本文へ

夫が私に相談なくお金を貸す

レス14
(トピ主 0
🐱
桃子
ひと
夫の弟は40代で家庭を持っています。 兄の夫にお金を無心して来ました。 自分の妻には内緒の借金があるようです。 妻にも内緒で、夫にも理由を言わずです。理由を聞いたら、それは聞かないで欲しいと言われたそうです。 借金と聞いてキャバクラや風俗、不倫相手がいる?など疑っています。 夫は言われるまま20万送金していました。 我が家は夫が家計を管理していますので私に何の相談もなく送っていました。 夫と弟は長年交流ないのに、数年に一度LINEするくらいです。 弟は返す必要がないと思っているようですので返却はされないと思います。 正直頭に来て喧嘩になりました。 私もダブルワークでパートしていますが子の大学費用、仕送りもあり大変なのに、弟だし俺の金だからいいだろといいます。 また言われたら貸してしまいそうです。 私が家計管理する事は拒絶なので不可能です。 とても不安で仕方がないです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

財布を分けたら?

🙂
hoshino
旦那さんの稼ぎは旦那さんの管理 トピ主の稼ぎはトピ主が管理 でいいんじゃないですか? 家計用に入れる金額 子供の進学のために出す金額 さえ、確保すればあとは自由にすればいいと思いますけど。 ちなみに 仕送りって旦那さんの親にですか? トピ主の親じゃないですよね?

稼いだ金

🙂
口出し
夫が稼いだお金の範囲ならトピ主がモヤモヤしても意味ない。 子供の学費が心配なら不安にならないくらいトピ主が稼ぐ事で不安を解消すればよい。 ダブルワークのパートって効率悪いし稼ぎも良くないのでは? 夫に喧嘩腰で怒ってもなんの解決にとなりません。 正社員、もしくは派遣などて効率よく稼げる様に努力すれば夫も妻の行動に対して少し反省するかも。

誰のお金を貸したのか?

🐤
WOW
> 妻にも内緒で、夫にも理由を言わずです。理由を聞いたら、それは聞かないで欲しいと言われたそうです。 これは、義弟から直接聞いたのではなく、夫経由の話ですよね? 実際には、義弟は夫に理由を説明したけど、夫がトピ主には伏せたのかも知れません。 > 我が家は夫が家計を管理していますので私に何の相談もなく送っていました。 貸したお金は、夫個人のお金ではなく、家計のお金なんですか? > 私が家計管理する事は拒絶なので不可能です。 > 私もダブルワークでパートしています トピ主の収入も全部夫が管理しているということでしょうか? それとも、夫の稼ぎを夫が管理しているだけですか?

うーん

041
るる
主様は家計管理していなくても、夫が送金したことは把握出来る立場なのですね? 20万程度なら家計へのダメージは少ないと判断しての送金でしょうから、頭ごなしにヒステリックになるのは逆効果だと思います。余計に隠すようになってお金の動きを把握しづらくなるから。 しばらくは静観かなと思います。 いくら疎遠であっても、弟を助けたいという気持ちそのものは尊重すべきだと思いますし。 ただし家族の経済の為のお金を遣うわけですから、次にやった時は弟夫婦を交えて四者面談すべきだと思います。 20万を自力で返済出来ない弟の経済状況を、兄が補填し続けるわけにはいかないので。 先回りして『次にやったら…』などと言うと隠されてしまうと思うので、あくまで静観しておいて、2度目の送金が把握出来た時点で初めて『弟とその妻を呼ぶ』というアクションを起こした方がいいと思います。

それは弟さんのためにならない

🙂
四槓子
ちょっとヨコにはなりますが、 旦那様のやってることは、弟さんのためにはならないですよ。 ますます他人からお金を借りるハードルを下げる行為。 今は兄だろうけど、これからはあちこちで借金し始める。 これ借金癖を助長し、弟家族が崩壊するやも知れません。 (その前に、トピ主家族が崩壊しそうですけど) そんな方に家計管理を任せる? 信用問題に発展しそう。 せめて借用書を書かせて、返済計画を建てさせなさい。 返済が滞ったら、弟嫁に言う、もしくは義実家で家族会義だ、ぐらいの勢いが兄である夫様にないとダメだよ。 ネットで調べたら、借金で身を崩す人の例なんて、たくさんあります。 弟をダメにする兄なんて、最低だと思うんだけど?

詮索しないこと

🙂
Snow
家計からではなく、旦那さんのお小遣いから貸していると言うのですから、 まずはそれを信用してあげることです。 お金を貸した後の返済云々は、トピ主さんが知り得ない、 兄弟間のやりとりがあるでしょうから、旦那さんに任せればいいのです。 家計が不安で仕方がないのなら、 毎月、トピ主さんが家計に入れている負担以外に、 万が一の際に使えるお金を準備しておくことしかありません。 少なくとも、旦那の兄弟関係に口を挟むことではありませんし、 ここに不満を持つということは、旦那さんを信用していないということになるのでは。 それに、万が一の際に使えるお金を準備しておけば、 その万が一をきっかけに、家計管理を自分に引き寄せることが出来るかも しれませんから、まずは詮索せず、公表せずに、お金を貯めておくことです。

じゃあトピ主が離婚すればいい

🤔
わーまま
弟に頼られたことが嬉しくて、モラルとか善悪や先の事を考えないでお金を貸しているんでしょうね。 子供に仕送りをしているということは、遠方で一人暮らしですか? 子供が目の前からいないから、実家暮らしのときよりお金がかかっている実感がないのでは? 卒業までの仕送りと学費、一人暮らし先のアパートの契約更新料、卒業や就活のスーツ代費用を紙に書き出して冷蔵庫に貼っておいたほうがいいですよ。 それとは別に、毎月の光熱水道費、携帯電話、保険料、食費、日用品、車の維持費、こどもの費用の項目と金額、合計金額もメモにして貼る。 あと、借用書の見本を義弟と夫の名で作って貼っておく。 義弟が金勘定できない人だとしたら、兄であるご主人も金勘定ができない可能性が高いです。 上記の支出を毎日見る場所に貼って、ご主人の動きをチェックしつつ半年ぐらい過ごして、また振り込んだら、離婚を考えたらよいと思います。 あと、トピ主はダブルワークしていないでどちらか一ヶ所で正社員目指した方がいいですよ。 不安になるのはお金ですよね。安定した雇用は安心を産み出します。

自分で使いこんでいるのではないの?

🙂
ooba
トピ主さんが弟と交流がないのをいいことに 弟のせいにしているだけの可能性はないのですか?

十分離婚案件です。

🙂
暇蝦
トピ主さんが事実を知ったからには、知らん顔は出来ないし、何かあった時に協力しているとみなされます。 だから関係者にきちんと連絡して協議をする必要があると思います。 この場合の関係者は、 ・義両親 ・トピ主夫婦 ・弟夫婦 だと思います。 だからトピ主さんがやるべきことは、 1、夫と弟に関係者で話し合うと宣言 2、義両親と弟妻に連絡 3、日時と場所を決めて話し合う。 だと思います。 結果次第ではトピ主さんだけでなく弟さん夫婦まで離婚もやむを得ない重大な内容です。お金の問題は借金等だと利子も絡んでくるし、下手な所からの借金だとまずいので、早く手を打つべきだと思います。

家計管理は旦那なんでしょ

🙂
むっちりもっちり
じゃあ大学費用、仕送りも旦那管理じゃないの? 弟にお金を貸したのがわかったのはどうして? >弟だし俺の金だからいいだろといいます。 まぁ正論ですね

ご主人の収入はどの程度?

🙂
チュン夫
ご主人の収入はどの程度あるのか、把握していますか? >私もダブルワークでパートしていますが子の大学費用、仕送りもあり大変 ダブルワークでパートして大変なのは、ご主人の収入が「少ない」と知っているからですか?。 ご主人の収入は教えてもらえず、家計には(例えば)毎月15万しか入れてないからですか?。 弟さんに、簡単に金を貸す=ほぼ、あげるのは ・(金勘定は抜きで)弟からの頼みを断れない性格。 ・自分の貯金などは把握していて「お金を貸しても、あげても問題ない」と判断している。 のどちらなのか、トピ文では判断できません。 家計管理はできなくても、ご主人からお金をもらって日々の買い物や大学費用・仕送りをトピ主さんがしているのなら、それで独自に家計簿を付けましょう(子供の小遣い帳と同じ考え方) それで「あなたから毎月○○円もらってるけど家計がギリギリだ」という証拠を突きつけ「弟に20万も送る余裕があるのなら、家計にもっと入れて欲しい」と交渉すればればどうでしょうか?。 もしくは「弟に20万もあげる余裕があるのなら、私は仕事やパートを辞めて専業主婦になる」と、啖呵を切っても良いかもしれません。 借金を作った理由については、トピ主さんの想像が当たっているのかもしれませんが「たまたま悪い仲間に誘われ、元々は真面目なのにギャンブルをしてしまった」という線も考えられます。

ちょっと心配ですね

🙂
甚平
借金の理由も言わずにお金を無心するって、どう考えてもおかしい。 人に言えないこと(浮気とかギャンブルとか)に使っている可能性が充分にある。 しかも、簡単に貸してしまったので、相手は味を占めて繰り返すでしょう。 主さんが、しっかり管理するしかないでしょうね。頑張ってください!

簡単です

🙂
さくら
夫婦別産制度 法律通りにしてください

ひどいですね

041
老婆心
主に夫が稼いで金銭管理をしているとはいえ、黙って従えとは聞き捨てならないですね。共同財産ですよ。 どのくらいの貯金があるのか、お2人で確認すべきだと思います。 で、義理の弟。お金にだらしないのはくせなのでしょう。きっぱりと突っぱねるべきところです。おつきあいは今後控えるべきでしょう。義理の弟も無心してくるときだけ連絡するような人でしょう。それにお子さんたちの学費、ご自身たちの老後、いろいろといるわけですよね。 あなたも我慢の限界のように思います。夫にけじめをつけてもらうべきだと思います。あなたは夫と対等にものが言えますか。ここはきちんと言うべきところです。 究極は別離しかないように思いますが、感情的にならず不安なことを伝え、それは家族の財産なので相談してほしいと伝えてみられたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧