本文へ

アルコール依存初期??弟との関係 

レス10
(トピ主 1
😣
悩める姉
ひと
 初めまして。初投稿でうまく説明が出来ないかも知れませんが、よろしくお願いします。  弟(20代後半)がアルコール依存症の初期なのではないかと危惧しています。どうすればよいか、アドバイスして下さい。  時系列で状況を書くと、  ・酔って、器物損壊罪(切符の発券機を壊した)、列車往来危険(線路に立ち入り貨物列車を止めた)、傷害の罪で警察沙汰になった。いずれも被害者の方と警察が「まだ若い、未来ある人だから…」と、立件されずにすみました。身元を引き受けに行ったのは親と会社の人。 ・飲酒で免許取り消し  (酒が残った状態で原付きで近所のコンビニに行き、検問で発覚)  ・会社の酒席で会社の社長が、弟の趣味を軽くけなしたところ、社長を殴って暴れまくり、クビになった(表向きは自主退社)  ・別の会社で、会社の家族イベントで酒を飲み過ぎ大ばれした。イベントを企画したのが直属の上司だったため、相当な不審をかってしまい(本人の根性もないため)退社。  弟はすごく特殊な資格を持っておりまして、こんな有り様でも、いくらでも職はあり、食うに困ることはありません。「事件」直後は、もう酒を止めると言いますが、結局毎晩、ビール(ノンアルコール含む)1本を飲みます。  弟の言い分は、  ・ビールでもノンアルコールビールでもいいが、甘くない炭酸が飲みたい。  ・1人で飲むときは、きっちり350ミリ1缶で辞められる。  ・誰かと一緒に飲んでいて、勧められると、「じゃぁ」と飲みすぎてしまう。  ・どれくらい飲めば記憶が飛ぶか分からない。    これってアルコール依存でしょうか?それとも単なる酒好き?  若気の至りでくくれる範疇ですか????よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのうちに

041
BAIBAIKIN
酒飲んで殺人事件でも起しそうな弟さんですね。 >。「事件」直後は、もう酒を止めると言いますが、結局毎晩、ビール(ノ ンアルコール含む)1本を飲みます。 首から酒飲んで起した事件の一覧表ぶら下げとけと思うけど。 >弟はすごく特殊な資格を持っておりまして、こんな有り様でも、いくらで も職はあり、食うに困ることはありません 弟さん自覚が無いけど就職に困らないなら、今のうちに病院に入院させるなり一生断酒させないと、トピ主さんは一生後悔すると思います。

それだけの武勇伝があるのに

🐱
うにゃ!?
お酒を止めていない、というのが信じられません。 もう立派なアルコール依存症です。 1滴だって飲んだらダメです。 自分の意思で止めることが難しいなら、医療に頼りましょう。 今回の場合、ノンアルコールビールは良くないと思います。 本物のビールを飲みたくなってしまいそうだから。 例えが悪いですが、大麻をやっているうちにエスカレートして、覚せい剤に手を出してしまう、みたいな感じ。 甘くない炭酸なら、ソーダ水(砂糖なし)を飲んだらどうですか?

それは酒癖が悪いのでは?

🍴
えびふらい
アルコール依存症の初期?・・の意味がわかりませんが 知り合いがアルコール依存症でアルコール依存症の専門病院に入院しました。3ヶ月ほど入院しましたが、その人は量は飲むけどあばれたりはしなかった、いつも楽しいお酒だったけれど肝臓を悪くして病院通いそのうち精神的にも“うつ”に、お酒が原因だったらしいです。 弟さんの場合 酔ってあばれるんですよねモノを壊したり人を殴ったり酒癖が悪いってことですね、家族にも被害を及ぼすのでしょうか? 私の身内にもいましたが意外とお酒飲まない時はおとなしい人だったり。 酒癖は治らない・・のでは?若気のいたり・・と言われてもねぇ 自分の体も壊すかもしれないけど、周りが大変ですね・・ こんな回答?で失礼しました。

酒癖ですな

🐴
クルマ
依存症ではなく酒癖でしょうな! 酒癖は性格同様もともとの 気質ですのでなかなか治りません。 呑まない、もしくは家で一人で 決めた量を呑むしかないでしょう。 大事件にならぬうちに真剣に 話し合うことです。

Binge Drinking と言います

041
もりー
日本語だと「むちゃ飲み」ですか? うまい訳が見つかりませんが、アルコール依存症に発展しますよ。 特徴は、短時間に大量のアルコールを消費する、または、少量のアルコールで理性、判断が鈍り、自分で飲むのを止めることができない、というものです。 誰かと一緒だと「皆が勧めるから」「皆に合わせるため」という口実ができるので、Binge しやすいのです。 トピに挙げられた数々の問題から見て、立派なアルコール濫用だと思います。アルコールの濫用はアルコール依存症につながります。 ご本人にも「濫用」の自覚はあるようですので、今のうちにアルコールを飲まない生活にしたらいいと思います。ノンアルコール飲料はアルコールを飲まない生活に役立つのでしょうか? その点は人それぞれかもしれません。私だったらアルコールを忘れさせるために、ノンアルコール飲料も止めるように言うだろうなと思います。

まずは専門医受診を

041
中年内科医
米国精神医学会による診断基準「DSM-4-TR」をパラパラとめくってみたところ…弟さんが「アルコール依存」か否かについては微妙ですが、「アルコール乱用」の診断基準は明らかに満たしているようです。弟さんを説得のうえ、まずはアルコール専門の精神科医を受診されることをお勧めします。 蛇足ですが…飲酒運転で検挙される者のうち、かなりの部分が「アルコール依存」であることが報告されています。つまり、叱ったり罰を与えても効果があまり期待できず、専門医による治療が不可欠、ということのようです。

トピ主です。

😣
悩める姉 トピ主
 みなさまの意見、ありがたく読ませて頂いています。  確かに、いろんな基準とかを見ると、弟の位置は微妙なラインでして。。。この状態で医者に行って、なんか診断したり、治療のステップに入ってもらえるモノなのだろうかと思ってしまいます。  言い方は悪いですが、もっと中毒みたいになっていないと、入院とかさせてもらえないのでは・・・と思いまして。  なんだかまとまりのないレスになってしまいましたが、  とにかくありがたく読ませて頂いております。ありがとうございます。

まずは肝機能の検査を

💡
ブラッドショー
血液検査で、肝機能の数値を調べてみた方が良いですよ。 肝臓は"無言の臓器"と言われ、状態が悪くなっても自覚症状がないため、 気がついた時には手遅れ・・・にもなりかねません。 弟さんの言動をお聞きする限り、十分アルコール依存症の範囲まで 到達しているように思います。 アルコール依存症専門の病院もありますので、色々な意味で手遅れに ならない前に、医療機関を受診することをオススメします。

お酒をやめるべきとは思ってますか?

🐷
ぬらりひょん
アルコール依存症であるなしに関わらず、弟さんはお酒をやめるべきだと 思ってらっしゃいますか? それともアルコール依存症でなければこのままでも良いとお考えですか? 私は例えアルコール依存症でなくても弟さんのお酒はやめるべきだと思います。 あまりに人生に対する影響(と言うか損害)が大きいからです。 「身体を壊す」が顕著なアルコール依存症の人はただただひたすら飲むだけであなたの弟さんよりずっとおとなしいです。 「酒癖が悪い」系の人は身体はそれほど壊しませんが人間関係壊します。 あなたの弟さんに似ています。 もし、弟もお酒はやめるつもりなのにどうしても飲んでしまう それが何故だか分からない、どうしてなのだろうと思ってらっしゃるのなら それがアルコール依存症と言うものだからです。 弟さんは、お酒を飲む事についてくる危険を充分承知しています。 でも危険をおかしてまで飲んでしまう やめようと思っているのに飲んでしまう それがもう病気と言う事なのです。 もっとアルコール依存症みたいになってからでは手遅れです。

通院もあります

🐷
ぬらりひょん
身体を悪くしてない人は通院していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧