本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイスを求めておいて「考えてみます」としか答えない人

アドバイスを求めておいて「考えてみます」としか答えない人

レス19
(トピ主 0
🐱
ぼのねこ
ひと
単なる素朴な疑問です。 小町でもリアルでもいますが、わりと依存的な性格で、とてもささいなことでアドバイスを求めてくる人っていますよね。 たとえば「気持ちの持ち方をどうしたらいいでしょうか」みたいな、「自分で考えれば?」的な質問や、「○○さんが私の顔を見て微妙な表情をしたけれど、どんな意味でしょうか」みたいな「本人に聞けば?」的な質問など。 それに対し、「いやー、ここまで親身にやさしく答えなくても」って感じのアドバイスが寄せられてくると、それに対するレスが「考えてみます」だけだったりします。 もちろん、お金や手間がかかることなら、「考えてみます」ってレスでもしかたないと思います。 が、考え方を変えてみましょうとか、人の気持ちを邪推しないでちゃんと確認しましょうとか、今すぐその日からできることにまで「考えてみます」ってレスは何なんだろうと思うことがあります。 普通に考えれば、「考えてみます」というのは、「やりたくありません」というのをオブラートに包んだ回答ですよね。 でも、依存的な人限定で言うと、「私はあなたの回答はよさそうだから、考えてみてあげる」とか、「確かに言うとおりだけど、やらなくても責めないで。だって考えてみることはするのよ」ってニュアンスが強いような気がします。 で、なぜか、自分でアドバイスを求めたから、回答が寄せられているだけなのに、「皆に責められている悲劇のヒロイン」みたいな態度だったりします。 なんだか、失礼な話ですよね。 やるかやらないか、はっきりせんかいと思ってしまいます。 何もやる気がないなら、最初からアドバイスなんか求めなければいいのに。 そういう人って、アドバイスが欲しいんでしょうか、欲しくないんでしょうか?

ランキング

レス

別に気になりません。

💤
犬太郎
寄せられたレスに対する、トピ主のコメント返し、これこそ言論の自由であり、おっしゃる範囲なら、非常識で無礼な反応でもないでしょう。 私が思うに、基本的には「公序良俗」に抵触する発言以外は自由であること、が、こういった匿名相談掲示板の規範・周知事項であり、利便性ではないでしょうか。 ここで集まるアドバイスが、「当人にとって納得いくもの・心に届くものばかり」だと思っていますか?違いますよね。 冷やかしや憂さ晴らし・暴言までいかずとも、当人にとって、ずれた返答も必ずしもあるものです。 どんなに誠意をもって書きこんでも、相手にも気分や事情・価値観があり 必ずしも「相手は自分の期待したようには受け取らない・反応をみせない」のがコミュニケーションだと思いますし。 確かに、「考えてみます」というのは、同意しかねるような含みを与えます。 でも、それがその人の正直な心象であれば、他人はそれに不満をもらす道理があるようには思えないです。 どんな受け取り方・返答の仕方をするかは、受け手側の自由ですから。 あなたは、どんな返答・お礼なら、お気に召すのですか?

アドバイス通りしなきゃいけないの?

041
おいおい
アドバイスを求めたからといって、そのアドバイス通りにしなければいけないという規則はないわけですから、自分に合わないと思ったら「考えておくー」しかないと思いますよ。 それにね、悩みって口に出したり、小町にトピをあげたりすると、割と客観的に自分の姿を振り返れたり、状況を異なった方向から眺めてみる事ができたりしますから、グチグチ言っているうちに、自分で解決策を見つけたりしますよ。

求めているのは・・・

041
黄葉
「自分に都合のよいアドバイス」 「想定内のアドバイス」 「慰め・同情」 以外は聞く気がないのが殆どではないでしょうか? あとは、「背中を押してほしい」あるいは「ただ話を聞いてほしい」だと思います。いずれにしても、最終判断は本人ですよね。 私は「考えてみます」でもいいのではないですかと思いますが・・・

欲しくないのかも

041
aya
確かにそういう人はいますね。特にくだらない相談をしてくる人に限ってそういう傾向が強いです。まぁ~ネット上の小町では気になりませんが、リアルだと腹が立つのもよく解ります。 たぶんそういう人って、具体的な解決を求めて相談してくるのではないと思います。単に話を聞いて同情して欲しいだけとか、自分を肯定する意見しか欲しくないとか、そんなとこでしょうね。 私はそういう人には「ふーん」としか言わなくなっちゃいます。

面白いですね。

041
匿名男子
確かにアドバイスを求めていながら、「考えてみます」という レスもありますね。ある意味失礼ですな。(笑) つまりは、そういうアドバイス依存の人達というのは 大まかには自分の考えが決まっているのだと思います。 「相手がどう思っているのでしょう?」という問いなら (相手は好意を持っていますよ…)と言うのが大まかな希望。 だけど、中々その終着点に到着しないので、モヤモヤ。 つまりは自分に自信が持てないタイプなのでしょう。 アドバイスの殆どが自分の希望に沿ったものなら、GOみたいな。 逆に自分の意に沿わないレスが多ければ「考えてみます」と もう、どーでも良くなってしまうのです。 アドバイスが欲しいか欲しくないかの問いとしては、 自分に都合が良く、尚且つ理路整然と説明がつくアドバイスが 欲しいのだと思います。それ以外はいらん。(笑) ただね、トピ主さん。 そんなハッキリした人達だけなら小町もこんなに荒んだコメントが 多くならないだろうし、イライラもしないと思う。 でも、整然としたコメントだけだと、小町は廃れると思う。(苦笑)

どーでもいい

041
なんだか
主さんのおっしゃる事はなんとなく分かります。 アドバイスしたのに求めてた答えが返ってこなくてなんとなくスッキリしなかった経験があるのでしょうか? でもわさわざトピを立てるなんて暇な人なんだと思いました。

すべてがそうとは言えないかもしれないけど

😑
そーねー
小町における「どうしたら?」という相談モドキは、基本 愚痴であって相談ではない、と思うことにしてます。 おそらく、なんら解決を求めてないから、言葉悪いけど、無料匿名掲示板で遊んでるんだと思います。 人間関係トピは、この人の悪口がいいたいけど、共通の友達にいうと、筒抜けになったらマズイので、見ず知らずに言いふらしてみました、だと思います。 ちなみに、医療と法律の話は、興味があるので調べてみてます。レスはしないけど(性格悪っ)。たいていweb検索でヒットします。

それって

💔
ゆきみ
「いろんな意見を聞いてみて気にいったのを採用する」ってスタンスで意見を求めてるんじゃないでしょうか。 人のアドバイスを右から左にきくって訳には行かないでしょう。 ピンと来るアドバイスがあればすぐ従うのかもしれません。 総合的に考えて納得いってからでないと実行したいのかもしれないし。 「私がアドバイスをしてあげたんだからすぐいうとおりにしなさいよ!」ってことですか? アドバイスに従わなくて結果的に損をしてもそれは自己責任なんだからほっときましょうよ。

アドバイス欲しい・・・

うげ
だけど内心、ある程度の答えが出ていて それと違った場合「考えてみます」となるのかなぁ。 自分の答えとある程度添った意見だとノリノリとか(苦笑)。 私もトピ主さんと似たような性格なのでこの疑問、よく分かります。 若い頃、私と付き合うかハッキリしない男性に 「私のこと好きなの?嫌いなの?」とちょっとキツめに 問詰めたら「さっきから聞いてると好きと嫌いしかないの?」 と軽く逆ギレされたことがあります。 そりゃもう驚きました。好きと嫌い以外になんかあるの?って。 でもそれから周りをよーく観察してみると世の中ほとんどが グレーの人なのかもしれない、って気付きました。 そうなると白か黒か、YESかNOか、のるかそるか、 みたいな私が少数派なのかも(苦笑)。 私の場合、グレーだとかえって精神的に辛いんです。 なのでグレーの人がいると「それって私からすると うらやましい。むしろ強いと思う。」って言ってます。 まぁ、大概グレーの人は不服そうですが。 他にもただ単に「誰かと話したい」だけの人もよくいます。 見極めが必要なのかも。でもそれって相談じゃないんだけどねぇ。

考えてみていいと思います

🐤
キキ
私は自分の考えがまとまるのが遅い方で、何に関しても結構じっくり考えてみる性格です。 なので、アドバイスを聞いて「考えてみます」という答えが そんなに否定的な言葉だと感じたことがありませんでした。 テキパキした人にはそう感じられるのでしょうか。 今までの自分の方向性は間違いだったとか、別の考え方もできるんだなというアドバイスをもらって、 今までの自分の考え方とは違っていた訳ですから、 それを自分の中に沁み込ませるまでしばらくの時間があってもいいように思います。

そしたら

041
はるか
トピ主さんは何て言って欲しいのかな? 相手が自分のアドバイス通りにしないと気が済みませんか? アドバイスするにあたって、相手の事情や性格、何もかもをわかってあげられているんでしょうか? 私なら「その通りにするね」って言われるより、「ありがとう、考えてみる」って言ってくれたほうが安心するけどなあ…

すべての人が「打てば響く」わけじゃない

🐧
fisherman
タイトルの通り、世の中の全ての人が「打てば響く」ごとくに、すぐさま反応ができるわけではありません。 もらった助言を、いったん自分の中に飲み込んで、考えて、発酵させて、何日も、下手したら何年もたってから、やっと結果が出るようなタイプもいます。 わたしがわりとそうなので、アドバイスされて「考えてみます」と答える人のことは気持ちが分かるし、わたしもたぶんそう返すと思います。御礼とともにね。 アドバイスが欲しいときって、「こうしろ」って指示が欲しいわけじゃなく、自分で考える参考にするために、いろんな人の意見が欲しいんです。 小町でレスする人の中には、せっかちな人も多いようですね。 レスを受けたトピ主さんが、すぐに行動を起こさないとイライラして非難を始めるような人たちです。 わたしはそのほうが違和感あります。 そんなに簡単に考えがまとまって行動が起こせるなら最初から悩んだりしないよって。 そういう、打てば響くタイプの人は、見ていて気持ちがいいのは事実です。 でも世の中そんなに、傍観者におもしろいようには動かないってことも覚えておいてもいいんじゃない?

考えてみなきゃダメだと思う

041
チー
何でもかんでもアドバイス通りにしてはいけないと思いますよ。 考えなきゃダメだと思う。 自分とは違うかも知れない他人の意見も吸収し、その上でどうするか結果を出すモンだと思います。 どうするか決めるのは自分ですから。 アドバイス通りじゃ「自分が無い」とか「傀儡」とかになっちゃう。 「考えてみます」=「やりたくありません」だなんて思ったこともありませんよ? 何だか文面からだと「せっかく私がアドバイスしてあげたのに、その通りやらないってどういうこと?!」と言っているような感じ。 アドバイスの方向や道筋、やり方そのものが間違っている・とても受け入れられない、という事だってあるのに。 全てのアドバイスが必ずしも正しい訳ではないでしょう?

おもしろいですね

041
usi
「そういう人」本人が答えにくそうな質問になっているような。 「みなさん、どう思われますか?」が省略されているってことで よいのでしょうか。フツー以下なのでいちいち確認。 私は自分宛に返信レスがあると嬉しいです。 自分の書いた内容がどれほど通じるものなのかの参考になるので。 私は暇人なのでジックリ書いたり読んだり妄想したりできますが、 もしかしたらトピ主さんは忙しいかもしれない、 他の方に対するレスも考えなければならないで大変かもしれない。 私のレスは望まざるレスで返答に困っているかもしれない。 で、気にならないです。 トピ主になると個別に返信するか一括で返信するかから迷うと思いますし、 他の方のレスと矛盾したり比較となることは書きづらくなるような。 レスする立場同士として「期待通りを求めすぎない」、 「大目に見ませんか」が私の意見です。精神衛生よろしくないで(笑)。 良トピとする好みも様々かなぁとも。

でも、そんなこと言ったら

🐷
傍観希望
離婚したら って言われたらホントに離婚しなきゃならなくて 引っ越せば って書かれたら引っ越して、 辞めちゃえ って流れになったら仕事辞めることになっちゃうじゃないですか。 それに、賛否両論のときはどうしたらいいんですかね? どっちの通りにしたら? それこそ医療相談みたいなので、みんなが大丈夫私もそうでした、ってなって、放置してたら悪くなったら、小町のせいになっちゃうじゃないですか。 お互い無責任でちょうどいいんですよ。 回答に責任持たすなら、回答者登録型・有料板でしょう。

ほんとに悩んでたら。。

🐤
徹夜しちゃった
こんなとこに相談持ち込まない気がする。。 医者や弁護士みたいなプロに相談しなきゃいけない問題なんかだと、正直、自分なんかがアドバイスしてどうにかなるもんじゃない、と思っちゃう。 ささいな悩みだからこそ、こっちもアドバイスできるんじゃない? 言葉は悪いけど、それで楽しませてもらってるから、私はつれない返答でも全然構わないけどな。

トピ主さん、そろそろどうかな?

🙂
考え中・・・!
みなさんアドバイスしてくれていますよ。 トピ主さんのお考えを聞きたいな。

欲しいです

🐶
パグ子
私も、キキさんfishermanさんと同意見です。

そんな人を疑うような考え方を変えてみましょう

041
トリコ
はい、アドバイスしたので変えてみて下さい。 >考え方を変えてみましょうとか、 >人の気持ちを邪推しないでちゃんと確認しましょうとか、 >今すぐその日からできることにまで >「考えてみます」ってレスは何なんだろうと思うことがあります。 ↑これがその人にとって「すぐその日からできること」ならば、 初めから悩まないだろうって話、結構ありませんか? 出来ないから悩むんです。世の中には色々な人がいますしね。 だいたい、じっくり悩んでもらった方が、 アドバイスする側としても意見を言いやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧