本文へ

これはパワハラですか?

レス6
(トピ主 2
🙂
大豆
ひと
32歳女性,製造業勤務です。 母と同居中で金銭面を担っています。 それから,洗濯とゴミ出し,自室とリビングの掃除をしています。 母は仕事をしていなくて主に家事を担当してもらっています。 (・夕飯の用意  ・皿洗い  ・水回りの掃除  ・自室の掃除等です) 先ほど自分がお風呂に入る前に母から『排水口のゴミを取り除いてから入って欲しい』と言われ, 私が『それは母の担当だから母にお願いする』と言いました。 母から『掃除もできないなんて』と言われ, 私は『掃除は母の担当だ。母の仕事を私がしたら無職になってしまう。家に居る以上仕事をしてもらう』と言うと母から『パワハラだ』と言われました。 これはパワハラに当たりますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ふう
パワハラとはおもいません。 性格悪いんだなって思いました。

パワハラじゃない

🙂
むっちりもっちり
別居すればいいのに 別居するとたちまちお母さんの生活が成り立たなくなるんですか? だとしたらお母さんはあなたの言うことを聞くべきだね お母さんまだ若いよね?働いてない理由は?

排水口

🙂
スポンジケーキ
排水口はこまめにゴミを取り除いていればそんなに汚れていないと思うので、ゴミを取り除くくらいなら担当関係なくやっても良いとおもいます。その方が気持ちいいし。入ったあとに取り除いても良いと思う。パワハラでもなんでもないと思います。

なんだかんだ同居していかなければ

🙂
大豆 トピ主
私が同居をしている理由はこれから先結婚をしない予定だからです。 私には妹が2人いるのですが1人は嫁いでいて,もう1人は彼氏と結婚を見据えた同居をしているからです。 母は私と同居をしないと生活が成り立たないと思います。 そんなに貯金があるとは思えないので。 母が働いていない理由は首の神経を痛めて重い物が持てなくなったことと喘息があるからです。 5年以上前はパン工場でパートをしていたのですが人間関係で辞めて,しばらくしてから妹の紹介でパートを始めたのですが仕事で重い物を持った際に首の神経を痛めたことで辞めました。(日常生活には支障はありません) それからまた人間関係にも不満があったようです。

この程度の事は

🐶
犬のスーさん
パワハラなんかじゃないと思います。 こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 まさに「8050問題」のさなかのような我が家、母(85歳)と私の二人暮らしです。 我が家では、ここに書けない事情により金銭面は母に任せ、自身は月1万円の小遣いです。 この高齢のため働きに行けません。 家事は料理と掃除を主にしています(洗濯は私)。 大事なことにつきもう一度書きます。 この程度の事はパワハラではありません!

折り合いをつけていきます

🙂
大豆 トピ主
レスをして頂いた方々ありがとうございます。 パワハラではないとの意見があり安心しました。 でも,もう少し言い方を和らげて伝えるべきだったかなとも思っています。また疑問に思うことがあれば別のトピをたてることがあるかもしれません。 その時はまたよろしくお願いいたします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧