本文へ

毎朝缶ビールを飲んで出勤

レス21
(トピ主 0
041
satoru
ひと
初めてトピさせて頂きます。一人暮らしの独身アラフォ?女です。 朝、会社へ行く前缶ビールを一本飲んでしまいます。 もともとお酒は好きですが、朝から飲むなんて・・・ まして平日に・・・ 前の晩に6缶入り(500ml)をいつも買うんですが、 朝飲まないように、朝また飲むかも?と思うと全部その夜飲みます。 買わなければいいんでしょうけど、買ってしまいます・・・ これってアルコール依存症ですよね こんなことなかったのに・・・ビールとかいろいろいつも家にあったのに・・・ お酒を買わないで帰ったら、買いに行きたい!!! 飲みたい!!!と、 思ってしまい、必死で止めています。 でも、結局買いに行ってしまいます。 この前同僚に「昨夜飲みすぎ~?」お酒の匂いすんでぇ~・・・ もうあかん・・・ 病院にいかなあかんと思いました。 でも、どこに行ったらいいのかもわかりません。 誰にも相談できません・・・ お願いします!教えて下さい!

ランキング

レス

ほぼ間違いなく

041
もにょ
アルコール依存性だと思います。 アラフォーとのことですが、「どこに行ったらいいのか分かりません」発言には…ビックリしました。 パソコンでご自分の住んでいる都道府県内でアルコール依存性を扱っている病院を検索したら出てくると思いますよ。 毎晩ビール3リットルは飲み過ぎです。そして、それよりも…飲みたい衝動を押さえられない今の状態が心配です。

アルコール医療で

041
あ~
検索してみてください。

朝から

🐱
もも吉
ですか?! ご自身でも感じてますよね。アルコール依存症です。 専門外来が見当たらないのなら、心療内科でもいいです、即行きましょう。

保健所にお電話を

041
あのにます
お住まいが関東でしたら、国立病院機構久里浜アルコール依存症センター(神奈川県)をおすすめしますが、書き振りから関西の方と推察いたします。 各都道府県の保健所では公立、もしくは私設病院で依存症リハビリの科目を持っている病院の情報を管理しています。匿名でOKですから、保健所に連絡してください。相談も受け付けています。 トピ主さんは怖がらずに第一歩を踏み出しました。その勇気に敬意を表します。

身体も人生も終わりますよ。

💄
なっちゃん
毎日 500ml×6本!、朝から缶ビール! 確実に、身体も人生も、破滅に向かいます。 あなたのすべきことは、ただ、ひとつです。 アルコールを飲まないこと、これだけです。 まだ、引き返す道は残っています。 でも、このままだと、引き返す道も前の開けた道も 無くなってしまいます。

早く病院へ!

041
るう
アルコール依存症の疑いが濃厚であるように思われます。 飲酒行動に歯止めがきかなくなっているのですね。 でも、ご自分で自覚をされているのですから、一歩スタートされた のと同じです。 アルコール依存症は、精神科病院で治療するのが一般的なのですが ネットで検索してアルコール依存症専門の病院または専門の病棟を 有している病院を受診されることをおすすめします。 トピ主さんがお住まいの地域がどこかわからないので具体的な病院名 は挙げられませんが、きっとあると思います。 くれぐれも「やめられない自分が悪い」「自分の意思が弱いからだ」と いうふうには思わないでください。 アルコール依存症であるならば、飲酒をやめられないこと自体が病気 なのです。 一日も早く専門家の力を借りてください。

断酒会

041
uuu
断酒会で検索して、 最寄の断酒会に参加してください。

精神科、保健センター

🙂
しそ
精神科です。 早いほうがいいです。 まだ大丈夫かも、自力でやめられるかも、といううちに行ったほうがいいです。 精神科なら、どこでも治療してくれますが、 依存症に熱心な病院が、どこの県にもたいていひとつやふたつあります。 保健センターへ電話してみるといいかもしれません。

怖い話しますね

😑
怖いね
私の実父の怖い話します 父は毎晩晩酌をかかしませんでした、かれこれ40年・・ でも飲んでるのは日本酒1合分です、その他は一切飲まず、飲み助としては口が綺麗なほうだなんて冗談言われてました その父が急に入院することになりました、初めての入院生活です そこで驚いたのがお酒の禁断症状、本筋の病もなんのその禁断症状でありえない暴れっぷり 真面目一筋、お堅い教育者に額縁つけたような人だったのに、点滴引き抜いて脱走(お酒をパジャマに無賃で買いに行こうとしていた)、窓口の事務員さんに向かって「あそこに馬がいる!馬小屋だ!」と叫ぶ、私に向かって涙流して「皆が苛める、スリッパ取られた」とか妄想、こっそり電話してきて「みかんに酒を注入してこい」←どこの密輸組織やねん・・とほざくなどなど そのまま精神科に連れていかれましたが先生は禁断症状ですね、で終わり 本人は苦しんでましたよ~1週間は七転八倒でしたね 1合なら百薬の長なんて言っててもこの状態・・ 3Lはもっと凄いことになっちゃうんでしょうね、想像だけでも恐怖です 早く病院行きなさい

キッチンドランカーでした。

041
しゅる
朝から夜まで飲んでいました。多くのものを失くしました。周囲の信頼や、健康、金銭などです。そのころはビール2L、焼酎1L、日本酒300mlを毎日。お酒以外口にすることはなく、痩せていました。飲みすぎで精神と身体を病んでしまい、入院するはめになり入院しても無駄でした。お酒の味が悪くなる薬を処方されましたが飲みたいので薬は飲まずに、お酒を飲んでいました。その後胃に穴があき(潰瘍ではなく穿孔)1ヶ月間、鼻から胃にチューブを入れ飲食できなくなり、162cmで32Kgです。その病の痛みは出産以上の痛みで車いすを使用していました。それ以来、飲むことはなくなりました。自殺願望があったのに、死んだほうがマシな痛みを経験してお酒は本当にやめようと決心しました。今も飲みたいですよ。夕方仕事場でお酒の話になるとのどが渇いて脳があの爽快感を欲しがります。スーパーで買い物をしていると、お酒コーナーでゾロリと整列した缶に誘惑されます。年に何度か買って飲んでみますが、もうあの爽快感はありません。おいしいと思わなくなりました。どうか、早く病院にかかって診察を受けていらしてください。なにか、大事なものを失ってしまう前に。

失礼ながら

041
40代です
このままだとお酒が原因で職を失いますよ。 独身で、一人暮らしで、アラファーの女性が 職を失ったら何が残りますか? 況してやその原因が「お酒」では社会的な信用も同時に失います。 坂を転げ落ちるだけですよ。 自覚が持てたなら幸い、専門治療機関なり、自助グループなりの助けを借りて アルコールを断ちましょう。 どうか負けないで、アルコールに人生を支配されないで下さい。

強いんですね

🐱
るう
私も誰にも言えませんが、 毎晩晩酌しています。 一人暮らし、かろうじてアラ30です。 のん兵衛からは何も言えませんが、 お酒はコンビニで買う(高い上に何本も買えない(籠は持たないで) )のはいかがでしょうか。 朝はぎりぎりまで寝ている のはどうでしょうか。(飲んでいる暇はない) 禁断症状の出ていない限り、まだ改善?の余地あると 思います。 病気だ!と専門に頼るのもテですれけど。 自覚症状のあるうちに、お酒との良い距離感を取れれば 良いのではないでしょうか・・・。

あのー

041
かい
まともな会社なら飲酒して通勤なんて即クビですよ? 社会人失格です。 今は二日酔いと思われているみたいですが、二日酔いと朝から飲酒はわかる人が見たらわかりますよ。 ここで相談する暇があったら病院へすぐに行ってください。

完璧なアルコール依存症です。

🐤
笹屋
すぐに心療内科に行きなさい。

アルコールフリーの飲料は?

041
さざんか
キリンから発売されている「FREE」おすすめです。 ビールテイストで、アルコールはゼロ%なので、飲んだ後に車の運転もできます。 (伊達公子さんや古閑美保さんがCMしてます) いわゆる発泡酒的な風味なのは否めませんが、毎日飲んだ後に後悔するのなら こういったもので代用して、少しでも罪悪感が減ればいいかなと思いました。

急いで!!

😢
モモ
それはアルコール依存症です。 アルコール外来がある病院がいいです。 お住まいの県や市町村名、アルコール外来、で検索してみてください。 もし近くになければ、とりあえず近所の精神科でも心療内科でも、 最悪普通の内科でもいいです。病院へ行って、治療したいと訴えましょう。 かならず病院を紹介してくれるはずです。 今でもすでに最悪の状態ですが、間もなく会社にもアルコールを持参する ようになりますよ? 依存症がさらに進むと、仕事中にもトイレなどで 隠れて飲酒するようになるんですよ。身も心も蝕まれて全てを失います。 まだ間に合います。病院にいかなくてはと、トピ主さんが考えることが できるだけでもラッキーです。今週中に必ず病院へ行ってください。

一度に3000cc ?

💰
ホレイショ
1回で3000cc飲むのですか!? 元気ですね。 定期的に健康診断を受けて下さい。

かっこいい!

ツルツル
仕事や心身に支障がないのであれば無理してやめる必要はないと思いますよ。 『新世紀エヴァンゲリオン』の登場人物『葛城ミサト』さんのようで、とっても魅力的です。

始めの一歩として

041
美衣子
JSO(アルコホリック・アノニマス)を自分で検索してください。 お住まいに近いセントラルオフィスが分かったら、気楽な気持ちで電話して下さい。少々ビールを飲んでいる状態でもかまいません。皆、経験者(アルコール依存の)ですから。とりあえず、話だけでも聞いてもらいましょう。そこから次の人生が始められる事を祈ります。

小町じゃなくて。

041
はたなまらや
職場の上司に相談した方がいいですよ。依存症についてもそうですが、社会人としても認識甘いです。

うらやましい!

🐷
らんこ
朝から缶ビ-ル飲んで出勤なんて、超うらやましいです! 泥酔して出勤ではなく、1本飲むだけですよね。 それで仕事が終わるまで、飲まなくても平気なんですよね? まず、500ml6本買いを、350ml6本買いに変えてみたらどうですか? 飲めない人からみたら依存症に見えるかもしれないけれど、 まだそんな風には見えませんよ。 私だって、朝冷蔵庫を開けてビ-ルがあって、 飲んで出社しても大丈夫な状況なら飲むかな。 でもでも、朝から飲むのは決していい状況ではないとは思います。 我慢して我慢して、仕事終わりに飲むビ-ルはとっても美味しいので、 美味しいビ-ルを飲むために、朝は我慢しよう!・・・と思ってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧