トピ作成ありがとうございます。
当方30代主婦、子どもなしです。1年半働いているバイト先のことで皆様のご意見をうかがいたく思います。
職場は経営者家族+数名の社員・バイトという構成の食品販売店です。
ここには、いわゆる「業務マニュアル」というものがありません。
私は接客販売の担当ですが、新人はいきなりお店に出され、仕事をしながら体で覚えていくようなやり方をずっとしてきました。
経験者や頭の回転の早い人ならペースについてきてもらえますが、今まで仕事をしたことのない高校生やちょっと理解力がない子には厳しいと思います。
数週間前に入った子もかなり仕事ができないほうで、とんでもないミスを頻発しています。そのさい怒られるのは一緒にお店に出ている先輩や私です。(そのことに不満はありませんが)
その子は何度同じことを教えても同じ間違いを繰り返します。お客様が何人かいる前で注意したり謝ったりしなければならないのも苦痛ですし、お店の印象も悪くなってしまうでしょう。
右も左もわからない子をいきなり店に入れて、はい教えてね、ミスは君たちの責任だよ、というようなシステムに疲れました。
せめて、お客様に対する基本的な接し方や、商品・お金の扱い方くらいの基礎知識は口頭で説明してからお店に出すべきだと思うのですが・・・そんなマニュアルは当然存在しません・・・
私はバイトの中では中堅の立場で、シフトもフルでは入れないので普段はあまり業務上の意見は言わないようにしています。何年も前からいる先輩方もいますし(みんな仲はいいです)。
上記のような意見を私から上司に意見してもいいと思いますか?
アドバイスよろしくお願いします