本文へ

働くべきか待つべきか

レス2
(トピ主 1
041
せいこ
ひと
30代3人の子どもがいる専業主婦です。 お知恵を頂きたくトピックを建てさせて頂きました。よろしくお願い致します。 去年の末、3人目妊娠中に胎児の心疾患と原因である私の膠原病の一つが見つかり、出産した6月まで半年近く入院していました。 入院中は夫が仕事子育て家事と奮闘してくれていましたが、度々病院や保育所からの呼び出しで、シフトの急な変更を申し出る事が増えた為、リストラ(理由は生産数低下や業務に支障が出る勤務状況による等)されてしまいました。 現在夫は無職です。 あちこちで職を探していますが、全く決まる様子なく、私は何も言わずに見守っている状態です。 生まれた赤ちゃんは手術を受け退院しましたが、まだ根治手術待ちの自宅介護状態な為、保育所に預けれず昼間に働きに出れません。 貯金も底を付き、今は義父母に養って貰っている状態で毎日心苦しく思っています。 そこで主人がいる夜間から早朝まで、居酒屋やコンビ等にパートに出ようと思いました。 主人に申し出た所、『仕事が決まった時、そのパートの時間までに帰れる保証もないし、せいこのパートの時間に合った仕事を探す訳にもいかない』 と反対されてしまいました。 夫の言い分は最もですが、義父母に頼る事なく生活できない事にも苛立ちが出てしまいます。 夫を信じて待つべきか仕事をするべきか…皆さんのご意見や案等をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうか乗り越えてほしいです

🙂
ちょこみかん
大変お辛そうですね。 赤ちゃんやせいこさんのお体のお具合いかがでしょうか。 ご主人は現在無職で昼間のお仕事を探されている、前提でのお話なんですね。 考えてみました。 旦那さんのお仕事が決まるまでという期限付きで、 せいこさんが出来るお仕事をする、というのはいかがでしょうか。 もしくはこの際義父母に甘えてしまって 赤ちゃんの様子が落ち着くまで、待つものいいか、と思いました。 夜が来たら絶対朝が来ます。 大変でしょうか、なんとか乗り越えてほしいです。

ちょこみかんさんへ(トピ主です)

041
せいこ トピ主
レス有り難う御座います。 資金援助と言っても返さないといけないでしょうから、たまって行く借金が怖いのでなんとかしたいと思い主人に提案しましたが、主人は親子関係なので借金をしている感覚がないそうで。 私の両親は早くに亡くなった為、親子間のお金の貸し借りの感覚が良くわからず、ただ借りているものは返さないといけないとしか思えず…。 私の体の調子は薬の副作用で鬱っぽくなったりするそうですがもともと体力がある為か極めて良好です。 今の間になんとかしたいと考えています。 主人は元々製造業にいたため今回も製造業をメインに職探しをしています。 夜勤もある方が収入も高い為、昼間の仕事と言うよりは変則的な仕事になると思います。 主人の仕事が決まるまでの職場を探す場合、やはり正直に事情を説明した方が良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧