本文へ

赤みそを使ったみそ汁

レス18
(トピ主 0
🐱
子猫
話題
こんにちは! 赤みそを使ったみそ汁の作り方を教えて下さい! 因みにお薦めの具は何でしょうか?

ランキング

レス

定番の具材ですが

🐱
まめ母
「なめこ&豆腐」青味に三つ葉が一番好きです。 作り方は色々あるでしょうが、少し出汁を効かせて作るのが我が家流です。 赤味噌は旨味もありますが塩気がきついので、量には注意してお使い下さい。 美味しいお味噌汁作って下さいね。

普通に

041
えべっさん
味噌汁と聞いて想像できる具なら何でも合うと思いますよ。 私が好きなのは、豆腐、玉ねぎ、なめこ、薄揚げ、わかめ、大根、サツマイモ、しじみ。 それから、豚汁も赤味噌が好きです。 作り方は・・・ すみません、白でもあわせでも作り方は同じだと思ってます。 何か違うんでしょうか? もっとおいしく作るコツがあればぜひ私も知りたいです。

赤味噌にもよりますが

041
よろよろ
赤味噌と言っても地方によって異なりますが、 八丁味噌であれば、 シジミ がベスト(全くの個人的な好みです) それ以外の具でしたら他の味噌でもアリですが、 「シジミ+八丁味噌」は格別です。 作り方は味噌によって違いがあるものなのですか? 最後に入れて煮立たせなければ良いと思っていますが、 違いがあるのであれば、私も知りたいです!!!

赤みそ育ちです

🙂
名古屋嬢
普通にだしをとって味噌を溶かすだけですが、今はあらかじめ「だし入り」の赤みそもあります。濃い味が好きな私は「だし入り味噌」でもだしを入れます。(味を見ながらお好みでどうぞ) 具は、たとえばシジミ。 シジミのエキスが出て最高に美味しいです。 普通に味噌汁に使われる豆腐、わかめ、油揚げ…など、 その他のいわゆる野菜たちを入れても美味しいです。 風味が損なわれて塩辛くならないようにお味噌は火を止めてから入れましょう。(←ご存知ですよね、すみません)

白やミックスと同じでよいですよ

🐤
名古屋小町
作り方は基本的に一緒です うちでは白味噌、ミックス味噌と同じ様に作ります ただ、だしは少なめかな、と思います オススメの具は、大根、トウフとかでしょうかね 後はワカメとかナメコでしょうか サツマイモやホウレン草は見た目、味的にちょっと微妙??かもしれないです

大根と鮭のアラ汁もおいしいし

041
あさげ
魚のすり身汁がおいしいです。魚から出しもでるし。 ふのり、豆腐、ねぎのおみそ汁もおいしい。2,3年前に岩手県のホテル、定食屋でもふのりの味噌汁が出ていました。 産地でなくてもふのりの乾燥したのがスーパーで売られているし。

豚汁

🐷
トン子
私は関西人ですが、赤みそ好きです。 豚汁を赤みそで作ります。

具はなんでも

🐴
R.
具や作り方は他の味噌と変わらないと思います。 味噌は種類によってダシを換えるのがポイントかと。赤みそは味が濃厚なのでしっかりしたダシを使う必要があります。同じダシを例えば日本海側の麦味噌なんかに使うと合わないのです。そのタイプには煮干しなんかが合うんですよね。 後は味噌そのものかな。スーパーで売ってるのもいいんですが、安い定食屋や学校給食のレベルを超えたいのであれば、少し高めの味噌を試してみては?ネット通販で買えますよ。国産大豆の3年ものの八丁味噌なんかいいですよ。

味噌汁だけでなく…。

041
みぃママ
 私は岐阜県人で結婚して今は愛知県に住んでいます。  味噌汁の具は何でも合います。個人的に好きなのがジャガイモと玉ねぎの味噌汁です。玉ねぎは薄く切ってくださいね。ちなみに今日の夕食は大根葉と油揚げの味噌汁です。  赤みそは味噌汁だけでなく、おでんや豚カツにつける甘味噌、豚ひき肉を炒めて味噌をからめて野菜炒めや豆腐を入れるとマーボー豆腐に。ビックリしたのが昔、イタリアン料理屋さんに行ったとき味噌ピザを食べたことがあります。赤味噌とチーズって合うんです。色々と使い勝手が良い赤味噌ですが、最近、土手煮を食べてないことを思い出しました。  あ~食べたくなってきました。  

赤みそのみそ汁はとてもうまい

🐶
ハゲ天
 わたしも岐阜県人です。東京で暮らしていますが、生まれてからずーと赤みそのみそ汁です。風邪で熱があってもみそ汁だけは美味しく飲めます。  この時期は、大根と豆腐と油揚げ、エノキダケをいれます。兎に角具だくさんになるように沢山いれます。よく浸みた大根は絶品です。みそ汁だけでおなか一杯になります。うまい。毎日飲んでも旨い。他の人も言っていましたが、出し入りのみそでもチャンと出汁パックを使います。  

赤味噌嫌い

39歳専業主婦
学生時代に愛知県の大学に通っていたのですが、赤味噌の味噌汁だけは馴染めませんでした。 味噌カツやら味噌煮込みうどんなんかは注文しない限り食べずに済むのですが、味噌汁は普通の定食に付いてきますから。 味噌汁は好きだし残すのは嫌いだけど、赤味噌は美味しくないし。。。 なんて毎回悩んでいました。 その中で、これなら許せると思ったのが、あさりとしじみでした。 これなら、まあ、飲めます。 あとは、大根+油揚げも悪くは無かったです。

作り方は同じです

041
たべてみそかけてみそ
白や合わせとお味噌汁の作り方自体は同じだと思ってます。 赤味噌は溶けにくいので、よく潰して混ぜることに注意するくらいでしょうか。 私は具によってお味噌汁にする味噌の種類を変えています。 赤味噌でオススメなのは、しじみ、あさり、なめこ、しめじです。 豚汁も赤のほうが好きです。 基本的に豚肉と赤味噌の組み合わせはかなり相性良いかと思います。 好みの問題ですので参考程度ですが、大根、玉ねぎ、ほうれん草、白菜、えのきは赤味噌の味噌汁としてはイマイチと思っています。 味噌汁だとイマイチだと思う大根ですが、豚肉と一緒に濃い目の赤味噌で煮たのはドテ煮や味噌煮込みおでんっぽくて好きです。 豆腐、あげ、ねぎ、わかめはどのお味噌でも美味しいと思います。

ダシをしっかりと

😑
えるえる
信州出身で三重に住んでます。 赤だしの味噌汁は、ダシをしっかりと取らないと美味しくできません。 私はダシ入り味噌でも、煮干と粉末かつおだしの両方入れてます。 あと、味噌の量を白味噌の時より、気持ち多目に入れてます。 具はお好みで全然OKだと思いますが、個人的に好きなのは冬瓜と油揚げ。煮すぎると冬瓜がベチャっとしてしまいますが、適度に煮えた冬瓜の味噌汁は本当に美味しいです。 豚汁も白味噌より赤味噌の方が美味しい気がします。

何でも

🐶
ちぃ
今、夕飯の味噌汁を作り終わったとこです。 うちも赤味噌でして。。。 因みに今日の具は、ほうれん草に長ネギ、油揚げです。 美味しいですよ~。

茄子と小松菜

🎶
おんぷ
私が好きな具は、茄子と小松菜です。 どちらも単体で使うのが好きです。 すりおろした生姜をいれると最高においしいです。

サトイモ

🙂
きい
私はサトイモが好きですね。豆腐やねぎなどとあわせて。

アラ最高!

041
たいこおばさん
赤味噌は魚のアラと最高に合います。 特にあっさり白身のタイのアラ。 タイのアラを食べたい時に赤味噌を買います。 ブリのアラもおいしいです。 魚のアラから出るだし汁で、みそ汁が本当においしくなります。 だからアラは頭と骨ばかりで食べられる身の部分がほとんどなくてもOK。 アラに合わせる具材は大根。 アラから出ただしが大根に染みておいしいです。

味は濃い目に

😉
ここ
名古屋で生まれ育ちましたがウチでは基本はミックス味噌。 赤味噌が出てくるのは「豚汁」の時くらい。 赤味噌は多少煮込んでも風味が落ちないので 私は2日目の豚汁が好きで、豚汁のときは大鍋で作ります(笑) あとは結婚してからは「なめこ汁」の時は必ず赤味噌にしてます。 普段はミックス味噌ですが定食で赤味噌が出るとホッとします。 (豆腐とワカメとねぎが最高) たま~に白いお味噌汁でもいいけど、旅行で3日間、白だったら どうにもしょっぱいだけの澄まし汁と変わらないじゃんって思いました(笑) さて、よその地方の方だと色を見ただけでびっくりして 薄味にする人がいますが、赤味噌は 薄いとマズイです。 それなりの濃さがないといけません。 「ちょっと濃すぎるかな?」くらいが おいしく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧