本文へ

夫を出世させたい!

レス60
(トピ主 0
041
話題
夫婦共に28歳、0歳の子どもと3人家族です。 会社は東証一部上場の誰でも知っているメーカーです。 良く言えば「安定」ですが、悪く言えば「昔ながらの日本企業」です。そんな環境ですが、夫を出世させたいと考えています。 ご主人が仕事で成功されている奥様の皆様、ご家庭ではどんな努力をされていますか? ちなみに…私は現在は育児休業中で専業主婦ですが、子供が1歳になる頃に復職を予定しています。社内結婚ですので、夫と同じ会社です。

ランキング

レス

感じ悪いと思うのは私だけかな

🐤
どんぐり1号
共働き子持ち夫婦の妻です。 人に自分を幸せにしてもらいたい人なんですね、トピ主さんは。 経済的に豊かになりたいなら自分が出世する算段でもすればいいのにと思います。子供が成長したら今度は子供の受験で自己実現でしょうか。 自分の幸せは自分でつかみましょうよ。変な期待をされるほうは堪りません。

トピ主様が出世されたほうがいいのでは?

😑
セシリア
ご主人がかわいそうになってしまって、レスします。 私は専業主婦ですので、トピ主様は子育てをしながらお仕事にも復帰されるそうで、それについては心からにすごいことだと尊敬いたします。 ただご主人が「出世したいから協力してくれ」とも言わないのに、奥様が「出世させたい」だなんてちょっと傲慢なのではないでしょうか? そんな野心がおありなら、ご自分が出世しようと努力するほうが、きっと早いですよ。 出世にはもちろん運もありますが、本人の性格や資質や能力で早いうちから決まっているようなところもあるのではないでしょうか? うちの夫(大手メーカー)は私から見れば十分に出世しています。 若いときから本当に激務で「これだけがんばっているのなら報われるといいな」とは私も思いました。 がんばっているのに、もし自分だけ昇進できなかったりするのは夫がかわいそうなので・・・。 でも健康で真面目に働いてくれるご主人なら、さらに上を求めるのはご主人が可哀そうです。 奥様にできることは、気持ちよく働けるように安らぐ家庭を作ることなのではないでしょうか?

そういう気持ちをなくすことでは

💄
○○夫人でお局
以前にも同様のトピをいくつか見かけましたね。 内助の功の秘訣は、家庭は安らぎの場であること(社内結婚ならなおさら)。 ご主人を縛り付けたりせず、トピ主さんご希望の方向に誘導したりしないことだと私は思います。 ご主人は、トピ主さんが願うほど出世されたいと望んでいらっしゃるのでしょうか? トピ主さんの期待のほうが空回りして、ご主人を追いつめたりはしていませんか。 社内結婚で継続してお仕事をされるのなら、トピ主さんのそういうお気持ちは、社内ではかえって仇となり兼ねないかと思います。 何年も一緒に仕事をしている同僚なら、トピ主さんの気持ちはすぐバレてしまいますからね。 ご主人だって、会社で葉っぱをかけられ、家でも葉っぱをかけられでは、休まる所がないではありませんか。 社内結婚ならなおさら、家では会社のことはお互い忘れるようにしないと、ご主人は出世のための英気を養えませんよ。 私の職場で社内結婚でお仕事でも成功されているご夫婦のみなさんは、トピ主さんのような感じではないですね。 もっと淡々と仕事をこなしている感じ。 ギラギラした感じではないです。 以上、お昼休みに書き込んでみました。

人には向き不向きが・・・・

🐴
元平社員
私は万年平社員タイプなんですが、意に反して何人抜きかの出世をしてしまい辛酸をなめながら苦労三昧の日々を送っています。 そもそもいったい全体、ご主人の出世を願うのは、どうして? 「うちの主人は出世したの!」っと自慢したいから? 高収入を狙っているから? 肩書きを吹聴したいから? 会社でへとへとに疲れて、安住の地であるはずの家に帰ってまで「出世、出世!」では逃げ場もなく、黄泉の国へ旅立とうかな。 弱気なレスで相済みません。

家庭を居心地良くしてあげる

041
まよ
夫が自宅で居心地良い環境つくりが一番かな? と思っています。 会社で何かいやな事があっても、家に帰れば、妻(春さん)と0歳のお子様の笑顔が待ってると思えば、男(ご主人)は頑張れるのでは? 家庭の中がギスギスしていたら、男は何の為に頑張ってるんだろうと思ってしまうのでは? それから健康管理ですね。 どんなに優秀でも、病気をしてしまったらダメです。 本当に基本的な事で当たり前な事かも知れませんが、 そういう事が大切なのでは? ちなみに、女優の松居一代さんではありませんが、 私は自宅の掃除と食事を頑張ってます。 ハッキリ言って効果ありました。 結婚した当初は、あまり収入もよくありませんでしたが、 ある日突然、このご時世に転職の話が舞い込み、 年収もアップしていきました。 社会で生きていくためには、肩書きや収入が目に見える結果が 勿論、重要ですが、 ご主人が元気でやりがいを持ちながら頑張れるって事が 何より大切かと思います。

友人が言っていました

はなよ
朝ごはんは夫が朝起きてから和食、洋食どちらでも食べられるように 朝食べたいものを聞いて作るということ。 夫の言うことは一番に叶えるようにすること。 夫の言うことに不平、不満を心で思うだけでもだめ。 夫の言うことには笑顔で一番最初に行うこと。 これを続けていれば出世するらしいです。

この前のパーティーでは

041
がんばってくださいね
 「男は髪の毛の量に反比例して出世する」と言う意見が優勢でした。 ご夫君方の職業はいろいろです。

期待されるような回答ではないと思いますが、

🐱
にゃー
それは、貴女が懸命に働くということです。 夫を超えるくらいに・・というより、むしろ超えるように。 私は、そういう気概で働いています。 我が家も同じ会社なので、 職場の上司・同僚、関係先や取引先に、 「○○さんの奥さんですか・・?」「ご主人ですか・・?」 と訊かれることがよくあります。 「そうです。」と答えたときに、 少なくともお互いのイメージダウンにならないよう、 切磋琢磨しよう・・というと少々大げさですが、 お互いにがんばろうと話していますし、 そうしているつもりです。 同じ会社で働き、夫を盛り立てたいということでしたら、 まずは、そこからなのではないでしょうか。

何故? ご主人を出世させたいのか?

041
ステルス
自分は課長が約2000人いる会社で働いてました。 本社だけで、社員は東京ドームに入りきれない程居ました。 関連会社を含めれば、軽く10万人を超えてましたよ。 当然一部上場の会社。 ご主人の幸せと向き不向きを考察して、おっしゃってますか。 単に収入だけが目的の核なら、出世はお勧めしません。 ご主人の幸せは奥様の幸せとニヤリー・イコール。 悪いですが、お考えが浅いのか単純なのか理解できません。 シャ(斜め)に構えて申し上げるなら、、。 貴女さまが悪妻なら、ご主人は結構出世なさるでしょうネ。 家より、会社に居る時間と感心ごとが仕事になるからです。 収入が目的なら、起業なさるのが早道ですネ。

結婚してから仕事ができるようになったと

🐱
ジュリエット
夫の出世にまったく興味ありませんが結婚して会社の上司や役員とお会いする機会があると社交辞令かもしれませんが「○○さん、結婚してから仕事ずいぶん頑張るようになったねー。奥さんの影響受けてますよ、随分と人が変わった」と言われます。特別なことは何もしてません。ただ料理は褒められます。

夫の手を煩わせないだけで大変

041
二児の働く母
おなじような環境です。 社内結婚、大手メーカー勤務総合職です。 夫に出世してほしいなら、当然家事育児を一手にひきうけ、出張も喜んで行ってもらう必要がありますが、それだけでもそりゃ~大変ですよ!! プラスどなたかも言っていましたか、自分が夫の妻として恥ずかしくない仕事をしないといけないし(当然)。 周りの同じような方で、掃除が行き届いてる方はまずいないですね。どうしても優先順位が下がるので。炊事洗濯子供の世話の次が、片付けですからね。6時帰宅じゃ間に合わないですよ。 共働き子持ち&夫社内かつ多忙は、ただ毎日生きていくだけで大変ですよ。誰がって、あなたがです。頑張って!

考えたことなかった・・・

041
ぴこ
なぜか、夫に出世してほしいなんて考えたこともなかった50代です。 無口な夫に、「会社で仕事出来てるのかな?」と、主人の両親以外は皆思っていました。リストラの嵐が吹き荒れた時も、「辞めてのいいけど、どこも拾ってくれないよ」と言うと、そうだと本人も考えたのか居残り、何年かは苦しい生活でした。 そんなこんなで暮らしてますが、私も働き、子ども達は大学を出て働くようになりました。 出世を願わなくても、勝手に出世しました。 主人の両親は今は認知症で、出世したことも分からないですが、私の両親含む親戚たちは「仕事ちゃんとしてるんやなぁ」と不思議がってます。 私は、自分の仕事や親の病院通いなどで、夫や子供は二の次でした。 まあ、主さんとは出世の度合いが違うんでしょうね。 頑張って下さい。

それはね

🐤
るん
今迄通りに生活する事。 Nに勤めている夫は最年少飛級で昇進しています。 本人に才能が有れば 妻の助けなんて必要ないんですよ~。

あなたには、その覚悟がおありで?

041
ねぇね
ある程度、自由にさせておかないと男は出世しません。 まず最初に、家計を任せ、ご主人が好きな時に、 お金を使えるようにしましょう。 人付き合いにはお金が掛かります。 一々奥さんにお小遣いを貰わないとお金が出せない人と 必要な時にパッと出せる人とでは、 どちらが部下や上司、取引先に受けるでしょうか。 それと、ご自分に投資が出来ないと出世しません。 語学や仕事のスキルアップの為の勉強に、 時間を取られます。 家族と遊びに行きたいと思っても、 ままならないかもしれまません。 また、設備投資も必要かもしれません。 それらを、笑顔で受け入れましょう。 夫婦のレベルは同一です。 イチローもすごいですが、妻の弓子さんは、 もっとすごい努力をされています。 妻が一方的に尻を叩きさえすれば、 出世する訳ではありません。 それに出世するのは、あくまでも夫で自分ではありません。 最後に、何かを得れば、何かを失います。 冨と名声を得れば、その分、何かの犠牲を払います。 家庭の温かみだったり、時間だったり。 その覚悟がおありでしょうか。

話し合い

🐶
戦略ですね。 出世の形をはっきりして分かりやすくする。 例えば、社長なら社長と。 社長に必要な実績と政治力を備えるために 準備することを明確にする。 明確になった目標に向かって実践する。 目標を明確にする作業、 実践スケジュールを立てる作業は 一人でやるよりは 奥さんの助言があるほうが いいと思います。

ここで避難されるような妻にならないこと大切

🙂
うさぎ
誰かも言われていますが、同じ会社ならばなおさら、 評判の悪い妻にならないこと、大切だと思います。 内助の功と申しますが、旦那さまに判らないように、 仕事に支障となるようなストレスを与えないように したり、健康管理したり、ほっとする妻だなと 思えるようなご自身になることが、一番の栄養かと 思います。

レスします。

041
匿名
自分が出世しなさい

ん~

041
大企業
>良く言えば「安定」ですが、悪く言えば「昔ながらの日本企業」です もしトピ主が復職を考えているのであれば、ご主人に転職を進めてみれば? 今の会社でご主人がどの役職かは分かりませんが、転職して新しい会社で今のところより上の役職に就いた人を知っています。 昔ながらの日本企業というと、一度入ったら一生同じ会社で仕事するイメージあるんですが、それがダメかも(?)しれないですよ。

ん~、会社にもよりますね

🙂
社宅の妻
旦那さんの出世を願うのは妻として収入が増えるので 嬉しいですが、あんまり無理して働いて体を崩すのは やっぱり心配ですよね~ でも、同じ会社にお勤めなら良くおわかりでは? トピさんは住まいは社宅ですか?自宅ですか? 私は社宅ですので、奥様のつきあいに気を付けています。 極力、行事には参加しています。 うちも昔ながらの日本企業ですから(笑) でも、レスに東京ドームに本社の人間が入りきらない企業の方も いるんですね~ すごい、5万人近く本社にいるなんて・・・・ その方はもし会社の行事とか有ったら大変でしょうね~ うちは移動が多いので年賀状だけでもすごい量ですが 欠かさず夫の手伝いをしています。 そろそろそんな時期です。

妻に望むこと、、

😀
なっちゃん
個人的には妻がしっかりと家庭を守って、子育てをしっかりすることが男にとって一番、仕事に打ち込めるのでは? 家庭が平和で幸せであれば OnとOffを使い分けてどちらも良い結果を出せると思うよ。 妻が気張るとかえって逆効果になるのでご注意を

出世と家庭の両立は 大変難しい仕事

041
出世頭
   一番大切な事ですが、出世は必ずしも幸せをもたらさない ことを 理解しておいて 下さい。  出世の必要条件は やはり 本人の強い意欲と資質。相応の資質の無い者が いくら努力しても 結果は出ません。  出世すればするほど 会社という生き物の頭脳に近づいて行くわけですから 社長ともなれば24時間営業。出世しようとする者は 当然 常に仕事のこと、社内だけでなく 取り引き先 競争相手 国内市場 外国市場 政府の動きなど 次から次へと 判断材料が増えて行く それだけ 勉強もしなくてはならず 時間に限りがあり、 正直 家庭の事なぞ 構っておれません。 ご主人が資質はともかく 強い意欲があれば 結果は まったく判りませんが 奥さんのやるべきことは 1.ご主人に常に 感謝の気持ちで接する事 2.ご主人を信じ 家庭の事はできるだけ自分でし ご主人を自由にしてあげる事。 会社も最近 必死になって存続にかけています。力の無い者を出世させたら 一部上場だろうと あっという間に転落するでしょう。 本人に 余程強い意欲がない限り 違う方向で家庭の幸せを 追及してはいかが。

例えば

キャリア♀
出世はともかく、旦那さんが周りから愛され、引き立てられ、 仕事もしやすくなるよう、何か役立てるといいですね。 奥様もビジネスセンスがありそうなので戦略的に行きましょう。 まずは旦那さんがお世話になっている上司、関係の取引先に 季節の気が利いた贈り物(最近コーポレートガバナンス厳しくなってるかも)、 折々に気持ちのこもったお手紙を美麗な筆文字でお送りしては? お見舞いや結婚記念日のお祝い、新築祝い、快気祝いなどチャンスは沢山あるはず。 ご本人だけでなく奥様宛も良いですね。 「内助ノート」を作って旦那さんの周りの人脈、記念日を把握することから始めては。 家庭内から気配りでフォローできることがあると思いますよ。

ねぇねさん、同感の至りです。

041
ステルス
これは、横レスって言うんでしょうが。 同感です。 自分はお金は、今も欲しいです。 でもね~、家族が暮らして行けるだけのたかでいいです。 それより、幸せな一生を求めます。 大会社で働き、リスクをヘッジするセンスが無かった自分が 疎ましいです。 子会社(関連会社)の社長にはなりましたが・・・・・。 妻は航空母艦、自分は戦闘機のパイロット。 航空母艦の艦長の方が軍隊では「位」が高いでしょ、 そんな、こんな女性と結婚できてラッキーだったと思います。

たぶん…風水

041
さあふ
1・北枕で寝る 2・トイレのフタは閉める 3・枕カバーはタオルにしない うちの夫は これで出世しました!!

本気で出世させたいなら。

😝
DHS
旦那さんに家族を顧みず命がけで働いてもらいなさい。帰ってこない日など当たり前。休日は接待ゴルフ。家事、育児、その他、家庭の面倒なことは、全部あなたが負担し、相談ごとは仕事の邪魔になるので、あなたが、一人で解決してください。 旦那さんが1日24時間、1年365日、仕事のことだけを考えられるような環境を作ってください。そこまで、頑張って仕事をさせれば、「運が良ければ」思い通りの出世を手に入れることができるかもしれません。 グッドラック。

転機になるチャレンジの邪魔をしない

大福
同じ会社内で出世させたいですか? それとも、ビジネスパーソンとしての出世? それによっても変わってきますが、私なら後者を後押ししたいです。 これからの時代は、大手一流企業で同質の集団の中に篭って働き 続ける時代じゃありません。優秀な人ほど、どんどん他外へ、海外へ出るべきです。 ご主人にビジネスパーソンとして出世してほしいなら、 ビジネススクールへの留学や転職など、大きな転機を迎えるときに、ご主人を支えましょう。 一流企業を辞めるなんて!というような理由でご主人を引き止めず、 ただし、家族皆がハッピーでいられる着地点を、積極的に夫婦で話し合う。 夫の言うとおりにしていつでも笑顔でいればいい、という意味じゃありませんよ。

楽しくね

🐤
カワック
一部上場企業に勤めている主人はスピード出世最年少記録者です。 運と裁量を持った人なので、勝手に出世していきました。 私は特に何もしていません。 家で明るく楽しく笑っているだけでしょうか。 すみません、アドバイスにならなくて。

出世は「させる」ものではなく、本人が「する」もの

041
yotty
私も社内結婚(一部上場)です。同じ会社で共働きなんでしょ? たとえ同業でも、社風もカルチャーも出世の仕方も違いますよ。 不特定多数の方に聞いて、策が見つかるとでも? どうすれば夫が出世するのか? 皆さん言う通り「出世してほしい」と思わない事です。 例え夫が同じ会社でも、妻として何もできない事がほとんどです。 お互い40歳以上の管理職夫婦ならいざしらず、 こうしたトピを立てる時点で若手なんだろうと思います。 世の中、出世したいと思って出来るほどたやすい世界ではないという事を解ってない様ですから。 夫にとって一番悲しいのは、家庭で癒されない事でしょう。 夫に何も求めず、欲しい物は自分で得る。 妻がそういうスタンスなら、夫は仕事に没頭できます。 時に「仕事できる妻は萎縮する」という意見もありましょうが トピ主さんは社内結婚という時点で、それはないでしょう。 か弱くて可憐な妻を、御主人は求めてないでしょうから。 夫を立て、夫を攻め立てず、「あなたはそのままで良い。あなたは立派。だから私はあなたが好き」と言ってあげれば済む話ですよ。これ本当。

ご主人にその気があって具体的に行動してます?

041
ろっく
以前大企業の工場で働いていたものですが。 そういう会社だと廻り中に凄い人間が溢れていますが、その中でも出世街道を走って行く人は入社する前から社長になるぞという決意があって、しかもその能力と努力があり具体的に行動してる人ですね。 社内政治力も要りますしメーカーならば技術者なのでしょうが、誰にも負けないような技術力は必須です。 そして、さらに出世していくひとは運も必要です。 メーカーであれば仕事も長時間こなしているだろうと思いますし、その結果誰でも一度は体を壊したりしますが、そこを乗り切る事も必要です。 それで、社内結婚ということでご主人の職場での様子もご存じかと(同じ職場だったのか違う職場だったのかでどの程度知っているかは有ると思いますが)思いますが、正直ご主人のポジションはどうでしょうか。 会社によって色々とシステムは違うと思いますが新人教育の時の評価だとか職場での評価はどうです? 内助の功としてやれることはご主人の性格・能力によってやり方は違ってくると思いますよ。 一つ言えることはあなたが足を引っ張らないことでしょうけど。

出世ってどれくらい?

041
ラムネ
私も夫も、大手電気メーカーでエンジニアをしています。 今月から、夫が先に課長に昇進しました。 大きな会社ですから、学閥も有りますし、担当したプロジェクトの運不運も有りますので、これ以上の出世は無いかなぁと思ってます。 我が社は課長になると、年収が下がるんですよね…(涙笑) トピ主さんが想定している出世って、部長?支部長?社長?どのくらいなんでしょうか。 ご主人のポテンシャル(T大出身とか、TOEICが900点台とか)によっても、変わってくるのではないでしょうか。 私は、夫を好きにさせてます(実際、この時間でも帰って来ません)。 遅い時間に食べるので、食事にも気を付けてます。 朝食も、何パターンか想定し、リクエスト次第で出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧