本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店でのオーダーの声が大きい彼…恥ずかしいです

飲食店でのオーダーの声が大きい彼…恥ずかしいです

レス7
(トピ主 1
041
アイシャ
話題
はじめまして、20代後半女性のアイシャと申します。 皆様にアドバイスがいただきたくて投稿させていただきました。 トピタイトルの通り、私の彼(同じく20代後半)は飲食店でのオーダーの声が大きくて、周りの人に見られて恥ずかしいのです。 分かりにくいかもしれませんが、例えると小学生の男の子が張り切って言うような感じでしょうか、声が大きくてトーンが高いんです。 小さい声でボソボソ言ったり、えらそうな態度で言い捨てるような人ではなかった事は幸いなのですが…。 マクドナルドであろうが料亭であろうが全く変わりません…。 良い方に考えようとは思っても、毎回の事だとちょっとまいってしまいます。せめてもう少し声量を抑えてもらうか、トーンを下げて欲しいのです。 でもどのように伝えたらいいのかを悩んでいます。 優しい人なので、傷つけてしまわないかも心配しています。 そこで皆様にアドバイスをいただきたいと思います。 このように言えばいいんじゃない?というご意見お待ちしております。

ランキング

レス

まったくもう・・・。

🙂
うちなー
彼氏をいちばん良く知っているのはあなたです。 小町の人たちは彼氏さんの声を聞くことはできないのですよ。 >どのように伝えたらいいのかを悩んでいます。 このトピ文の内容を可愛いカードに書いて手渡す。 >優しい人なので、傷つけてしまわないかも心配しています。 その程度で傷つくとか言う男は優しいのではなく自己愛が強いだけ。本当に信頼と愛情があれば理解するはず。 ・・・この程度しか申し上げられませんが。

簡単です!

041
かむかむ
彼に任せないでアイシャさんがオーダーすればいい。 まぁ、「なくて七癖」なんて言葉もあるので恥ずかしいなんて思わずに そんなところも含めて「私の大切な彼」って思えればいいですよね。

店の復誦が大きいとどうしようもない

😨
営利庵
小さな声でぼそぼそオーダーしても、店の人が大きな声で復誦することがあります。 あまりに声が小さくて、何度も聞き返されて、 ○○ですか?○○ですか?のように繰り返しやってると、 自然に周囲にも伝わってしまいます。かえって目立ちますね。 だから、1度でハッキリと間違いなく伝えるためには、 ある程度大きな声で滑舌正しくオーダーすることも必要です。 ところで、料亭だったらたいてい個室のハズですので、 大きな声でオーダーしても周りの客の目が気になる、ということは ないと思うんですが・・・

今はしょうがないですよ

🐤
私も声でかい
うちの夫も、声が大きいです。 酔ってるときは、お店でも大きな声でしゃべるので、 「声がデカイ!もっと小さくして!」と、 バシっと言っちゃいます。 でもこれは、お互いに本音を言い合える夫婦だからできること。 トピ主さんも、彼ともっと親密になったら、 気になることを本音で言える日がきますよ。

わかります~

🐧
さぼてん
夫の声も ばかでかいです。 食事している時でもかなりの音量なので 聞いているだけでつかれる程ですが… いつだったか 息子達が注意してくれました。 夫の父親は耳が遠かったせいもあって 自然に大声で話すくせがついたのかもしれません。 アイシャさんの場合は まだ遠慮がある関係なので 難しいところですね~ でも どうしても気になるのなら 「そんなに大きな声出さなくても 聞えてると思うよ」と 冗談っぽく言ってみるとか~ 本人は 声が大きいことに気づいてないかもしれません。 「もう少し音量落とした方が 魅力的な声だと思う」というのも いいかもしれません~ でも 声の大きいのは 元気な証拠だと思うので 聞えにくい小声より いいかもしれません。 私は結婚当時 小声だったので いつも 「声が小さい」と注意されてましたが 今では 夫に負けないくらい大きくなってきたような(笑)

そうですねぇ。

041
ふふ
彼に言いにくいのなら、店員を呼ぶときは、アイシャさんが呼ぶとか。 あとは、彼が大きい声を出したら、可愛らしく「声が大きいよ。」とか言ってみたらどうでしょうか。 参考にならないかもしれませんが。

トピ主です

041
アイシャ トピ主
もうレスがいただけていてとても嬉しいです、ありがとうございます。 いただいたレスの中でいくつかステキなものがあったのでお返事します。 >彼に任せないでアイシャさんがオーダーすればいい。 このご意見は良いですね、いつも彼が「アイシャが注文するのは恥ずかしいだろうから僕が言うね!」というような感じなので、思いつきませんでした、実行してみます! >料亭だったらたいてい個室のハズ すいません、隣の個室に聞こえてしまうくらい声が大きいんです・・・。 普段は全く普通の声量なのですが、なぜかオーダーのときだけ無駄に声が大きいので困っています。特に料亭などは静かな所が多いだけにこれまた目立ちます(悲 なぜオーダーのときだけそんなに張り切っているのかがワケが分かりません・・・。 >「そんなに大きな声出さなくても 聞えてると思うよ」と 冗談っぽく言ってみる これもとてもいいですね! 本人が気づいていなかったら直してもらいようもないですもんね、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧