本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人カップルの板ばさみ。私は審判じゃないのにっ!!

友人カップルの板ばさみ。私は審判じゃないのにっ!!

レス5
(トピ主 1
🐱
ライフ
ひと
はじめまして。ライフです。

私は海外在住です。もともと日本人の友人は少ないのですが、最近になって知り合いになった日本人の女性がいます。彼女は3歳上の海外生活初心者の方で、英語はまだ苦手ですので時々アドバイスや手助けをしていました。

その彼女に3ヶ月ほど前からサウジアラビア人の恋人ができました。

ですが、喧嘩をするたびに「言いたいことが伝わらないから通訳して」と呼び出されるようになり、その喧嘩というのもお互いが意思疎通できていないことからくるものばかり・・・。

彼女が怒っていたり、泣いていたりばかりで、せっかくの海外生活がもったいないなと思っていた私は何度か彼との別れをアドバイスしたりしたのですが、「彼が好きだ」、「ライフちゃんが間に立ってくれたら大丈夫」の一点張りで、私も「あっそ」と見捨てるわけにいかなくなってしまいました。

そして、その友人の彼からも相談をされるようになり喧嘩のときはいつも通訳として呼ばれるようになりました。

そして先週、突然3人で会うことになり、1日遊んだ後になって別の友人から2人が別れていたことが判明。裏切られた気持ちでいっぱいでした。

その後は彼と彼女からメールが1日何通も来るようになり、内容は相手の悪口ばかり。そして「どっちが悪いと思う?」の質問攻め。どっちもどっちだ、と思いながらもとりあえず彼女の友人として「○○(彼女)が正しい」と言うと男は大反論、質問攻めで彼女は「じゃ、痛い目をみせたいから手伝って」。

暇さえあれば家に来るし、もう耐えられません。
だいたい、嘘をつかれた時点で友人でもないのだからほっといてほしいのですが、どうしたらいいですか?そして、これからこういうことが起きないためにはどう自分を改善したらいいですか??

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何歳の方たち?

🐱
(笑)
「言いたいことがあるならお互いに言え」 と私ならはっきり言います。 ひどいようだけど二人の問題に第三者を巻き込んでうだうだやるのも、やられるのも嫌いなので。 中途半端にかかわると最終的にあなたに害があると思う。 いくら友人だろうと英語が喋れなかろうと二人の問題。 文句があるなら自分たちで決着付けろ。ですかね。 友人ならなんとかしてあげたいと思いますが、こういうときは両方スルーがいいんと。 使い方と意味が違いますが。 小さな親切大きなお世話 触らぬ神にたたりなし

世話焼きすぎ!

🐴
紋次郎
B級コメディシネマみたいで笑っちゃいました。(スマン) 「あっしには関わりのねえこって」と、颯爽と立ち去っちゃってください。

負担を伝えた方がいいです。

😝
のうてんき
お気持ちわかります。 私も以前、友達カップルにトラブルが発生し、間に挟まれたことがあります。 二人から相談を受けるたびに、慰め、一生懸命アドバイスし、それで正しかったのか悩み・・の繰返しで疲れ果てました。そしてある日突然、二人に「相談が本当にストレス。もう連絡しないで!」と絶縁宣言してしまいました。 もっと早い段階で、 「間にに立って話を聞くのが精神的にとてもつらいから、もう聞きたくない。 明るい話題なら、一緒にお祝いしてあげるから、いつでも話してね」 って、伝えていれば、お互いいやな思いは少なくて済んだのにと反省しています。幸い(?)二人が完全に切れたのちに友達付合いは復活し、今は良い友達に戻れましたが。 相談する方は、自分のことに手一杯で、相談される方の負担にまで頭が回らないので困りますよね。 でも、良い(長続きする)友達関係を築くには、相談される方も 「ここまではOK、これ以上はNO」の意思表示をはっきり示すことが 必要なのだなと学びました。

友人から学んだこと

041
まぐろ
友人は、別の友人から助けを求められたときに 「責任持てないから、助けられない」 と突き放したそうです。 モラハラ夫から無一文で追い出されるという切迫した状況だったそうです。 (経緯もあるので、この対応は冷たいとは言い切れません) 私ならきっと同情して助けてしまったと思います。 それを聞いて、最後までトコトンつきあえないなら 安請け合いしてはいけないのだと思いました。 それまで私はよく巻き込まれていたのですが、 『最後まで責任を持てるか』 と自分に問うようにして以来、何も起こらなくなりました。 気持ちの持ちようの参考になればと思います。

ありがとうございます

🐱
ライフ トピ主
こんにちは、トピ主のライフです。 (笑)さん 彼氏のほうは20歳になったばかりで、友人は26歳です。私自身は22歳なので、「歳も近いから」と理由で最初は気軽に「やっぱり若いとそういうものなの?」くらいの相談でした。 >いくら友人だろうと英語が喋れなかろうと二人の問題。 まさにその通りですね。それとなく伝えて距離をおきたいと思います。 紋次郎さん 彼女はワーキング・ホリデーで来ているので、それこそ「シネマ」みたいなことになったのかもしれないですね。 のうてんき さん >「ここまではOK、これ以上はNO」の意思表示をはっきり示すことが 必要なのだなと学びました。 その通りだと思います。私も今回のことで学びました。境界線って大切なんですね。 まぐろ さん >『最後まで責任を持てるか』 これから、頭においておきます。とてもためになるアドバイスありがとうございました。 児童施設で育ったためか、他人との境界線が薄いのだと思います。どんな人でも1度知り合ったら助け合うというか・・・。 これからは気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧