本文へ

産休前に休職すること

レス5
(トピ主 1
041
たすく
子供
妊娠7ヶ月のたすくと申します。
先日、出血があり切迫早産と診断され入院しました。4日程で退院し現在は自宅安静中です。
来週の検診で問題がなければ仕事復帰の予定ですが、このまま産休まで休職しようか悩んでいます。
仕事の引き継ぎは後任の方に既に済ませているので問題ないですし、旦那も体を優先して休んで欲しいようです。
ただ収入面で不安なのと、行こうと思えば行けるので甘えてないかと考えてしまいます。
傷病手当金を申請すれば少しは助かるけれどまた入院となるのも困ります。
この状況だとどのようにするのがよいでしょうか。

ランキング

レス

有休はありませんか?

🐤
のんたん
今年6月に出産したのんたんと申します。 私は7ヶ月から仕事を休ませてもらいました。 前置胎盤で階段の上り下りも控えるように、できれば自宅安静でと言い渡されました。主治医から休めと強制されたわけではありませんが、トピ主様と同じく仕事の引き継ぎは半年かけて済ませていましたし、有休もごっそり貯まっていましたので。 公休と有休を合わせて産休前に2ヶ月休ませていただきましたが、結局お腹の張りが酷くなり、休んでから総合病院に転院、出産となりました。 職場が医療・福祉系で理解があったためできたことですが、無理はしないに越したことはありませんよ。 まぁ、出産までの体調は人それぞれですから難しいですよね…。

休みましょう

041
a
職場の他の人はすごく気をつかいます。 具合がわるかったら帰らなければならないし、そうなると全員の仕事の段取りに影響があります(仕事にもよりますが)。 「体が辛いのに、働いて偉い」とはあまり思ってもらえないと思います。 お大事にしてください。

うーん

041
ぴえ3
産休まであと2週間の妊婦です。 引き継ぎも終え、有休も残っていますが、 ギリギリまで自分でできる仕事はさせてもらってます。 景気が悪い中、休み明け自分の席があるかどうか怪しいので、 少しでも会社によく思われたいという下心がありますね。 私自身妊娠の経緯が良かったので 「行こうと思えば行ける」のレベルが良くわかりませんが、 安静が望ましいなら診断書書いてもらって休むし、 お医者さんがOKなら出社するかなあ。 もしトピ主さんが復職は必須ではないと考えているか、 怠けていても雇ってもらえるような余裕のある職場なら 全然話は変わってきますが。 先輩ワーキングマザー見てると、 つくづく自律心が大事だなーと思うので。 (会社に嫌われないようにと無理しすぎない、という方向も含めて) お大事に。

休職がいい

🐤
ゆんける
私も切迫早産で産休取得予定日より2ヶ月早く休みを取りました。 私の場合は入院です。 有給を使えるだけ使い、あとは病欠にしました。 入院して感じたのは、入院費用も馬鹿にならないし 主人には仕事に家事で迷惑をかける。 私の場合は親にも迷惑をかけ、 私自身もトイレとシャワー以外はベッドの上で24時間点滴となり 大変なことばかりでお金や仕事よりももっと大切なことがあることに気づきました。 36週より早く生まれた赤ちゃんんは、小さい体に注射をしたり管を通したりするそうです。 薬でやり抜けるかもしれません。 でも1度でもうつわりもないだろう妊娠中期に少し長めのお休みを急に取ったら 職場の人たちもものすごく気を使うと思いますよ。 今大切なのはお腹の赤ちゃん。 もし、長期入院になったらものすごく後悔しますよ。

トピ主です

041
たすく トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 〉のんたん様 6月に出産されたのですね。おめでとうございます。 現在の自宅安静は有給休暇を使っています。ただあと一週間程しかありませんので残りは無休扱いになるかと。 なので先生に診断書を書いてもらえるか聞いてみます。 〉a様 ありがとうございます。そうですね。会社の方達も仕事が頼みにくかったりしますよね。 後任の方だけで仕事は回っていきますので休む方向で考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧