初めまして。初投稿でうまく説明が出来ないかも知れませんが、よろしくお願いします。
弟(20代後半)がアルコール依存症の初期なのではないかと危惧しています。どうすればよいか、アドバイスして下さい。
時系列で状況を書くと、
・酔って、器物損壊罪(切符の発券機を壊した)、列車往来危険(線路に立ち入り貨物列車を止めた)、傷害の罪で警察沙汰になった。いずれも被害者の方と警察が「まだ若い、未来ある人だから…」と、立件されずにすみました。身元を引き受けに行ったのは親と会社の人。
・飲酒で免許取り消し
(酒が残った状態で原付きで近所のコンビニに行き、検問で発覚)
・会社の酒席で会社の社長が、弟の趣味を軽くけなしたところ、社長を殴って暴れまくり、クビになった(表向きは自主退社)
・別の会社で、会社の家族イベントで酒を飲み過ぎ大ばれした。イベントを企画したのが直属の上司だったため、相当な不審をかってしまい(本人の根性もないため)退社。
弟はすごく特殊な資格を持っておりまして、こんな有り様でも、いくらでも職はあり、食うに困ることはありません。「事件」直後は、もう酒を止めると言いますが、結局毎晩、ビール(ノンアルコール含む)1本を飲みます。
弟の言い分は、
・ビールでもノンアルコールビールでもいいが、甘くない炭酸が飲みたい。
・1人で飲むときは、きっちり350ミリ1缶で辞められる。
・誰かと一緒に飲んでいて、勧められると、「じゃぁ」と飲みすぎてしまう。
・どれくらい飲めば記憶が飛ぶか分からない。
これってアルコール依存でしょうか?それとも単なる酒好き?
若気の至りでくくれる範疇ですか????よろしくお願いします。