本文へ

実母に子供を会わせるのが苦痛です

レス5
(トピ主 1
041
トミ
ひと
6歳の女の子の母親です。子供はとても活発でおしゃべりです。 家にいてあまりにも騒いでいたりするときには「少し静かにしなさい」と注意することもしばしばあります。ときどき、実母に誘われて、家に遊びに行くのですが、母はもともと子供と遊ぶのが好きでわなく、行ってもテレビを見ていたり、娘が「本を読んで」と言っても「ママに読んでもらいな」と言って遊び相手をすることはあまりしません。娘がしゃべると実母は、最初は喜んで聞いているのですが、だんだん「うるさい!」「ちょっと静かにしなさい。テレビが聞こえない」となってきて、私も子供を静かにさせるのに神経を費やし疲れきって帰ってきます。 正直母に子供を会わせるのが苦痛です。私も常識の範囲内で子供が騒ぎ過ぎないように注意をしているつもりですし、子供だから少しはしょうがないし、しかもテレビが聞こえないからうるさいって、母の身勝手に思えてしまって、なんでこんなに怒られてまで連れて行かないといけないのか・・・と。自分も子供の時、同じようにうるさいうるさいと怒られるばかりで、同じことを子供に言われるのも苦痛で、子供をあまり会わせないで過ごした時期もありましたが、子供にとっては祖母という存在、たまには会わせてあげないとと思い、我慢して連れて行くのですが、毎回行ったことを後悔します。 やさしいだけのよそのおばあちゃんの話を聞くとうらやましく思います。母とどうやって付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんな親のところへ

041
りん
連れて行かなければいいじゃないですか。 はっきりいってあなたのお母さんは毒親です。 あなたが思い描く円満な空気は望めないでしょう。 あなたはあなたの家庭を守るべきです。 がんばってください。

あなたが苦痛なら

😨
うちなー
お子さんはもっと苦痛なはずです。子どもって敏感ですから。 そもそもお母様とお子さんを会わせる必要があるのですか? お子さんがお祖母さんに会いたがるのですか? 世間で言う理想的な関係と現実は違います。会うことで三世代それぞれがストレスになるなら、年に一度のお正月だけでいいのではないでしょうか。必要があればトピ主さんだけがお母様と会えばいいと思います。 子育てが終わり子どものいない静かな生活に慣れた中高年の方たちの中には、子どもの賑やかさを鬱陶しく感じる人もいます(私の父がそうです)。自分のペースに慣れすぎて、乱されることを極端に嫌うこともあります。 あと5年すればお子さんも年頃。お願いしても騒がなくなります。そうなればお母様の態度も変わるでしょう。 それまでお子さんがお祖母さんに悪印象を持たないよう、トピ主さんが上手に立ち回ることをオススメします。

自分の親に

041
のんちゃん
孫を会わせなくちゃ、って固定観念に縛られてないですか?そんな事ないですよ。 そうやってあからさまに「面倒臭い!」って態度が出ているんだから、無理に行くことは ないです。会いたかったら来てもらえばいいだけの話。あるいは長居しないで 時間を決めて適当に切り上げて帰るとか。 お子さんが会いたいと言ってるなら、外で決まった時間で会えばいいと思います。 子供に電話させて。来たくないなら断られるでしょうしね。

トピ主です!

😀
トミ トピ主
りんさん、うちなーさん、のんちゃんさん、レスをありがとうございました。母に対しては、自分の中で悶々と過ごしてきましたが、母や私について色々とにご指摘いただけたことで、自分の気持ちも客観的に見ることができそうです。「毒親」「固定観念」という言葉・・・自分の中のもやもやした感情を解消してくれました。「世間で言う理想的な関係と現実は違います」「あと5年すればお子さんも年頃」・・・よい知恵をいただきました。自分の気持ちに正直に母とは良い距離を保って付き合っていきたいです。レスを下さった方々、本当にありがとうございました。

人によって考えいろいろだから

041
z
何もかも映画のようにはなりませんよね。実の母親でも生活がありますからすべて受けとめるわけにはと思います。精神的に負担をかけないことだと思います。距離をたもつことだと思います。あと友達や知り合いの話はよくみえるけど人によって考えいろいろだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧