本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のミスを注意したほうがいいでしょうか

仕事のミスを注意したほうがいいでしょうか

レス12
(トピ主 1
😢
しずかちゃん
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 身内が自営で商売をしていて、その会社で経理の仕事をしている者です。 私が経理を引き継いだのは去年の夏の事です。 それから前任者のたくさんの経理のミスが発覚しました。 大きなミスについては前任者(身内の女性2名、会社設立時より経理を担当)に報告しました。報告せざるを得ない状況でした。 しかし、残りのその他の業務に関しては指摘できずに悩んでいます。仕事の間違いは全部です。 指摘して、直してくれれば、こちらも仕事の二度手間にならずに助かります。ですが指摘できずにこっそり仕事をやり直しています。なので私だけ仕事が多いです。 なぜ指摘しないか、一番の理由は、自分が嫌われたくないのと、指摘すると彼女たちの今までの仕事を全部否定することになるからです。創立時からいるのにも関わらず、数字の上げ方など全て間違っているのです。 嫌われても正した方がいいのか、それとも手間でもこのまま目をつぶるのか、どうしたらいいか悩んでいます。 どなたかいいアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
それなら、身内が経営者なのでしょう? その人とゆっくり話し合ってみたら? 例えば、トピ主さんの「正しい方法」をすれば、今後トラブルも無く 会社にとっての利益も増えるなら、経営者としてみれば ちゃんとしよう、と思えるのでは? 結局はその間違っている数字によって、何がいけないのか?でしょう。 後日、税務調査が入って莫大な追徴課税が来るような事態なら ノンビリしてる暇もないと思うんですけどね? いずれにしても、税理士とか入れてないんでしょうかね?

税理士さんは?

041
ヤマアラシ
数字の上げ方が全て間違っているとは? 税理士さんはついてますよね? 会計は、いろんなやり方があるので、あなたの方法だけが正しいとは限らないです。 さすがに全て間違っていては、今まで申告などで注意されていると思うのですが。 税理士さんに確認した上で、間違いで二度手間になるのであれば 「こうするように税理士さんに言われました」と言えば あなた一人が悪者にならなくていいと思います。

質問です

🙂
うめ
前任者は今でも会社にいるのでしょうか? 身内で嫌われたくないって、トピ主さんはお嫁さんの立場でしょうか? 会社ということは、決算・申告がありますよね? 正しく処理しなくていけませんよね。 トピ主さんが黙って、処理してしまえば、改善されませんよね? ネット等で正しい会計処理の方法を探し出し、あたかも今、違いに気付いたと装い、前任者に訂正してもらえば良いのではないでしょうか? 後日、調査でも入ったら大変ですよ。気づいた時に訂正しましょう。

その方の上司っほい人は誰?

💡
ぱふぱふ
自営でも間違っている事は正さないと…その方の上司っぽい方は誰ですか? 社長? 一度、相談して自分が話して良いのか、それとも話してくれるのか確認しましょう。

税理士さん

🐶
ちもちも
確かに直接言ったら角が立つでしょうね。 社長に報告して、税理士さんから言ってもらうようにしたらどうでしょうか。 どんな小さな会社でも、お世話になってる税理士さんがいるはずです。 税務調査が入るかもしれないからと適当に理由をつけて台帳の中を見てもらい(ついでだから本当に見てもらうといいと思います)間違いを指摘してもらえば良いと思います。税理士さんからならば、税金の方だけどプロフェッショナルですし、社外の人だから言われてもカチンとは来ないでしょう。 面倒だし、お金もちょっとかかるけど、一度きれいにした方が会社のためにも良いと思います。 どうでしょか。

重大な過誤の指摘は社長の仕事でしょうけど

041
ツムラカースケ
身内、身内の表現が状況を解り難くしています。 察するに社長が義父、出鱈目な身内が義母と義姉といったところでしょうか。 それなら義父か夫に事実を話すべきです。 目をつむっても会社にもあなたにも何一つプラスなことはありませんよ。 ただし主さんが絶対的に正しい事が前提ですが。 むしろ本当に何が正しくて何が間違えているのか白日の下にさらす必要があると思います。 それによって反省するどころか主さんが嫌われるのなら相手はその程度の人間だった ということで今後の態度を主さんが決めれば良いのです。

仕事で「こっそり」なんてダメ

🛳
Kai-N
>嫌われても正した方がいいのか、 そうした方が良いと思います。 というか、仕事のミスを発見した人を嫌うということ自体がおかしいですよね。 自分の仕事にミスがあったことが分かったなら、謝罪して速やかに訂正(修正)すべきなのですから。 >指摘できずにこっそり仕事をやり直しています。 このやり直したものが、後々、別の問題に発展しまうことも無きにしも非ずでは? トピ主さんは「やり直した」というつもりでいても、その行為により、新たなミスが発生しているかも知れないですよ。 前任者が自分のミスに気付かなかった様に、トピ主さんも今、自分のミスに気付かずに、自分一人で「正しい」と思い込んで仕事をしているのかも知れないじゃないですか。 仕事において“こっそり”なんて有り得ません。 勝手な判断で一人でこっそりとやったことに、大きな間違いがあった時、全責任をとれますか? 筋道の通らないことをしてはダメなのです。

面子をつぶさない

🎂
モガオ
要するに面子を潰さなければ良いのですよね? まず、トピ主さんが経理全般を担うようになり、前任者は退職ではなくて営業(売上を上げる側)に移動したという認識で間違いありませんか? もし、この認識で間違いなければ、この様な方法はどうでしょうか? 「税務処理上、不明な点があったので顧問税理士(いなければ公的な税務相談)に相談したところ、数字の上げ方へ対しての指摘を受けました。 今のやり方は、昔はそういう方法も慣例的に認められていたらしいですが(勿論、嘘です。)、現在ではその方法では駄目で、こういう計上の仕方にして下さいと言われました。 皆さんとしては納得出来かねるところもあるとは思いますが、役人と喧嘩しても良いことは何もないので、そこはぐっと堪えてご協力をお願いします。」 こうすれば、時代が変わったせいに出来るので、誰の面子も潰さずに角が立たないですし、また、トピ主さんの考える数字の上げ方に統一出来て万々歳かと。

それはミスではない

041
midori
前任者が今までその方法でやってきて問題は無かったのでしょう? 税の申告なども通っているんですよね。 でしたら何もミスしていないのではないですか? 具体的にはどんなことなんでしょうか。 費目の間違いですか? 計算間違い? ミスと決め付けずになぜこのようなやり方になるか聞いてみてはいかがでしょうか。 どちらにせよ、勝手にこっそりやり直しては駄目ですよ。 トピ主さんが不正を働いているようにとられるかもしれませんよ。

何で?

色は匂えど散りぬるを
自分の始めた期間からきっちりやったらいいじゃないですか? いつから始めた会社か知りませんが、そんな前の結果まで直す必要があるの?

悩むことなの?

🐷
けんしろう
間違っていることを間違いといえないトピ主さんおかしいです。ダメ社員の典型 会社にとっては、迷惑千万な社員です。 私が上司なら最低評価下します。黙っているなんてやってはいけないことです。 悩んでいるレベルがもうダメですよ。 早く上司に報告し、改善せよ! 即決行動せよ!

ありがとうございます

041
しずかちゃん トピ主
ご意見頂きありがとうございました。 一つ一つゆっくり読ませていただきました。 身内とは義母、義妹です。 社長の義父は全く無関心です。 二人は会社設立時から経理をやっており、本来ならば会社のことは全て把握しているはずの立場です。 数字の間違いは税理士から指摘されました。 過去の決算書も誤りだそうです。 数字以外に営業関係でも間違いが多々あります。お客様に商品を間違って案内する等、むしろ正しくできているものが一つもないぐらいです。 今まで、それで通ってきたので、このままでも大丈夫なのか?という思いもありました。 ただ、きちんと会社を経営していきたいという強い思いがあり、悩んでいました。 数字に関してだけは、「税理士から」と正直に話そうと思います。 それ以外は、指摘すれば全てになってしまうので、しばらくは保留しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧