私は現在妊娠重度悪阻と切迫流産で会社を傷病休暇で1ヶ月休んでいる者です。昨日会社の部長から電話があり「9月末に振り込んだ給料に誤りがあった。30日までに94812円会社に返してくれ」とのことでした。9月には18万入っていてローンが色々あるので既に残高は4万でした。他に借りる当てもなく金融機関に借りました。
傷病給付金は10万で本来だと2ヶ月後に支給される予定が当月に誤って普段通りの給料で振り込んでしまったらしいです。
振込みに誤りがあった・・までは何とか理解が出来るのですがその後の部長の言い方に疑問を持ちました。それは
「普通他の会社は休んでる人間にお金なんてあげないんだからね。わかってるよね?」「妊娠は病気じゃないんだから」といわれたことと、休みをいただく当初に必要な書類は医者からの診断書だけだといっていたのに1ヶ月たった現在「もう治ってるのにお金だけもらおうとしてるかもしれないからそれでは会社としてもお金がかかわることだから、一ヶ月ごとに医者から申請書(まだ症状が治ってない証明書)をとって来るように」といわれました。
なぜ休むとき最初から診断書のほかに申請書が必要だといわなかったのでしょうか?
なぜ最初に傷病給付金は2ヵ月後だよと説明もなく「傷病休暇になっても普段の給料よりへるけど毎月18万は入る」と断言したのでしょうか?しかも部長直々に。
私は傷病休暇をもらわず無理して働いていたほうがよかったのでしょうか?甘えとしてしか見られていないのですか?
仕事を一生懸命やってきた私はこんなに具合が悪くなければ本当は働きたいです。ですが妊婦だから楽してると?
皆さん意見をください。
他にも直属の女上司に「何で今妊娠したの?私が変わりに働かなきゃならないじゃない!」と怒られました。今のままだと私悪いことして休んでるのかと悩んで毎日悩んでます。