本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 舅との同居(姑は他界) 踏み切れません。

舅との同居(姑は他界) 踏み切れません。

レス20
(トピ主 1
😢
一人っ子&長男の嫁
ひと
結婚1年目です。主人の舅との同居でなやんでいます。
姑は結婚前に他界しています。主人には既婚の姉二人がいます。
結婚前に主人と舅で実家を建て替えをしています。
結婚後数年は二人のわがままで別居がしたいといい、今は別居です。
姉二人は実家から比較的近いところに住んでいて、交互に実家に舅に会いに来ています。
舅の一人の生活とはいえ、娘が交互に会いに来てくれていて、私たち夫婦も隔週で実家に泊まっています。
そろそろ実家への同居をしなければいけないと思うのですが、踏みきれません。

私の実家は新幹線で2時間弱のところです。震災の影響もある地域です。
私は一人っ子で、昨年父は他界してしまいました。つまり私の実家も母一人で生活をしています。
舅と違って、母には私しかいません。
長男の嫁という立場も分かるのですが、同居になかなか踏み切れません。
主人はあと2年くらい二人で住めたらいいねというのですが、はたしてそれをうまく舅や姉たちに伝えられるかわかりません。

舅との同居をしている友達等が周りにいないためアドバイスをお聞きしたいです。
舅はすでに仕事も定年を迎えており、終日家にいます(健康状態は良好です)

もし、皆さまが私の立場だったらどうされますか?同居しますか?
私は母が一人でいるのに、姉たちも近くにいるの舅との同居に疑問を感じてしまうのです。

ランキング

レス

良く聞くし良くわかりますよ~

041
ホッケ
当たり前の気持ちだと思いますよ! わたしは母親が一人で住んでいるのに夫には悪いけど、義姉が二人も近くにいるのに夫の舅と同居は出来ません。あと10年たったらもっと思うと思います。 夫の舅は義姉がみていいと思います。けど、はっきり言うと凄く揉めるでしょう。そしたら、私のお母さんはどうでもいいのか?って思いますよね。みんなにしてみれば嫁の親より自分達の血のつながった父親の方が大事なんでしょうが。 私は義親と完全同居しています。長男夫婦なので。けど、去年義姉夫婦が近所に家を建て住んでいます。私は一人っ子で両親は健在ですがちょっと遠くに住んでいます。淋しいけど、結婚てそういうものって諦めて同居して来ました。けど、義姉が近所に住み始め…実家の両親を思うとなんだか切ないです。だからトピ主ですの気持ち共感します。ちょっと状況は違いますが。 うちの両親は誰もいないのに淋しく住んでいるのに、義理の両親は私達息子夫婦と娘夫婦の両方に老後をみてもらえるとすっかり安心しているのが腹立たしいです。嫁の親なんて義姉も義親もどうでもいいんだなって分かりました。

舅は、男性

041
先は長い
新婚1年ですよね…。 舅さんのほうが同居をまだ考えていないということはないですか。 今から同居したら、何もしない年寄りになっちゃいますよ。 今でさえ、娘ふたりと嫁が入れ代わり立ち代り、 そんなにお世話する事ってあるのかしら。 末っ子長男姉ふたり、というのが微妙ですけど、 義姉さんたちは同居しているのでしょうか。 長男だから同居というのは現代では通用しませんね。 日中、舅とふたりだけになることもありますし、 60、70の男性は「まだ若い」です。 旦那さんが、しっかり考えてくれたらいいですね。 ちなみに私の父は、母亡き後十数年、90近くまで一人暮らしでした。 気概があるかないか、年を重ねるということはそういうことです。

トピ主さんの気持ちは当然

😨
チビ猫
だけどその、義理姉、舅にとって嫁の親はどうでもいいんです。 うちなんて近所に姉二人義両親そろって元気実母は一人暮らしかつ障害ありなのに、当然のように同居です。、私も一人っ子です。 嫁の家も心配してくれるような人たちなら同居は最初からいいだしません。 夫がどれだけ、嫁の状況を理解して味方についてくれるかにすべてはかかってます。 わたしは。夫には愛想つきたので実家中心でしかもう動いていません。 なにを言われても勝手に好きなだけ実家に帰って実母の介護してますよ。

迷いは現実になる

041
同居中
経験者として一言。 今の状況なら尚更、同居するべきではないと思います。 一言で申せば同居は地獄。 良い距離感・時々顔を見せる・その距離がお互いの為に丁度いいと 私は思います。 安易な気持ちや不安な気持ちがあるなら尚更するべきではないと思う。 不安や迷いは現実となるから。 同居で上手くやっている方も中にはいるので一概には言えないけど 一度同居開始したら、なかなか別居は出来ないと思うよ。 私はお勧めできません。

自分の意見

041
バレンシア
舅の問題と、あなたの実家は別問題かな。 舅のほうはすでに家を建てており、同居することが前提になっているのですよね? ただ、あなたの実家のことも大切なこと。あなたが舅のことを大事に考えて同居のこともありだと思っているのなら、 ご主人だってあなたの実家のことをどう大事に思っているのかも聞いてみたらいいですよ。 例えば、3-4カ月に一度は実家を見に行くこととか、お母様が遊びに来やすいかですね。 親世代が同居をしたいのは、繋がっていたいと思う気持ちの表れだと思います。ですから、たとえ一緒に住んでなくても、お母さんのこといつも思っているよということを、伝えたらどうですか? 話の持って生き方だと思いますが、今現在も義姉さんたちは来てくれているのでしょ? ならば、あなたも割り切って、あなたが実家に帰りやすくすることや、義姉さんたちが来やすくすることすなわち、オープンにし、助けてもらいたいときはどんどんお願いできるようにするということです。 同居問題は、うまくいかないと最初から決めている人もいますが、うまくやっている人もいます。 割り切りと心を開く・・かな。

実母優先でいいのでは?

🐧
ゆゆ
だって、実母さんには、トピ主さんしかいないんですよね。 舅さんには娘2人に息子まで居る、、明らかじゃないですか。 もし、舅さんのほうが先に介護が必要になったら少しだけは手伝うと言う風にしておいたらいいんじゃないでしょうか。だって介護は実子ですよね。御主人の分は1/3。とぴ主さんがしなければならない義理は、本当は、ない。 実母さんだって、舅さんだって同じ親だと言ったら、御主人だって解ってくれるのではないでしょうか。まさか実母は見捨てて舅を見ろと言うような御主人だったら私なら離婚を考えますよ。

必要ない

041
ながぐつ
まだお元気なんでしょう? 結婚1年目といったらまだトピ主さんもお若いんですよね。 義姉が2人も近くにいるなら必要ないでしょ。 人間、自分のことは自分でできたほうがいいです。 舅さんも家事全般できるようにならないと。 そのぐらいの頻度で子供が来てくれたら寂しくもないと思うけど。 うちの場合、夫の帰宅が遅いので、もし同居したとしたら舅と結婚したみたいになります。 昼も夜も舅とご飯を食べて、接する時間も長い。 しょっちゅう義姉も来るなんて…。 ありえないです。 私は結婚2年目で舅からお風呂を覗くなどのセクハラも受けたので、今後も絶対同居はなしです。 まだまだお元気だから…でいいんじゃないですか。

よーく考えてね

041
ちいまま
 同居10年ですが、同居は 「するは易し、解消は難し」 です。 うちも関係は悪くはないですが、昨年私が腎臓で入院しました。近所の同居さんは、十二指腸潰瘍で通院中です。大病ではないですが、なにかしら、病を得るケースが多く見受けられる気がします。

私も長男の嫁ですが・・

041
還暦主婦
同居しません。 自分のことだけで精一杯で 同居して親の面倒までみてられない。 私が倒れてしまう。 トピ主さんは同居の必要がないと思います。 そのほうがお近くのお姉さまも実家に帰りやすいでしょ? 介護など必要になったら行政サービスなど利用しながら 実子であるご主人とお姉さまが介護する。 トピ主さんは補助に徹する。 長男だから同居、って決め付けるのはおかしいですよ。 夫さんは結婚しても親から支配されたいのかしら?

しません。

041
フローレン
しても近距離までです。 お話の内容からすると、同居前提での結婚で、夫も舅も同居したいと思っているのでしょうか? 出来ることなら、義親がどんな人柄であっても、同居はお勧め致しません。 …本当に大変です。他人との同居は。 同居になるとして、将来夫がどこまで親の介護に関わってくるかもありますけどね。 夫も積極的であるなら、一緒に頑張ろうという気持ちも湧いてくるかもしれませんが、自分の親の介護なのに、家事の一環だと、嫁がするものだと思っている人が多いですから。

前提が既に間違っている

041
さとー
当方長男ですがトピを読んでまず感じたことは > 結婚後数年は二人のわがままで別居がしたいといい、今は別居です。 ここ。 結婚して新たに家族をって考えなので別居は当然で 同居するなんてありえません。 ですので、別居することを「わがまま」と書かれていることに違和感です。 また、長男だから同居とかもありません。 基本的に同居はしない主義ですが 万が一する場合は長男親とではなく奥さんの親も十分ありえます。 同居問題は結婚生活ではかなり大きい問題です。 本来は結婚する前にきちんと話し合うべきことだと思います。 この機会に一度夫婦できちんと話し合われてはどうでしょうか? ご主人も同居を譲らないような考えですと まだ結婚一年目でお子さんもいない?ようですので 離婚もありだと思います。

同居失敗したよ。

🐱
ちびちび
長男ひとりっこの主人ですので、いずれは一緒に暮らすことになるだろうと、住宅購入と同時に舅と同居しましたが、失敗しましたよ。 近居の時期は、いい人だったはずなのに、人が変わるよ。 お互い、隠してた本性が出ちゃうんだろうな。 最終的に舅は、主人のローンの残る家に、一人で無料で住んでます。 無理して、同居する事ないよ。 人間、楽すると、なんにもやらなくなるからね。 認知症予防に今後も自立生活送ってもらいましょう。

そのままずっと賃貸生活を続けられますか?

041
通行人A
現在別居と言うことは、部屋を借りていると言うことですね。 その分余計な出費になっているはずですけど、経済的には問題ないですか? もし子どもができれば、出費はどんどん増えますよ。 また、実家建て替えの費用をどのように捻出したかは書かれていませんけど、 その際もし旦那さんがローンを組んでいたら、それが完済するまで他のローンは組めないでしょう。 つまり、別居と言っても別途自分たちの家を建てることは難しく、ずっと賃貸生活になると思います。 舅さんの年齢も書かれていませんが、定年しているということで60代半ばと仮定すると 平均余命から見てあと20年くらいは生きる可能性が高いですから 同居を拒否する限り、それまでずっと現状維持になるでしょう。 お母さんについては、今の場所近辺に住む限り、同居しようがしまいが通える距離ではないので してあげられることはそんなに変わらないと思います。 元々旦那さんの親と同居を視野に入れていたようですから、 舅さんとの同居を拒否したままトピ主さんの親と同居というのは無理でしょうね。

絶対に止めた方が良い

041
いなちゃん
結婚して数年しか経ってないって事は、お舅さんもまだまだ若いですよね? そして、舅さんの奥さん(姑さん)はいない。 ぜっっっったいに! やめた方が良いです! 理由は、まだまだ現役の男と、血の繋がらない女、だからです。 そんな事!と思われるかもしれませんが、現実にあるんですよ、そんな事が。 事実は小説やドラマより奇なりなんです。 何か遭ってから後悔しても遅いのです。 同居なんて、介護が必要な状態になってからで充分です。(それは別の意味で大変ですが)

トピ主です

😢
一人っ子&長男の嫁 トピ主
補足です 舅は67歳。私たち夫婦は28歳です。 義姉たちは41歳・と40歳です。 主人は遅く出来た長男なのです。 義姉たちは嫁いで10年以上も経っています。 上の姉は娘がいて、義兄の両親とは別居中です。(兄は二男) 下の姉は子供はいませんが、義兄のお母様と同居中です。 舅も義祖父母がいた頃は同居をしていたようです。 結婚前に実家を建て替えたのですが、その設計の段階で主人は舅から「お前の彼女(当時)身長はどれくらいだ?」と聞かれていたとか・・・後日知らされました。 つまり、シンクは私の身長で作られています。 結婚が決まり、しばらくは二人で生活したいと言った時は快くOKとの返事でした。 現在、子供なし共働きです。 主人の帰りは遅いし、私のいない間に義姉たちが来て、キッチン等を使われるのも・・・ 私の母はすぐ会いにいける距離ではないのです。父も昨年他界し、気丈にはしていますが、さみしいはずです。同居となると、なかなか私のところにも母は遊びにも来れないのではと思ってしまいます。 腑に落ちない点があり、悩んでます。

二度目のレスです。

041
還暦主婦
30年前 当方結婚して義両親敷地内の離れに住みました。 ミニキッチン、ミニ洗面所、汲み取りトイレつき。 お風呂は母屋のを使いました。 いろいろあり、約二年後別居。 車で約30分くらいの賃貸公団。 それいらい 私達親子四人ず~~と賃貸公団。 家族の生活変化(通学、通勤)によって住み替えしています。 もうすぐ定年、そして子供が離れそうなので 公団の安い賃貸へ移る予定。 義両親の家では姑がひとりですんでいます。 娘夫婦二組がよくたずねています。 長男である夫も 昔から毎週末にお泊りしています。 貴女の人生は一度限りです。理不尽な我慢はやめましょう。 心身共にこわれます。 トピ主さんの健闘を祈ります。

同居はしないほうが…

041
ひとりっこ
こんにちは。最初から、将来は同居で…ということで家も設計されているのですね。ちょっと、言い出しにくいですよね。 でも、その時はご両親がお元気だったからで、今の心境や考えをもう一度ご主人と話し合われたらいいと思います。 うちは舅姑と義姉妹は同居。私達家族が行くと、本当に賑やかです。大晦日もお正月も一人で過ごす母を思うと胸が痛みます。 二言目には「淋しい。帰ってほしくない。あちら(私の実家)には無理に行かなくてもいいわよ」と言われます。(スルーして行きますが、私と子供達だけです) 主人の実家は、私の母のことなど気にもしてません。言葉の端々でそれがよくわかります。 私は結婚前に「母には私しかいない。義姉妹が結婚で家を出て舅姑に介護等必要になったとき、出来るお手伝いはするけど 同居はしない。」と主人に言って、了解を得てます。それでも「嫁のくせに」と言われる時が来るでしょうが、同居はしません。 同居したら思うように会えないと思います。舅さんがどんなにいい人でも、それぞれに複雑な気持ちが出てくると思いますよ。 ご主人がよく話し合って下さるといいですね。

舅も男

041
アモールバッファー
歳とってもガツガツした男性はいます。 グラビア雑誌見て、「こんな息子の嫁がほしいなあ」と ヨダレたらしている男性を知ってます。 いやらしい舅も多いです。 怪しい舅は鎖につなぐべき。

まさに今、苦しみの中にいます

🐧
銀婚式はすんだ
止めた方が良いですよ。 私は、若気の至りで結婚後数年は別居、舅の泣き事で(夫は覚えてないと言います)自分たちのお金で2世帯住居に増築。 その後色々有りつつも、 仲よく暮らしていましたが、今舅だけになり、義妹が近くに住んでおり、 舅の年齢と主に、本当に義妹の介入が増えてきました。 舅ともそれほど関係は悪くないのですが、やはり娘が良いのです。娘の 言いなりなんです。私も身体の具合が悪くなったりして最悪でした。 そんな時に 仕事が海外勤務になり、今私たちは海外に住んでいます 嫁のくせに、舅を置いて行くのか!と言う事を言われました。(義妹から) でも、夫の事が大事なので同行しました。舅も 元気でしたし。 しかし、帰国するたびに嫌みを言われていますよ。同居したばっかりに、 私たちの家はそこに有るので逃げられないんですよ。 絶対に同居はいけません。関係が悪化します。介護となると 人は変わると言いますし、御主人の親ですから、 冷たくは出来ないと思いますが、二人姉が居るのなら大丈夫ですよ。 自分の母親をしっかり支えてあげましょう。

多くのレスにあるようにーーー。

🐤
平々凡々
・介護がどうしても必要になった、独力では歩けない等であればやむを得ない面もあるでしょうが、止めるべきです。 ・元気なのですよね?舅さんは? ・危ないでしょう?(辛口、失礼)67歳でも、男は男。 ・無警戒ではいられないかもーーー。 ・遅ければ遅いほどよい。---私の考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧