本文へ

あなたは何を考えているのかわからない

レス21
(トピ主 0
🙂
わいきき
話題
トピのタイトルのようなことをよく言われます。 理由は自分でもわかっているんです。 私の顔はなんと言うか特徴が無くて、一重で目つきも悪くそれ以外の パーツも普通というか、特徴が無いとしか言いようが無いです。 あなたの顔は特徴が無いねって言われるのは別にいいんです・・。 事実ですから・・。 ですが、「あなたは何を考えているかわからない」って言われて いったい私はどうすればいいんでしょう。と毎回言いたくなります。 皆様に質問です。 よくこのような事を言われる方いらっしゃいますでしょうか。 また、こういう発言をする方は普段本当に色々考えているのでしょうか。 「世界情勢について考えてる」とか「日本の政治について考えてる」 という発言を期待しているのでしょうか。 はっきり言って私は普段何も考えてません。ボーっとしてます。

ランキング

レス

心に虚無感?

041
りん
その何も考えていないところが、表情になってあらわれて、 人に不快感を与えているんだと思います。 他人は別に返事を待っているわけではありません。 何が原因で、心がボーっとしているのかはわかりませんが、 生きる手ごたえを何か見つけられたらいいと思います。

顔立ちというよりも

🙂
こまこま
表情が無いのだと思います。 私の会社にも何を考えといるかわからないと言われている人がいますが、その人は人の話しを聞くとき、口をぽかーんと開け、表情を変えず相手をボーっと見続けています。 話内容わかったのかな?というか聞いていたのかな?と、こちらは不安になります。 主さまもそのような感じなのでは? 喜怒哀楽の表情を鏡で練習してみると良いかもですよ。

いや…

041
ぴーや
あなたのことを何も知らないのでどうすればいいかは何も言えません。 ただ、私は言われたことないです。顔も普通で特徴もありません。

それは…

🐱
ねこ子
>はっきり言って私は普段何も考えてません。ボーっとしてます 何も考えてないなら言われてもしょうがない… 言われたら「何も考えてませんよ」って素直に返せばいいんじゃない? 私が思ったのはそれを言ってくる人は遠回しにボーっとしてる事を指摘してるんじゃないんでしょうか。 またボーとしてる…何か考え事?それともボーっとしてるだけ?結果不快に思い何考えてるかわかんないと言われるのでは? 状況にもよりますが仕事中、友達といるときなどボーとするのは失礼ですよ

主張しない

041
透明人間
娘がまわりの人によく言われるらしく、本人曰く「別に何にも考えてないのに」 と言ってました。 似たもの母娘らしく、私も近所の奥さんに言われた事があります。 そして、どうしてその様に言われるのか考えたのですが 相手に合わせて話すだけで、自分の思いを言っていない。 聞き役で相手が振ってくる話題に積極的に賛同もしなければ否定もしない。 思いあたる事はありませんか。 私も、「何を考えているのかわからない」を発言する人に聞きたいですね。

わかります

😀
匿名
参考になるかわかりませんが、 私の場合は普段から感情発露を抑えるクセがついていて、 表情に乏しく、無口。クールと言うか。 そのため何を考えてるか分からない、と思われてる部分があると思います。 なので自分では喜怒哀楽を演じるクセがつくよう、 訓練していくしか無いのかなーと思ったります。 相当疲れそうですけどね・・・。

私の場合

041
テキトー男
よく言われます。面白いことにすべて女性(母親含む)からです。同性からは言われた経験がありません。また、言われなくても同性の友人同士で不都合や問題が起きたこともありません。 私自身は、他人が普段何を考えているのか特に気にならないし、気になったり必要になったら本人に聞いてしまいます。 本人が考えている事を話さないのに、他人が勝手にその内容を想像するのは失礼ではないか?と思ってしまうのです。 トピ主様も特に不都合がないならば、そのまま放置しておいてよいのでは?

表情は?

041
なぎさ
テレビやおかしい話を聞いて手をたたいて笑ったり、大声をだしたりしますか? 何を話しても反応がないと、この人って一体何を考えて毎日を過ごしてるんだろうと思います。 私の友人にも、一緒に食事に行っても美味しい不味いの言葉もなくただ黙々と食べ、明るい話題を振っても反応なく、何事も興味なさそうな人がいます。 一緒にいても楽しくないし、話しも広がらないので疲れてしまい、今では会うこともありません。 楽しいや悲しい、美味しいなど感情を出し、他人に興味を持つようになると人からの評価は変わるかも。

私もありますよ

🐧
ありえる
口数が少なく、テンションが高くないため、友人の輪にいても聞き役に回ってしまうことが多く、トピ主さんのようなことも言われたことがあります。 でも、そんなことをいう人ほど、人に対する批判や不満が多く、 こちらからしてみれば、あなた自身が『何を考えているか分からない』です。 私も、自分がしたい話題がでないことが多いため、人の話をウンウン聞いたりしているだけで、心の中では「早く帰りたいなぁ」「夕飯どうすべ」とか思っているだけということが多いです。 あれですよね。  自分が何言われているか気になって仕方の無い人が言うセリフだと思います。 気にしない気にしない。

顔のつくりとかじゃなくて

041
にょ
トピ主さんがあまりコミニュケーションをとってない、会話をしていないから、さびしいんじゃないですか? いろいろ考えているわけでなくて、内容なんてくだらないこと(昨日食べた○○がおいしかった、とか)でもいいからコミニュケーションをとりたいのでは。 トピ主さんが自分から話をするのがしんどいなら、「何かおもしろい話してよ」と相手に振ってみたらどうでしょうか。

顔立ちではなくて

041
のり
あなたは何を考えているかわからない → あなたの考えている事を教えてほしい のではなく、 あなたは何を考えているかわからない → あなた自身からの情報発信が少なくて、あなたの人となりがわからない、あなたの人物像が掴めない という事だと思います。 なにも政治経済についてのご高説や、生きていく上でのあなたの信条などを伺いたいという訳ではないのです。 普段、周りの方とお話されているとき、ご自分の事を話題に出していますか?他愛もない世間話や趣味の話など「この間こんな目に遭ってさ~」とか「実は趣味でこんなのやっているんだ」など、ご自分から発信していますか? トピの題のような事を言われるのは、もしかして人の話を聞くだけで、自分からは特に何もお話されないのではないかと思いました。 もしそうなら、ただ聞き流すのではなく「へぇ、そうなの」の後に「僕ならこう思うかなあ」と付け加えるだけで…ああ、この人はこう考えているんだな、と相手に伝わります。 今日あなたが見かけた、街角の出来事の状況説明でもいい、それについてのただの感想でも構いません。人に伝えてみてください。

顔じゃないと思います

041
al
その、「あなたは何を考えているか分からない」と言う人たちは、『普段』のトピ主さんは何を考えているか分からないということでしょうか?それなら私も特別考え事がる時以外はボーっとしています。そういう普段の姿を遠目に見た人たちは「何か真剣に考え事した顔しているよ」とは言いますが、何を考えているかは分からないと思います。 でも、トピ主さんが誰かと話しをしているときに「何を考えているか分からない」と言われるということは、そういう時にでさえも普段と同じくボーっとしている、ということはないでしょうか。要は、聞いているんだか聞いていないんだかポーカーフェイスなのはいいけど、言葉でも反応してくれないし、何を考えているか分からないということなんじゃないかと。(人と接している時に言われるのならば、ですよ) ポーカーフェイスなのは人それぞれです。そこを言われても仕方がないこと。でも人はそこじゃなくて、トピ主さんの反応を言っているのではないでしょうか。人の話しに集中し、語集を増やし、意見を述べる(または同感するとか)ことを努めてするようにすればいいと思います。

私の身近にもそういう人います

🐱
招き猫
私の身近でもそういう人います。良い意味でいえば聞き上手なのかもしれませんが、人の話には「ふ~ん そうなんだ」とか言って聞いてくれますが、自分の事はあまり話さない人。子供の事やどんなことに興味があるとか。話をしている側から見ると心を開いてもらってない、この人何考えてるんだろうと感じてしまいます。 わいききさんはどんな場面でそういう事を言われるのかわかりませんが、むずかしい話をしてといっているのではなく、他愛もない話で「今こんなドラマにはまっているのよ」とか自分の趣味の話などちょこっと自分の事もアピールしてくれるとコミュニケーションもうまくいくのではと思います。

もっと何か考えろと言いたいのかしらね

041
はは
相手が何を考えているかわからないのが普通でしょう。 気にしなくて良いのではないでしょうか。 「何を考えているかわからない」と私も言われた事がありますが、(何を考えているんだろう)とミステリアスに思われているかまたは(何も考えていないだろう)とポリシーなしか、の意味があるように思えます。 私が何も考えずボーとしていた時、「男の事でも考えているんだろう目がうるんでいるし」と言われた事も有ります。(私は二重まぶたで馬の目のように大きいと言われてましたが) また霊感もあるようにみられてました。表情は豊かではなかった。 仕事上では何も考えていないというのはまずいでしょうから会社の発展の為に何か考えてることにしないと。 私では社会情勢や新政権の事を考えてるとか適当に、決して犯罪は企てていません、とみせるとか。

顔の作りとは関係ない

041
B
「何を考えているのかわからない」というのは、「あなたが何を思考しているのかわからない」という事ではなく、「あなたから何も情報(思考)が伝わってこない」もしくは「伝わってくる情報(思考)と実際の言動がずれている」という事です。 思考を伝えるのが表情やしぐさです。それがあなたにはないか、ずれているのでしょう。 人の話を聞いているときにものすごく無表情、目も合わせず相槌も打たない、リアクションがない、など。 大変失礼な例えですが、様々な障害があって一般とは異なる立ち居振る舞いをする人などについては、こちらが慣れていないと「何を考えているかわからない」ですよね。 つまりそういう事です。 まぁ、 >私は普段何も考えてません。ボーっとしてます。 なら、何を考えているかわからない、でばっちり正解なんじゃないですかと思いますけど。

言うほうの立場です。

😑
ぴあこ
きっと顔に喜怒哀楽の表情が出ないタイプなのでしょうね。 私のまわりにもいますが、直接こういう言葉を言ったことはありません。 しかし、他の友人とは話題にのぼることもあります。 個人的には普段考え事をしないのは時間の無駄であり勿体無いことだと思います。 しかし、本当に考えることがない立場であれば無理に何かを考える必要はないでしょうが、 誰かと話すときに少しぐらいは表情を気にされてみるのも良いと思います。 私の周りにいる同じような表情のない人は 楽しい話題をしても一人だけ楽しそうではないのですよ。 常に口角が下がっているんですよね。 自分が何を考えているのかなんて外見だけで分かる人はいないのですから せめて他人と話すときは口角をあげてみたり、 驚くときには大げさに目を見開いてみたり、 同感出来る場面があれば大きくうなずいてみたり、 普段の自分より少しオーバーな表現をされてみてはいかがでしょうか?

トピ主さんとは逆ですが

041
パトリシア
同じようなセリフを言われます。 「疲れる」とか言われた経験もある。 きっと変人だからでしょう。 疲れるとか言われるとグサッと来ますけど。 トピ主さんのような人は きっと表情が無いのかもしれません。 もしかして頭の中で言う事を 完成させてから言おうとしてたり 感情や思った事を完成させて OKが出てから出そうとしてると思う。 夫がそういうタイプです。 私なら「読心術失敗!わーははは。 オノレごときに読まれてたまるかぁ~ 10年早いわ~カッカッカッ!」とか叫ぶ。 そしてまたヒソヒソ話されるのよ…。

え~、ずれてますよ!もっと簡単な話です。

🐷
3児の母
「あなたの考えていることが分からない」 とは 「あなたが今どう感じているのか分からない」 という意味です。 楽しいのか、つまらないのか、好きなのか嫌いなのか、 表情を見ているだけではまったく分からないので 「何考えてるのかな?」と思うんですよ。 顔の問題じゃなくて 表情の問題です。 思考ではなく 感情の問題。 表情をもっと豊かにすればいいんですよ。 うれしいなら「にこっ」 こまったなら「眉毛八の字」。 案外喜怒哀楽の波が低い方なのでしょうか。 だったら、ウソでも顔から入りましょう。 感情なんて後から付いてきます。 表情豊かにすると、世界がぱぁっと開けてきますよ。

話を聞いていないって事?

041
ふむふむ。
トピ主さん。たとえば、相手と話をする時目を見ますか? 相づちを打ったり、質問したり、時には反対意見を言ったりしてますか? 会話って一方的に黙って聞いているだけではないですよね。 相手を肯定したり、否定したり、色々な事を話し合うからその人の考え方や性格が判るんじゃないかな? トピ主さんは、誰から言われているのか判りませんが異性から言われているのであれば 相手は、上記のような「コミュニケーション不足」を指摘しているように思います。 他の方は、どのように感じているのか判りませんが・・・。 私50代の♂です。

職場にいる、何考えてるか分かんない人

041
スマイル
・会話の中で相づちがない。ただじっと「・・・」の状態。(聞いてるだろうか?) ・お礼とか謝罪とか一切言わない。 ・珍しく話しかけてきたと思ったら、内容・話し方が自分本位で、何が言いたいのかまったく謎。そして勝手に終わって行く会話。 ・協調性(社会性?)がない。 ただの職場の後輩ってだけなので、面と向かって「何考えてるか分かんない」とまでは言える仲ではありませんが、常々「あの人は何考えてるんだろう」と、少し気味悪いとまで思ってしまいます。 上司によく注意されている姿を見かけるのですが、何せいつも「・・・」の状態なので、いつか爆発して暴れ回ったりしたらどうしよう、とか。 普段何考えてようと(考えてまいと)興味はないので、それについて「何考えてるんだ」って思う訳ではありません。 コミュニケーション取る際に、相手に伝わりやすいようにしないので、結局伝わらずに『謎な人』という印象になっているだけです。

表情が豊かでない人は周りを不安にさせる

041
ダダセイジン
こんにちは、普通、一般的にですが、無表情な相手といると、人間は不安になるものです。 そしてその上無口で、自分の意見がない、一言しか話さない…となると、不安を通り越して不愉快になります。 人間は、相手の表情を読み取りながらコミュニケーションを取る生き物です。 顔立ちの問題じゃないです。気持ちを伝える努力を! 貴方に優しさがあるのなら…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧