本文へ

家を建てる心構え

レス3
(トピ主 0
😑
たたみ
話題
最近、家を建てることになったのですが、まだ心構えが出来ていないままで何をしていけばいいのか分かりません 金銭的な問題も不安だし、家を立てられた人は皆さんこんな不安な気持ちで建てられているのかな?

ランキング

レス

なぜ?

🐱
うるる
不安なのに建てるのですか? うちも家を買ったことがありますが、家を建てる前は、一番楽しいときでわくわくしてましたよ。 特に金銭的なことは、計画をきちんと立ててからのほうがいいと思いますよ。

不安はありました

041
めいこ
金銭面で非常に不安がありました。 無理なローンではないんですが、ちゃんと家が建つのかなど不安がありました。 いざ、完成すると満足度100%でしたよ。 もう完璧に理想通り。 気になっていた光熱費もぐっと下がりました。 家を買うまでに6年かけました。 その間、中古も建売も色んな家を100軒以上見てきました。 住宅関係の本や雑誌も読めるだけ読みました。 建つまで不安だった気持ちはどこへやら、今では結婚してすぐにこの家に 住んでいたら良かったのにというくらいこの家が大好きです。

不安なく建替えました

🐱
まいこ
金銭的に不安があるなら、それは虫の知らせです。将来に金銭的な問題が起る予感だと思います。 私は、貯蓄ができてから建替えしました。 永らく計画していた夢の実現です。 「うるる」さんが書いてるように、人生で一番と言える程に楽しい時でした。 仮住まいに必要な家具を残しただけで、生活用品の殆どを捨てました。トラック3台分。 新居に入る時は残りの家具を捨てました。 だから今の我が家は住宅展示場のモデルハウスのようです。 毎日が本当に幸せです。夫婦喧嘩が無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧