本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状を遠慮する言い方について(喪中ではなく)

年賀状を遠慮する言い方について(喪中ではなく)

レス5
(トピ主 0
🐱
meg
ひと
昔、勤めていた会社の先輩Aさん(女性)と、年賀状をやりとりしていますが、 最近、Aさんが、私に年賀状を出すのを整理したがっているように思えます。 ある年、Aさんから喪中ハガキも来ていませんでしたので、 私はいつもどおり年賀状を出しましたが、Aさんからは元旦に届きませんでした。 (毎年、元旦に来る方です) Aさんは、私から来てしまったので、無視もできなかったのでしょう、 1週間程して年賀状が来ました。 私は、何となく察したので、翌年は出さないでみました。 ”今年も来なければ、やっぱりそういうこなんだ。そしたら、もう遠慮しよう。”と。 でも今度は、元旦にAさんから来てしまいました。(私も、すぐ出しました。) この方とは、プライベートのお付き合いは全くありませんが、 お世話になり、好きだった先輩ですので、 私は、たった50円(年賀状)のこと。年に1回でも、近況が聞けるのは嬉しい。 これからも出したいと思っているのですが、 Aさんが、私を整理したがっているのであれば、申し訳ないのですっきりしたいです。 でも、私から出さないで無視する勇気はありません。 「年賀状は、もういいですよぉ~」的な、上手な言い方ってありますか? 皆さんは、どうされているのでしょうか。 お聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

たまたまでは?

041
dokidoki
一週間遅く届いた年は、たまたまだったのではないでしょうか。 12月って、何かと気ぜわしいですし、風邪をひいて元日配達期限の日までに投函できなかったのかも・・。 私だったら、たとえば今年来なくても一応来年も出して、それでも来なかったら、打ち切りにします。

虚礼は廃しましょう

😨
営利庵
僕はいつの頃からか、年賀状が極端に減りました。 いまはふだん会えない人としか、賀状のやり取りをしていません。 というのも、ある年、自分で書いた賀状の枚数が300枚に 迫ろうとしていることに気付いたからです。 なので、職場の人、よく会うサークルの仲間とは話し合って、 僕らの関係での賀状のやり取りは虚礼だから止めましょう、 ということになりました。 megさんのケースはこれには該当しないと思います。 個人的にはふだん会わない人なのだから、 賀状くらいはお互いの消息を知らせる意味でもやり取りすべきだと思います。 でも、megさん自身が虚礼と感じているようなので、 フェードアウトしても良いんじゃないでしょうか。 賀状が来たから返信する、というのは虚礼以外の何者でもありませんから。 megさんからは賀状を出さない。賀状が来ても返信しない。 でいいと思います。

そんなにキッチリとは…

041
匿名男子
トピ主さんのように 毎年年賀状をキッチリ書く人には 信じられないかと思いますが 年末が結構忙しくなってしまいますと億劫になる事があるのです。 ある意味元旦に到着する投函日を過ぎた時点で 「今年は来た人に出そう」という開き直りの極みに達します。 申し訳ないとは思いますが。 正直相手の人が整理したいのか、私のようにその年の年末が 忙しかったのかは分かりません。けれど次の年は普通に来ているので あれば、良いのでは?これが毎年続くのならトピ主さんから 出さないようにすれば良いと思いますし。 トピ主さんには信じられないかもしれませんが こういうズボラな人間もいるのです。大目に見てやって下さいな。

次第に疎遠に

こけもも
ハッキリと「止めます宣言」などしなくてもよいのです、年賀状は。 そろそろおしまいにしようと思う相手に対して、私の場合は・・・ 元旦にその人から届いても、 2年間ほどは、七草頃に返事を出しました。 それでも相手からは元旦に届いたのですが、 3年目頃からは、七草頃の返事も出さず完全に無視・・・ そうしたら、相手からも来なくなりました。 そうやって次第に疎遠になって、切れました。 あなたが、相手を無視する勇気がない、あるいは、年に一度くらい近況を聞きたい、と言うのであれば、出し続けるしかないでしょう。 でも相手があなたを切りたい様子が伺えたら、あなたも潔く、出すのを止めましょうね。

匿名男子さんと同じです。

041
オタロ
私の会社は、サービス業なので年中無休。 シフト制で週休2日にはなってますが、お客様あっての仕事。 毎年、年末に向かって忙しくなり、休みの予定さえ出勤ということも。 年賀状って、大量に出す人は印刷会社に頼むこともあるでしょうけど、 私なんか、PCで作成してプリントです。 両親の年賀状も一緒に作りますが、昨年は150枚程度だったかな。 (父が自治会の役職なので、父の分だけで100枚以上です) それでも1日仕事になりますね。 やっととれた休日、正直そんなので潰したくないのが本音です。 両親の手前、やらないわけにいかなかったのですが、 以前に自分の分だけは、年末にポストに投函なんてやってました。 当然、元旦に着かないですね、相手に申し訳ないけど。 もう何年か様子みてはいかがですか。 縁切りはいつでもできますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧