本文へ

どうすればセンスが身に付くでしょうか

レス5
(トピ主 1
041
困った
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 パート勤務をして1年になります。 先月からパート先で人事異動を受け(今までは一般事務でした) 広告等に関わる仕事になりました。 ポスターのデザインやポップ等を作る仕事を任されたのですが どれも上司から見て気に入らないらしく作り直しをさせられます。 どこをどう直せば良いか自分で分からず困っています。 私は今までその様な仕事をした事も勉強した事もありません。 学生時代も美術は苦手でした。 一生懸命作っても陰でコソコソとまたしょうもないのを作って 等と言われると正直心が折れそうです。 また、上司はこのひと月で私を見限ったのか 外部との打ち合わせ等の話しがあっても私は蚊帳の外。 他の方たちだけを呼んで会議をしています。 私をこの部署に積極的に呼んだのはその上司だと聞いていました。 なのに、この扱いにもう限界を感じています。 でも、ここで辞めるのは悔しいので何とか頑張りたいんです。 どうすれば良い物が作れると思いますか? 何かコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

当たり前のことですが

041
がりゅ
まずは勉強だと思いますが、元々その方面の才が無いのであれば、短期間でセンスを身につけるのは厳しいですね。 どの業界でも当てはまることだと思いますが、身の回りの良いお手本を参考にアレンジすればある程度仕事はこなせるんだろうけど、本当にセンスが良いというのは他人の真似ではなく、独創的なアイデアなんかを付加出来る様になった上での事だろうから、普通はやはり経験を重ねるのが一番でしょうね。 ちなみにトピ主さんの仕事は広告関係のデザインとのことですが、素人意見で恐縮ながら、広告毎のテーマとかコンセプトって思い描いた上で作っていますか? 芸術作品ではないのでここで求められるセンスは、売りの商品を目立たせたり、価格の安さを際立たせたりですよね。 また、残念ながら自分が良いと思うものが必ずしも顧客や上司に受入られるとも限らないので、裁量権が小さいうちは相手の好みに合わせる様な妥協も必要だと思います。

役に立つか分かりませんが

041
p
苦手なことを頑張って尚且つ良い物を作る 大変ですよ センスがいい人も 『真似』が原点と思います いろんなポスやーやポップを沢山見て(ネットの画像検索とか) 「これ良いじゃん」と思うものを真似して描く、 沢山見て、沢山描くと目が肥えてくるので これだけでセンスが身につくと思います そのうち自分の癖が入ってきます。(独自性、オリジナリティー) このオリジナリティーに共感してくれる人が多いほど評価が高くなる訳です そして癖が強いほど賛否が極端になります 私としてはポスターは、テロリスト的な要素が含まれたほうが 与えるインパクトが強いと思います 描くポスターがどんな内容か知りませんが 「街をきれいに」という題で描くとして 【ゴミを捨てないようにしましょう】より 【ゴミを捨てるなんて! 人間のゴミ!】と、少し暴力的で賛否が極端になります でも優しくても目に留まらず、目に留まらなければ意味がありません。 ポスターやポップはまず目立つのが大切かと でも頑張っても上司の見る目がなかったり、感性が違ったり、意地悪上司だったら仕方ないですけどね

まずは自主学習。

041
pip
小町でもたまに話題に上がりますが、広告でいうデザインセンスは、ファッションセンスなどのような、個々が持つ「センス」とは全く違った物です。 特に素人さんが広告制作に関わる際は、「自分の美的センス」はほぼ不必要だと思っています。必要なのは、知識と手先の器用さ。器用さはまあしょうがないとして、知識はちょっと勉強すれば、センスが無いと思ってる人でも身に付きますよ。 ありきたりですが、とりあえず本屋さんに行って、POP制作のハウツー本でも買って勉強して下さい。 その上司の意図は解りませんが、挽回のチャンスが貰えると良いですね。

レスありがとうございます

041
困った
レスを頂いていた事にきづかず、 返信がおそくなりました。 レスを頂き、ありがとうございます。 がりゅ様、>素人意見で恐縮ながら、広告毎のテーマとか コンセプトって思い描いた上で作っていますか? 素人意見など、とんでもない。 貴重なご意見、ありがとうございます。 確かに、広告ごとのテーマ・コンセプト等 じっくり考えていませんでした。恥ずかしいです。 p様、>苦手なことを頑張って尚且つ良い物を作る 大変ですよ 仰る通りだと思います。でも、今のままの自分は嫌なんです。 できる限り努力だけはしたいと思います。 >ポスターは、テロリスト的な要素が含まれたほうが 与えるインパクトが強い >目立つのが大切 仰る通りだと思います。これらも念頭においてやってみたいと思います。 >必要なのは、知識と手先の器用さ。 POP制作のハウツー本が売っているんですね。 早速購入してみたいと思います。

続きです

041
困った トピ主
いきなりの人事異動や使った事のないソフトの勉強等で パニックになっていました。 何をどこから手をつけて良いのやら、誰にも相談できず...。 ソフトを使いこなすだけでなく、POP制作のデザインの勉強 も頑張ってやってみます。 皆様のレスを読んで、少し冷静になれた気がします。 本当にありがとうございました。 どなたか、もしお勧めの本等がありましたら教えて頂いても良いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧