義理の姉・・・小姑への対応をどうしたらよいか悩んでいます。
私は長男の嫁ですが舅・姑とは同居していません。
いわゆる「スープの冷めない距離」で20年あまり過ごしてきました。
おかげさまで、お互いを尊重しあいながら仲良くしています。
今日その姑が意識障害で救急の診察を受け入院をすることになりました。
義理の姉も近くに住んでいるので急遽来てくれたのですが
入院するにあたり明日は実家の母の介護でどうしても看護ができないことを説明すると
それがどうしたのばかりに、それでも姑は看護しないとと示唆されました。
実家の母は自立が難しく、兄と私で交互に介護している状態です。
その上実家の義理の姉は母と折り合いが悪く、もう何年も会いにも来ていないので、兄妹で協力しあっていることを小姑に訴えましたが
それは知ってるけれど(あなたは長男の嫁なんだから・・・)
姑は「あんたは大変だから私は丈夫でいなくちゃね」とやさしい言葉をかけてくれていました。
私はそんな姑を看護してあげたいと思っていますが、これからも実家の母の介護は続きます。
もちろん姉は実母の看護を拒んでいるわけではありません。
ただ姑がこうなったのは、私たち夫婦が同居をせず面倒をみないからだと根底で常々思っているので私につらくあたるのだと思っています。
このことがきっかけで、今後も強く同居を迫ってくると思います。
老齢の義理の父母のことはもちろん心配ですが、お互い自由に生活していて生活観も違うので同居が必ずしも最善とは思えません。
舅は今の家以外では旅館でさえ寝泊りしたくない体質ですし、姑は今のままがいいと言っています。
二人が長生きなのは好きな場所で、自由に暮らし嫁とも仲良くできているからだと私は自負しています。
姉の発言に従わなくてはいけないのでしょうか・・・