本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • かつて恋人だった人に自分の就職を頼みに行く気持ち

かつて恋人だった人に自分の就職を頼みに行く気持ち

レス36
(トピ主 0
041
春遠し
恋愛
こんにちは。

10数年も前の事です。ほぼ同年代の彼とは、同じ会社で恋人同士でした。気持ちの上では私が優位に立っていたように思います。結婚を強く意識していましたが結局別れ、各々別の相手と結婚しました。私の方は寿退社しました。 

そして現在、詳しくは省きますが、夫は仕事がうまくいかず収入も細り、一方子供の教育等にはお金のかかる苦しい現状です。そこで私はある会社の契約社員の仕事に応募しようとしています。職種は以前やっていた事と同じです。40過ぎて採用されるのは難しいかもしれません。

一方彼は順調に出世し、現在はその会社で役員一歩手前のポジションまできています。そしてその会社(私もかつて居た)は私の目指す会社と提携関係にあり、彼が正に両者をジョイントする役職に居るのです。ずーっと会社に勤め続けている同性の友人から聞いたので間違いありません。

ここからが皆様のご意見を伺いたいところです。

いまさら恥かしいんですが、彼に面会して口利きを頼もうかやめようかと迷っているのです。

かつての、はつらつとした20代の恋人(だった女)が40過ぎのおばさんとなって彼の前に現われる・・・。
頼んだところでやってくれるか分りません。でも彼は仁義に厚い男性であり、遠い昔はそういうところが好きだった・・・・。

ずばりお聞きします。貴女なら頼みに行かれますか?それともかつての思い出を壊す事は止めますか?

別れてからの2人の人生は随分違ったものになってしまいましたね・・・。

ランキング

レス

ありえない

😑
ちな
経済的に厳しいとしても、口利きを頼むとしたら、 身内、大学時代の恩師や先輩、職場で上司・先輩だった人などがせいぜいです。 どんな物好きが誤解を招きそうな昔の彼女の口利きなんてするのでしょうか。 あなたの旦那さんが逆の立場だったとして、 昔の彼女が困ってるみたいだから、就職の口利きするって聞いたら どう思います? 何かあるんじゃないか、とかその女が職場で何かしたら 夫の評価が下がるのでは、とか心配しません? 昔の思い出まで、消し去りたい過去にされてしまわぬよう つまらないことは考えずに、まじめに就職活動しましょう。

過去は封印する方が良い

041
体験者は語る
以前正社員で働いていた会社(私は寿退社)がパート募集していたので 一般応募して面接を受けたことがあります。 正社員時、私は地方で勤務しており、受けたのは東京の本社です。 確かにすぐ合格、時給は他の方よりかなり高いという条件でした。 しかし地方の正社員時に私とあまり仲が良くなかった上司が パート面接で面接官だった社員の上司だとそこで始めて知りました。 「お話はいろいろお伺いしております。○○さん(私)は仕事が良くお出来になったそうですね」 と面接官から言われました。 その元上司は大人の判断で私のことを決して悪く言わなかったと思います。 それが余計に嫌で、後日電話で断りました。 別にその元上司と一緒に働くわけではありませんが、それでも嫌でした。 その後、同じ職種の別会社に合格してパートで働きました。 そこから得た教訓は「過去には悪戯に手を出さない方が良い」ということです。 折り合いが悪かった上司でもそう思うのですから 元恋人なんて、とんでもないと思いますけど。

会いたいだけでは

041
のん
就職の口利きとか関係なく彼に会いたいだけなのでは。 お願いされても関連会社ですし、合格するかは分かりません。 旦那さんとうまくいってないから彼のことを思いだすのでは ありませんか? 再会して不倫ってことはないですよね。 あの時の美しい思いでで終わらせたほうがいいと思います。 他にも会社があるのに、なぜ彼のいる会社を選ぶのでしょう? 深層心理はあなたのことを好きでいてくれる彼に会いたいのでは。 あなたのことを認めてくれる人を探しているのではないでしょうか? いまさら元彼女から連絡がきて就職の口利きを聞いてくれと連絡されても 困るだけでしょう。 都合のいい時だけすがる女と思われるかも。

ダメですよ

💰
ニョロニョロ
昔の彼氏でしょう? みっともないからやめなさいな。

私なら行きません

キキ
年を取った私が現れて、、なんて、何をしに行くのですか? 思うところはそこなの???? 仕事でしょう?? 私なら頼んだりしません。 何故なら、今の家族に後ろめたいからです。 あなたの文章を読んでいると、仕事より先に女が出てますよ。 そんな状態で会って仕事の口利きなんて。。 断られたらどうされるのですか?もっともっと惨めになりますよ。 採用されたとしても、、嬉しいですか? 終わったことは終わったこと。お互い違う道を歩んで其々家族がいらっしゃる。下手なことはされないほうが賢明です。

そんな昔話と現在を

ニョッキ
ゴッチャにしてる場合じゃないですよね? 思い出を壊す?んなもん大事にしまっとく程、元カレは暇じゃないと思いますがね。 元カレにとって、トピ主と付き合ってた事が黒歴史じゃなかったら、『久しぶり』くらいはあると思いますが、すでに、個人的に会うのも不可能な立場では? 拾ってもらったとして、旦那さんに、誰の紹介か追求された時、上手くかわせますか? 女房が昔の男の世話になる…現夫としては屈辱でしょうね。偉くなった元カレが、トピ主(オバサン)を相手するわけないのに、要らね疑いをかけられ、夫婦仲が悪くなると思います。

彼の迷惑は考えない?

🐷
とんち
私ならしません 知らない人ではないし、今後仕事上で何かの接点を持つかもしれない相手です 彼もあなたを邪険にもし辛いでしょう 断りたくても気を遣わせるかもしれない そんな、彼の迷惑はまるで無視ですか?

プライドはないのですか?

041
ゆきこ
今更、どのツラ下げて頼むのですか? どの口が「働き口世話してー」と言うのですか? 昔の恋人も、そんなプライドの微塵もなくなったトピ主さんを見たくないでしょう。 みっともないにも程があると思いました。 他に探せば?

このケースではやめといたほうがいいかも

🐴
ルイルイ君
>気持ちの上では私が優位に立っていたように思います。 概してこういうことを言う人は実情が把握できていないんですよね。現状も「トピ主は彼より格下の男性と結婚し、彼は出世中」ですし。 この組み合わせは危険な気がします。トピ主が無意識のうちに墓穴を掘って先方の心情を害する予感。少なくともトピ主が先方に対して劣位を自覚してる人だったら、あちらからの義侠心を引き出せるはずですが。 どこから話が漏れるか分からないので、リスクの高いことはやらないほうがよいのでは。

私なら頼まない。

041
猫やなぎ
仮に 以前の彼にお願いして もし「不採用」になったら 主様が今 抱いていらっしゃる甘い感傷は ものの見事に崩れ 思い出の彼を 余計にがっかりさせることになるでしょうし そうなったら 余計に 頼まなかったら良かった と後悔の思いが 強く残ると思います。 仮に お願いして 採用されたとして 面倒見のいい温厚な昔の彼に 「借り」を作ることになり 何か つながりが出来ませんか? それよりは ここはご自身の実力で 当たって砕ける つもりでチャレンジした方が 納得行く様に 思います。 もちろん 主様が 元彼との再会によって 平穏な心の状態を維持出来れば、の話です。

頼む

🐤
みりん
そのような事情でしたら、私ならお願いすると思います。昔は昔で割り切るしかありません。ただし、彼の関連会社のほうが、口ききはうまくいくかもしれないですね、そういう情報も含めて、私なら会います。こういうご時世です、出世された元彼さんなら、よけいに事情はわかってくれるのではないでしょうか。うまくいきますように。

就職の口利きは・・・

041
50代のオバちゃん
するものじゃないと思います。 元彼かどうかなんて、この際関係ないでしょう。 採用の口利きを平気でする人の気持ちが分かりません。  

いきません。

041
グリーンピース
頼みになど行きません。 >夫は仕事がうまくいかず収入も細り >一方子供の教育等にはお金のかかる苦しい現状 とのことですが 経済的に苦しくとも家族としての幸福は別でしょう? 相手の男性は出世したのに自分はこの年でパートで 働かなくてはいけないという状況ばかりを気にして 本質が見えなくなっています。 もしも職場で再会したとしても胸を張って言います。 「幸せに暮らしている 苦しい時に助けあうのが家族だから 久々の仕事だけど頑張る」と。 それがはつらつとした20代の自分を知っている人に見せたい 唯一の自分の姿です。

かわいそう

😨
ゆいママ
かつての恋人に口利きを頼むなんて、非常識というか何というか... 元恋人も、迷惑されますよ。 それに、ご主人にも失礼です。自分と元恋人を比べられたと、さぞ惨めに思うでしようね。 きっと、自分も惨めな気持ちになりますよ。元恋人はそっとしておいて、他の方法を考えて下さい。 色々大変ですが、ご夫婦で乗り越えてください。

結局は実力じゃ

041
flower
かつての恋人に職をあっせんすることの、彼のメリットは何でしょう。何もないような気がします。さらに、出世していいポジションにいるのなら、なおさら自分の立場をあやうくするリスクのある口利きをするモチベーションがないと思います。だって、入ってきて昔のことをあれこれしゃべられるかもしれないわけですし。 ここで彼の「仁義」をあてにするなんて、ちょっと卑怯じゃないでようか。彼も管理職なら数字を背負ってるわけで。仁義で数字は稼げませんから。 トピ主さんが昔から仕事ができて、彼にとって「欲しい人材」なんだったら話は別かもですけど、私が元彼なら、まず口利きはしません。 かつてのさわやかな恋人が・・・とか、感情論は抜きにして考えたほうがいいですよ。彼にとって仕事は超現実なんですから。

えっ!?

🐤
辛口めんたい
トピ主さんちょっと甘えてませんか? 私なら普通に応募して、落ちたらそれまでですし 受かれば良かったと思うだけです。 というか、そこまでわかっているのに、 元職場に復帰したいと思う気持ちがわかりません。 同じ職種の違う企業なんてたくさんあるでしょう? 例えば、向こうから復帰しないか? というお話を頂いたとかならわかりますが、 自分から仕事を求めていくのに口利きって… しかも元彼にお願いするって… なんか単に仕事を求めているだけじゃなく、 元彼と話したい気持ちがあるのではないでしょうか。 少しでも自分の知った環境で働ける方が、 気持ち的に楽なのはわかりますが、 トピ主さんはそれだけではないでしょう? 本気で仕事を望んでいるなら、 そんな自分勝手なこと考えない方がいいですよ。 生き恥を晒してもその仕事にありつきたい! と強く思ってるなら止めませんが、 それで不採用になっても元彼を恨まないで下さいね。 元彼もとんでもない恋人を持ったと 心底がっかりでしょうね。

独りドラマのヒロインを気取っているが・・・

💡
卯月
現実は厳しいですよ。 彼が覚えているか心配です。 縦しんば覚えていたとしても、過去の歴史の一頁に埋もれている可能性は高いですね。 寿退社で家庭の主婦に収まった女性の10年と、順調に出世して役員一歩手前の仕事人とでは、 流れている時間の早さや、積み重ねて来た経験が大きく異なります。 どっちが上とか言っているのではありません。 二人の価値観や境遇は大きく隔たっている、との事実を述べているだけです。 仕事の件は難しいでしょうね。 彼が立派な男性であれば、口利きなんかで禍根を残す様なヘマはしません。 彼がダメ夫クンならば、昔のカノジョに仕事を斡旋する様な「公私混同」が露見した場合のリスクを恐れる筈です。どっちにしてもダメって事ですよ。

むー

041
がき
難しい問題ですね。 映画カサブランカみたいですね。 それが本当に家庭のためであるのなら彼に頼ってみてもいいでしょう。 ただ誰かにすがりたい甘えたいという心境であるのなら辞めたほうがいいです。 下手をすればあなた自身の家庭すら壊しかねないので、 頼るのであればそれなりに強い信念と覚悟を持ちましょう。 それこそ彼と同じくらいに

生活かかってるんでしょ?アホですか?

041
しょえー
>夫は仕事がうまくいかず収入も細り、 >一方子供の教育等にはお金のかかる苦しい現状です。 生活かかってるんですよね? それなのに、 >かつての、はつらつとした20代の恋人(だった女)が40過ぎのおばさんと >なって彼の前に現われる・・・。 >貴女なら頼みに行かれますか?それともかつての思い出を壊す事は止めますか? 随分と悠長ですね。 ロマンティックな40過ぎのオバハンなんて、気持ち悪いだけ。 だいたい、向こうだって40過ぎのオッサンですよ。デブでハゲかもしれない。 生活がかかっているのだから、頼みに行くに決まってる。背に腹は代えられません。 特に、自分の子供の将来を左右する話なら。 子供のためなら形振り構わないのが母親です。 もうね、トピ主さんには、アホと言いたい。

頼みません

🐴
ぽりん
>貴女なら頼みに行かれますか?それともかつての思い出を壊す事は止めますか? そもそもこの2択なのが理解できません。 仕事をするのに、思い出うんぬんは関係ないでしょう。 単なる見栄じゃないでしょ。。。 どうしてもその職場じゃないとならない切迫した事情があるなら、土下座してでも頼みます。 でも、たまたまコネがあって、かつての恋人で良くしてくれるかも?程度の期待なら、頼みませんよ。 彼も迷惑でしょうし、だいたいその程度の気持ちで失礼ですよ。

絶対嫌だ!!

041
新妻
どんな別れ方したかわかりませんが、恥ずかしくないのですか? 私なら絶対嫌です。 別れた相手に弱み握らせるようなことしてどうするのでしょう? コネって入社はしやすくなるかもしれませんが相手との関わりはずっと続きますよ。 仕事ぶりだって耳に入るし。 ましてやそれを盾に理不尽な要求されたら? そんな人じゃないって言ったって付き合ってたのは遠い昔で今は接点ないんでしょ? あまり彼の人格を決めつけない方がいいですよ。 それに元恋人とやましいことではないとは言え連絡取るのってご主人はどんな気持ちになるでしょうね。 あなたが逆の立場だったらぜひお願いしてみてと心から背中押せますか? コネなんて考えるより実力でどうやったら受かるか考えた方がいいのでは?

止めた方が良いと思います。

🛳
きりん
若かりし頃付き合っていた女性を採用に持って行くなんて事、彼の立場上出来ないと思いませんか?勿論そんな情報は言わなくても「何かあったんじゃない?」などと思われるでしょう。 また昔は彼の方が主さんに惚れていたから・・なんて事が頭を過ぎり、その効力が現在も続いているかも!などと考える事自体がみっともないと思いますね。 >かつての、はつらつとした20代の恋人(だった女)が40過ぎのおばさんとなって彼の前に現われる・・・。 ・・まさにこの状態ですよ。哀れみさえ覚えるのでは?と思います。それに主さんだけでなく、ご主人も間接的に恥をかくような気がしますね。 仕事はそこだけじゃないですから別の仕事を探した方が良いと思います。

やめとけ、、、

041
小染
知り合いだとしても止めておいた方がよい。 ましてや、元彼となると。 採用される会社に、提携関係にある会社がプレッシャーをかけるということでしょ。 お互いのためにもよくないし、仕事をしていく上においてもトラブルのもとになりますよ。

恥ずかしすぎる。

041
NANA
なんだかトピ文読んで、 なんだか恥ずかしいかただなあ、と感じました。 あべこべに、もし過去の彼が借金でも申し込みにきたら トピ主はどんな気持ち?

違うでしょう・・・

スライム
>かつての、はつらつとした20代の恋人(だった女)が  40過ぎのおばさんとなって彼の前に現われる・・・。 いやいや、そんなところを気にしている場合なの? トピ主さん、まずは、働く姿勢を正した方が良いと思いますよ。 貴女が懸念しなければならないのは、 採用されて、その会社に迷惑を掛けずに勤まるのか? スキルは通用するのか? でしょう。 もし、スキルに自信があるのなら、 元彼にいらぬ頭を下げる程 惨めなものはありませんよ。 40過ぎたから難しいのではなく、 40過ぎても真摯に仕事に向き合い、 企業にいくら利益貢献出来るかでは? 勿論、貴女が決める事ですから、 昔のよしみを存分に利用するのも 貴女の人生です。 頑張ってください。

やめたほうがいいです

041
匿名
気持ちはとてもよく理解できます。 でも口利きって普通はすごくその人の立場が難しくなるから頼んでもいい返事はもらえないような気がします。 トピ主さんも綺麗だったと思いますが私も昔の恋人に会いたいと思いましたが「お互い笑うよ」と人に止められました。 その当時の人ではお互いなくなっているから。 いい思い出の中で留めておいたほうがいいのではないでしょうか。 ではたいへんなことはわかるのでトピ主さんの地域はどこかわかりませんがあまり仕事がなくてそこが光っているのならば元恋人抜きにして実力で受けたらどうでしょうか。 でも昔の恋人同士が一緒に働くのはあちらがどうかわかりませんが。生活かかっていますよね。

たのまないです

041
Rabbiting
元彼が仁義の厚い人だったのなら知り合いの女性(かつて恋人だったトピ主さん)に斡旋を頼まれれば元彼はやってくれるかも知れませんが、私だったらプライドがあるのでたのまないです。 ちなみに自分の夫の仕事がうまくいってないことも元彼には絶対に言わないです。相手からしたら「選ぶ相手を間違ったね~嘲笑」でおしまいですよ。今更すがってくる元彼女に同情なんか絶対にしないですよ男は。 トピ主さん夫選びを誤った、って後悔してるようですが、それは情けない考え方です。辛いときも病めるときも共に協力しあって頑張る、って結婚のときに誓った筈でしょう?こういうときこそ旦那様を励まして一緒に頑張ろうね、って寄り添わなきゃ夫婦の意味がないですよ。元彼のことは綺麗さっぱり忘れてご自分ができる正しいことに集中して下さい。

レスします

🙂
ナナ
元彼がマトモな方なら、昔、…深い仲にあった女性を、採用しないと思います。不倫したいのですか?そう思われる上に、採用もされない結末になるような気がします。やめた方がいいですよ。

頼まないほうがいい

041
たぬき酒
わたしなら、頼みません。 基本、就職に関しての口利きはお願いしない方がいいと思っているので。 後で面倒なことになったら嫌だし、陰で他人に何を言われるかわからないし。 あなたの人生、あなたの実力で勝負しましょう。

ない!ありえない!

041
マリコ
「口利き」なんて、家族親戚くらいが限度では? それでもかなりお互い気を使うし良くないことですよ。 あなたが恥をかくだけです。 みっともないことはやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧