本文へ

妊娠悪阻による傷病手当金

レス12
(トピ主 0
😨
hanachan
子供
妊娠悪阻による病欠の傷病手当金について質問です。 妊娠6か月になる妊婦です。 妊娠3か月~5か月の途中まで、つわりがひどく、会社を病欠しました。 (今は復帰しています。) 病欠期間中について、傷病手当金の申請をしたのですが、 "不支給"との結果が返ってきました。 かかりつけの産婦人科からは妊娠悪阻の診断を受け、 先生の指示により病欠中は毎週通院していました。 治療は安静療養・水分摂取です。 その内容を産婦人科の先生に、申請書に書いて頂き 申請しました。 結果は手当金"不支給"でした。 理由として、"治療、投薬がないため、療養のため労務不能として認められない"とのことです。 治療欄には上記のように、安静療養・水分摂取と記載してあります。 この治療では傷病手当に認められないものなのでしょうか。

ランキング

レス

あまり詳しくありませんが

041
妊娠(悪阻)は病気じゃないというのも一つ。 入院じゃないんですよね? 自宅での安静・水分摂取だと健保の言うとおり「治療」にはなりません。 あと、ご存じだとは思いますが出産時に普通分娩は一時金だけですが、帝王切開ですと手術ということで費用の請求はできます。

妊娠悪阻で傷病手当金受給しました。

🐤
 わたしの症状はトピ主さんより大分重く、出産するまでほぼ寝たきりが続きました。  なので、悪阻で休んだまま退職しました。  私の場合お医者様が申請書にどう書いたかは知らないのですが、いちばんひどかったときには、毎日通院して点滴(水すらも吐くので、脱水症状で母体が死なないように)し、薬は漢方薬をもらいました(全く効きませんでした)。  それが2ヶ月間くらい。その後毎日吐きはするものの、なんとか食べることは出来るようになり、でも出産までほぼ寝たきりで過ごしました。  妊娠の状態に問題はなかったので、安静にする必要はなかったです(でも安静にせざるをえなかった)。  切迫流産や、切迫早産なら傷病手当が認められるだろうけど、つわりでどこまで認められるか?病気じゃないし、というところでしょうね。軽いつわりなのに、申し出れば誰でも認められるようになっては、それも問題なのだし。  ただ、つわりで受給することは不可能ではないですよ、ということだけ、お伝えします。

社内規定なら、しょうがない

🐱
にゃん
>結果は手当金"不支給"でした。 >理由として、"治療、投薬がないため、療養のため労務不能として認められない"とのことです。 社内規定ならば、しょうがないのでは? そもそも悪阻って傷病になるんですか?

推測にしかすぎませんが

041
柚子
傷病手当金は社会健康保険ですよね? でしたら、保険適用内となるのでは? 切迫流産とかなら保険適用になるでしょうけど 基本的に自費ですよね。 保険適用になる状態じゃないから >"治療、投薬がないため、療養のため労務不能として認められない" になるのでは?

ならないと思います

🛳
おてて
同じような状態で私は絶対安静で点滴につながれた入院生活になってしまいましたので会社から傷病手当申請書が届きました。 主さんは入院するほど重症ではないのですよ。羨ましいです。 安静療養って書いてあるけれど絶対安静ではないのですから入院せずに済むようにこれからも安静にお過ごしください。 入院生活したくなかったですよ。 結果的に異常妊娠異常出産になり傷病手当、出産祝い金、生命保険の保険金請求と黒字出産にはなりましたけど。。。 まだまだお腹に赤ちゃん入れといてあげたいからイライラストレス溜めないで 私のように入院せずに済んでいる自分が凄いと思って安静にお過ごしください。 元気なお子さん産んでくださいね。

妊娠悪阻による傷病手当金

😨
korokoron
私は、妊娠悪阻のために1週間自宅療養し、約2週間病院で入院生活をしました。 自分自身は、有給を使わせてもらい休むつもりだったのですが、 会社の上司が傷病手当の手続きをすすめてくれて、とてもありがたかったです。 なので、妊娠悪阻による病欠中の通院でも傷病手当金はもらえるはずです。 会社側が面倒がらずに、手続きしてくれるかしてくれないかの問題だと思いますよ。

妊娠悪阻は病気じゃない

🎶
ほなみママ
重症悪阻にならないと病気ではないと聞きましたよ。 私は重症悪阻だったので、医師から「病気だから特別な治療が必要」と診断され、強制的に入院を余儀なくされ、用事で一時帰宅するにも誓約書を書かされました。もちろん病気なので退院は許可されませんでした。もちろん治療、投薬もされていました。 つわりがキツいと本人が思っても、医学的に重症悪阻と診断されない限り、保険適用もできないし、病気とはみなされないようです。 私のように重症悪阻だと、本人が自宅療養したいから退院させてくれとお願いしてもダメなんですよ。病院で管理入院しなくても良い程度で、自宅で我流で療養することを許される程度の悪阻は病気とはみなされないのです。本当に「病気」だったらかかりつけの医師が放置しておきません。 病気か、病気じゃないかは、検査結果から医師が決めるのは決まりのようですし、会社に行けない=病気とはならないと思いますよ。

つわりと妊娠悪阻は別物ですよ

041
妊娠中
上のほうで、「妊娠(悪阻)」は病気じゃない、と書いてらっしゃる方がいますが、 一般的なつわりと妊娠悪阻は別物ですよ。 妊娠悪阻は、ほおっておくと母体も危なくなる「病気」です。 hanachanさんは、妊娠悪阻の診断を受けたのに投薬(点滴)は受けなかったのですか。 私の場合は、自分で水分摂取もできず(水分だけでも吐いてしまう)、 おしっこが全然出なくなってしまい、入院して絶食し24時間点滴を受けました。 退院後も1ヶ月ほどは、2,3日に1回通院で点滴治療を受けていました。 妊娠悪阻の診断書を書いてもらったのなら、傷病手当金を受け取れる気がしますが、 「治療、投薬がないため、療養のため労務不能として認められない」 との回答が、健康保険組合からのものであれば、難しいのかもしれないですね。 「治療は安静療養・水分摂取です。」とありましたが、毎週通院していた時にはどんな治療(特に水分摂取について)を受けていましたか?

諦めないで!!

041
豆乳
傷病手当金の不支給決定通知書は手元にありますか?不支給の理由が書かれている他、この処分に不服があるときはどうすればよいのかが書かれています。決定通知書を受け取った翌日から起算して60日以内に社会保険審査会(厚生労働省内)に再審査請求が出来ます。期限がありますので、すぐにご確認ください。もし通知書が発行されていない場合は、至急発行してもらいましょう。再審査請求されないように、わざと発行しない健保組合もあるほどですから。 また『入院しなかった』や『薬が処方されなかった』という理由では通常不支給にはならないと思います。お知り合いに社会保険労務士がいれば、いろいろと教えてくださると思いますが、いらっしゃらない場合は、協会けんぽに相談してみてください。ここは中小企業が所属している国が運営している健保組合です。傷病手当金については、どこの健保組合に所属していても、同じ法律で運営されているので、所属している健保組合は違っても、今回の不支給について相談にのってくれるかもしれません。もし再審査請求の手続きの仕方を教えてもらえるようでしたら聞いてみてください。

審査請求できます

041
tsutako
傷病手当金「不支給」と返ってきても、厚労省に不服申し立てができます。 厚労省の審査官が審査をして、結果、妥当だと判断されれば、支給されます。 トピ主さんのケースですと、会社側が独自に判断しているか、手続きを 怠っているかで、不当に不支給とされている可能性があります。 私は妊娠悪阻で病欠・傷病手当金の請求をしたことが無いのですが 別のケースで、傷病手当金不支給の通知を受けて、審査請求をして 結果、支給されたことがあります。 不支給の通知は文書で来ましたか?その文書に、不服申し立ての事が 書かれていませんか?(極小の文字で書かれている場合が多いです) トピ主さんが加入されている健康保険組合の管轄の社会保険事務所に 不支給の審査要求先を問い合わせてみてください。 時間はかかりますが、支給となる可能性はあります。 お体、お大事になさってくださいませ。

トピ主です

😨
hanachan
短い間に、いろんな方からのレスありがとうございます。 悪阻は病気ではないので難しいのでは、という意見や 実際に入院など大変な思いをされて給付を受けた方の意見など とても参考になりました。 会社の申請窓口の方にも相談したところ、 以前は給付を受けれた人もいるけど、最近は厳しくなっている 印象があるとのこと。 健保側が、まずは今回のようなの不支給の回答を出して、 ふるいをかけてる感じもする。とのことでした。 これが本当かは、分かりませんが、不服申し立てをしてみようと 思いました。 結果が分かりましたら、また報告致します。 まずは、早急なレスポンスを下さった皆様へ、お礼とさせていただきます。

私は貰えました。

041
きむち
16年位前ですが、最初の子の時妊娠二ヶ月目くらいから悪阻がひどく、 水さえ飲めなくなり、吐く物が無く胃液や血まで吐きました。 自宅ではどうにもならず一週間、24時間点滴入院になり、 退院しても復帰は難しく自宅で療養していましたが、復帰をするつもりだったので 会社の事務員さんの方からこの事を言ってくれて手続きをしました。 (でも復帰できなくても、貰っておけばいいよと事務員さんが言ってくれたので) 事務員さんに言われて産科の先生に書類を書いてもらって会社に持って行っていましたが 3ヶ月くらいしてから産科の男性医師に(その頃は診察してくれる先生がコロコロ変わっていたので、 いつも同じ先生ではありませんでした) 『こんなので仕事もしていないのにお金を貰うのか』となじられ、 会社にもそのことを伝えやめました。 どちらにせよ私の場合悪阻が酷く8ヶ月くらいまで長引いてしまったので 出産直前まで働こうと思っていましたが(座ってやる仕事だったので) 会社は辞めました・・・ その人の症状や会社や人にもよるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧