本文へ

私はだめな妊婦か。

レス4
(トピ主 1
😭
yuyu
子供
私は現在妊娠重度悪阻と切迫流産で会社を傷病休暇で1ヶ月休んでいる者です。昨日会社の部長から電話があり「9月末に振り込んだ給料に誤りがあった。30日までに94812円会社に返してくれ」とのことでした。9月には18万入っていてローンが色々あるので既に残高は4万でした。他に借りる当てもなく金融機関に借りました。 傷病給付金は10万で本来だと2ヶ月後に支給される予定が当月に誤って普段通りの給料で振り込んでしまったらしいです。 振込みに誤りがあった・・までは何とか理解が出来るのですがその後の部長の言い方に疑問を持ちました。それは 「普通他の会社は休んでる人間にお金なんてあげないんだからね。わかってるよね?」「妊娠は病気じゃないんだから」といわれたことと、休みをいただく当初に必要な書類は医者からの診断書だけだといっていたのに1ヶ月たった現在「もう治ってるのにお金だけもらおうとしてるかもしれないからそれでは会社としてもお金がかかわることだから、一ヶ月ごとに医者から申請書(まだ症状が治ってない証明書)をとって来るように」といわれました。 なぜ休むとき最初から診断書のほかに申請書が必要だといわなかったのでしょうか? なぜ最初に傷病給付金は2ヵ月後だよと説明もなく「傷病休暇になっても普段の給料よりへるけど毎月18万は入る」と断言したのでしょうか?しかも部長直々に。 私は傷病休暇をもらわず無理して働いていたほうがよかったのでしょうか?甘えとしてしか見られていないのですか? 仕事を一生懸命やってきた私はこんなに具合が悪くなければ本当は働きたいです。ですが妊婦だから楽してると? 皆さん意見をください。 他にも直属の女上司に「何で今妊娠したの?私が変わりに働かなきゃならないじゃない!」と怒られました。今のままだと私悪いことして休んでるのかと悩んで毎日悩んでます。

ランキング

レス

まぁまず落ち着いて下さい

😨
青空
妊娠は病気じゃなくとも、重度悪阻と切迫流産は立派な病気なのだから焦っても体に悪いだけです。 色々心配やら何やらを全部いっぺんに悩まないようにしましょう。 今一番最優先なのは早産を注意して、予定日前後に普通分娩で母子ともに健康な出産をすること、です。 そのためには「必要な量食べる」「休む」を心がけて下さい。 会社への書類は仕方がないものです。最初に診断書だけでよくともそれが長引くと申請書が必要、ということはあるのでしょう。 上司の嫌味もあまり気にしないことです。失礼な言い方されようと、今のご時世仕事を辞めては損ですから。 取れる休みなのだからしっかり取る、で良いと思います。 あまり出産する人がいない職場だと最初の事例として色々言われることは多いですが、次に出産する人の為と思って頑張りましょう。 それとは別に、ローンが沢山あって金融機関に借りる、というのは心配です。 出産費用含め、産後はもっとお金がかかります。 失礼ですけど、旦那さんやご実家にお金を出してもらうことは出来なかったのですか? できるだけローンを完済した方が良いのでは?

だめな妊婦ではないです

ルー
妊娠中で、身体も精神的にもお辛い時期に大変な状況ですね。トピ主さんはだめな妊婦ではないです。妊娠って人にもよるでしょうけど、本当に通勤や仕事なんてできないくらい心身に影響するものだと思うので。そして傷病休暇を社員の権利として認めている会社である以上、申請して受け取るのは当然の権利だと思います。でもその部長や女性上司はあまり理解のない方なのでしょうね。身体がおちついたらまたそのような上司のいる会社に戻りたいですか?そして10万弱のお金を返金できずに金融機関に借りたというのがとても気になります。ご主人の収入はあてにできないのですか?トピ主さんがだめな妊婦なんじゃなくて、周りに恵まれていないような気がします。

予想上に長引いた?

041
くまぬい
当初の診断書に「どの程度の休養を要するか」 が書かれていたと思うのですが、 それ以上に長引いたのであれば、 当然、あらたな診断書・申請書は必要になるかと思います。 トピ主さんにその意思がなかったとしても、 傷病休暇を悪用する社員がいないとも限りません。 直属の上司の怒りは、その職場のプロジェクトが立て込んでいたとか 何か思うところもあったのでしょうが、 極端な話、トピ主さんがどんな重要なプロジェクトに関わっていようと 社員の代わりは誰かがします。 (一国の総理でさえ「辞めます」の一言で辞任が許されるのですから) 医師の診断がくだった以上、今はしっかり休んで、 復帰の時期を考えればいいと思います。 それよりも問題なのは、給与の過払いを返金するにあたって 即、金融機関に借りなければならない経済状況ではないですか? 出産後も仕事を続けるとしても、育児休暇等をとれば 会社によりますが、給与が満額出る訳ではないですよね? そちらの方が大問題かと。

皆さんレスありがとうございます!!

😀
yuyu トピ主
こんなに励ましが多いなんて感動しました!  皆さんの言うように取れる休みはありがたくいただこうと思いました! あと皆さんの心配されてた金融機関のことですが、他に貯蓄があるのですが崩したくなくてそうしてしまったので周りの人に言えば借りれると思います。 個人的に身内でもお金の貸し借りはいやだと思っていたので自分で何とかしようととっさにしたことです。本当に困ったときは今度からは甘えてみようかと思います。 皆さんご意見ありがとうございました!心強いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧