本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のメールに不信感、そしてその聞き出し方。

夫のメールに不信感、そしてその聞き出し方。

レス41
(トピ主 22
041
のりすけ
恋愛
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。 今朝の夫とのやり取りなのですが、少し腑に落ちない点があり、皆様に意見を頂きたく投稿致しました。 今朝、夫の携帯のアラームがいつもの時間どおり鳴り、中々、夫が起きないので、子供が私の所へ携帯を持って来てくれました。それを止めて、待受画面を見てみるとメールの未読が6件あり、夫が起きてきたので、『メール6件も来てたよ?』と教えると、夫が携帯を見て笑いながら、『3件メアドの変更で、3件メルマガだった』と言いました。それを聞いた時、(同じ日に3件もメアドの変更なんてあるのかな?)と疑問に思い、投稿させていただきました。 ちなみに普段の夫は、浪費もせず、2ヶ月前に子供も生まれたばかりなのですが、子煩悩で、先日も夫が休みの日に『たまには一人で出掛けてきたら?』と言ってくれ、子供2人を一日中見ていてくれる、よき父で、夫婦仲もそれなりに良好だと思っておりました。 しかしたまに、見え見えの小さな嘘(多分)をつくのが気になります。しかし、その嘘をいつも追求できずにいるので…もしその様な時に、穏便に聞き出す方法などあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そもそも

041
でめきん
来てたメールの内容を報告する時点で何か怪しい感じがしますが。 それともトピ主さんはそのように強要しているのでしょうか?

うそ?

041
まや
小さな嘘ってなんですか?具体的に教えていただけませんか。 メールの件は、普通なら「そうなんだ」ですむことでは?疑いたくなるような不信な行動が普段からあるのでしょうか?

そのままきいてみたら?

🐤
けい
「この前来てたメール見せて!」 って聞けませんか?  私なら聞きます。 プライバシーとかって言う方が本当に多い事に驚きます。 別の相談の書き込みにこんなレスがありました。 「見てはいけないのは他人の携帯電話であり家族は別だ、『プライバシーの侵害だ』という人ほどやましい事をしている事も・・。こんな意見がまかり通っているから簡単に浮気ができてしまったり、信頼関係が希薄な家族関係になってしまう傾向があるのでは?」 大体こんな内容だったと思います。 私はその通りだと思いました、そのレスをしていた方は何も「携帯をチェックしなさい」と言っているわけではなく、家の中ではロックをかけたりせずにいつでも見ようと思えば見れる状態で置いておく事が、何より家族同士の信頼である・・・ということもおっしゃっていました。 私も以前は夫の携帯を見ませんでしたが、今は(何年も前からですが)気になった時には見せてもらいます。 ちなみに夫は私の携帯は見ませんが、いつでも見られる状態で置いてあります。 いろんなお考えの方がいらっしゃると思いますが、私なら「見せて」と言います。

トピ主です>でめきん様

041
のりすけ トピ主
でめきん様 、 返レスありがとうございます! 質問の回答ですが、 メールが来た時にチョット気になったので、主人に『メールなんだった~?』と聞いてみたので、ああ言った相談になってしまいました。 わかりづらく、申し訳ありません…

トピ主です>まや様

041
のりすけ トピ主
>まや様 返レスありがとうございます! 説明不足で申し訳ありません。小さな嘘というのは、歯を磨いていないのに『磨いたよ』とか、私が里帰り中に、例の大型台風が来た時に『ベランダに出ている物を家の中に入れておいて』と頼んで『入れたよ』と言っていたのに、帰ってみると入れた形跡がない…などです。 私の疑い過ぎなのかもしれないのですが、いつもこのような小さなことなのですが、どうもはぐらかされてしまっているような感じがして、嘘だとわかりながら聞き出せないんです… なんだか湿っぽいですよね(汗)

トピ主です>けい様

041
のりすけ トピ主
>けい様 貴重なお話&ご自身の経験談ありがとうございます!とても参考になりました! 確かに家族の中に(特に夫婦間の)プライバシーって変ですよね。そんないつも主人の顔色を伺っているよりまず話してみます…チョット夫婦関係も見直さなきゃですね。 夫は、『私の尻に敷かれている』と思っているらしいのですが…。 今日にでも聞いて見ようと思います!凄くドキドキしますが…

気にする必要はないのでは?

041
JIN
今の関係を維持したいのなら、気にする必要はないと思います。 あなたが今の生活に満足しているのなら、愛しているのなら、信じるべきです。 真実を知るということは、残酷な場合もあります。 ほんの、ちょっとしたことがきっかけで簡単に今の生活は壊れます。 壊れるかもしれない。壊れるかもしれないのに、あなたはそれでも真実を知りたいですか?

笑いながら楽しい雰囲気できく

041
なな
例えば メールがきたら えーもしかしたら女の人からのメール?もしそうならショックうー(あくまで軽いのりで笑いながら冗談ぽく)→これで相手の雰囲気を見る →もし本当に女からだったら (なになにどんな内容?パパやさしいからー とか 上手く聞き出す方法は沢山あります 小さな嘘も いやなら心にしまわず 軽く 聞く そんな感じで

携帯電話が普及すれば当然のこと

041
大伴ヤカン持ち
携帯電話、特にメール機能が日本人の人間関係を破壊してしまったといっていいでしょう。その匿名性、密室性が人間関係をおかしくしているのです。その非人間的な機能をフルに活用しているのがエンコウ女子高生たちです。秘密の通信手段として、これほど便利な機械はありませんから、浮気心を刺激する道具としてはうってつけだと思いませんか。あなたのご主人も。

一日になの?

041
mu
うちの夫は未読のまま放っておく事がしばしばありますよ。 なので、メアド変更がたまってもおかしくないかと。 改めて 「6件来てた」と言われたから見たのでは?

小さな日常の嘘

🐱
れい
経験者ですが・・・ 日常にみえみえの嘘をつく人は、気を付けた方がいいです。 だって、バレても何とかなる、と思っているということですよ。 バレたら、また別の嘘をついてごまかせばいい。 失礼ですが、人生に対して甘い人間だと思います。 会社など、他の人間関係でも同じように嘘をついていて、信用をなくしている可能性もあります。 そういう人は、大きな嘘をついている可能性も大きいです。 何かあるかもしれないので、口には出さず密かに観察することをおすすめします。 もし何かあったとき、そういう人は人を甘く見ているので、すぐに何かが見つかると思います。 何もないのが一番ですが・・・

レスありがとうございます

041
まや
洗濯物や歯磨きの件は、面倒だからその場しのぎで嘘をいうんだと思います。磨いてないってほんとのことを言えば、磨くように何度も言われますよね。それが面倒なんじゃないですか。歯を磨くより後で叱られる方がましってことでしょう。弟が子供の頃、似たようなことをしてました。男の子にはありがちですよ…。大人になっても子供みたいな人、私は結構知ってます。 「やっぱりみがいてないでしょ!」とお母さんのように突っ込んであげるのがいいと思います。 ケータイメールの件は、なんでそんなことを疑うのかやっぱりよくわかりません。浮気をうたがうようなことがあるのですか?だったらわかりますが…、歯磨きや洗濯物とは関係ないのでは?

嘘というより、適当に答えてるだけ

041
御主人、なかなか面倒臭がり屋さんのようですね。歯磨きは嫌いだし、台風なのにベランダの物取り込んでくれてないし(「被害は無いだろう、まいっか」って感じじゃないですか?)、寝起きも悪そうだし(笑)。 御主人の嘘って、嘘といっても、子どもがよくするような生(空)返事っぽくないですか? 「宿題したの?」・「(してないのに)したよー」、「脱いだ靴は揃えなさい」・「うん(で、しない)」みたいな。すぐにバレる単純な嘘。面倒臭いから適当に答えてるような。お仕事でお疲れなのもあるかな。 だから、6件のメールのことも、たとえば、同僚からのメールだったとして、「何さん? こんな朝から? どんな内容?」と畳みかけられて説明するのが面倒で、適当に答えたんじゃないかな。 大体、本当に疚しいことがあれば、子や妻の目の届くところに携帯なんか置いておかないし、即目覚めて証拠消去しますよね。 とにかく、色々と面倒臭がり屋さんのようですので、他の女性と外でどうこうなんてことも、そのために本格的で複雑な嘘をつかなければならなくなるようなことも、しないんじゃないかなあ。何しろ面倒臭がり屋さんのようですので(笑)。

トピ主です>JIN様

😨
のりすけ トピ主
>JIN様、お返事ありがとうございます。 実は、以前は私もJIN様と同じ様な考えでした。 疑うよりも今、目の前に居る優しい主人を信じようと。それ以外は片目をつぶろう。と。 しかし、半年に1度位の間隔で、何故か無性に主人の携帯が気になってしまう時があり、今回のご相談の次第であります(汗) 里帰りしていたこともあるのですが… そして昨日、行動に移して主人に今朝のメールの事を聞いてしまいました。 ……せっかくアドバイスを頂いていたのに、更新が遅れた関係で、JIN様のレスを見たのが遅く、思い留まる事が出来ませんでした…申し訳ありません。

トピ主です。昨日早速、聞いてみました。

041
のりすけ(トピ主) トピ主
早速なのですが、昨晩さりげなく聞いてみました。 そして、『見せて!』と。 結果は、今朝の『メアドの変更』と言うのはやっぱり違った様です。軽く嘘をつかれていました。 携帯を見させてもらったところ、全てメルマガでした。その内容はパチンコのメルマガでした。 主人曰く、本当の事を言うと、私が心配すると思ったから言えなかった。そうです。 元々、私は主人がパチンコをすることに反対ではないので(自分の小遣いの範囲なら)とりあえず、嘘はつかれていましたが、その件については納得出来ました。 しかし、その時はまだ『嘘をつかれている』という事実に納得いかず、引き続き携帯を見ていると、今度は女性の名前が…。 内容はほぼ仕事の内容(同じ職場)でシフトの相談などでしたが、何件か同じ女性からプライベートな内容のメールがあったので、『これはナニ?』と聞くと『メールが 来たからただ返信しただけ』との事でした。 その女性の方がどういった方なのか、そして改めて主人の浮気に対する考え、私の浮気に対する考えを話し合うことが出来、 つづきます

トピ主、続きです

041
続きです そして『お互いの携帯をいつでも見ていい。』 という事になりました。 『携帯を見せあう』事については賛否両論あるかと思いますが、今回の事で話し合いの場を持つことができ、結果良かったのかな…と思います。 ただ、主人には『どうせ何を言っても信用しないんだろう…』と昨晩、拗ねていて今朝もまだ引きずっているようなので、少し可哀相な事をしてしまったかな…と。 今夜の晩御飯は手によりをかけて、主人の帰りを待ちたいと思います。

トピ主>なな様

041
のりすけ トピ主
>なな様 レス頂き、ありがとうございます! 明るく軽い感じ、でですね!参考になります。 湿っぽく居てしまったら主人も身構えてしまって、上手く行く話もこじれてしまいますものね(汗) 今後の参考にさせていただきます!ありがとうございます。

トピ主です>大伴ヤカン持ち様

041
のりすけ トピ主
>大伴ヤカン持ち様 レスを頂きありがとうございます。 大伴ヤカン持ち様のおっしゃる通り、携帯メールは本当に便利な物ですが、この様な事があると、携帯がなければこんな悩みも無くなるのに…と、物のせいにしてしまいたくなります。 しかしそれでは携帯に振り回されてしまっていますよね… これからは振り回される事の無いよう、適度に主人に目を光らせつつ、また躓きそうになったら夫婦で話し合いをしながら解決していきたいと思います。 相談に乗って頂き、ありがとうございます!

トピ主です>mu様

041
>mu様 お返事ありがとうございます。 わかりづらい説明で申し訳ありません(汗) メールの未読6件はその日だけのものでした。 後から、全てパチンコのメルマガと判明しましたが… ホッとした半面、正直に言えば良いものを…と思わずには居られませんでした。 わかりづらい文章にもかかわらず読んで頂きありがとうございます!

そして敵は深く潜水。

041
乳飲料蒸発
今後はご主人、突っ込まれそうなメールは どんなに些細なものでも即刻消去してしまうでしょう・・・

トピ主です>れい様

041
のりすけ トピ主
>れい様 返信レス、ご指摘ありがとうございます! れい様がおっしゃる通り、確かに主人は考えが甘いのかもしれない…と思いました。 小さな嘘とは言え、嘘は嘘です。結局、私の為についた嘘と言っても、自分を守りたいが為、よく見せようとした物ですもの。人のせいにして逃げようと心の中で思っているかもしれないですね。 私も上辺だけの言葉に惑わされず、これからも主人の言動に目を光らせていきたいと思います。 れい様には、主人の事を違う面から見ていただいたようで、ハッと気付かせて頂きました。ありがとうございました!

オシドリ夫婦

041
男性
鴛鴦夫婦は、普通仲の良い夫婦のことですが、オシドリがいつも一緒なのは、メスがオスを常に監視してオスが他のメスに近づけないようにするためだそうです。 あれはどうしたの、これはなんなのと常に警察の取調べのように追求されれば、いつもいい加減な答えをするだけではなくて、次第に疎ましく思うようになるでしょう。最終的には、不貞行為の有無に関係なく離婚でしょう。 夫婦にプライバシーが無いと言うのはオシドリ状態だという事です。

トピ主です>まや様

041
のりすけ トピ主
>まや様 度々のレスありがとうございます! 少し考え方が飛躍しすぎていましたでしょうか(汗) 少し書いたのですが、里帰りしていたこともあり、里帰りしていると『少なからず夫は浮ついた気持ちになる!』と小町で見たりして、不安な気持ちが倍増してしまったのも要因だと思います。 その里帰り&小さな嘘で、何かやましい事があるんではないかと、考えてしまいました。

トピ主です>徹様

041
>徹様 レス頂きありがとうございます! 徹様のレスを読みながら、凄く当たっていて、思わずニヤッとして、うなづきながら読ませていただきました(笑)すみません。 とにかく、とても当たっているのでビックリしました! 正しく面倒臭さがりです。良い意味でも、悪い意味でも(汗) 徹様のレスを見させて頂いて、安心する事が出来ました!ありがとうございます!!

トピ主です>乳飲料蒸発様

041
のりすけ トピ主
>乳飲料蒸発様 レスありがとうございます! 少し早まってしまったということでしょうか(涙) タイトルですが主人は敵ではなく、戦友だといいのですが(笑) 相談に乗って頂きありがとうございました!

自分の気持ちに素直に

🐤
けい
けいです。 レスありがとうございました。 「見せて」って聞けたんですね。 きっと安心した気持ちですよね? ご相談の文面からも御主人のことが好きなんだな・・って感じられたので、その気持ちを持って聞かれたなら大丈夫だと思いました。 これからもその時の素直な気持ちで御主人と向き合って行ければ大丈夫だと思いますよ。 ただ、とても素直な性格でいらっしゃるので、こうしたら?ということを「そうか!」と鵜呑みにしては危険ですよ、 きちんと御自分で噛み砕いて消化してから行動に移してくださいね。

二度目ですが 1

041
それとですね、御主人のご両親は、とても厳格で過干渉型じゃなかったですか? 子どものことを心配し過ぎて、色々と口を出してしまう親は、例えば、他のお子さんと喧嘩・トラブルがあった場合、「お前が悪いんじゃないか」と一番に決めてかかってしまう。子どもを完璧に躾けたいという表れなんですが、基本的に子どもの主体性を信頼してないということなんですね。御主人が貴女に言った「どうせ何を言っても信用しないんだろう?」という言葉は、そういう親に育てられたならではの発言のような気がします。 そして、小さな嘘をつく癖も、そこに由来すると思います。例えば、こういう親の場合、「歯を磨いたか?」という問いかけの一言にも、既に「どうせ磨いてないんだろう」という疑いのニュアンスが込められていて、子どもにはちゃんと伝わるんですね。そこで、「磨いたよ」と答えても、本当に磨いたのか、ちゃんと綺麗に磨いたのか、と追求されるし、「まだ」と正直に答えても、何故磨かないんだ! 磨けと言っただろ! と怒られるし、虫歯になったら、お前が普段ちゃんと歯を磨かないからだ! と追い打ちをかけられる(過干渉型の親に見られる対応の一例)。

二度目ですが 2

041
どうせ何をしても・言っても怒られることになるのだから、かわせるうちは嘘をついてかわしておこう、という発想になるんですね。小さな子どもの、一種の自己防衛策です。おそらく、御主人はそのまま大人になってしまった。 でも、嘘をついている本人、嘘をつくのが気持ち良くてやってる訳じゃないので、貴女が大らかに接してあげていれば、そのうちに、”正直に答えても責められないんだ、嘘をつかなくてもいいんだ” ということが徐々に実感として分かってきて、そのうち嘘をつかなくなってくると思いますよ。嘘といっても、子どものつくような小さな嘘…というより生(空)返事程度のものですので、そう深刻に捉えず、大目に見て、追求せずにスルーしたり、冗談にして苦笑してあげて下さい。 が、厳しい親に厳格に育てられた御主人だからこそ、本当に大きな過ちや裏切り行為などは犯さないと思います。その点は、安心して良いと思いますよ。 御主人は、大らかで優しく素直な貴女と夫婦になれて、幸せな筈です。 どうぞお幸せに!

これでいいの?

041
40代男
妻は夫の言動に目を光らせ、夫は妻に「信用されてない」と嘆く。 薄っぺらな愛情と今にも崩れそうな信頼関係?といった印象です。 浮気をしない夫婦愛、何があっても壊れない信頼関係を築くという考えはないのでしょうか? 夫の浮気で離婚する人が多いようですが、根本原因は浮気ではないと思います。 そこに気付いて欲しいです。 いかがでしょうか?

トピ主です>男性様

041
>男性様 オシドリ…そんな隠された秘密があったんですね! 教えていただきありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧