32歳既婚。子どもアリの会社員です。給料はほぼ全額家計にまわしていますが、私が働かなくては、やっていけないわけではありません。夫の給料は、全額家のローンと貯金です。私はぐうたら人間で、家にいたらそれこそ3食昼寝付きでブクブク太ってしまう、自己管理のできない人間だから、働いています。しかもお金の管理も貯金もできないダメ女(宵越しのカネは持たない系)なので、とりあえず全額家計にまわしています。
手品教室(仮)に通うつもりでした。受講料は30万円です。結婚前は福祉系の仕事をしていて、休みの日は施設の慰問に行っていました。田舎に居たので、ちょっとのパフォーマンスも大変ウケがよかったです。結婚後は関東に来て、慰問などの活動からも離れてしまいました。(パフォーマーのレベルも高すぎますし)そこでいちから勉強し直したいと思うようになりました。夫も賛成してくれました。今後、仕事も辞めてもいいと言ってくれています。
そんなある日、会社に出入りしている会計事務所の40代の女性がパソコン教室に通い出したと聞きました。なんでも来春、転職を希望しているそうです。会計事務所なんて立派なお仕事されているのに、新しい資格取得のためにチャレンジするなんて…素晴しいと思いました。
私も、少しくらいならできますが、どこまでできるかと問われると、証明できるものがありません。今の仕事だって、いつどうなるか分かりません。彼女も入力くらいはできるけど、証明ができないから資格取得をめざすと言っていました。受講料は30万だそうです。
収入に直結する資格取得と、まったく収入にならない趣味の資格。受講料同じ金額ですが、揺れてしまいました。今は夫も働かなくてもいいとは言ってくれますが、子どもの教育費もこれからどんどんかかってきますよね。どちらか選ぶなら、夢と現実どちらでしょう。