本文へ

接客のバイトをしています。

レス15
(トピ主 0
かえる
仕事
接客ですごく評判の悪い回転寿司でバイトしてます。 私はホールバイトだけど、このままじゃまずいとおもってます。 社員は二人いて、両方キッチン。 人足りなくて稀にホール責任者の方の社員が一人出るけど 高校生と遊んでて小皿拭きとか絶対やんない。居ない方がまし。 お客様の足が遠のいても新人が次々やめってっても全部ホールリーダーのせい。 ホールリーダーがいけないと思うなら違う子にすればいいのに…。 他のバイトの子にボロクソいう→リーダーの言うこと聞かないの悪循環。 しかも本人には直接指導しないのおまけ付。 仕事のマニュアルもあるけどそれではおっつかないからバイトは独自の方法で仕事をし始め、 リーダーがその件で店長に相談しても「知らない・わかない」。 そしてまた陰でリーダーを悪く言う。 どこを直せばいいんだろう。 私ができることはなんだろう。 せめて新人さんのために私がやっている仕事をまとめた正規でないマニュアルを作ってるんですけど お客様の悪口を聞こえるように平気で言う店舗ですのでなんの役にたつのかもわかりません。 バイト仲間の愚痴もたくさんありますがそれはここでは場違いな気がするのでやめておきます。 皆さんどうぞご指導おねがいします。

ランキング

レス

次のバイトを見つけましょう。

041
過去レス読まず
とっととそのバイト辞めましょう。 もっとレベルの高い(自分のキャリアのためになるような)バイトを見つけて、今のバイトは辞めましょう。 極論ですが。

バイトじゃ、ねえ

🐶
m
気持ちはわかるけど、バイトではできることの範囲がかぎられているし、 場合によっては悪くとられてしまうかもしれない。 見切りをつけたほうがいいのでは。

あなたの仕事は何ですか?

🐱
ここめ
飲食チェーンの人事部で人材育成を担当しています。 かえるさんの様に仕事に対して熱心なアルバイトさんは、店舗にとってとても心強いです。かえるさんの接客で幸せになるお客様が沢山いらっしゃる事でしょう。残念ながら、どこの会社にも問題のある店舗や従業員はいるものです。私の会社でも似たような相談を受ける事がありますよ。お聞きしたいのですが、カエルさんの職責は何でしょうか?社員は仕事をしていない様に見えるかもしれませんが、実はホールの皆さんとは別の仕事が沢山あるのです。遊んでる様に見えても(実際遊んでる従業員もいますが)裏に皆さんに話せない事情がある場合もあるのです。 かえるさんの作った「裏マニュアル」が本社のそれと相違がないか?一度、社員さんに確認してみて下さい。本社ルールとローカルルールに相違があると、働く皆さんだけでなく、お客様にも混乱を招く場合があります。できれば、会社のマニュアルに従ってあげて下さい。また厳しいようですが、アルバイトさんの意見で会社は動きません。何か出来る事はないか?と聞いていましたが、何もありません。どうしても変えたいなら、かえるさんが将来社員になって変えて下さい。

呼び水になる小さなことから

🐧
チャーリー
かえるさんは、いまの状態を改善したいとお悩みなんですね。意思の疎通ができてないことが最大の原因だと感じます。 人が足りなくて稀に来るホール責任者(社員)の方とホールリーダーは、いまの状態をどのように思っているんでしょうか? 稀に来られるホール責任(社員)の方は、現場に常駐ではないので現状を把握できてないのかも知れないと思います。 やはり現場にいる方でないとわからないこともあるのです。 かえるさんと他のバイトの方達といまの問題を相談してみてはどうでしょうか?(隗より始めよ)です。意味:事を始めるには、人にあれこれ言う前に自分が積極的にやり出すべきだ。大きな事を始めるには、呼び水になる小さなことから始めるとよい。 相談の結果をまず直属のホールリーダーに伝えてみてはいかがですか?一人で抱えて悩まれないでくださいね。 ホールリーダーに対してお願いする場合は、疑問符で。「○○してもらってもいいですか」とやんわりと。 それで様子を見るのです。かえるさんは、新人の方にマニュアルを作ったりしていて素晴らしいです。 充分に役割を担っていると思います。自分に自身を持ってください。

マニュアルを変えたらだめですよ(呆)

🙂
じょいほー
一番のお勧めはかえるさんが転職すること。 二番目のお勧めはマニュアルに忠実に動くこと。 《仕事のマニュアルもあるけどそれではおっつかないからバイトは独自の方法で仕事をし始め》 これ、最悪です。 《正規でないマニュアル》作りもやめて下さい。 よかれと思っているのでしょうが、かえるさんも状況を悪化させているひとりです。 マニュアルがあるのですから、直接指導はしないでしょ。普通です。 新人が次々辞めていくのはホールリーダーに責任有なのも、そのとおりです。 ホールリーダーに問題有です。 ちなみに、当方、学生時代~社会人初期にかけて主要ファミレスでバイトをしていました。 ですから自信を持って言えます。 もともとマニュアルがあるのに《正規でないマニュアル》作りはやめて下さい。

厳しい意見で申し訳ないけれど

041
2009
他の方もいってますが、バイトの立場では難しいです。 なぜか。それは何か問題があった時にバイトでは責任がとりきれないんです。逆をいえば、もしあなたが出した改善案によって、逆にもっと経営が悪くなった場合、あなたは全責任を取る覚悟(負債金額などもあなたが負担するんです)はありますか?意見を出すだけで、その後の結果については責任とりません・・・ということでは会社は困ります。 なので、トピ主さんが正社員になる覚悟があるのならばその方向でがんばりましょう。 そこまでの覚悟がないのでしたら、余計な口出しはやめましょう。他のバイト先を探したほうが懸命です。

泥舟から水をかき出しても無駄

041
オレンジ
その船が沈んでしまう前に脱出しちゃいましょう。 やる気があるのにそんな所で働いていたらもったいないです。

チェーン店ですか?

041
きらら
だったら お客からの視点で苦情を本社にあげましょう 個人店なら 別のバイトを探しましょう。 そんなに責任感をもつことないですよ あなたがいなくても店はまわりますから

自分が気持ち良く働ける職場で働きましょう

041
サービス業
アルバイトなのにお店の為に一生懸命頑張ってらっしゃるのですね。素晴らしいです。 私も若い時どんなお店でも一生懸命頑張って来ました。 結論から言いますと、そういういい加減なお店は、トピ主さんがどれだけお店の事を考えて頑張っても、よくならないです。 いつか閉店します。 自分より上の人間が真面目に働かない…そんな人を雇い続けている経営者に問題があるのです。そのような店で貴方がどんなに頑張っても誰も貴方を評価しないばかりか、面倒な事をやってくれる便利屋扱いされるでしょう。まともな店で楽しく働きましょう。

似てる

😉
rapanda
私もレストランで仕事をしている者です。 そして、境遇も似た所があります。 オーナー自身が責任を持ちたくなくてすべてマネージャー任せ。 自分は幽霊社員のようにしていていつも風邪気味だの どこどこの調子が悪いだの言って裏に行って女の人と パソコンでチャットしています。 客層も変な人やクーポンを持った客しか来ません。 キッチンは食べ放題・飲み放題・騒ぎ放題。 ホールにくらいがまじめにやっています。 でも私は生活の為に働いており、主婦ですが将来のパートタイムで 学校にも行っていてそれで満足といえませんが割り切っています。 あなたは何の為に働いていますか? もし、生活のためだけで何か夢があるのだったら割り切って みてはどうでしょう? もし、将来レストラン関係の仕事がしたいと考えて いるんだったら違う視点から勉強してみるという意味で 他のレストランで働いてみるのもいいと思います。

あなたの役割は

ピカピカ
笑顔で元気よく接客する事に尽きるのではないでしょうか。 不思議なもので、飲食店というのは「真面目に明るく働くムードメーカー」 が一人でもいると、自然に店内の空気が変わってくるんです。 あと、当然の事で書くのも申し訳ないですが、衛星管理だけはきちんと。 回転寿司屋は、皿が汚いとか、コップが汚いとかが致命傷になりますから。 チェーン店などはこういうところが甘い所が多いです。 マニュアルはもしやるなら、既存のものに「補足メモ」を付けた状態のものを新人さんに渡すとかかな。しかし、店長の了解とチェックは必要ですよ。 他の店員の悪い所はひとまずほっておきましょう、あなただけでもお客さんと向き合いましょう。 誰かがあなたを手本にするようになるかもしれない、誰かが気持ちよく仕事ができるようになるかもしれない。あなたの役割はまず、明るく真面目にお客さんと向き合う事です。

バイト先を変えましょう

🙂
某会社人事部員
 バイトなのに、評判の悪い店を何とか良くしようと努力しておられる、トピ主さんの 責任感と意欲は高く評価します。  しかし、トピ主さんにできることは限られており、その店では努力が報われそうに ないですね。この不況の中、そんな評判の悪い店は、近いうちに潰れるでしょう。 今のバイトを辞めて、バイト先を働きがいのあるところに変える方がいいと思います。

残念だけど、その店ダメだと思います

😢
kamina
勤務先付近で、以前ファミレスだった店に、似たようなところがありました。 今は丼もの屋になりましたけど。 ファミレスだった頃は、とにかく忙しくなると現れる店長や社員が、パートさんたちになんだかんだ怒鳴る。でも自分達は言うばっかりで動けてないし。客はまる聞こえで気分悪い。 オフィス街なので、モーニングやランチ時に混むのはみんな承知。 従業員はパートアルバイトといえ、なれてる人たちなんで、流れに任せておけばいいのに、ポっと現れてギャアギャアと。 でもって、夜の高校生っぽいアルバイトは全然動かないでおしゃべりばっかり。客が厨房に直接オーダー言いに行ったり、空きテーブルの皿さげたりして、セルフサービスの店かよ、って。 なのに店長たちはそのコたちといっしょに客の悪口言って盛り上がって。 あの店長ダメだな、って言ってたらホントにお店が変わっちゃいました。 もっと、アルバイトさんを信頼してくれるお店はいくらでもありますよ。 いっぺん、つぶれないとダメだと思います、その社員。 バックヤードでどんだけ仕事があろうが、客やバイトの悪口が筒抜けな段階でダメでしょう。

私も飲食店勤務でしたが・・・

041
コロンボ
その気持ちすごく分かります。 私が今までに働いた店にも 接客レベルの低い店 ありましたから。 (しかも、『フランス料理店』で それなりの客単価のクセに) 正社員でしたが、合わなかったので 辞めました。 その後にバイトで働いたチェーン店は、行き届いた接客で お客様からの評価の高い店だったのですが、アルバイトでも十分やりがいのある職場でした。 店長も「アルバイトでも 接客に対する意見があれば聞く」という方針の方だったので 在職中は 色々接客について 熱く語った思い出があります。 世の中には そんな店もあるんですよ。 他の方もおっしゃる通り、アルバイトという身分では その店のやり方を変えるのは難しいと思います。 トピ主さんが その責任感を思う存分発揮出来る職場を探した方が良いと思いますよ☆

泥舟には乗らないこと

041
ゆいか
ここは絶対にダメだと思ったら、ただちに捨てること そうしないと一緒に引きずり込まれてしまいます 誰に義理立てもいりません 会社がつぶれ、給料ナシで放り出されるなんてことはよくあることです バイトなんですから沈むまで一緒にいることはありません 執着心を捨てましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧