はじめまして。ライフです。
私は海外在住です。もともと日本人の友人は少ないのですが、最近になって知り合いになった日本人の女性がいます。彼女は3歳上の海外生活初心者の方で、英語はまだ苦手ですので時々アドバイスや手助けをしていました。
その彼女に3ヶ月ほど前からサウジアラビア人の恋人ができました。
ですが、喧嘩をするたびに「言いたいことが伝わらないから通訳して」と呼び出されるようになり、その喧嘩というのもお互いが意思疎通できていないことからくるものばかり・・・。
彼女が怒っていたり、泣いていたりばかりで、せっかくの海外生活がもったいないなと思っていた私は何度か彼との別れをアドバイスしたりしたのですが、「彼が好きだ」、「ライフちゃんが間に立ってくれたら大丈夫」の一点張りで、私も「あっそ」と見捨てるわけにいかなくなってしまいました。
そして、その友人の彼からも相談をされるようになり喧嘩のときはいつも通訳として呼ばれるようになりました。
そして先週、突然3人で会うことになり、1日遊んだ後になって別の友人から2人が別れていたことが判明。裏切られた気持ちでいっぱいでした。
その後は彼と彼女からメールが1日何通も来るようになり、内容は相手の悪口ばかり。そして「どっちが悪いと思う?」の質問攻め。どっちもどっちだ、と思いながらもとりあえず彼女の友人として「○○(彼女)が正しい」と言うと男は大反論、質問攻めで彼女は「じゃ、痛い目をみせたいから手伝って」。
暇さえあれば家に来るし、もう耐えられません。
だいたい、嘘をつかれた時点で友人でもないのだからほっといてほしいのですが、どうしたらいいですか?そして、これからこういうことが起きないためにはどう自分を改善したらいいですか??
アドバイスお願いします。