本文へ

雨にも風にも負けない宿根草

レス10
(トピ主 0
041
みおな
話題
これまでは、一年草などを鉢植えにして楽しむことが多かったのですが、鉢の管理も結構大変で、不精者の私は、最近めげています。うちの庭は、ハムスターの額ほどの狭い庭なのですが。。。(日当たりはまぁまぁ) 地植えオッケー、毎年咲く、丈夫、手間要らず、それでいて綺麗☆  。。。こんな都合の良い、宿根草をご存知の方がいらしたら、教えて下さい!赤、黄、青など、カラーバリエーションがあるとウレシイです。。。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

前に住んでいた方が

041
ぼたん
植えていった、松葉菊がとても丈夫です。 たぶん1年くらい無人だった家なのですが、それでもめげずに咲いています。 水遣りをしはじめてからはますます元気です。 折った茎を土に挿しておいてもそこからどんどん増えます。 別に好きな花ではなかったのですが、だんだん可愛く思えてきました。 色は濃いピンクと白です。

それなら・・

041
ガーデンまま
ランタナはいかが? かなり根性ありますよ。 どれくらいの丈のものを希望していらっしゃいますか?

思いつくのは

041
はなはな
牡丹、ハーブ類、カスミソウ、ホタルブクロ・・・ うちの庭では、毎年勝手に咲いてくれます。

アストロメリア

041
ひまじん
手がかからず、長く次々咲いて、華やかで、寒さに強い。 お勧めです。 ただ東京以南では暑さでやられるかも。 どこに住んでいるかは重要です。 それから手がかからないといっても最初に深く起こして有機肥料をすきこむことも、冬前にお礼肥も。

宿根草

041
おはぎ
私のお気に入りはガウラ(白蝶草)です。 名前の通り白い(ピンクもあり)蝶のような形の花が 細くて長い茎にいっぱい咲きます。 毎年株が大きくなって増えていきます。 何よりいいのは5月の終わりごろから11月の終わりごろまで ず~っと咲き続けることです。 8月に丈を半分ぐらいに切り戻してやると秋風と共に また元気に咲き出します。 ほんとに手がかからずかわいい子です。 只、雨風には倒れやすいので朝顔にするような支えをしてやります。

クジャクアスターとか・・・

041
私も無精もの
ラベンダーセージ、なんかいかがでしょう? 毎年、なんの手入れもせずに咲いてくれます。 きれいですよ。

オステオスペルマム

041
のあ
キク科の植物で、30cmくらいの高さになりますが、1株で70~100cmくらいにヨコに広がります。 秋頃、1度切り戻してやると、春3~6月くらいまで、満開の花が楽しめます。 とっても強健で、真冬でも緑の葉っぱが美しい常緑種です。 あまり肥料もいらず、手間がかかりません。 雨にもほとんど傷みません。 ただ、花が終わったら花柄は摘んだほうが、花期が長いですけどね。

ご意見ありがとうございました

041
みおな
松葉菊、ランタナ、牡丹、アストロメリア、ガウラ、クジャクアスター。。。ネットで花の写真も見てみました。どれも素敵ですね♪ 私の頭の中ではすっかり、色とりどりの花が咲き乱れる仮想の庭が出来上がってます。。。背丈は、低いの高いの、色々植えてみたい。。。宿根草とはいえ、御礼肥えなど、ある程度の世話は必要なんですね。ちょっと反省。。。とても参考になりました。ありがとうございました!

低木もいいと思います。

041
かおる
うちも狭い庭があるんですが、ものぐさな私は低木を植えて、うまくおしゃれにアレンジしています。 セアノサス,ミッキーマウスの木なんかは、東京の日当たりがそこそこの場所なら冬越しできますよ!春になるとかわいらしい花を咲かせます。 花が咲かなくてもいいなら、姫ひいらぎもかわいいです。日陰でも元気に育つし、多少大きくなるので小さな庭のシンボルツリーになりそうな感じです。 もう少しお手軽な宿根草がよければ花手毬はどうでしょう?色も多少バリエーションがあったような気がします。暖かいところに植えれば冬でも枯れません。

球根ですが

041
あつこ
ムスカリはいかがですか? 地植えで植えっぱなしでも大丈夫です。 家では鉢植えで、水やりも肥料もせず、ほったらかしですが毎年咲いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧