本文へ

年賀状の返事が大容量の携帯メール

レス8
(トピ主 1
😨
かおるん
ひと
トピを立てていただきありがとうございます。 40代主婦のかおるんといいます。 年賀状に関してのたくさんのトピがありますが 私は自慢にならない近況、写真は家族で小さく、コメント、宛名は手書きを 基本に毎年100枚程度送ります。 その中に独身時に働いていた職場の先輩なのですが Aさんとします。 Aさんとはもう年賀状だけのつきあいなのですが 今後、職場のイベントとかでは会う可能性もあります。 5年ほど前から、年賀状を送ると 元旦か2日くらいにテンプレート付きデコメールが届きます。 セコいようですが容量の大きいメールは 受信もお金がかかりますよね。 なんだかもやもやして今年は 年賀状を送りませんでしたが元旦にキャラクターのデコメールがきました。 プロパティをみると昔の同僚に一斉送信でした。 大人げないようで悩みましたが返信はしてません。 皆さんならどう思われますか?

ランキング

レス

大容量のデコメール

041
え?
たかが数十円か数百円の通信料ですよね。 毎月送ってくるものでもなし、 年に1度の年始の挨拶なら寛容になれませんか?

え!

🐶
べる子
私は毎年、年賀状は書く派なんですけれど、 今年は、吟味した人選にのみ送り、 あとは、携帯メールで送りました もちろん、携帯の有料サイトで得たかわいらしいテンプレートを使用しました さすがに、一斉送信はしませんでしたが・・・ このトピを観て、「そうか、受信にお金かかるじゃん!」と怒ったりする人もいるんだなあ・・・と反省です でも、まあ、友情とその受信料を天秤にかけたら、普通は友情ですので、今まで気にしたこともありませんでした

単にデコメール拒否を伝えればいいのでは

🐤
FLAT
私は携帯のメールはほとんど使わないのですが、PC用のメールでも 添付の画像ファイルは極力小さいサイズで送るようにしています。 年に1度のデコメールが気になるというのはよく分かりませんが、 年賀状を送っても送らなくても届くデコメールがいやだというの なら、相手の気分を損ねないような配慮をしたうえで、デコメー ルはご遠慮くださいと伝えるしかないのでは。

私もきました

🐱
桜日和
殆どは年賀状を頂きましたが、2名からメールでの年賀状が届きました。 かなりカラフルで、送ってる本人は満足だろうと思いますが、 所詮メールです。薄っぺらい感じでした。 私の方は年賀状で送っていたので、返事はしていません。 これも時代なのですかね~

デコメや写メールは

受信環境(携帯のキャリア・機種・料金形態)を把握している相手以外に容量の大きいメールは送りません。 今でもデコメや写メに対応していない機種を持っている人は多いです。 (私も1年前まではそうでした。) それとパケホーダイを契約していない人にも送りません。 最低限のマナーだと思っています。

正月ぐらい・・・

🐤
ぽん
最近はメールでの年賀状(?)も増えましたね。 私にも男女問わず、デコメールで便りが届きます。 皆、30代~40代のよいお歳の方々ですが、テンプレートをダウンロードしてるんだなぁと、むしろほほえましいですよ。 確かに容量が大きいメールはパケット料がかかるかも知れませんが、お正月やクリスマス程度なら別に気にしません。 まぁ、私は携帯メールのパケ代プランを使い放題にしてあるので気にならないというのもありますが、それでも、やっぱり正月ぐらいはいいかな、と思いますね。 そんなことでお正月からモヤモヤするより笑って受け止めたほうが楽しいじゃない?

どう思うかって

041
ちえ
トピ主さんの事をですか? 年賀状を出さなかったのにメールが届いたのなら返信くらいすればいいのに、と思います。 会う可能性があるのなら、その方が無難ではないですか?

トピ主です

😨
かおるん トピ主
皆様 レスしていただきありがとうございました。 気にならない方が多いので、私も小さいなぁと反省しました。 これがAさんだから、気になったのかもしれません。 彼女は50歳過ぎですが、若い時から何でも他人から 借用するところがあり、結婚してからは疎遠になっていたのです。 彼女だから数百円でも負担させられるのが不快なのかもしれません。 メールは デコなしで短く返信しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧