本文へ

BMW miniの車検について悩んでいます。

レス14
(トピ主 2
041
なる
話題
今 miniワンに乗っており、5年目の車検を行います。 今まではminiの専門の修理工場に出していたのですが、金銭的に安くあげたいため、他の車検屋さんに出そうか 悩んでいます。 そろそろオイル交換もあると思うし、mini専用のエンジンオイルは普通の所でも変えてくれるのか? 他にも私には分からない事が多すぎて悩んでいます。 miniに乗っている皆さんは車検はどんな所に出していますか?

ランキング

レス

MINI COOPER7年目です。

041
ぽこ
他に関しては知らないのですが、知り合いの自動車工場で オイルに関して聞いてみた所。 ディーラーで入れた方がかなり安くあがるそうです。 オイルを1缶仕入れると、1台分ではオイルが余ってしまい かといって普段ミニをメンテしてるわけじゃないかぎり 1缶単位で仕入れざるえないからどうしても高くなってしまうそうです。 また、工賃もディーラー車だからかかなり低く背手値してあるそうです。 車検のたびに確かに憂鬱な見積りになりますが 民間でミニを専門でやられてるトコをさがすか、すなおにディーラーになりますね。

ユーザー車検

041
たつを
5年目ってことは2回目の車検でしょ? 納税証明と継続分の自賠責保険を持って、陸運局に行ってみては? 係の人が手取り足取り…丁寧に教えてくれます。 これで5万円は浮くでしょう☆ 10年目ならお勧めしませんが2回目の車検なら問題ないはずです。 オイルは専用でなければいけないイメージがあるだけで、ドコで換えてもOKですよ!

ユーザー車検をオススメします。

041
玄米ごはん
こんにちは。 ミニではないのですが、輸入車に乗って10年になります。 オイル交換に関してはオー●バックス等の量販店で大丈夫だと思います。 詳しくは店頭スタッフに、相談してみては? その際、無料でやってくれるオープンボンネットサービスを受けると、 軽微な調整等もやってもらえます。 そろそろ交換が必要な部品(主に消耗品)も教えてくれるハズですよ。 車検に関しては平日に休みが取れるのであれば、ご自分で直接陸運局に 行って、ユーザー車検が一番安くできます。 初めてだと、要領を得ない不安はありますが、受付カウンターでその旨を 言えば、大丈夫ですよ。 そういう人専用のビデオもあるので、事前に管轄の陸運局に問い合わせる のが良いかもしれません。 スムーズに行けば、車検じたいは時間にして一時間弱で済みますので、即日 で完了します。 ディーラーに出すと5日とか一週間とか言ってくるのに… 費用ですが、私の場合、不具合等が無かったので、\61990でした。 ちなみにディーラー見積もりは12万円位?と言われましたけど。

車検基本料金

041
( ̄(エ) ̄)クマ
http://www.mini-seibi.jp/inspection.html まづ 参考HPです 基本的にですが 無交換でも約10万くらいは掛かるようです 重要保証切れ等や、長く乗るつもりでしたら 若干高いように見えますが 厳しく点検してもらったほうが良いかと。 オイル滲みなど 悪質なディーラーでは重要保証期限間近ですと 下回り洗浄などで無かった事にしてしまう事も・・・ 修理や買い替えを狙って。 専用オイル(指定オイル)でなくても問題ないが出ない場合もあります指定オイルでは無い場合は自己責任になりますので要注意です。 指定オイル同等品でも問題は無いと私は思います。

車検とオイル交換

🐶
旧ざく
オイル交換はオートバックスやイエローハットでも 問題無く行えます(オイルフィルターが無い場合がありますので 事前にお話しをしておくと良いと思います) 車検についてもワンデー車検にお願いは出来ますが、その場合は 車検に通すだけになりますので、費用の節約にはなりますが 要修理箇所について教えてくれない可能性がありますので 心配であれば正規ディーラーにお願いするのが良いかと思います。 (正規ディーラーでも費用の相談には乗ってくれますので  出来るだけお金掛けたくないと相談してみてはいかがでしょうか?)

どこでも大丈夫です

あめ
車検そのものは定型のものと言って良いので。 >mini専用のエンジンオイルは普通の所でも変えてくれる? これは難しいと思います。普段置いて居ないものを仕入れる→割安で提供してくれる?←有り得ないの図式です。 輸入車ユーザに限らないのですが、予期できない故障は別にして、消耗品に類する、各種オイル類、ワイパーなどのゴム製品、ブレーキパッド、エンジンのベルトや水類など、一定の使用で減るものは自分で確認し予め対処しておくと余計な出費が避けられます。 勿論手間では有りますが、これは始業点検などで本来確認すべき事柄ですよ。 以上に注意すれば、格安車検の店で充分です。

車検と5年の定期点検は別物

🐱
こばやしん
BMW miniに限らない自動車整備の常識ですが「車検」と「5年の点検整備」は別物です。 BMWディーラーや専門工場は、BMW miniに関するメーカーが発信する整備情報や専門知識を共有し、調整や交換すべき部品の専門知識を備えています。 (メーカー以外の整備工場は、miniの知識が欠けています) 5年点検は重要です。安全安心のために「ディーラーや専門工場で5年点検」と「車検」を済ませるべきです。 車検が安い修理工場は、メーカーが定めるmini用の点検整備を行なわない。(出来ない) 典型的な無整備の車検は、ユーザー車検です。 miniの専用エンジンオイル(MINI認定ロングライフオイル?)は、購入して持ち込めば、どこでも手数料だけで交換してもらえます。

ミニでなく、BMWに乗っていますが。

041
チェブ
BMW2台目ですが、車検や傷の修理はディーラーではなく、信頼できる小さな板金屋さんでやってもらっています。 とても安く済みますよ。 但し、エンジンオイルはディーラーで交換しました。普通の修理工場やカー用品店では取り扱いしていないと言われました。

有難う御座います。

🙂
なる トピ主
皆さん 詳しく教えて頂いて有難う御座いました。 私自身は車の事が全然解らないし、不安だったので 皆さんのご意見を聴いて とても心強く思います。 今回は自分で陸運局に行くのはちょっと無理そうなので、よく考えた結果… miniの工場でお願い使用と思います。 今後もminiのメンテ等 アドバイスありましたら 教えて下さいね。

子供じゃないですよ

🐱
わからない?
わからない・・と言ったって免許=ほとんどが良い大人なんだから自分で調べればいいのに なぜ、「わからない」と初心者ぶりするのでしょうか 教えてもらう前に「どうしたら、調べてられるのか」(ネット検索で一発だと思いますが)考えたらいかがですか それにネットで「教えてもらった」ことが100%正しいとは限らないですよ、匿名だし

深呼吸して落ち着いてください

🐱
黒すけ
>それにネットで「教えてもらった」ことが100%正しいとは限らないですよ、匿名だし だれも100%正しいとは考えてないですよ。 (100%=例外が無い) 文章を読めば信頼に値する方が書いたか否か判断できます。 内容を読んで要らないレスは無視する事もできます。(これは無視できずに書いた)

深呼吸ですか?

色々な人がいます
落ち着いたらいかが? >文章を読めば信頼に値する方が書いたか否か判断できます。 >内容を読んで要らないレスは無視する事もできます。(これは無視できずに書いた) これこそ根拠の無い、無視できないことのように思います (文書で判断できるとは・・心理学者ですか?)

どちらも

😉
miniは
--> これは無視できずに書いた という点が気になりました 自分だけは「正しい」と思われているようで 批判だけで、意見がないみたい ------------------------------------------------------------ miniのオイル交換に専用オイルなんて必要ありませんよ miniのエンジンがオイルを代えるほど特殊なものではないし、 粗悪なオイルを回避する為のメーカーの対策です もしそうなら、カローラにはカローラ用の専用オイル、 クラウンには・・・・と何百という種類のオイルが必要になりますよね

車検無事終わりました。

041
なる トピ主
ご意見下さった方々有難うございました。 今回のチェックで部品交換必要な箇所がありましたがスムーズに終わりました。 今後長く乗って行きたいので、今後の諸経費が今からちょっと心配です。 でも! 大切にしていきたいと思います。 最後にもう一度… 有難うございました。 ちなみに このトピでお願いしているのはミニについてであって トピックの意見の受け止め方法ではありません。 ご了承下さいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧