本文へ

男性の本音と愚痴

レス5
(トピ主 0
041
かおり
恋愛
私は30代後半の会社員、彼は40代後半の離婚歴のある男性です。同居しています。今後も私自身の考えがあるので、結婚する事は考えていません。

彼は40代前半、年齢的に役職が就く年齢となりましたが、辞退し、平社員として勤めています。現在の仕事は役職者がこなす仕事もしていますし、平社員が行う仕事をしています。お給料に関しては、現在の不況と役職手当が無い為、以前の三分の二程度の様です。

彼が役職を辞退しようと考えたのは、派閥などが嫌なになった事など色々とある様ですが、最大の理由と思われるのは前妻との離婚でした。彼の会社は離婚、(表立ってわかってしまう様な)不倫はご法度、即、出世に響きます。彼は離婚をした事で今、昇進したとしてもいずれ出世に頭打ちが来ると思い、役職返上を選択しました。

ランキング

レス

男性の本音と愚痴 2

041
かおり
心の葛藤があるらしく20年以上勤めた会社を「辞めたい、辞めたい」と数年前から漏らしていました。私は彼の言葉を聞き「後、1年勤めてそれから考えても遅くないのでは、、」と毎回アドバイスをしてきました。彼が言い始めてから今年で4年になります。私は「辞めないの?」と切り出したら「色々と考えたけれど辞めない。」と言われました。「あなた最初から辞める気はなかったんじゃないの?でも辞める人は誰にも言わずに辞めるものだものね。」と言ったら「俺だって会社では言わないよ。気を許した?相手だから話すんだよ。家だから言う愚痴見たいな物だよ。」と言われました。同時期に、快癒不能な病にかかっていたので、人生に対する悲壮感もあったと思うのですが。 彼の愚痴に何年も真剣に向き合ってきた私は馬鹿なの?と思ってしまいました。真剣に考え、損した気分です。 この頃は「厚生年金の受給を受けられる年齢になったが、年金だけでは食べて行けないから、年を取って体が弱ったら生活保護を受けるしかないな。」といつも漏らしています。適当に聞き流す様にしています。愚痴を真剣に聞き続けた私が馬鹿なのでしょうか?長文すみません。。(汗汗)

男性の本音と愚痴 トピ主続きです。

041
かおり
続きです。 その後、彼自身心の葛藤があり「仕事を辞めたい、辞めたい。」言っていました。私は「1年考えてかれ辞めても遅くないのでは?」とアドバイスをしていました。それから今年で4年、会社を辞める気配はありません。「会社辞めないの?」と聞いたら「色々と考えたけれど辞めないよ。」「私は辞めると思っていたけれど、辞める人は辞めると言わないものねぇ~」と言うと「会社の人には辞めるなんて言わないし、家で愚痴を言うってあるじゃない。。」と言われました。 私はここ何年も真剣に重くならずに彼の話を聞いていました。私が馬鹿だったのでしょうか。。。 現在は「厚生年金を受給出来る年齢にはなったが、年金だけでは老後を生活していける訳がないから、年をとり体が弱ったら生活保護を受ける。」と言っています。適当に聞き流す様にしています。愚痴ですよね。

で、何がいいたいの? 何が聞きたいの?

041
匿名おとこ
役職を持つことは、それだけ責任を持つと言うことです。 具体的には、仕事の内容は実務から離れた管理になりがちであるとか、部課の代表的な立場として他社や他部課との交渉に当たらなければならなくなるとか、数多くの部下に仕事を割り当て進捗を把握し(場合によっては健康状態にまで目を配り)面倒を見なければならないとか、そういった諸々のことです。 一番大きいのは、実務的な仕事をさせてもらえなくなることで、やりたいことができなくなったり、これまでの経験が生かせなかったりと、仕事というもののやりがいよりも重圧感のほうが大きくなってしまうということがあるでしょうね。 そういうわけで、役職を拒否できるものならば出世に障りはない私でも考えるでしょうが・・・長くつとめて給料も安定的に(あまり下がることなく)もらいたいという気持ちの方が勝つでしょう。 判断の根拠・理由の本当のところは彼にしかわからないのですが、役職つきで昇進が止まったら、席が空かないと昇進できない下もいることですし、長々と居座るのは大変でしょうね。そこは大きかったのでは?

なんだか変なの

041
ぱふ~
まず、彼の会社は離婚とかにあまり寛容ではなく、将来の出世は見込めないんですよね。 それならなぜ、今出世できるのに役職を辞退したんでしょう。 取締役になれないのなら平社員でも一緒、という考えなんですか? あなたにはかっこつけてるけど、本当はほかに理由があったんじゃないですか? そうじゃなければ、役職がつきそうだったのにだめだったので、あなたには自分から断ったように話してるとか。 それと、あなたは彼の愚痴を聞くのがいやなんですか? あなたが言うように本気で辞める気がある人はさっさと辞めるなり、辞めた後の対策を講じたりするものです。 そういうことをしてなかった彼は辞める気はもともとなかったのでしょう。 一緒にいてそれに気付かず今ごろ文句を言うあなたもねぇ。 病気も持っているし年齢が上がると転職も難しくなるし、あなたとも籍をいれるつもりもないのだし、今のままでいいか、と考えたのでしょう。 あなたにとやかく言われる筋合いじゃないですよ。

トピ主です。補足

041
かおり
彼は病気を持っていると勘違いしていただけで、(医師の誤診)病気は持っていません。私は生涯誰とも結婚するつもりはありません。 >取締役になれないのなら平社員でも一緒、という考えなんですか? 会社にいるなら出世したいと思っていたのでしょうね。取締役になれないなら平社員でも一緒と思っていたのでしょう。ただの愚痴だったのでしょうね。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧