本文へ

夫が借金をお願いされました

レス82
(トピ主 5
041
anego
ひと
私は結婚して1年弱の30代子どものいない専業主婦です。まず状況を説明します。 義妹の夫がギャンブルで借金をしたらしく 義妹が、夫に借金の相談をしに家にきました。金額は20万円程度だそうです。 義妹家族は夫婦と小学生の子供が3人の5人家族です。 他で借りると利息がかかる、家族だから助けるとの理由から、 夫はお金を貸そうとしています。(今は保留中) もちろん返済はさせる、とのこと。 うちは夫婦で相談しながら夫が家計を管理しており、私は貸す余裕があることも知っています。 義妹家族は義妹が家計管理をしているようです。 夫の気持ちも分かりますが、これまでも同じような事があったと聞き、 とても不安に思っています。感情から言うと貸したくないです。 冷静に考えると、以下の3点が貸したくない理由だと思います。 1.また同じようなことをするのではないか。 2.子供もいるのに20万円程度の余裕さえ家計にない、義妹夫婦の計画性の無さが不安。 3.誰かにお願いすれば解決してくれるという甘さが不安。 具体的に、どのように対処すればよいと思われますか? 上の3点が解消出来るような方法はありますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

義妹一家を思うなら

041
ダメですよ
トピ主さんの言われるとおり今無い20万円の余裕がどこから出てくる予定で返済するつもりなんでしょうか? 毎月分割?ボーナス時に一括? 両方可能なら金利がかかってもしかるべきところから借りて返済すればよろしい。 トピ主さん宅が肩代わりする理由はありません。 金利がかかってもったいないと思うからこそ借金しなければいけないような生活を改めようと思うのです。 金利も無い、返済期限を守らなくても、または踏み倒しても身ぐるみはがされるようなことがないような借金はきっと繰り返します。 だって、ラクだもの、その方が。 ギャンブルなり浪費なりその時に我慢できなくても、頼めばホイホイとお金を出してくれる身内がいれば罪悪感だって薄れます。 今後の義妹一家の為を思うなら心を鬼にしてでも貸さないことです。 ご主人にそう言いましょう。 どうしてもご主人が貸してあげたいなら「ではあなたのお小遣いからどうぞ」と言って下さい。 え?20万もない? 数か月分前借させてあげるわよ。 あなたが私(家計)に借金すれば解決よ、と。 ご主人、自分の腹が痛むなら考えなおすんじゃないですか?

断るべし

🐴
昭烈帝
教育費関係ならしゃーないかなと思うけど、ギャンブルなんかで作った借金なんぞ自力で返せよ。と言いたい。 あのさ、金は汗水流して働いた対価だよね?それを自分の楽しみというか賭事で無くなったから借金を身内に頼むことなぞ恥です。 今すぐ生活費を節約して返すようにさせないと何回も何回も繰り返しますよ。 その度にあなた方夫婦に借金の申し込みがきます。 受けても構わないなら受けて下さい。 受けたくないなら今からずっと断り続けるだけです。 無計画な人間は自身が破綻しないと判らないと思いますよ。 私なら、この申し出があった直後に縁を切ることを宣言します。 多分親に断られたんちゃうの?借金。 文末になりましたが言葉遣いが悪く見苦しい点が見受けられます。その点は謝罪します。 申し訳ありません。

順番として

🐧
ぺ・んぎん
義妹の旦那さんのご実家に相談するのが先ではないですか? 自分の息子の不始末をそちらで何とかしてもらったらいいでしょう。 何度か、そんな事があるなら、ギャンブル癖は相当なものでしょう。 そんな人、ちょっとやそっとじゃ治りませんよ? そんな父親を持って苦労した私が言うので間違いないです。(苦笑 当時、叔父と義理叔母を冷たいと思った事がありましたが 叔父と義理叔母は自分達と子供達の生活を守っただけなのです。 それなのに、自分の生活を見直そうともせず すぐに親や兄弟を頼った私の両親がダメな人間だったのです。 結局は、父親の後始末は、私の祖母である父親の母親がしました。 何度もです。 我が子の不始末なのでしょうがないと思っている様です。 20万円という金額なら、もう返って来ないものとして貸すくらいで なければ、むなしいですよ。 貸すなら、もうこの先2度と頼って来ない様に念書を書かせるくらいの 事をしても・・・そのギャンブル癖は止むかどうか・・という所でしょう。 時には、自分達家族を守る為に冷たいと思われても仕方ない時もあります。

そんなに不安なら...

041
横浜っ子じゃん
貴女が家計を管理されては如何ですか? そして、ご主人から妹さんに「お金のことは妻に任せてあるので、自由にはならない。今後はお金の話は妻にしてくれ」と 言って貰えないでしょうか? 私なら、と言う事で書かせて頂きます。 私なら「これしか出せないけど、これ上げるから。でも、うちもお金には余裕が無いので 今後はお金の話は一切しないで下さい!」と言って、5~10万円ほど渡します。 それで、関係も切ります。 余り、甘い顔しないほうがいいと思います。 何故か、非常識な借金要望者には、こちらの方が気を使わされてしまいますね。 巻き込まれないようにしましょう。

不意の入り用は誰にでもある

😨
営利庵
自慢するわけじゃなりませんが、 うちは経済的には比較的余裕がある方だと思っています。 しかし、流動資産の多くを運用に回しているため、 突然現金が必要になったときには現金化に時間がかかることもあり、 汲々とすることになります。 どんな理由で現金が必要か、当事者以外には知りようがありません。 anegoさんが貸し渋る理由は、ひとえにご主人の身内だから、と思えてなりません。 anegoさんの両親や兄弟が同じような相談をしてきたら、 親身になって相談に乗るのではありませんか。 少なくとも今回と同じような理由を挙げることはないと感じます。 余裕がないのならともかく、もう少し大らかな気持ちになれないものでしょうか。

困りますよね。。。

041
ゆきんこ
>1.また同じようなことをするのではないか。 既にしていますよね?またしますよ。 >2.子供もいるのに20万円程度の余裕さえ家計にない、義妹夫婦の計画性の無さが不安。 子供「が」いるから家計に余裕がない、のかもしれません。 計画性がないのは言うまでもありませんが。 >3.誰かにお願いすれば解決してくれるという甘さが不安。 甘えは、 >これまでも同じような事があったと聞き、 この行為があったからこそです。 まぁ、付け込んでいるに近いのかもしれませんが。 でも、兄貴として妹を助けたい気持ちもわかります。 なので、今後は目的別に通帳を管理し、 妹の借金肩代わり(ああ、返済分ね)については、 「夫のお小遣い通帳」の中から出してもらえば、 トピ主さんも多少は不安が減るのでは? どんなに余裕があっても、妹の借金返済に充てられたら 面白くない気持ちはわかりますもん。

全額20万なら

💋
ミッチー
全額で20万なら金融機関なり信販会社で借りればいいと思います。 自分で働いたお金じゃないから簡単に「利息も払わず貸して」と言えるのでしょう。 実のところ、もうサラ金や金融機関で借りれない状態なのではないですか? 私がトピ主さんの立場なら 1)他の金融機関か親にお願いしてもらう 2) (20万はあげたつもりで貸すけれど)夫婦で家までお願いに来た上で借用書(期限も決めて)を書き二度と貸さないと約束した場合のみ貸す ですね。 楽な道を選んで安易に借りると余計泥沼に落ちる場合もあると思います。 人にお金を貸すのが、「はたしてその人のためになるものなのか」考えた方がいいと思いますよ。

貸さないで!

🐴
かな子
「他で借りると利息がかかる」 なんとも見下げ果てた理由ですね。 3点の貸したくない理由は至極ごもっともです。 私は借金することは情けなく恥だと思っているのでしたことはありません。 逆に、流す涙にほだされて踏み倒されたことはあります。 お金の損得よりも、醜い人間性が垣間見えて嫌な気分でした。 お金は借りない、貸さないのが人間関係のいろはのいです。

金利だけ負担してあげたら?

🐷
トン吉
おそらく同じことをすると思います。ですので、貸すのはやめた方がいいでしょう。 旦那さんがどうしてもと言うなら、 まず、返済計画を出してもらい、返済にかかる年数割り出します。 次に、お金は金融会社から借りてもらいます。(ただし保証人にはぜったいならないこと) で、もし義理妹夫婦が20万円分、期限通り返済できれば、 残りの分はanegoさんの旦那さんが一括返済して、実質金利のみを負担してはどうでしょう。 期待通り返済しなければ、金利負担もなしという約束で。 金利分多少お金は出て行くことになりますが、1年以内の返済なら1.5万円くらいなので、 20万円帰ってこなくなるより、ずっとマシですし、本当にちゃんと返すなら、 義理妹夫婦は一切金利負担はありません。貸し倒れなら別ですが。 義理妹夫婦が信用のかという話になったら、anegoさんにanego家の家計を管理させろと言ってください。 そして、貸して帰ってこなかった分は、旦那さんの小遣いから毎月返済ということでいいのではないでしょうか。

私なら

041
うるか
兄である夫の考えを優先するでしょうか。 夫のお金だし、家計に余裕があるなら兄弟を助けたいと思う 夫の気持ちも分かるので納得します。 ただ、これが度々となったら話しは別です。 ご主人ときちんと話し合いをして線引きしたほうがいいと思います。

義妹の立場だった者です

041
経験者
私の場合は、ギャンブルではありませんでしたが 夫が借金をしていて苦労した経験があります。 結論から言うと。貸さないのが本人の為です。 いろんな借金苦や、破産サイトを見ると判りますが 借金を繰り返し多重債務者に陥る人の殆どは、身内(親族) が返してしまうパターンです。 今回のトピ主さんの場合は、本人からの申し立てじゃなく 義妹から実兄を頼っているのがキーポイントです。 間に人が入れば入るほど、借金を立て替えてもらった感覚が薄れ 義弟は、いざとなったら妻(義妹)に何とかしてもらえると言う 依頼心だけ覚えて、又ギャンブルをするようになります。 また金額も、頑張れば返せない金額じゃありません。 日払いのバイトや深夜のコンビニ。 義妹さんも専業主婦なら、一時パートに出る。 子どもが小学生なら可能のはずです。 そして、ギャンブルに二度と手を出さないと本人に自覚させないと 夫婦で認識しあわないと、おなじ事の繰り返しです。 利息云々でご主人が貸すと言うなら、あくまでも義妹に貸すのではなく 本人を直接呼んで話を聞いて、まず更正させるのが第一です。

わたしがトピ主さんの立場だったら

041
にゃん小町
●借金を作った張本人が頭を下げに来ないのはおかしい。だから貸すべきでない ↑とご主人様に強く主張すると思います。

利息が掛かるからこそ・・・

041
ようよう
>他で借りると利息がかかる、家族だから助けるとの理由から 利息が掛かるからこそ、期日に返そうとするんですよ。 逆に利息が掛からないから、下手すりゃ身内だから「返さなくても大丈夫」になってしまいます。 5人家族なら、ますますギャンブルで借金を作ったことを反省させなければいけないのではないですか? 今ここで身内であるトピ主さん夫婦が尻拭いしてしまったら、その反省する機会を奪ってしまいますよ。 感情から言って貸さないのではなく、義妹家族のためには貸さない方が良いのです。 もしご主人がどうしても貸すというのであれば、利息を付けて貸しなさい。期日は守ること、期日に遅れたら利息とは別に遅滞料金も払うこと。 甘い顔をしては駄目です。義妹家族のために、心を鬼にした方が良いですよ。

返済計画を立てさせる

041
kai
旦那さんがどうしても貸したいようですが、まず返ってこないという心構えが必要です。あげるくらいのつもりでいれば精神衛生上は楽です。 その上で不安を解消、返させるには、先方に月々いくらずつでどれくらいの期間に返すかという返済計画を立てさせて提出させることです。この際、貸した月の給料日から回収できるような額を月々の返済額にするのがいいと思います。そこで返してくるかどうかで相手の心積りが分かり、その後の接し方や精神的にストレスをズルズル引きずることがありません。 勿論、正式な借用書も作成します。 これは兄弟間だけでなく双方の両親にも晒してしまうくらいが効果的だと思います。

義弟の兄弟に借りてもらう

041
かぜひき
タイトルの通りじゃだめですか? 義弟の借金なんでしょ?

私も反対。

041
あさこ
大切な人だから、お金の貸し借りはしない。 万が一気まずい関係や揉める事態になった場合に、大切な人を傷つけたり、失いたくないからです。 金銭的な甘えを一度許すと、相手は繰り返してしまいます。 どうしても、今回限りと約束するというのなら、借金をした義妹さんのご主人が依頼に来るべきではないかと思うのですが。 これが出来ないない限り、お断わりした方が良いと思います。

経験から

041
mumin
実妹にお金を貸しています。 小さいころから真面目で、お年玉も貯金して使わないような妹でした。 私の方が浪費家で、妹は堅実だったのですが、結婚相手が正反対だったため妹はカードローンなど年中利用していたようです。家のローンが払えなくなったとき、来月になればなんとかなるというので私名義の貯金を50万程度貸しましたがいまだ(もう10年くらいたってます)1銭も返してもらっていません。返すそぶりもありません。 夫は貸すときからあげるつもりで貸した方がいいと言っていたため、今もそのことを引きづっている私にもうあきらめろといいます。このことで姉妹の間は微妙なものになり、あまり会いたくありません。 兄弟姉妹だから力になりたいとおもうのは当然ですが、お金は貸した時点から貸した側にも痛みが伴うものです。ものすごく余裕があるならともかく、私は断った方がいいとおもいます。でも旦那様がどうしても貸したいのであれば、相手の希望額の半額にした方がいいと思います。私も最初は100万貸そうかと思っていたのを半額にしてそれでも忘れることはできません。

貸さないほうがいい

041
まこ
そこで助けたとしても、義妹の旦那さんはまた繰り返すと思いますよ。 義妹の旦那さんは「なんだぁ~これだったら、またギャンブル出来る♪」と言って、調子に乗るかもしれません。 助けないほうが、義妹さん家族の為だと思います。 それに、どうしても借りたいなら、義妹さんの旦那さんの両親に頼むべきだと思いませんか? 息子の失態を知らせたほうがいいと思いますよ。 私にも義妹がいますが、絶対に貸しません。

今回は貸すが、条件付き。

😭
tom
私だったら、仕方がないので貸します。 その代わり、貴方の義理のご両親、義理妹夫婦、妹の夫のご両親と貴方ご夫婦が全員揃って、集まった上で、借用書を一筆書いてもらった上で、お金を貸します。 貴方が気になっていることを、その場で話し合います。 返済計画もきちんと提示してもらう、家計のやりくり、今までの家計簿も見せてもらう。家計簿がないなら、きちんと過去にさかのぼって作らせる。 でないと、こういう人間はずっと続きます。 もし、そんな事は嫌だというなら、お金を貸さないという事? >他で借りると利息がかかる、家族だから助けるとの理由のは、単なる甘えです。家族だからこそお金の事はきちっとしないと、後で大いにもめるのです。 義理妹の夫の尻拭いをするのは貴方夫婦、すべての関係する人間が知っておくべきです。 その馬鹿夫も恥ずかしいので、もう2度としないと思います。 隠れて、楽してお金を借りようとするなんて、卑怯。

おすすめは

041
ナースです
前にも何度かあるということなので、貸さないのが一番と思います。 隠している借金もあるかもしれません。 ただ、旦那さんにしてみれば家族のことだからなんとかしてあげたい という気持ちになっているかもしれませんが。 可能性の話になってしまいますが、ギャンブルによる借金を繰り返しているのであればギャンブル依存症ということも考えてみてください。認知度は低いのですが、ネットなどで検索すると調べられます。地域によっては当事者の勉強会などがあるようです。 こういうことを書くと「なんでも病気にしたがる」といわれそうですが、 ぜひ旦那さんと一緒にご検討ください。最終的に かわいそうなのは子供たちですから。

やめるに1票

🎶
経験者の友
ギャンブルでの借金はまず更生しません。 あと、身内が返済した場合も。 最悪のパターンになりますよ。 友達の旦那さん、パチンコでの借金がばれて泣いて謝って友達の実家が返済したのに、 またやっちゃったらしいです。 今度は友達実家に頼れないから叔母さんに頼んだとか。 また次もやるでしょうね。 そんな風にさせたくなかったら、本人の為と思って、 自己破産でもなんでも何とかさせなくちゃ。

金にだらしない人は

😠
借金は許せない
全てにおいてルーズだと思ってます。 義理の姉の夫は何年も前から義両親に金の無心を続けており、最近はとうとうアパートから家族ごと 追い出され、一家で我が家に親子5人で転がり込んできました。(私達夫婦と義両親が同居) 最近やっと出て行きましたが今度は自分の実家に頼って(新しいアパートが見つかったと言ってた クセに)未だに引っ越し出来てない様子です。借金の理由についても聞く度に内容が変わっていたり とにかく何もかもが嘘で塗り固められていました。結局サラ金に追われているらしいです。 一生顔も見たくないです。 もし義妹夫婦に貸すにしても念書は必ず書いてもらうべきです。いつまでに返すのかも含めて。 でも「ない袖は振れない」と言われたら(今までの事もあるし)自分だったら頭に来るから 断固反対します。そういう人はいくら助け船を出しても無意味だし、自分でなんとかしようと 思わないし、収入の中でやりくりしようという発想自体ないです。 続きます。

不安の解消はできない。

041
匿名男子
トピ主さんが掲げる1~3の項目は解消できるような方法は ないと思うし、私でもこの不安は付きまとう。 貸さないで済むなら貸さない事。 でも、ご主人は貸したいだろうし、自分の小遣いからでも多分断行する でしょう。そうなってしまうと、今度は家庭内での揉め事になってしまい 本当に不毛な争いになってしまいます。 対処方法としては、20万円を夫婦として公式に貸す事にすること。 ご主人には今回の件は夫婦として貸す事を確認。 さらに今後は個人的にも貸さない事を約束させましょう。 義妹夫婦にはキチンと返済計画を聞く事。 それ以外の家計については深く聞く必要はありません。 逆に聞いたが故に余計な心配や貸し金をするハメになります。 一度は貸す。二度目は無い。これをご主人と徹底して 話し合い確認をする。そうすれば以後夫婦間で揉める事は 少なくなるのでは?お金云々より夫婦の間が壊れる方が 大きな痛手ですからね…

続きです。

😠
借金は許せない
夫婦間に亀裂が生じるのは不本意でしょうから、ご主人が強行突破する姿勢なら「今回が最後。 もし今後同じ事があったらその時は応じないで欲しい。本当に彼らに必要なのは自分たちの 問題は基本、自分たちでなんとかするものだと自覚する事だ。」 100歩譲って「今回が最後」ですかね。

貸してもいいけど・・・

🐧
ぺんぎん
まったく、あきれますね・・・20万円もかえせない人がなぜ子供をもつのかと・・・ 主さまと同意見です、20万なら少しバイトでもすれば返せる金額です、きっと返す気なんかないと思います、貸すのは簡単だし、万が一返済されなくてもそれほど痛くはない金額でしょう・・・・でも、きっと同じ事を繰り返すと思います。 とりあえず、その夫婦の親兄弟全員を巻き込んで大騒ぎして、親戚中に知らせるのがいいと思います(影響がないのなら職場にも)その上で貸す人がいないのなら、キチンと書類を作って貸してもいいと思います。 まずバカな義妹夫に思い知らせないと・・・・

危険すぎる

🙂
蛍光灯
>夫の気持ちも分かりますが、これまでも同じような事があったと聞き、 以前からあって,また来たのなら「お願いすればどうにかなる」という甘ったれですね。 まずは,貸さない。 ご主人がどうあっても貸すと言い張るなら,借用書を書かせる。 もちろん年何%の利子かも書く。 その際,担保も確認する。 車とか家電とか,とにかく何でもいいから,返さなかったら取り上げると決める。 でも,そんな書類を作っても,そういう人は直らないと思います。 貸さないのが一番です。

貸さないほうがいいですね

041
サクラ
お金の貸し借りは人間関係を破綻させます。 他で借りると利息がかかる・・・とのことですが、当然のことです。 タダでお金が借りられるなんて安易に考えてしまう義妹夫婦なんですね。 お金を借りるということがどういうことなのか、考えさせなければなりません。 それでもご主人が貸すというのであれば、 しっかりと借用書を作って下さい。

絶対だめ!!

😠
もっこもこもこ
うちも、義兄にお金を貸して欲しいと言われたことあります。 金額は1万円でしたが・・・ 夫が私に相談してきたんです。どう思う?って。 ・お金の貸し借りは、人間関係を壊す ・貸したら、人にあげたと思え と、親から口すっぱ~く言われて育ちましたし、私自身もそう思います。 で、義兄の件を某質問板にて質問したところ やはり上記2点の同意見がほとんどでした。 で、結局貸しませんでした。 ギャンブルの尻拭いなんかやっちゃだめ!! 繰り返すから!!!(うちの母がそうだった・・・) 自己破産してでも、人生やり直ししてもらいましょう。 貸さなければ3点解決しますよね??

貸さないほうがいいでしょう。

041
けんけん
貸すとまたギャンブルで消える危険あるから貸さないほうがいいでしょう。本質的な問題のギャンブル依存症を治療するためにギャンブル依存症やギャンブラーズアノニマスで検索して専門機関に通わすべきです。借金は自力で返済できればいいけど、できないなら債務整理させることです。

額をひとケタ間違えました

🎶
経験者の友
20万円ですか。 20万円で借金に来たわけですね。 まずは本当に20万円で完済できるか確かめる必要があります。 額が少ないので、返済の為の借金のような気がします。 もしそうなら、20万円貸したところで焼け石に水です。 とりあえずは、義弟に頭を下げさせることです。 サラ金なら、届け出れば貸し出しができない様にできるみたいです。 完済の肩代わりの条件として、届を出すこと等、2度と借金ができないようにすればいいと思います。 私なら、本当に20万円で完済できるなら、貸すかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧