本文へ

どうしていいかわかりません。

レス6
(トピ主 2
041
小男
恋愛
昨年、私はバツイチ(小無し)で2回目の結婚をし、今9ケ月の子供がいます。妻は専業主婦です。 妻は都会から、私の住む田舎に引っ越してきました。妻は私の住む街が田舎過ぎて気が狂いそうと毎日のように言い、喧嘩状態になっています。 そして、妻は1~2ケ月に一度は実家に帰り(1週間位滞在)、私を一人にします。 理由を聞くと、ここは田舎過ぎて、買い物もろくにできないからとかとの理由です。今はネットや通販で買える時代なのですが、現物を見ないとわからないと言ってます。。。 また、子供が産まれたのですが、ここは学校が1つしかない!とこのままでは、子供の教育に悪い、学校も選べないのがおかしいとのこと。都会で生活が必要と妻が毎日言われ、私は毎日苦痛です。 このご時勢今の職を辞めて、都会に行っても再就職なんて出来ないのに・・・と毎日私は困惑しています。私には住宅ローンも残っていますし、今の職を辞めるわけにはいかないのです。(住宅は前妻が居たときに建築) 最近は、別居・離婚の話が出てます。私は家族のために頑張って仕事をしているのですが、妻は田舎だから2回も離婚て格好が悪いからでしょ?といいます。 このままでは、私もおかしくなりそうですがどうしたら良いかわかりません。みなさんならどういたしますか?

ランキング

レス

順序が逆じゃないか…。

041
ワルキューレの奇行
なんで事前にそのあたりを話し合ってから結婚しなかったのか、 逆に疑問です。 離婚歴ありとのこと、失礼ながら学習しておられないのでしょうか。

ちょっと似た経験がありますが

💔
ホリー
田舎と言っても場所により程度が違いますが、確かに都会の生活しか知らない女にとってカルチャーショックというか、苦痛になる場合はあります。 結婚される前に試しに奥さまが、その土地でしばらく滞在されたとかはなかったのですか? 私は都会で数年付き合った男性が結婚後はずっと彼の地元の地方で暮らすということで、婚姻届を提出する前に試しに現地に行ってしばらく生活した末に、婚約破棄して一人で都会に戻った経験があります。 トピ主さんはそんな事はないかもしれませんが、地元へ帰ったら彼の態度が変わり(オレの地元を一言も批判するな、必ず好きになれ!という言動)、周囲の独特の風習や方言に馴染めないことで近所から無視されたり(溶け込む努力はしたけど「標準語の人間はキライ」と面と向かって言われたり)したときに、彼が話も聞いてくれず、私は耐えがたい孤独を味わいました。 一人で充実させようにも、したい習い事の教室もレジャーもなく、ノイローゼで体調不良になり。 一番大事なのはお二人の愛情だと思いますが、すでに別れ話も出ている状態なら、世間体でなく、それぞれにとって本当に後悔のない道をお選びいただきたいです。

トピ主です。

041
小男 トピ主
ご意見ありがとうございます。 結婚前は、妻は何度か私の住む街へ来ましたが、長くは滞在していませんでした。お互い結婚することを決めた時に、私にここに住んで不便は無いかと聞かれたのですが、私は長らく田舎に住んでいたので、特に問題は無いよと答えたのですが、妻にとって有り得なかったようです。。。 田舎だからご近所さんが、監視しているようだとか噂話がうるさいのでは無いかとか妻が心配してましたが、都会でも同じだし事件とか多いのでは?と私が答えてもとにかくこの田舎が許せないようです。 妻はここの田舎は何が魅力?と聞かれますが大自然位しか無いもので特に無いと答えるとウンザリした顔をします。妻に何かの教室などに行かないか?と教えてあげても、行かないんですよね。 将来的に私は、定年退職時に都会に出ることを予定していたのですが、そこまで待てないと言われました。 私は妻も子供も大好きなので、色んな事をして楽しませているつもりです。これからも大切にしたいと考えていますが、私は間違っていますか?何か良い方法は、ありますか?

残念ながら

💢
元役員
都会で生活していた人間にとって、田舎の不便さ、窮屈さは、 耐え難いものがありますよ。 トピ主さんに理解しろといっても、無理かもしれません。 うちの実家は西日本の山の中です。 夜8時を過ぎると、コンビニとパチンコ屋とカラオケくらいしか開いてません。 ちょっと小腹が空いたからラーメンでも、と車で出かけたら 延々と続く真っ暗な夜道にゲンナリしてすごすご帰ってきた記憶があります。 僕がここの土地で生まれて育ったなら、それほど違和感はなかったと思います。 でも、実際は親の実家というだけで僕にはなじみのない土地だったのです。 また、僕は経験ありませんが、田舎暮らしを始めると、 田舎の人がプライバシーを無視してどんどん生活に入り込んでくる、 と聞いたことがあります。 これも都市生活者にとっては耐えられないことの一つでしょう。 毎日の生活のための買い物や学校、病院などは、生活していく上での生命線です。 都会での生活に慣れてしまうと、こういうものの不備は本当にイヤになります。 腹を括ってこれからのことを話し合うしかありませんね。

そうですか・・・

041
小男 トピ主
皆さんの意見は、難しいと言う意見なんですね・・・ 何とか妻に考え直して貰いたかったんですが、残念な方向になりそうです。 妻に触れても、拒否されるし私に気持ちが無いんだなーって、最近考えてました。 プラス思考で行きたかったけど、無理っぽいですね。 私は今の職を辞め、都会に出たら、もうフリーターくらいしでしか働かせてくれるところは無いし、今の職場の給料以上貰えないし、私はここに居るしか出来ないですね。 もう無念としか言えません。。。

ただの感想です。

041
マテリア
正直に言って、この小町でいくつかこのような事例を見てきて仕方ないことなのだと思います。 ケースによっては夫があまり相手をしないから悪いとか、妻の覚悟が足りないのが悪いとかあるでしょうけど、どちらも基本的には悪くなくのかなと感じます。 あえて言うなら、田舎に帰る予定の男性が都会の女性と結婚するのはダメだということなんでしょう。 もちろん男女ともです。 小男さん、何かいい案があると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧