝らざるを得ない状況が出てくるものなので、 自分の許容範囲で融通効かせてあげてます。 言われっぱなしも腹立だしい時は、言いかえしますけど。 でも、心の余裕がなくなるまでにはならないで欲しいと思います。 相手と同レベルの人間になってしまう気がするので。 手の上でコロコロさせられてる事に気付けないお馬鹿ちゃん。と、思って対応してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧